Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Маленький домик



"

Помнится, как-то в начале 2012 года главный врач клиники кожных и венерических болезней и активный член гражданского общества Сергей Утц не очень хорошо высказался об общественниках. С тех пор воды утекло уже много. Видимо, настолько много, что и сам Сергей Рудольфович стал общественником — втесался в ряды Общественной палаты Саратовской области. Ту, в свою очередь, возглавил неутомимый Александр Ландо, под чутким руководством которого общественники не только регулярно проводят рейды по продуктовым магазинам да парикмахерским, но еще и заседают в маленьком уютном домике на улице Яблочкова.

Там все, как у взрослых: заседания, протоколы, повестки, кворум… Однако большому количеству людей в маленьком доме ютиться непросто. Потому заседают по очереди — профильными комиссиями. Прям как в думе. На полном серьезе решают проблемы межкомиссионного взаимодействия и создают подкомиссии. Видимо, скоро возникнет проблема их взаимодействия. А еще на заседания нередко приходят разные званые гости. Иногда это коллеги-общественники, которые в палату не вместились, силовики, представители министерств или бизнеса. Первых обычно приглашают для эффекта плюрализма, вторых и третьих — для того, чтобы спросить: «Доколе!» И немного пожурить. В министерстве молодежной политики, спорта и туризма, например, это уже давно поняли и перестали посылать туда своих людей. Министр Наиля Бриленок и коллег бережет, и сама под пули не лезет. А вот представители бизнеса захаживают в палату регулярно и по совершенно разным вопросам.

Например, прошлым летом бизнесмен Владимир Шашко предлагал построить внутри Саратова еще один город — свой. Конечно, вопреки поговорке, без азартных игр и женщин легкого поведения, но зато с легким метро, торговыми центрами, площадками для вертолетов и прочими прелестями, безусловно, не выходящими за рамки законности. Презентуя проект, Шашко напирал на имеющиеся у него положительные отзывы председателя ТПП, депутатов, крупных инвесторов и прочих уважаемых людей. При этом он особо выделял, что получил эти отзывы в неформальной обстановке: «И когда Дмитрий Федорович Аяцков встает с рюмкой и говорит, что это гениальный проект, и когда, поднимая рюмку, управляющий саратовским отделением Сбербанка Алексей Нарыкин говорит, что хотел бы жить в этом городе, это много значит. Ну, это было уже после заседания в ТПП», — многозначительно рассказывал он. Проект тогда всем понравился, однако инвестировать в него более 30 млрд рублей желающих не нашлось.

Уже в этом году, когда разгорелась история с салоном красоты, который продавал омолаживающий чудо-крем, общественники тоже позвали к себе в гости очередного бизнесмена. Из контекста было понятно, что его позвали в качестве хорошего примера — человека, который не обманывает своих клиентов. Правда, тот продавал не крем, а пластиковые окна. Но это ничего, главное, чтобы человек был хороший. И окна.

А совсем недавно в Общественную палату пришел жаловаться на нелегкую жизнь кредитный брокер. Изначально в повестке дня было заявлено обсуждение проблемы законной и незаконной предпринимательской деятельности. Но в последний момент общественники решили все переиграть и уделить своему гостю больше времени — целиком посвятить мероприятие проблемам брокерства. Нет, это не ошибка — члены палаты говорили не об обманах «серыми» брокерами простых граждан, а о проблемах самих брокеров. Для понимания добавим, что брокер — это некий кредитный посредник, который встает между потребителем и банком. То есть помогает клиенту получить кредит.

Как рассказал тот самый приглашенный брокер Артем Круглов, за рубежом наибольшая часть кредитов выдается именно брокерами. В Европе, например, до 60% кредитов выдано именно таким способом. «В России, согласно статистике, брокерами выдается около 3-5% кредитов. Многим банкам запрещено работать с кредитными брокерами, так как большинство из них работают нелегально», — добавил он.

С другой точкой зрения выступил представитель «Татсоцбанка» Виктор Пономарев: «К брокерам обычно обращаются только те, кто не смог получить кредит сам. И те занимаются чуть ли не фальсификацией документов. Чаще всего речь идет о физических лицах. Потому мы не только не сотрудничаем с брокерами, но и стараемся выявлять их на ранней стадии и отсекать. У нас нет позитивного опыта общения с брокерами», — отметил он.

Суть проблемы брокера оказалась в отсутствии закона об этой деятельности как таковой. Он сейчас только еще разрабатывается. Но Круглов думает, что, не считаясь с мнением других, документ составляет монополист в этой области — Ассоциация кредитных брокеров. То есть, проще говоря, закон пишут конкуренты.

Как известно, Общественная палата обладает правом законотворческой инициативы, чем иногда и пользуется. Например, член ОП Евгений Лузановский был одним из соавторов регионального закона о запрете продажи алкоголя с 22.00. А часть законов палата просто поддерживает, одобряет, направляет в поддержку несколько писем и так далее.

Однако бизнесмен уже успел так утомить общественников тарабарщиной из не известных им терминов, что те стали стремительно приближать момент окончания заседания. Все как один единодушно высказались за необходимость закона и за то, чтобы его поддержать. «Так он же наоборот говорит. Им не нравится тот закон, который сейчас пишут», — робко вымолвил кто-то. Но было уже поздно: все руки подняты, в воздухе висит фраза «Давайте завершать». Казалось бы, в этот момент в душе брокера, пришедшего за утешением, должно было все оборваться. Но сидящий рядом с ним председатель комиссии Михаил Волков успокоил его: «Все отражено в протоколе, за который мы сейчас голосуем».

Проголосовали, повставали со своих мест и за какие-то две-три минуты разбрелись по своим делам. Зря так про них Сергей Рудольфович говорил, будто у них дел недостаточно. Достаточно, и, видать, ого-го сколько, если, судя по выступлениям, мало кто из них понял, что проголосовал только для того, чтобы как можно быстрее покинуть маленький домик, в который набилось так много всяких людей.

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/blog/view/id/7054