Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовские документалисты рассказали о коррупции в минкульте РФ



"

Саратовские документалисты рассказали о коррупции в минкульте РФ - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня После показа фильма «Ключ для заводного апельсина» сотрудники Нижне-Волжской студии кинохроники рассказали о положении документального кино в России и коррупции в федеральном правительстве.
В частности главный редактор студии Татьяна Зорина напомнила, что в конце прошлого года на пленуме Союза кинематографистов (СК) обсуждался проект «Программы развития неигрового кино Российской Федерации». В рамках обсуждения документа зампред союза Клим Лаврентьев рассказал о состоянии документального кино в России.
По данным СК, за 2011, 2012 и первую половину 2013 года в стране было снято около 1200 документальных фильмов. 961 фильму выдано прокатное удостоверение. С помощью экспертной исследовательской организации «КиноЭкспертиза» СК проанализировал информацию о прокатных удостоверениях, выданных и сданных на хранение в Красногорский государственный архив документальных, научно-популярных и прочих фильмов за два с половиной года. В результате было выявлено, что 429 фильмов являются записями концертов, спектаклей, балетов, опер, сценических выступлений артистов. 117 фильмов эротического содержания, 320 фильмов с натяжкой носят характер учебных, познавательных, спортивных или являются записями телевизионных программ. И лишь 160 фильмов, которые, возможно, могут относиться к категории документальных.
Ссылаясь на данные мониторинга, Зорина отметила, что в стране постоянно меняются названия студий производители, при это тендеры минкульта РФ на производство кинолент распределяются крайне неравномерно – некоторые организации выигрывают по 14 заявок, а другие, в том числе и Нижне-Волжская студия кинохроники получают единицы. По мнению Клима Лаврентьева, которое поддерживает и Татьяна Зорина, «отсутствие государственных заказов создает почву для их банкротства, что постепенно и происходит». К частности в конце прошлого года продана на аукционе Ростовская студия кинохроники, несколько лет назад под угрозой закрытия находилась и студия в Саратове. (Стоит ли напоминать про плачевное положение провинциальных фильмофондов по вине правительства?)
«Нас часто критикуют, что мы, якобы ничего не делаем и не снимаем кино. Это не так. Каждый год мы посылаем заявки в минкульт, но на них не обращают внимания, отдавая предпочтение неким «избранным» производителям. В том году наши авторы получили от государства деньги только на две картины – фильм про Хвалынск и фильм, который мы сегодня смотрели»,– отметила Татьяна Зорина.
С ней согласился и директор Нижне-Волжской студии кинохроники Андрей Наймушин. Он отметил, что в год на неигровое кино правительство РФ тратит порядка 500 миллионов рублей. «Из них примерно половина просто разворовывается теми, кто прикормлен и приближен. Налогоплательщика из двух карманов чиновники грабят, а документалисты сводят концы с концами»,– отметил Андрей Олегович.
Кроме этого Наймушин обратил внимание собравшихся на другой коррупционный фактор при отборе поступающих от российских документалистов заявок: «В комиссии по отбору сидят 7 или 8 человек, кто их назначает туда, мы не знаем. Это совершенно непрозрачная и непонятная ситуация. И эти, по сути, чиновники от кинематографа ясно как выбирают тех, кому достанутся бюджетные деньги. Если кто-то из-них куплен, он может выставить «нужной», но некачественной работе, к примеру, 20 баллов из 20, а «ненужной», но достойной, поставить «ноль», банально отбросив её. В итоге лишь немногим «не своим» режиссёрам или работающим в «не своих» организациях, выпадает счастливый билет стать победителем государственного тендера».
По данным Андрея Наймушина, такие «схемы» стали практиковаться в минкульте ориентировочно с 2008 года. До этого периода Нижне-Волжская студия кинохроники (как другие студии, ныне являющиеся «аутсайдерами») получала государственное финансирование на производство не 1-2, а 4-5 фильмов в год.
В этой связи саратовскому Дому кино приходится искать средства на содержание объекта и модернизацию оборудования из разных источников. В частности, обращаться к спонсорам и в буквальном смысле «пускать шапку по кругу», то есть объявлять сбор средств среди зрителей по интернету. Однако, саратовские кинематографисты не унывают. Недавно на студии частично обновилось оборудование, а к тому же появится новый 42-местный зал на первом этаже. Сотрудники Дома кино планируют устраивать там тематические киноклубы, проводить выставки и прочие культурные мероприятия.
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/14-march-2014-i9426-saratovskie-dokumentalisty-ras