КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лобовая атака



 

 

Сергей Антонов

Издание: Аргументы недели. Саратов

 

Защитит ли нефтянников закон? Для прекращения парадоксального противостояния Министерства обороны РФ и саратовской нефтедобывающей компании «ЛукБелОйл» ситуация должна вернуться в правовое поле

 

По данным СМИ: Александр Полях в 2007-2008 гг. — заместитель руководителя Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области. 24.11.2008 признан Фрунзенским районным судом г. Саратова виновным во взяточничестве, и приговорён к двум с половиной годам колонии-поселения.

 

Военное ведомство продолжает принуждать ООО «ЛукБелОйл» к самоликвидации. Военных не смущает, что в пользу нефтяников уже имеется решение Высшего арбитражного суда РФ. Что военная прокуратура Саратовской области вынесла представление о прекращении противоправных действий в отношении «ЛукБелОйла», а Нижневолжское управление Ростехнадзора прямо указало на то, что действия военных, которые парализовали работу сборного пункта на нефтеносном участке Гурьяновского месторождения, чреваты экологической катастрофой. Военное ведомство продолжает демонстрировать полный правовой нигилизм и пренебрежение решением суда и мнением надзорных органов. Руководство «ЛукБелОйл», в частности, исполнительный директор компании Ольга Крючкова, убеждено, что ситуация будет только ухудшаться, если не вернётся в правовое поле.

 

Министерство обороны РФ нашло себе внутреннего врага, заблокировав Гурьяновское месторождение ООО «ЛукБелОйл» на основании того, что производственные объекты находятся в так называемой зоне безопасности одноимённого авиаполигона. Напомним, 5 декабря 2013 года командование Энгельсского гарнизона и войсковой части № 06987 отдало приказ перекопать дорогу, являющуюся единственной подъездной коммуникацией к сборному пункту, и выставили на ней бетонные блоки и военизированную охрану, а затем — ещё и «ежи». Доступ к скважинам и сборному пункту нефтепромысла оказался перекрыт. Командование военной части в ответ на закономерные вопросы нефтяников о смысле и, главное, правомерности подобных действий ссылалось на приказ сверху. Особо важен момент, что «осада», предпринятая военным ведомством, полностью противоречит решению Высшего арбитражного суда РФ от 31 октября 2013 года, который отказал в сносе нефтегазового комплекса и признал законной деятельность 000 «ЛукБелОйл».

 

По сведениям компании, противоречащий федеральному законодательству, приказ был отдан лично главкомом ВВС РФ генерал-лейтенантом Виктором Бондаревым. Однако отдельно следует остановиться на роли во всём происходящем бывшего замруководителя регионального технадзора Александра Поляха.

 

«На горизонте «ЛукБелОй-ла» этот господин появляется не впервые, — рассказала Ольга Александровна. В 2007 году он был назначен на должность и сразу резво взялся за удушение компании, в прямом смысле этого слова: «Я вас всё равно удушу. У меня есть право по закону закрыть вас на три месяца. За это время вы сдохнете, не подниметесь», — это его слова. И этот процесс шёл. Была поставлена задача по захвату предприятия. У него свои счёты к нам. Формальные претензии бывшего высокопоставленного чиновника сводились к следующему — вы незаконно используете земельный участок на авиаполигоне.

 

По словам Ольги Крючковой, уже тогда, в 2007 году, господин Полях находился на острие масштабной рейдерской атаки на «ЛукБелОйл». Она проводилась под сенью уголовного дела за якобы незаконное использование того же самого земельного участка, заведённого на тогдашнего исполнительного директора компании Александра Пауля, и завершившегося, кстати, оправдательным приговором. Не обнаружив после двухлетнего уголовного преследования противозаконных действий, прокуратура г. Саратова принесла руководителю компании официальные извинения.

 

А 5 декабря 2013 года Полях позвонил руководству «ЛукБелОйл» и сказал следующее — дословно: «Там к вам мой друг поехал». Этим-то «другом» и был главком ВВС Бондарев. Что общего у Бондарева и Поляха и в чьих интересах под прикрытием защиты обороноспособности страны и заботы о безопасности сборного пункта «Гурьяновский» они действуют? Руководство «ЛукБелОйла» не сомневается, что все нынешние противозаконные действия коррупционно мотивированы. Иных мотивов ни суд, ни многочисленные экспертизы не установили.

 

В свой второй и пока последний визит на Гурьяновский авиаполигон генерал Бондарев совершил уже в сопровождении самого Александра Поляха. Люди такого ранга, как главком ВВС, не хотят и не умеют проигрывать. Поэтому он ясно дал понять, что не намерен отступать, даже если подобные действия не укладываются в рамки действующего законодательства: «Военная прокуратура вам всё расскажет, всё до слёз будет понятно. Будете читать ихние выводы и плакать будете от счастья, как всё понятно в этой жизни», — с фирменным армейским юмором заявил генерал Бондарев 5 февраля, разглядывая комплекс сооружений Гурьяновского СП «ЛукБелОйла». А в это время Александр Полях, не теряя времени, обескураженному руководству «ЛукБелОйла» предлагал свои услуги по урегулированию ситуации. При этом, конечно, речь не шла об обороноспособности нашей страны. Товарища генерала не смутило, что несколькими днями ранее военный прокурор Саратовской области Роман Коновалов встал на сторону нефтяников и потребовал восстановить разрушенные коммуникации (в частности, перекопанную дорогу и перерезанную линию электроснабжения), а равно прекратить блокаду производства. Военные попросту проигнорировали представление надзорного органа, а в этом документе среди прочего указано: «...Принять конкретные меры по устранению нарушений закона, а также причин и условий им способствующих. Исключить действия, которые создают угрозу промышленной безопасности и могут повлечь причинение вреда и наступление общественно-опасных последствий».

 

5 марта военные инициировали совещание, чтобы урегулировать всё более обостряющуюся ситуацию. Правда, представление о том, как именно это следует сделать, у ведомства весьма оригинальное: по прямому указанию Главкома ВВС командующий дальней авиацией РФ генерал-лейтенант Анатолий Жихарев, командир Энгельсской авиабазы генерал-майор Владимир Попов и начальник полигона Гурьяново Олег Подгорный предложили компании по сути — самоубийство. У нефтяников потребовали демонтировать шесть скважин и нефтяное оборудование, причём за собственный счёт, в срок до 1 августа. О ходе совещания и о том, как отреагировал «ЛукБелОйл» на столь щедрое предложение, рассказала исполнительный директор компании Ольга Крючкова. «Командующий Дальней авиации РФ генерал Жихарев сказал: не беспокойтесь, будем действовать в рамках действующего законодательства. Мы указали, что законы уже были нарушены неоднократно. Присутствующие старательно удивлялись, недоумевали, как военное ведомство вообще может идти на такие действия против своего же населения. Однако по итогам совещания мне вручили план ликвидации предприятия. Разумеется, я отказалась его подписывать», — рассказала Ольга Александровна.

 

Военному ведомству отлично известно, что за соглашение они предлагают компании, которая до лобовой атаки руководства ВВС была надёжным налогоплательщиком и весьма эффективным производством. «Мы сказали военным: давайте перейдём в рамки законодательства. Участники совещания, в числе которых были представители Минобороны, региональной военной прокуратуры, ФСБ, администрации Энгельсского МР, сели на вертолёт и посмотрели ситуацию вживую. Убедились в том, что производственный объект не несёт никакой опасности для Гурьяновского авиаполигона», — отметила исполнительный директор «ЛукБелОйл».

 

Через неделю состоялось очередное совещание — на этот раз в правительстве Саратовской области. На нём представители военного ведомства ясно дали понять, что юридические аргументы они исчерпали: «Рассмотрение данного вопроса в юридической плоскости заводит в тупик». Это шедевр! Таким замечательным образом они прокомментировали наш отказ от самоликвидации. Мы очень уважаем армию, её устав, но не принимаем неправомерных действий военных, направленных против собственных же граждан. В ход пошла откровенная ложь: они заявляют, что мы ведём свой бизнес под бомбами, что мы самовольно заняли земельный участок, самовольно построили комплекс нефтяных сооружений, — расставила акценты Ольга Крючкова.

 

Руководство компании апеллирует к здравому смыслу высших чинов ключевого федерального ведомства и не понимает, как люди такого ранга могли оказаться инструментом в руках нечистоплотных рейдеров. А между тем есть ясные и чёткие документы, которые убедительно развенчивают любые доводы военных. Так, в докладе от 15 мая 2008 года бывший главком ВВС Александр ЗЕЛИН указал — цитата: «Земельный участок, на котором открыто месторождение, находится в зоне полосы безопасности авиаполигона Гурьяново и при решении задач обеспечения боевого применения размещение данного комплекса не противоречит требованиям безопасности». Не противоречит!

 

Это ещё не всё. Существует акт осмотра земельного участка июня 2012 года, на котором расположены производственные объекты ООО «ЛукБелОйл». Вывод — чёрным по белому: они не мешают использованию полигона Гурьяново в полном объёме по прямому предназначению. В документе стоит подпись… нового главкома ВВС генерала Бондарева.

 

Особо важно то, что всем этим документам дал оценку суд. Есть решение федерального суда ПФО от 31 мая 2013 года — итоговый документ, в котором обосновывается вся правовая конструкция нахождения производственных активов на данном участке. Высший арбитраж оставил решение в силе. Вот выдержка из решения суда: «В материалах дела отсутствуют доказательства невозможности заключения между сторонами договора аренды земельного участка, как отсутствуют и иные доказательства того, что единственным способом восстановления прав истца является только снос действующего предприятия по добыче нефти». Это решение судебной инстанции, законность которой подтверждена Высшим арбитражем РФ, но и оно, как выясняется, не указ военному ведомству!» — искренне недоумевает Ольга Крючкова.

 

В настоящее время все подъездные пути к сборному пункту «Гурьяновский» полностью блокированы. Несмотря на то что и губернатор Саратовской области Валерий Радаев, и региональный министр промышленности и энергетики Сергей Лисовский, и научное сообщество объясняли военным, что подобные действия чреваты масштабной экологической катастрофой, — лобовая атака на предприятие не прекращается. А между тем ситуация всё более и более накаляется. Может быть, соответствующим органам пора вмешаться в неё?

Через неделю состоялось очередное совещание — на этот раз в правительстве Саратовской области. На нём представители военного ведомства ясно дали понять, что юридические аргументы они исчерпали: «Рассмотрение данного вопроса в юридической плоскости заводит в тупик». Это шедевр!

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2014/03/20/lobovaya-ataka/