Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Владимир Марон: «Какая реальная экономика, такие и банки»



"

Владимир Марон: «Какая реальная экономика, такие и банки» - Общественное мнение Саратов Новости СегодняЭкс-министр и вице-губернатор области, а ныне вице-президент банка «Новопокровский» Владимир Марон поделился с «Общественным мнением» своим видением ситуации, связанной с массовым отзывом лицензий у российских банков.
- Эта волна, которую мы наблюдаем, волнует не только меня как специалиста. Она прежде всего волнует население. Большинство частных вкладов – это небольшие, но честно заработанные людьми деньги. И когда люди их теряют из-за того, что банк закрылся, то их возмущение справедливо. А ведь еще вкладчики-юридические лица. И там уже проходят совсем иные суммы – не миллион, и не два. В этой ситуации кредитные организации могут превратиться в инструмент дестабилизации, стать реальной угрозой как экономической безопасности, так и хрупкому социальному равновесию, которого мы сейчас достигли.
Народ, когда читает газеты, обычно думает: «Да что там эти банкиры, они все воруют, процветают». Возможно, да, где-то в каких-то ситуациях они и правы. Но дело в том, что опорой банковскому бизнесу является только реальная экономика. А как мы знаем, с 2008 года вся мировая, европейская экономика находится в кризисе. Не стоит в стороне и российская. В последнее время, как мы знаем, ситуация выправляется. Но, с другой стороны, что такое 1,5% роста в экономике? Это мало! Получается, и сегодняшняя ситуация тому прекрасное подтверждение, что какова экономика – такие и банки.
Не могу сказать, что государством, Центробанком ничего не предпринимается, и ситуация пущена на самотек. Существует такое понятие, как капитализация банков. Раньше минимальной планкой по капиталу было 180 миллионов, сейчас она повышена до 300. Мое мнение, это очень правильно; честь им и хвала, что они пошли на это. Но этого недостаточно, даже 300 миллионов для капитала банка – это мало. Необходимо довести как минимум до 500 миллионов.
Вообще, качество управления банками, внутренний и внешний контроль вызывает большую озабоченность. Есть же внутренние регламенты деятельности банка, финансовая отчетность. Когда потом читаешь в газете про банки, которые закрыли: «Они нам врали», то хочется обратиться к контролирующим органам – значит, это вы их так контролировали, значит это вы не принимали достаточные надзорные меры!
Актуален здесь – как и в любом бизнесе – и вопрос профессионального уровня руководителей. Причем, мы объективно можем говорить и о наличии отдельных нечистых на руку менеджеров, действующих в своих личных интересах в ущерб вкладчикам и всем остальным. Ситуация с «Мастер-банком», судя по тому, что я читал о ней, прекрасное тому подтверждение.
Много ли вы слышали о деятельности Центробанка, кроме собственно сообщений об отзыве лицензии у банков? Вот я и нет. Ему не хватает публичности. Хотя я считаю, работа структур, прямым образом влияющих на всю кредитную деятельность, должна как раз быть максимально публичной и открытой. Тем более, раз мы говорим о таком мегарегуляторе, как Центробанк. С другой стороны, должны быть расширены и его контролирующие, надзорные полномочия, чтобы он мог влиять на ситуацию более оперативно. В основу работы банков должны быть положены такие прозрачные и открытые, понятные людям стандарты; они должны создать такие условия для работы банков, чтобы не было тех самых нечистоплотных менеджеров.
Еще мое мнение – нужно пересмотреть соотношение государственных и коммерческих банков. Есть Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк. Все остальные банки, вместе взятые, не могут похвастать такой же сетью, таким присутствием на рынке, как каждый из перечисленных мной по отдельности. И при существующей ситуации, никогда не смогут. Но у нас же есть антимонопольная служба – мне кажется, что если смотреть по этому закону, то там у названных банков доля больше 25%. Никого не хочу обвинять, но знаю, что такого перекоса нет ни в одной развитой стране.
Из-за всех этих вопросов и вся волна, которая только кажется неожиданной. На самом деле мы ждали что-то подобное. И надеяться на то, что она как-то сама сойдет на нет, рассосется сама собой, думаю, не стоит. Здесь необходимо принятие мер. По отдельности каждая предпринятая мера эффективной не будет. Их нужно решать все вместе, но при этом понимать, что все завязано на производство. Именно реальная экономика, и только она, может быть реальной опорой у банков.

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/21-march-2014-i9673-vladimir-maron-kakaya-realnaya