КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Олег Грищенко: «Вместо поддержки и рейтингов «Единая Россия» может получить совсем иные серьезные последствия»



Олег Грищенко: «Вместо поддержки и рейтингов «Единая Россия» может получить совсем иные серьезные последствия» - Общественное мнение Саратов Новости СегодняГлава города Олег Грищенко дал интервью «Газете Недели в Саратове», которое посвящено победе на выборах мэра Новосибирска члена КПРФ Анатолия Локтя. Грищенко рассказал, какие выводы сделает власть из очередной победы оппозиции. По мнению главы города, любому оппозиционеру на посту мэра придется встраиваться в вертикаль власти, чтобы выполнить предвыборные обещания. В то же время, политик поделился соображениями насчет нагнетающейся «революционной ситуации» в регионах и муниципалитетах.«На выполнение практически всех его обещаний в сфере градостроительства, ЖКХ, в дорожно-транспортной сфере требуются огромные бюджетные вложения, – заметил Олег Грищенко. – Но напрямую в Государственную думу за деньгами мэры даже крупных городов не ходят. Так что ему придется обратиться со всеми этими вопросами к губернатору. Но тот может отказать, поскольку в областной казне не хватает денег. И что дальше? (…)
Оппозиционный кандидат победил на выборах, используя протестные настроения жителей большого думающего города, просто критикуя действующую власть и действующий порядок. Но у него нет реальных рычагов, чтобы изменить ситуацию в городе к лучшему. (…)
У нас в России еще никто не отменял вертикаль власти. А представитель оппозиции, как вы понимаете, встроен в нее рюшечкой, бантиком. Он не связан партийными обязательствами с членами «Единой России», которые в Новосибирске остались на своих местах, и, надо думать, не очень радуются тому, что победил невертикальный человек. Мы уже наблюдали пример с мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом, который очень скоро понял, что одних только намерений изменить жизнь к лучшему, какими бы светлыми они не были, мало. И что самые насущные вопросы – по обеспечению работы городского транспорта, например, не решаются, если губернатор не думает «в одну сторону». Нам хорошо видно, что случилось с дорогами в Самарской области, с работой их коммунальных служб после того как в Самаре к власти пришел справедливоросс. По отзывам многих самарцев, во время его правления ситуация в городе только ухудшилась».

Далее Олег Грищенко замечает, что победивший оппозиционер может пойти другим путем – давить на власть с помощью народной мобилизации, добиваясь своих целей: «В его полномочиях разрешать или не разрешать проведение массовых акций в городе. Сможет он, поощряя такие акции, разъяснять своим избирателям, что он не может выполнить их наказы, не может сделать их жизнь лучше и комфортнее, потому что действующая власть не хочет давать денег на нужды горожан? Метод вполне законный, а проводить митинги и пикеты, будоражить население – это привычный для коммунистов способ работы с электоратом. Возрастание протестной активности с одной стороны отведет недовольство жителей города от мэра в сторону областного уровня власти. На волне протестных настроений оппозиция в Новосибирске вполне может получить губернаторский пост. Вслед за губернатором-коммунистом придет команда коммунистов».
– Результат выборов в Новосибирске нужно очень серьезно анализировать,
– говорит Грищенко. – Это тревожный звонок для действующей власти, для «Единой России». Но для меня очевидно, что почву для протестных настроений в городах создает постоянное недофинансирование муниципалитетов. На городском уровне, и тем более на уровне сельских поселений, у власти крайне мало бюджетных возможностей для того, чтобы качественно, не на один день, а стабильно – из года в год делать условия жизни людей комфортнее и современнее. При той бюджетной обеспеченности, что у нас сегодня есть, делая все возможное и невозможное, чтобы привести в порядок дороги и дворы, мы по сути сами поневоле становимся оппозиционерами, потому что на встречах с горожанами нам приходится разъяснять, почему в этой ситуации мы не можем этого сделать. И вопрос снова и снова упирается в бюджет и в ту мизерную долю, которая достается муниципальному уровню. И самое опасное состоит в том, что люди начинают направлять свое недовольство на федеральный уровень власти. И у них складывается впечатление, что власть равнодушна к их нуждам. Мы вышли на тот отрезок пути, когда появляется понимание, что вчера было рано что-то менять, но завтра может быть поздно. Вместо поддержки и рейтингов «Единая Россия» может получить совсем иные серьезные последствия.
– Вы революционер, Олег Васильевич? – спрашивает журналистка Ольга Копшева.
– Нет, я человек системы. Но с одной стороны я встроен в вертикаль, с другой – эта вертикаль в таких как я, руководителей, на местах, упирается. И я понимаю, что именно мы, встроенные в систему муниципальные руководители, можем подать наверх достоверный сигнал SOS.
В заключение Олег Грищенко сообщил, что бюджетная политика страны держит регионы и муниципалитеты в состоянии перманентного дефицита, чему рано или поздно наступит предел: «После того, как последний резерв закончится, всем низовым руководителям муниципалитетов останется поднять руки вверх и сдаться населению, признав, что сигнал не проходит, и мы не можем обеспечить своих обязательств, которые уже сегодня на грани срыва. Следом то же сделают губернаторы», – заявил Олег Грищенко.
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/novosti/16-april-2014-i10499-oleg-grishchenko-vmesto-podde