КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кому это надо?



ГАЗЕТА НЕДЕЛИ В САРАТОВЕ, № 14 (290) от 15.04.2014
граффити

Пятьдесят копеек в копилку народного возмущения

Я все-таки ничего не понимаю в бизнесе. Мне всегда казалось, что бизнес должен драться за клиента, стараться привлечь как можно больше покупателей и всячески печься о его – клиента-покупателя – благе. Оказывается, всё это не так. Или не совсем так.

Я сейчас о супермегамаркете «Лента». Нет, это вполне себе хороший и удобный магазин. Кассиры-продавцы вышколены, территория убрана, дяденьки, собирающие тележки, приветливы. Ассортимент товара и его качество тоже вполне себе. То есть всё вроде бы как надо.

Но весь этот шик-блеск-красота – на территории «Ленты». А буквально за 50 метров до нее – начиная с поворота с Усть-Курдюмской трассы и до поворота на паркинг «Ленты» – картина совсем иная.

Те 50 метров асфальта дороги закончились. Их смыло вешними водами, разбило перепадами температур. Или случилась еще какая-нибудь напасть. Короче, асфальт там в остаточном состоянии, а ямы и колдобины – в самом что ни наесть цветущем. Потому машины въезжают на территорию мегамаркета и выезжают с нее очень осторожно. Как следствие, в пиковые часы продаж получается пробка. Причем пробка двухсторонняя.

В прошлом году, помнится, была аналогичная история. И вопрос с приведением в порядок 50 метров дороги был решен после того, как глава Саратова Олег Грищенко съездил в «Ленту» на мотоцикле и обнаружил отсутствие дороги. Что Олегу Васильевичу не понравилось, и он высказал свое недовольство кому надо. Кто надо постарался, и жизнь наладилась.

Я подозреваю, что дорогу залатали городские дорожники. Но не очень старательно и потому с соответствующим результатом.

Но речь не об этом. Скорее всего, кусок дороги не принадлежит магазину «Лента». Земля там муниципальная. И принадлежит или Саратову, или Саратовскому району. Бюджеты обоих этих муниципальных образований, мягко говоря, скудные. А «Лента», судя по ее проходимости и оборотам, вполне себе рентабельное предприятие. И даже прибыльное. Так вот, возникает вопрос: почему бы хозяевам (руководителям) этого мегамаркета не взять шефство над этими несчастными асфальтово-ямочными метрами? Да, по ним ходит пара маршруток. Но основной поток машин – это покупатели «Ленты». Забота о которых теоретически задача менеджеров мегамаркета.

Но сложно понять и муниципальные власти. На ремонт закрывается старый мост через Волгу. Транспортные потоки перенаправляют на Усть-Курдюмское направление. И, думается, власти должны быть максимально заинтересованы, чтобы эти потоки лишний раз не застревали. Да, левый поворот к «Ленте» (это если ехать из Саратова к мосту у Пристанного») есть. То есть если вы едете из Саратова на дачу, то, чтобы запастись продуктами, придется сделать небольшой крюк. Хорошо. И не очень страшно. А как из «Ленты» выезжать? Если ехать в Пристанное? Возвращаться в Саратов и искать левый поворот там?

Как бы оно ни было, но в любом случае 50 метров убитого асфальта внесут свои пятьдесят копеек в копилку народного возмущения. А эта копилка, поверьте, будет через неделю наполняться и переполняться постоянно. Потому, может быть, стоит кое-где подстелить соломки?