Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Колобок из кирпичей



"

Колобок из кирпичей

Колобок вернулся туда, откуда и прикатился: к своей «бабушке» и к своему «дедушке» – на кирпичный завод.

Удачное возвращение блудного колобка: он остался цел, невредим и при своих интересах: ото всех ушел и его никто не съел.

Но тогда в чем был смысл «путешествия» нашего «колобка из кирпичей» от кабинета к кабинету в течении последних двух лет?

Сначала была Государственная дума, где он «покатался» всего несколько месяцев, но так там и не задержался. Потом он «прикатился» обратно в Саратов и «закатился» в кресло министра ЖКХ, а после этого «покружился» в кресле зампреда.

 В чем была цель и замысел такого путешествия «колобка»? Какие причины его заставили уйти из бизнеса (якобы, «уйти», но на самом деле он всегда там оставался) – сначала в политику, а потом в органы государственной власти? Неужели просто для того, чтобы на людей посмотреть, на то, что делается за воротами кирпичного завода, откуда он выкатился, а потом сделать круг по дорожке, и снова вернуться, как он говорит, в свой бизнес? Как-то слишком просто, даже для колобка. Такое с виду легкомысленное путешествие на сказку не похоже, а тем более, не похоже и на правду.

Сам же Канчер, конечно, хранит суровое молчание об истинных причинах своего хождения во власть. Зато теперь охотно всем рассказывает, что ушел по собственному желанию. Версия, конечно, интересная, но совсем не похожая на правду. Больно просто, как кирпич.

Кому верить? Быть может, что-то знают бывшие подчиненные Канчера об истинных причинах «эвакуации» из правительства «колобка»? Например, тот же Александр Сурков, ныне находящийся под домашним арестом в ожидании суда, который, если вы не забыли, в прошлом году был арестован за взятку в 7 миллионов рублей. Сурков между прочим, работал рука об руку с Канчером и виделся с ним каждый день на планерках, созванивался с ним, потому как был руководителем ключевого ведомства канчеровского блока – комитета капстроительства области.

“Я уволился по своей инициативе – это мое желание» – так прокомментировал в СМИ Сергей Канчер причину своего увольнения. Еще два года назад после своего назначения зампредом, Канчер заявлял, что он «человек команды». Что же с ним случилось? Ведь хорошо известно, что для увольнения по «собственному желанию» с такой должности, одного «желания» и одной «собственной инициативы» маловато будет.

Одной из возможных причин увольнения Канчера «по собственному желанию» называют срыв выполнения в нашей области программы переселения жителей аварийных домов. Плачевные данные итогов проверки реализации этой программы, курировал которую Канчер как зампред, на днях обнародовал Фонд содействия реформированию ЖКХ. Вывод однозначен: программа сорвана. Не думаем, что это главная причина увольнения Канчера. Скажем так, это последняя «капля».

Мы не откроем секрет Полишинеля если скажем, что причина увольнения Канчера – сам Канчер и его деловые и личные качества. Он явно был не на своем месте, и это многие видели и понимали.

Везде были просчеты и ошибки, и за любые из них Канчера давно можно было бы уволить, «по собственному желанию»: это и бесконечные переносы сроков завершения реконструкции Саратовской областной филармонии им. А. Шнитке, это и грандиозный партийный скандал о досрочно – «парадной» сдаче ФОКа в Заводском районе с существенными и дикими недоделками, это и не менее скандальная досрочная сдача детского садика в Хвалынске, и так же, с недоделками.

Разговоры о профессиональной непригодности и несостоятельности Канчера, как руководителя ведущего блока в правительстве, стали притчей во языцех, и они начались сразу же после его назначения. Увы, понадобилось почти два года, что бы сам Канчер захотел уволиться. Тоже ведь странно, согласитесь? Как будто бы он в частную фирму пришел, а не в правительство на государственную службу, где главным условием эффективности выполнения возложенных обязанностей, явялется персональная ответственность за результаты работы.

Сразу после вступления в должность зампреда в 2012 году, Канчер в одном из интервью говорил:

«Очень хочется сдвинуть с места многие вопросы, либо им придать ускорение».

Однако, кирпичных дел мастеру так и не удалось «сдвинуть многие вопросы», выстроить профессионально и по кирпичику грамотную работу того блока в правительстве, который ему доверили.

Наоборот, «многие вопросы», по его выражению, сегодня превратились после его «мудрого» руководства в восклицательные знаки, а большинство «многих вопросов», не то что «сдвинуть», а даже приблизиться к их решению Канчер не смог. А то и хуже – «многие вопросы» были попросту провалены.

Здесь сошлось многое: и отсутствие профессионализма, и личные качества характера.

«Колобок из кирпичей» метался в разные стороны, и по разным направлениям. То брался за строительство аэропорта, то собирался ремонтировать мост между Саратовым и Энгельсом, то пытался учить дорожников, как правильно строить дороги, то указывал городскому муниципалитету, как убирать снег, то хотел передать в областную собственность городское предприятие «Саратовгорэлектротранс», то открывал ФОК в Заводском районе с недоделками, то вел бесконечные, и пустые переговоры с лодочниками, вместо конкретного решения проблем. А иногда, он цинично подставлял людей, как например, случилось с бывшим уже теперь сити-менеджером Прокопенко: ведь именно Канчер настаивал на скорейшем вводе в строй домов «Новостроя», ссылаясь на, якобы какие-то имеющиеся договоренности на самом верху, которых, как потом оказалось, не было, да и в принципе быть не могло.

Куда бы, не катился наш колобок, там все рушилось, разваливалось, словно не колобок катился, а двигался тяжелый каток.

Почему Канчер провалил работу? Переоценил свои силы? Ведь делать кирпичи и их продавать, не совсем одно и тоже, что руководить направлением в правительстве области: транспорт, строительство, экология, жилищно-коммунальный сектор. Не хватило знаний? Умения? Опыта? А были ли они вообще у него во всех этих отраслях? На этот вопрос он сам ответил в одном интервью:

«Какими талантами я наделен от рождения, не знаю. В основном способности были приобретены. Каждый человек, считаю, должен знать кое-что обо всем и всё – о чем-нибудь. Вот «всё о чем-нибудь» – для меня это наука управления. Если я умею управлять, то они все всё построят».

Такой принцип «управления» Канчера- «все о чем-нибудь», и привел одну из ведущих отраслей экономики Саратовской области в тупик.

По своим личным человеческим качествам Канчер тоже, не очень далеко ушел от кругозора заурядного прораба, и, безусловно, это также сказалось на его увольнении «по собственному желанию».

Об этом хорошо сказал представитель саратовских лодочников Анатолий Дроздов, который заявил, что увольнение Канчера, по его мнению, было закономерным:

«С таким апломбом и с такой отрицательной харизмой, ему не место на посту заместителя председателя правительства. Во-первых, он не может вести себя нормально с людьми, во-вторых, слишком самоуверенный. Ну, и в-третьих, на мой взгляд, он не на том уровне. Уровень зампреда правительства и этого Сережи между собой диаметрально противоположны. Он может быть только руководителем какого-нибудь «Стройтреста», кем он и был и где зарабатывал миллионы. Пусть он туда и возвращается. Беда только в том, что он очень долго был не на своем месте. Это беда не только лодочников, но и многих других жителей».

Действительно, беда в том, что Канчер довольно долго находился на этой должности. Ведь и полугода, по нашему мнению было достаточно для того, чтобы понять и сделать выводы о способностях и эффективности работы этого специалиста из кирпичного бизнеса, в котором он преуспел и который ему принес миллионные прибыли.

Многие говорили и видели, что Канчер не на своем месте. Почти год назад наша газета задавалась вопросом: «На своем ли месте министр?».

А журналисты некоторых местных изданий задумалась даже в прошлом году о психическом и эмоциональном состоянии заместителя председателя правительства Саратовской области. Многие в середине прошлого года заметили: Канчер «ослаб» и стал раздражителен, эмоционально неуравновешен, даже стал хамить публично журналистам, как это было, например, во время осмотра здания филармонии, когда Канчер заявил одному журналисту: «Обвала никакого не было. Обвал был в ваших умах».

Возможно, Канчер ждал чего-то другого от работы в правительстве?

Возможно, полагал, что работать в правительстве будет легко и приятно, и что можно будет, сидя в кресле зампреда, ненавязчиво курировать свой бизнес, который, разумеется, он никогда не оставлял и не думал оставлять?

Известно давно, что основе действий каждого человека лежит прежде всего, личный интерес и личная мотивация. Наивно полагать, что Канчер, не раздумывая, как тот сказочный колобок спрыгнул с подоконника и покатился по дорожке, бросив свой бизнес.

Фраза «ушел из бизнеса в политику», это не про Канчера. Скорее наоборот – Канчер завел «политику» в свой бизнес. После того, как Канчер, по официальной, версии, «оставил» свой бизнес, дела кирпичные продолжали развиваться и крепнуть. Видимо, от того что бизнес, как сироту, «оставили»?

Когда возникают вопросы по результатам ведения того, или иного бизнеса, то проводят аудит.

Мы что-то не припомним ни одного конкретного примера, когда по результатам работы крупного чиновника проводили бы аудит и проверку результатов его работы.

Если бы такой аудит был проведен по результатам работы Канчера в качестве зампреда, то полагаем, открылись бы очень интересные факты, как Канчер «конвертировал» «политику» в бизнес.

На более понятном и доступном языке уголовного права такие действия могли бы квалифицироваться, как «злоупотребление служебным положением».

Вот, например, весьма показательная история с двумя аукционами, так и не ставшая почему-то предметом пристального внимания правоохранительных органов.

И автор этой истории, и исполнитель «арии» колобка – Канчер.

Специалисты, которые знакомы с этой темой, потом назовут эти аукционы «парадоксальными».

Они были объявлены Фондом жилищного строительства. Продаваемые участки земли предназначались для постройки жилья эконом-класса.

Самыми скандальными были аукционы на аренду двух участков площадью 20 и 12 га в Кировском районе на землях НИИ «Юго-Восток».

Основная борьба развернулась между казенным предприятием области «Госжилстрой» ( подчинялось на тот момент минстрою, то есть Канчеру – авт.) и двумя очень авторитетными строительными кампаниями Саратова.

В результате ожесточенной борьбы цена контракта подскочила в 15 раз! С двух миллионов рублей до 25 миллионов рублей. Победителем стал «Госжилстрой», и именно с подачи Канчера.

Но кого на самом деле «победил» Канчер, и во что теперь обойдется бюджету такая «победа»?

Победитель должен, кроме того, оплатить выкуп земли, а это, как минимум, 40 миллионов рублей.

И что получается? Эксперты подсчитали, что стоимость квартир в будущих домах значительно превысит среднерыночную цену эконом-класса, а это означает, что никакого доступного жилья теперь не получится. И все это было сделано, повторим, именно с подачи Канчера. Его так скажем, «схема».

Правда, в своем официальном комментарии он потом после аукциона, как бы в оправдание, скажет: «Цена не будет «значительно выше среднерыночной цены жилья экономического класса».

Вдуматься только – сотни саратовцев теперь будут покупать квартиры по значительно завышенной цене, и все благодаря одному человеку – Канчеру. Что это было? Некомпетентность или простой и циничный расчет? В чьих интересах действовал в данной истории Канчер? Явно, что не в государственных интересах и уж тем более, не в интересах простых граждан. Так может быть, Канчер сработал здесь исключительно в своих далеко идущих интересах? Эта версия нам кажется куда более вероятной, и «колобок» не так прост, как кажется с виду.

Но и это еще не все! Когда в Саратовской области проходил другой, так называемый голландский аукцион, о котором так много говорил директор фонда РЖС Александр Браверман в ходе своего визита в Саратов, а также руководство правительства и областные депутаты, Канчер почему-то пошел в другую сторону. А точнее – совсем не пошел, потому что КПСО « Госжилстрой» в этом аукционе не участвовало. Почему, интересно? Не выгодно было? Но кому, лично не выгодно, Канчеру?

А ведь условия были весьма выгодные – на аукцион выставили право безвозмездного срочного пользования земельным участком площадью 15 га в Ленинском районе, расположенном рядом с землями «Юго-Востока», на котором планировалось построить жилье эконом-класса, порядка 80 квартир. В отличие от предыдущих аукционов в том была указана очень приемлемая цена будущих квартир.

Почему же такой выгодный контракт проигнорировал «Госжилстрой», то есть областной минстрой и Канчер?

О чем это может говорить? Не о том ли, что в первом аукционе победитель (читай – минстрой – Канчер) изначально задумал, что цена квартир будет больше среднерыночной? Если так, то получается, что при личном посредничестве Канчера некие заинтересованные в этой земле лица захотели получить большую прибыль?

В чьих же интересах действовал зампред? Какова будет его доля в этом проекте?

Да, Канчер принял для себя очень своевременное решение – написать заявление «по собственному желанию».

Как говорится, отделался легким испугом, оставив после себя еще больше проблем, чем их было до его прихода на эту должность.

Он сказал в официальном комментарии, что уволился по «собственной инициативе».

Хотелось бы спросить: может быть, это как раз тот случай, когда инициатива наказуема?

Источник:  http://www.rsar.ru/index.php/u-s/item/496-kolobok-iz-kirpichey