Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Опора порядка



"

Пролетариат в России давно уже не гегемон. Нельзя сказать, что он исчез как класс. Просто он существенно поредел и утратил свои лидирующие позиции. Однако свято место пусто не бывает. И теперь у нас гегемонят совсем другие товарищи.

Долго и трудно формировался в постсоветской России новый правящий класс. Зато готовый продукт своими силой и влиянием способен поразить даже самое развитое воображение. Вы не подумайте, что я имею в виду товарищей из российского списка «Форбс». Они, конечно, тоже кое-что могут и на что-то влияют, но речь сейчас не о них. Нынешний правящий класс в Российской Федерации — это бюджетники (во всем их многообразии). Только, пожалуйста, не надо смеяться над словом «правящий». Давайте лучше разберемся по существу.

Во-первых, те времена, когда бюджетники справедливо считались униженными и оскорбленными, миновали. А во-вторых, к данной категории граждан относятся не только учителя, врачи, библиотекари, почтальоны, детсадовские воспитатели, социальные работники, но также государственные, муниципальные служащие (включая наших президента и губернатора) и все силовики до единого. Ну как, вам по-прежнему смешно?!

Совершенно понятно, что масштаб задач, уровень благосостояния и степень влияния у всех этих людей абсолютно разные. Зато цель одна — полное торжество стабильности над всем остальным. Можно также отметить резко возникшее и совершенно непреодолимое желание восстанавливать историческую справедливость повсюду, где она была попрана. Впрочем, это скорее из «программы максимум», но кое-какой задел и для нее уже есть.

Чисто по-человечески бюджетников можно понять: лихие 90-е жестко проехались по ним катком. Мизерные зарплаты, вечно зависимое положение, а также постоянный страх потерять свои цепи и остаться без гарантированной пайки. Все что угодно, лишь бы не свободное плавание и не полная ответственность за себя перед собой же! Страх и покорность постепенно вошли в привычку, моральные страдания утратили остроту. Зато пайка медленно, но верно стала увеличиваться. А более или менее сытое брюхо на поверку оказалось ко многому глухо. Но только не к голосу власти. Последняя, кстати, может теперь вообще не напрягать голосовые связки. Ей одного взгляда довольно, чтобы быть понятой данной аудиторией. Да, собственно говоря, и любой другой тоже.

И все же лояльность — не товар, а майские указы — не цена. Неразрывная связь бюджетников с руководством гораздо сильнее дружбы, намного больше, чем любовь. Это симбиоз. То есть тот самый редкий случай, когда «нам не жить друг без друга». И ведь действительно не жить. А материальная составляющая скорее награда за верность, нежели банальный подкуп. Главенствует же, понятное дело, составляющая моральная.

Не секрет, что за последние полтора десятка лет самооценка российских бюджетников существенно выросла. А все почему? Да потому, что именно им доверили вершить судьбу страны. Возьмем наши как бы выборы. Разве не бюджетники самыми разнообразными способами обеспечивают, деликатно выражаясь, вполне предсказуемые результаты? И ведь не по злобе это делают, а исключительно от переизбытка чувств. Они сердцем голосуют за стабильность и не желают вмешивать в данный процесс другие органы. Бюджетников много, и меньшинство вынуждено мириться именно с их выбором. Ничего не поделаешь, такое уж у нас в стране демократическое устройство.

Кстати, о демократии. Мы уже пришли к выводу, что она у нас есть. Но с сожалением приходится констатировать, что далеко не все ею правильно пользуются, например, неотъемлемым правом граждан собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Можно сколько угодно ссылаться на Конституцию РФ, заявлять о том, что это норма прямого действия и не нуждается в дополнительных законодательных кружевах. Вся эта демагогия ни к чему, есть данность в рамках действующего законодательства — вот из нее-то и следует исходить.

Именно так поступают бюджетники, гражданская активность которых (по случайному стечению обстоятельств) растет вместе с их заработной платой. Кажется, еще вчера они были совершенно аполитичными, зато сегодня им ничего не стоит в любую минуту бросить все дела и стройными рядами выйти на улицы, чтобы выразить поддержку или благодарность руководству того или иного уровня. Причем абсолютно искренне и на добровольной основе. И прошу заметить, у них почему-то проблем с блюстителями порядка никогда не возникает. Ну, вероятно, потому что они люди ответственные, юридически подкованные, а их акции всегда санкционированные. Или по той простой причине, что полицейские тоже бюджетники и обе стороны быстро находят общий язык. В конце концов, и те и другие — надежная опора порядка.

А какое широкое представительство получили бюджетники в законодательных органах власти! Это раньше в советах народных депутатов преимущественно рабочие с колхозниками заседали, сейчас куда больше пролетариев ценятся люди умственного труда. И ведь что примечательно: если в СССР все эти «советы» являлись скорее декоративными органами, то нынешние заксобрания требуют от своих членов реальной работы и полной отдачи (иногда без отрыва от производства). И все мы имеем счастье наблюдать, как народные избранники ежедневно оправдывают высокое доверие себе и нам на радость. К слову сказать, профессиональные депутаты зарплату тоже из бюджета получают.

Наверное, было бы ошибкой считать, что новые гегемоны довольны абсолютно всем. Возможно, им тоже кое-что не нравится. Но это кое-что не идет ни в какое сравнение с уверенностью в завтрашнем дне, базирующейся, разумеется, не только на майских указах. Согласитесь, рост заработной платы на сто, да хоть на все двести процентов никогда не согреет душу так, как плечо товарища, марширующего вместе с тобой к очередному светлому будущему.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N10 (260) 21 марта 2014

http://nversia.ru/rubric/view/id/7125