КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Псевдонародный губернатор



Нынешняя процедура избрания губернаторов перестала нравится даже ее автору — Владимиру Владимировичу Путину. Так, рассуждая о политическом устройстве власти на Украине, Владимир Владимирович заметил, что там губернаторов назначал президент. У нас тоже главу региона утверждает лидер государства, но он согласует кандидатуру губернатора с местной властью. Это тоже не есть gut и у нас (т.е. в России) с некоторого времени губернаторов буду выбирать всенародно.

Кто еще из губернаторов не принял решение идти на выборы?
Кто еще из губернаторов не принял решение идти на выборы?

Видимо, опираясь на это мнение Владимира Владимировича некоторые политические деятели дали некоторым губернаторам совет: идите на выборы, не ждите истечения полномочий, укрепляйте свою легитимность, меняйте статус с «псевдонародного» на «народный».

Не думаю, что Валерию Васильевичу сильно понравилась эта идея, но, будучи человеком послушным и исполнительным, он не только принял сие пожелание к сведению, но и к исполнению.

Население нашего (да, вероятно, не только нашего) края уже привыкло к тому, что главу региона, где они имеют счастье проживать, выбирают не все жители, имеющие право голоса, а узкая группа депутатов облдумы общей численностью около 40-45 человек.

Давай, Слава, чтоб избрались все как один
Давай, Слава, чтоб избрались все как один

Граждан даже не смутил тот факт, что в первый раз губернатора Саратовской области избирала Дума, не имеющая на это полномочий. Объясню почему.

Саратовская областная Дума, избравшая Павла Ипатова губернатором в 2005 году, сама была избрана только в 2002 году. Между тем, Указ о новом порядке избрания глав регионов Владимир Владимирович подписал в сентябре-октябре 2004 года. Таким образом, избиратели, голосовавшие за кандидатов в депутаты Саратовской областной Думы 3-го созыва не наделяли их полномочиями избирать (утверждать) кандидатуру губернатора (главы администрации области).

Смотри выше
Смотри выше

В государстве, которое дорожит легитимностью, состав депутатов облдумы 3-го созыва должен был внести поправки в законодательство области, связанные с новым порядком избрания главы региона, назначить новые выборы в законодательное собрание области и заявить о самороспуске. Вновь избранные депутаты в данном случае, получали бы полное право утверждать кандидатуру губернатора. Мы уже промолчим о том, что в России формально нельзя принимать законы ухудшающие положение граждан или законы, узурпирующие основные права граждан, среди которых на первом месте стоит право избирать и быть избранным.

Если например, самый обычный гражданин РФ, проживающий на территории, допустим, Саратовской области, вдруг почувствует в себе силушку молодецкую, расцвет умишка в ума палату и изъявит желание побороться за право возглавить родимую губернию, то по Указу от 2004 года он сего права не имеет. А ведь по Конституции должен иметь.

Шо дивитесь, бананив нема
Шо дивитесь, бананив нема

Наделив самих себя правом избирать главу региона, депутаты узурпировали это право граждан, но никакой ответственности за это не понесли.

С тех пор так и повелось. Когда-то всенародно избираемые губернаторы (губернатор) были заменены на «псевдовсенародных». Разумеется, реальный рейтинг таких губернаторов всегда был виртуальным и никогда не публиковался в открытой печати.

С некоторых пор наш народ стал «более демократичным», чем был и ему было даровано право принять участие в выборах глав регионов. Но давайте посмотрим и сравним выборы те и эти, т.е. выборы, когда главу региона выбирали действительно всем миром и выборы, когда главу будут избирать якобы всем миром.

Накануне выборов полет НЛО над Саратовской областью был особенно активным
Накануне выборов полет НЛО над Саратовской областью был особенно активным

В последний раз жители Саратовской области всенародно выбирали себе губернатора в 2000 году. Тогда в законодательстве действовали три главных регулятора истинно народного волеизъявления. Во-первых, существовал порог явки (не менее 50% не от числа принявших участие в голосовании, а от числа, имеющих право голоса!). Во-вторых, в бюллетене присутствовала графа «Против всех кандидатов». В-третьих, выборы не могли быть безальтернативными.

А теперь сравним эти положения с новым законом Саратовской области о выборах губернатора Саратовской области, регулирующим порядок «всенародных» выборов губернатора (главу региона). В новом законе отсутствуют все три регулятора. Что касается альтернативы, то зарегистрирован может быть даже один кандидат, правда, рядом с его фамилией в бюллетене будут присутствовать два квадратика — «за» и «против». Законодателя мало волновал вопрос о состязательности программ, взглядов, идей характерных для по-настоящему альтернативных выборов, когда в борьбе за пост губернатора принимают участи не два квадратика, а живые кандидаты.

При ипатове Саратовская область была объявлена территорией инвестиций, при Радаеве территорией развития
При ипатове Саратовская область была объявлена территорией инвестиций, при Радаеве территорией развития

Вариант двух квадратиков лишает граждан возможности сравнивать, исключает наличие теледебатов, конкуренции, а в целом сужает право демократичности, вариативности выборов.

При таком законодательстве Валерию Васильевичу не стоит голову ломать над тем, как победить на выборах, если они состоятся в сентябре 2014 года. Во-первых, они по любому состояться (явка не обязательна), во-вторых, “против все”х никто голосовать не будет, ибо такой возможности у граждан нет, в-третьих, выберут обязательно Валерия Васильевича, ибо при существующем законодательстве не выбрать его невозможно.

И это штат только одного министерства
И это штат только одного министерства

Ну а раз так, зададим себе вопрос: а зачем это формальное «переизбрание» нужно самому Валерию Васильевичу? Честно говоря, эта волокита с переизбранием ему на… не нужна. Что изменится после того, как Валерий Васильевич поменяет статус с «псевдонародного» на статус «народного губернатора? На порядок сократиться внешний долг губернии? Вряд ли. Напротив, он может еще и вырасти, ибо банкиры больше доверяют всенародноизбранным (у них авторитет повыше). Расцветет сельское хозяйство, а из-под земли, как грибы после дождя вылезут наружу трубы мелиорации, занесенные когда-то песком и илом постсоветского небытия? То же вряд ли. Все украдено до нас, т.е. до Валерия Васильевича.

Что дети пишут, увы, не на заборах
Что дети пишут, увы, не на заборах

В губернии начнется невиданный промышленный рост, основанный на инвестиционном буме? Верится с трудом. Как любят говорить местные остряки: «Нету беби-бума, нету и инвестиционного бума». Может быть в Саратове пройдет Олимпиада 2024? Увы, слишком долго придется ждать. Может, федеральный центр даст нам многомиллиардный беспроцентный кредит или какой нить трансферт с субсидией потому, что Валерия Васильевича избрал народ? Ну, во-первых, таких Валериев Васильевичей после второго воскресения 2014 года станет более, чем достаточно, а во-вторых, федеральному центру сейчас есть куда деньги девать. Так что и с этим придется повременить.

Короче, сколько бы Валерий Васильевич не говорил слово халва, а во рту слаще не станет.

А вот такие изменения очень даже возможны
А вот такие изменения очень даже возможны

Видимо, действительно глава государства захотел показать, что у нас в отличие от наших украинских партнеров, губернаторов народ выбирает, вот и пришлось нашим «псевдонародным», волей не волей, идти в «народные». Других причин я не вижу, так же как не вижу смысла идти на эти выборы. Пока они будут проходить по действующему законодательству, они никогда не будут честными, ибо таковыми их делать никто и не собирался.

До изменения статуса осталось четыре месяца
До изменения статуса осталось четыре месяца

P.S. Теперь уже и не знаю, что лучше: назначать губернаторов так, как их назначали на Украине или выбирать так, как предлагают выбирать в России. 


Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=694