Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как СГУ построил для епархии храм. На наши деньги



"

 

Как СГУ построил для епархии храм. На наши деньги - Общественное мнение Саратов Новости СегодняСаратовский областной Арбитражный суд рассматривает иск епархии о признании права собственности на храм во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия, выстроенный на территории госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского. Ранее управление Росреестра отказалось признать юрисдикцию РПЦ над недостроенным зданием, которое, по мнению наблюдателей, возведено незаконно. Более того, Церковь претендует на прилегающую к объекту территорию студгородка площадью 1200 квадратных метров.
На наших глазах создается опаснейший прецедент, дающий возможность строить церковные объекты за счет бюджета при посредничестве любого госучреждения. Как выяснилось в ходе процесса, участниками сговора, последствия которого будут оплачивать налогоплательщики, являлись чиновники, клирики и бывший ректор СГУ Леонид Коссович.

Как все начиналось

Заказчиком строительства храма в 2009 году выступал сам госуниверситет, так как епархия не могла распоряжаться федеральной землей студгородка. Тогда же, в период работы предыдущего ректора Леонида Коссовича, ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» определил смету работ в сумме 58,5 млн рублей. Первоначально объект назывался «Общегородской культурно-просветительский молодежный центр по улице Московской». Подрядчиком выступило ЗАО «Сартехстройинвест» принадлежащее депутату Саратовской городской думы, единороссу Алексею Березовскому. Отметим, что последний несколько лет проработал в должности проректора СГУ, как раз в то время, когда его компания строила три новых корпуса университета по заказу руководства вуза.
Осенью 2010-го строительство практически затормозилось на два года. В своем рождественском выступлении от 2012 года митрополит Лонгин возложил вину за консервацию стройки на «вмешательство прокуратуры, судебных и прочих инстанций». Основанием для вмешательства послужили публикации в прессе, ставившие под сомнение законность возведения культового сооружения на территории высшего учебного заведения. Также запросы в надзорные ведомства посылал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, отталкиваясь от тех же статей в саратовских СМИ.
Весной 2011 года территориальное управление Росимущества по итогам проверки усмотрело нарушение закона в строительстве нового храма в центре исторического архитектурного ансамбля СГУ на федеральной земле, закрепленной за университетом. Осенью для специальной проверки в Саратов приехала комиссия Министерства образования и науки РФ, которая жестко поставила вопрос о нецелевом использовании федеральной земли. Однако после нескольких поездок представителей ректората СГУ в столицу тема была замята. По словам бывшего университетского юриста Елены Сергун, тогдашний ректор Леонид Коссович мог планировать передачу епархии недостроенного храма стоимостью более 50 млн рулей не напрямую, а использовав как посредника администрацию Саратова. Для этого сначала было необходимо провести отчуждение земельного участка. Возможно, именно поэтому в 2012 году СГУ обратился с иском к Росреестру с требованием признать за университетом право оперативного управления участком земли по адресу: ул.Московская, 155 – именно по этому адресу располагается строящийся храм. При этом представители СГУ в судебных документах утверждали, что речь идет всего лишь о «дорожках и тротуарах площадью 2532 кв. метра». Суд в странных претензиях отказал.
Вялотекущее строительство пресловутого храма возобновилось в июне 2013 года. На этот раз название объекта было изменено на «Храм во имя Святых царственных страстотерпцев при СГУ». Именно так назывался открытый в 2004 году в 6-м корпусе госуниверситета церковный приход, который Росимущество уже требовало убрать из стен вуза.
Сегодня по адресу: ул. Московская, 155 возведены стены и купол постройки общей площадью 349,9 кв. метров. Однако, из-за отсутствия внутренней отделки, готовность объекта по оценке управления Росреестра составляет 23 процента. В ноябре 2013 года ведомство отказалось передать недостроенный храм православной церкви. За ответом Росреестра последовал иск в Арбитражный суд Саратовской области.

Парадоксальный суд

В среду, 26 февраля 2014 г. судья областного арбитража Татьяна Лескина провела первое полноценное заседание по делу. Свою позицию озвучила юрист епархии Елена Мороскина.
– Решение Росреестра отказать в передаче здания нам незаконно. В прошлом году администрация Саратова передала нам строящееся здание в рамках федерального закона о возвращении Церкви государственного имущества религиозного назначения. Мы представили все документы для регистрации, но нам было необоснованно отказано. Кроме того, по закону епархии бесплатно должен перейти участок земли, прилегающий к храму, площадью 1200 квадратных метров, – заявила судье представитель церкви.
– Вы можете сказать, кто строил объект?
– В 2007 году глава администрации попросил ректора СГУ поддержать одобренную на областном уровне инициативу создания Молодежного центра, – рассказала Елена Мороскина. – И выделить земельный участок на своей территории. Потом предполагалось, что участок будет передан администрации города. После чего – епархии.
– Документальные подтверждения этого есть? – поинтересовалась судья.
– Нет, документов нет. Я знаю об этом только со слов сотрудников администрации.
– Здесь речь идет об объекте незавершенного строительства, – выступил на процессе юрист мэрии Евгений Колосов. – А значит, федеральные нормы, на которые ссылается Росреестр в обоснование отказа, не действуют. Я не готов ответить, как начиналось строительство, кто был заказчиком, и кто кому выдавал разрешение, – продолжил он. – Кроме того, для передачи прилегающей к объекту земли нам нужно, чтобы объект был достроен и зарегистрирован в собственности. Участок земли действительно принадлежит сейчас городу Саратову, ранее он был передан из федеральной собственности.
– Разрешение на строительство объекта выдавалась СГУ, если мне не изменяет память, – робко предположила представитель комитета по управлению имуществом города Саратова.
В конце концов, судья объявила месячный перерыв в рассмотрении дела, чтобы стороны нашли необходимые документы.

Что думают в СГУ

Отмечу, что ранее, в начале февраля, на журналистскую просьбу прояснить основания, на которых епархия забирает выстроенный за счет налогоплательщиков объект, информационный отдел саратовский митрополии в течение полутора недель кормил обещаниями дать комментарий, которые так и не сбылись. Глава пресс-центра СГУ Кирилл Розанов в телефонном разговоре отметил, что университет не является стороной, заинтересованной в судьбе построенного им здания, а стало быть и потраченных 58 миллионов. По его словам, официальной позиции вуза на этот счет нет, и к выяснению этого вопроса необходимо привлечение ректора Алексея Чумаченко, что может занять неопределенное время.
Легко предположить, что представители университета лукавят, говоря о своей индифферентности. Предыдущий ректор Леонид Коссович, ныне занявший пост президента СГУ, возглавлял кампанию по клерикализации университета. Именно при нем вуз заказал строительство церкви, которую, судя по всему, по некоей договоренности должен был затем без шума передать епархии.
Но с этим возникли проблемы. Прошлым летом СГУ обратился все в тот же Росреестр с просьбой передать ему в оперативное управление участок федеральной земли на территории университетского городка, якобы для обустройства дорожек и клумб. О том, что на этом участке как раз строится храм, умалчивалось. Росреестр предсказуемо отказал, ничего не дал и поданный СГУ иск. После чего за дело взялась епархия, попытавшись собственноручно уладить дело с федеральным органом. Но не тут-то было.
Разумеется, нет никаких гарантий, что суд поможет Церкви. Скорее напротив, привлечет нежелательное внимание к ее аппетитам. Так или иначе, уже построенный храм, стоящий бок о бок с университетскими корпусами, вряд ли удастся использовать в учебных целях. А он тем временем продолжает занимать государственную землю. Рано или поздно этот вопрос также будет поднят, и разбирать несанкционированную постройку университету придется опять-таки за наш счет. Надежды на наказание для участников явного сговора, пахнущего нецелевым расходованием средств – я говорю о чиновниках от науки и религии – пока совершенно туманны.
Исходя из этого, университету должно быть выгодно передать недостроенный объект епархии, просто чтобы не отвечать на вопрос, почему строилось одно, а оказалось построено другое.

Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/26-february-2014-i8859-kak-sgu-postroil-dlya-eparx