Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как ИП на галерах



"

 

Как ИП на галерах - Общественное мнение Саратов Новости СегодняСлишком крепко прикован к галере своего времени, чтобы не грести вместе с другими, даже полагая, что галера провоняла селёдкой, что на ней многовато надсмотрщиков и что, помимо всего, взят неверный курс.
Альбер Камю
В последние годы нарочито много говорилось о важности развития малого предпринимательства в России и обширной программе господдержки в этом вопросе – это и льготные субсидирование и налогообложение, и специальные кредитные линии, гарантированный рынок сбыта и т.д. и т.п. Сказка чуть не стала былью: действительно многие решили попробовать свои силы на этом поприще. Но в итоге остались за бортом. В конце ноября 2012 года Госдума приняла поправки в законодательство, которые, в частности, предусматривали двукратное увеличение с 1 января 2013 года размера платежа страховых взносов для самозанятого населения. Совокупный платеж в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медстрахования возрос с 17 тысяч рублей до почти 36 тысяч рублей в год. В результате по стране прокатилась волна закрытий ИП, только в Саратовской области, по сообщению областного УФНС России, в качестве индивидуальных предпринимателей, в том числе глав КФХ, официально прекратили деятельность 16756 человек.
Где сейчас эти люди и зачем все это было?

Из тени в тень
Малый бизнес играет важную роль в экономике многих стран. И это не только налоговые поступления в бюджет, но и решение проблем занятости населения, повышение эффективности производств, поддержка специализации и кооперации в разных отраслях, а так же развитие свободной конкуренции. Была ли ситуация год назад лучше, нежели сейчас? Ведь все познается в сравнении.
Допустим, частный предприниматель Антон Р. успешно занимался видеопроизводством, официально проводил все заказы, честно платил налоги и спал спокойно. Но доход его был непостоянен: то пусто, то густо.
– Когда ввели новый закон, я не понял, какой мне смысл сохранять статус ИП, – говорит он. – Я не в состоянии прогнозировать годовой доход, и если представить, что он составит 60 000 рублей, мне придется отдать больше половины государству. Это рабский труд.
С Антоном солидарен Александр Б., занимающийся изготовлением мебели: у него своя столярная мастерская.
Если раньше я применял «упрощенку» на основе патента, который, в общем-то, придумали ради уменьшения налогов на 50% в связи с уплатой в ПФ РФ и в целом для того, чтобы предприниматели выходили из «тени». Но теперь выясняется, что «изготовление мебели» на региональном уровне может войти в перечень «оказание бытовых услуг», и тогда я буду платить и за патент, и по социальным взносам. В итоге может получиться сумма, вообще равная чуть ли ни моему годовому доходу. Следовательно, не было смысла выходить из «тени», только зря с бумажками провозился.
И таких историй – тысячи. Много ли зарабатывают портные, парикмахеры, мебельщики, чтобы отдавать десятки тысяч рублей ежегодно, если месяц на месяц не приходится, и, в конце концов, сумма отчислений будет равна пусть не годовому, но даже двухмесячному доходу?
– Я люблю свою работу и люблю свою страну, но не до такой степени, чтобы по два месяца работать бесплатно, – сапожник Михаил П. – Все-таки мы работаем, чтобы жить, а не наоборот. Правильнее было бы брать определенный процент непосредственно от дохода, а не вводить фиксированные суммы, вынуждая людей отказываться вообще от легальной деятельности. Тем более, когда один частник зарабатывает в год, допустим, 100 000 рублей, а другой – 300 000, но «социалку» платят одинаково – это в корне несправедливо.
Справедливо ли за счет честно работающих граждан восполнять дефицит денежных средств – тоже вопрос отдельный. Хотя представители Минфина и налоговых служб утверждают, что затея с возросшими взносами была призвана, в том числе, подчистить ряды так называемых «спящих» «ипэшников», которые в принципе не работают. Дескать, если из-за такой смешной суммы люди закрывают свой бизнес, каков же оборот у этого ИП? Получается, данный класс предпринимателей – вовсе не «двигатели» экономики, а теоретически безработные граждане, которые на какие-то деньги при этом живут, но налоги не платят.

Разруха в головах
Надо думать, подобные мысли насчет «смешных» сумм могли высказать разве что федеральные чиновники, абсолютно незнакомые с обстановкой в регионах. Любой бизнес требует вложений, сильно бьют по карману аренда помещения, оплата услуг ЖКХ и пр.. Плюс – закупка оборудования и рабочего инвентаря, элементарных предметов обихода и канцелярских принадлежностей, транспортные расходы, реклама, маркетинг и пр. Кроме того – огромное количество контролирующих органов. А главное – не всякий индивидуальный предприниматель работает сам на себя: у него есть наемные работники, которым надо платить зарплату. И в итоге, совершив все необходимые выплаты, он первый же остается без заработка.
– Дефицит кадров – одна из насущных проблем, – говорит бывшая хозяйка парикмахерского салона Любовь Н. – В идеале работодатель должен сам обладать навыками тех специалистов, услуги которых представляет, но это не всегда возможно. В результате, если кто-то из работников заболел или уволился, а замены нет – хозяин теряет клиентов, а то и репутацию салона.
Так неожиданно потеряла свой бизнес по перевозке грузов Алена Р., после того, как одна из сотрудниц ушла в декрет, другая – в отпуск, третья резко уволилась, и хозяйка-бухгалтер осталась одна в офисе. По ее мнению, не так страшны финансовые препоны, чинимые государством, как человеческий фактор.
– Хороший бухгалтер может организовать дело так, что проблем не будет, но важно иметь коллектив, которому можно всецело доверять. А в государстве, где никто никому не верит и кругом – один обман, сделать это сложно. Люди могут работать на честном слове, иметь «черные» зарплаты и так же просто «кидать» «своих» в сложных ситуациях – ведь ни у кого нет гарантий в завтрашнем дне. С одной стороны – их должно предоставлять государство, а также создавать условия, чтобы человек был в состоянии вести бизнес на законных основаниях. Но с другой – какие люди, таково и государство, которое они представляют: если человек не привык нести ответственность за свои действия, ему без разницы, как себя чувствуют другие, – главное урвать свое.
С этой точкой зрения согласен адвокат Руслан Курбанов: безответственность и безнаказанность – бич нашего времени. По его словам, даже при безупречной законодательной базе недобросовестные власть имущие граждане могут устроить такой комплекс проблем любому предпринимателю, что тому вообще расхочется работать.
Был случай, когда один индивидуальный предприниматель, имеющий землю под строительство объекта, в течение трех лет не мог получить градостроительный план, позволяющий реализовать проект. Хотя по закону этот документ должен выдаваться каждому, в чьем владении имеется застроенная или подлежащая застройке земля, и при этом законом не предусмотрена даже возможность отказа в его выдаче. Но на практике все запросы клиента игнорировались, а получить бумагу удалось только через суд. Поэтому могу сказать: федеральные законы у нас понятны, точны и справедливы, но то, как их исполняют на местах, часто приводит к тому, что все благие идеи превращаются в ад.
Административные барьеры, связи, которые решают, если не все, то многое, – эти явления стары, как мир. Ничего не меняется. Так многим представителям малого бизнеса проще заранее откупиться от многих инстанций, чем проводить время в судах, доказывая свою правоту. Иначе выходит себе дороже: в свое время быстро закрылся магазинчик Анны Ф., торговавший лицензионными дисками. Буквально через месяц после открытия пришла проверка, все диски изъяли на экспертизу, среди которых тут же нашелся один «пиратский», дальше – суд. Магазин при этом простаивал пустым, долг за аренду рос, продавец требовала расчет, кредит, взятый на развитие бизнеса, был исчерпан… Вот, собственно, и все.

Достучимся до небес?
Многие проблемы, которые были несколько лет назад, остались прежними, плюс к ним еще добавились новые социальные налоги. Правда, чиновники взялись-таки за ум, и система фиксированных взносов в очередной раз изменилась. Теперь ИП с годовым доходом 300 000 рублей и менее будут платить страховые взносы в размере 20 727,53 рублей, а индивидуальные предприниматели с годовым доходом более 300 000 руб. – дополнительно к вышеуказанной сумме взносов отчислять еще 1% от дохода, превышающего триста тысяч. Но факт остается фактом – из-за головокружительного прошлогоднего пенсионно-финансового «финта» огромнее количество предпринимателей снова ушли в подполье, а определенная часть и вовсе пополнила ряды безработных. Дальше что?
То же, что и 10 лет назад, те же призывы:
– создать и приступить к реализации госпрограмм, непосредственно ориентированных на оказание поддержки малым и средним предприятиям;
– создать самостоятельную законодательную и нормативную базу, определяющую специфические условия деятельности субъектов МП в их отношениях с органами власти и другими хозяйствующими субъектами;
– радикально усовершенствовать налоговую систему; минимизировать административно-разрешительную и контролирующие практики; обеспечить безопасность и защиту личности и собственности;
– обеспечить финансово-имущественную поддержку, необходимую для обеспечения МП производственными площадями, земельными участками и оборудованием, финансовыми средствами (бюджетными), создать условия и механизмы для привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций в сферу МП;
– вести учет национальных, региональных и исторических особенностей; поощрять ремесла, народные промыслы, кооперативные, артельные и семейные формы организации предпринимательской деятельности; сезонные работы и самозанятость;
– создать условия для эффективного развития межрегиональных связей и деловой кооперации малого и среднего предпринимательства.
Да будут услышаны эти молитвы.

Источник: ИА Общественное мнение