КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Жесткое доминирование



По всей видимости, в ближайшее время чопики, которыми «Саратовводоканал»  латает дыры в трубах, станут производить из древесины более дешевых пород. Буквально на днях предприятие выплатило последнюю часть административного штрафа в размере 1,4 млн рублей. На эту сумму МУПП был оштрафован за «злоупотребление доминирующим положением».

История началась с жалобы одной из управляющих компаний Саратова на то, что «Саратовводоканал»  уклоняется от заключения договора на поставку питьевой воды и прием сточных вод от многоквартирного дома, расположенного на территории города. Представители Саратовского УФАС погрозили предприятию пальчиком и потребовали договориться с управляющей компанией. Однако «Саратовводоканал»  идти на уступки не захотел, и в отношении него было возбуждено антимонопольное дело. Руководство МУПП признали нарушившим закон «О защите конкуренции», а также одну из статей КоАП и потребовали заплатить штраф в размере 9 млн  рублей.

«Саратовводоканал»  обжаловал постановление. Арбитражный суд Саратовской области подтвердил вывод антимонопольной службы о том, что, занимая доминирующее положение на рынке услуг водоснабжения, МУПП «Саратовводоканал»  нарушило закон «О защите конкуренции». Однако, учитывая отсутствие вредных последствий административного правонарушения, а также тяжелое финансовое и имущественное положение предприятия, суд посчитал возможным снизить размер административного штрафа вдвое — до 4,2 млн  рублей.

«Саратовводоканал», как мы с вами знаем, далеко не самое богатое муниципальное предприятие в городе. Если быть откровенными, в настоящее время он похож на дворового щенка, который пытается перехватить кусок то тут, то там и ищет верного и преданного хозяина, который вымоет его, вычешет колтуны и купит красивый ошейник. Администрация Саратова похожа на соседей, изредка подкармливающих бедного собачьего ребенка. Но воплотить мечты щенка они не могут — у самих денег лишь только-только на хлеб хватает, а на масло уже нет.

«Саратовводоканал»  надо спасать, —  в очередной раз констатировал в конце февраля глава города Олег Грищенко. —   На разных уровнях сегодня ведутся переговоры о возможной передаче предприятия в концессию. Мы выдвигаем к инвесторам определенные требования, в числе которых перекладка водопроводных сетей, модернизация инженерных объектов, чтобы горожане всегда вовремя имели возможность получать качественную питьевую воду. Ежедневные сведения о ситуации на сетях читаются как сводки с фронта, — посетовал глава города. —  Не исключен вариант, что после ликвидации аварии  где-нибудь рядом на той же, грубо говоря, трубе, обнаружится новое повреждение. Ведь не секрет, что износ сетей составляет более 80 процентов, а срок службы некоторых коммуникаций вообще уже исчерпан. И ежедневные течи —  яркая тому иллюстрация. Безусловно, такое   латание дыр   нельзя продолжать до бесконечности».

К слову, этот четырехмиллионный штраф —  далеко не единственная статья расходов МУПП. Можно сказать, цветочки. По данным на прошлый июль, «Саратовводоканал»  был должен свыше 400 млн рублей «Саратовэнерго». Конечно, тут ни о каком доминировании речи не идет — банальные долги за электроэнергию. На повестку дня ставился даже вопрос о банкротстве предприятия, однако, по словам гендиректора энергетической компании Алексея Щербакова, были достигнуты некоторые договоренности с мэрией и предоставлена рассрочка на три года. Любопытно, что энергетики выставляли долги «Саратовводоканала»  на торги, однако на них никто не позарился.

Отметим, что коммунальное предприятие само не может истребовать с потребителей долги на сумму более 700 млн рублей, а инвесторов на горизонте до сих пор не видно.

К слову, передача водоканала в частные руки — далеко не саратовская идея. В прошлом году власти Северной столицы заявили о намерении передать ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  в управление частному инвестору. Город планирует  заключить концессионное соглашение сроком на  25-30 лет, передав в управление инвестору весь  имущественный комплекс на основе государственно-частного партнерства. Взамен чиновники планируют решить проблему  модернизации инфраструктуры «Водоканала», проведя    реконструкцию объектов и сетей водоснабжения и водоотведения и  построив  новые.

С конкретным инвестором питерцы, как и саратовцы,  еще не определились. Чем кончится эта история, пока непонятно, а горожанам стоит подумать над тем, чтобы перебраться поближе к берегу Волги и научиться пользоваться коромыслом. На всякий случай.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N14 (264) 21 апреля 2014

 http://nversia.ru/blog/view/id/7197