Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Баланс ответственности и безответственности: обзор саратовских СМИ за 21-25 апреля



"

Баланс ответственности и безответственности: обзор саратовских СМИ за 21-25 апреля - Саратов СегодняМОСТ

«Час моста, который соединяет Саратов и Энгельс, пробил», – сообщает читателям «Газета недели в Саратове» в материале «Вплавь ведь не кинешься». Обыкновенным апрельским утром корреспондент газеты разделил с покровчанами все тяготы путешествия в Саратов в новых условиях. Получил массу впечатлений, которая была связана преимущественно с поездкой из Энгельса в областной центр, что не удивительно – основной пассажиропоток по утрам идет из Энгельса в Саратов, а не наоборот. Без пробок, с ветерком добрался он до Предмостовой площади, а потом на другой берег реки, а вот для того, чтобы вернуться обратно, ему пришлось в буквальном смысле штурмовать автобус.

Корреспондент «Провинциального телеграфа» совершил аналогичное путешествие, но негативных впечатлений не получил. Поизучав форумы, он отметил, что «никто из посетителей форумов не возмущался на закрытие старого моста на ремонт, а кто ожидал в связи с этим увидеть неимоверные пробки, по большому счету ошибся. Многие саратовские водители отметили даже обратное».

ПОЛИТИКА

Ситуация, когда махровые партийцы не только не воспитывают себе смену, а, напротив, боятся ее, смотрят на нее, как на конкурента, или как на ненадежный элемент, представляется нонсенсом. Еженедельник «Провинциальный телеграф» в связи с этим в материале «Партийная смена или сменка?» пишет: «Гордость и предубеждения мешают саратовским партиям, крупным и не очень, учиться на ошибках и успехах конкурентов, а особенно на огромном отечественном опыте партийного строительства и воспитания партийных кадров. И очень жаль. Демократическому государству нужны разные партии, которые действительно отражают взгляды на мир и интересы определенной части общества, без многопартийности оно перестанет быть демократическим, как о том свидетельствует новейшая отечественная история».

Еженедельник «Наша версия в Саратове» в статье «Баланс ответственности и безответственности» анализирует сообщения прессы об очередном витке кризиса социально-экономической политики отдельных регионов. Издание напоминает, что в декабрьском послании Совету Федерации президент РФ предложил устранить неразбериху в полномочиях, которая существует в отношениях между властями различных уровней. «Однако если на высоком государственном уровне проблему видят, понимают и пытаются решить, то чем глубже в районы, тем очевидней нежелание, неумение, а порой настоящий саботаж государственной политики развития местного самоуправления», – отмечает газета и обращает внимание читателей на тот факт, что для совершенствования системы местного самоуправления нужны не только вменяемые, порядочные и образованные кадры, но и поддержка масс. «Есть и такие, кто не прочь помаршировать на поселковых площадях в гордом одиночестве с требованием в пустоту о том, что нужно снять того или иного чиновника или отозвать нерадивого депутата – и это вместо того, чтобы выяснить наконец, кто в поселке власть, и от кого зависит избрание и результат работы депутата, кто влияет на назначение тех же глав администраций. Тогда люди с удивлением обнаружат, что решающая роль в самоуправлении принадлежит им. Останется только проявить инициативу, от чего за десятилетия граждане отучились. Но сетовать на пресловутую советскую административно – командную систему спустя почти четверть века после того, как она рухнула, по меньшей мере странно. Навести порядок, призвать к ответственности местных царьков, а то и с помощью большого набора инструментов и механизмов, предоставленных законодательством, заменить их на честных тружеников и настоящих патриотов поселка, региона, России – это и есть реализация гарантированного Конституцией РФ «участия в жизни страны», – замечает еженедельник.

Большинство изданий общение главы государства с народом отразили в виде перечня наиболее ярких моментов выступления, отражающих точку зрения российской власти на события внутри страны и за ее пределами.

Еженедельник «Репортер», выделив в ответах президента такие темы, как прогноз развития событий на Украине и воссоединение Крыма с Россией, издание провело пресс-опрос саратовских экспертов из числа политиков и общественных деятелей. Депутат Саратовской городской думы от «Справедливой России» Игорь Овечкин, комментируя ответы главы государтва, предположил, что крымского варианта в Юго-Восточной Украине уже не будет, а от присоединения Крыма мы хуже жить не станем,

И.о. координатора Саратовского городского отделения ЛДПР Евгений Ермолаев в беседе с корреспондентом «Репортера» назвал «крымский сценарий» уникальным событием в современной мировой истории, когда жители одного государства пожелали присоединиться к другой, более сильной и развитой стране.

Татьяна Ерохина, заместитель председателя областной думы, заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», надеется, что политика России и Владимира Путина в отношении событий на Украине «будет адекватна складывающейся ситуации», а от присоединения Крыма «интересы простых граждан не пострадают».

Александр Журбин, представитель партии «Яблоко», считает, что на юго-востоке Украины не будет осуществлен крымский вариант, а от присоединения самого Крыма «в самом лучшем случае жители не станут жить хуже в абсолютных цифрах».

ГУБЕРНАТОР

«Валерий Радаев отчитался о достижениях правительства за 2013 год, – сообщает газета «Коммерсант». – Исполнительная власть ставит себе в заслугу рост промышленного производства в области, а экономический курс региона оценивает как консервативный. Наблюдатели положительно оценили доклад губернатора, назвав его достаточно реалистичным. Традиционно болезненный для Саратовской области вопрос о ситуации в оборонном комплексе тоже, со слов Валерия Радаева, разрешился положительно: объем государственного оборонного заказа, выполненного предприятиями ОПК области, составил 115,8 %. Со слов господина Радаева, в прошлом году была продолжена работа по стимулированию инвестиционной и инновационной активности субъектов малого и среднего бизнеса». Как пишет газета, «депутаты областной думы также довольно спокойно оценили отчет главы региона. Так, коммунист Сергей Афанасьев обратил внимание на достижения в сельском хозяйстве, а также на решение главы региона отказаться от монетизации льгот на проезд для ветеранов. Комментируя отчет главы региона, спикер облдумы Владимир Капкаев заявил, что правительство сделало «все, что можно было сделать в жестких условиях 2013 года».

Интернет-издание «Взгляд-онлайн» в этой связи заметило, что «вчерашний доклад губернатора Валерия Радаева перед депутатами областной думы можно рассматривать как его предвыборную программу или как минимум меморандум о намерениях. Отчитываясь о работе правительства и отвечая на вопросы, он не стал опровергать слухи о возможности досрочной отставки, а потенциальным соперникам на выборах посоветовал готовиться…».

ЭКОНОМИКА

«Газета недели в Саратове» рассказывает читателям о том, как в Саратовской областной думе обсуждали деньги областного бюджета. Выяснилось, что их станет больше, потому что пришли 666 миллионов из федерального бюджета. Во-вторых, пишет газета, «за расходами решили следить всем миром. А то только в Марксовском районе не досчитались семи с лишним миллионов, которые без особых хлопот отдали за несделанную работу». Газета также рассказывает о законотворческой стороне работы власти, отмечая, что областной парламент основные вопросы решает в пользу жителей губернии. По итогам заседания комитетов выяснилось, что в области будет усилено обучение населения региона этой самой финансовой грамотности, перенесены сроки вступления в силу закона, который отменяет льготные проездные билеты. В многострадальный закон о земле опять вносятся изменения. На этот раз они касаются определения органа, который будет распоряжаться земельными участками, которые находятся в госсобственности региона. Собственно, определять орган будет региональное правительство. С 15 до 25 процентов депутаты увеличили долю прибыли государственных унитарных предприятий, которую они, после уплаты налогов и иных обязательных платежей, должны отдавать в бюджет.

О том, как обстоят в регионе дела в такой сфере, как ЖКХ, рассказал, в частности, еженедельник «Наша версия в Саратове» в материале «Мы строили, строили, и не достроили». В период с 31 марта по 4 апреля текущего года ревизоры Фонда содействия реформированию ЖКХ провели в Саратовской области проверку хода капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья, а затем отчитались о ее результатах. И выводы, сделанные ими, трудно назвать утешительными. Рабочая группа фонда опасается, что сроки реализации программы по второму направлению могут быть сорваны, если региональная власть не усилит контроль над темпами возведения отдельных объектов. «Примечательно, что сразу после ревизии неожиданно уволился зампред областного правительства Сергей Канчер, курировавший данную сферу», – отмечает издание.

Еженедельник «МК в Саратове», говоря на тему ЖКХ, замечает, что «в области некоторые поставщики берут плату за теплоэнергию по «мёртвым», то есть недействующим тарифам». Издание сообщает, что с жителей Саратовского района уже не один год взимают плату за отопление и горячую воду по тарифам, признанным арбитражными судьями недействующими. «Об этих тарифах можно говорить как о покойниках. Они, так сказать, обсуждению не подлежат. Но и применять их не должны. Однако тупо и упрямо, игнорируя арбитражный суд области и федеральный в Казани, именно по этим «мертвякам» считают плату за теплоэнергию для жителей Красного Текстильщика, Тархан, Тепличного и так далее». Рассказывая о том, как граждане оспаривают в судах недействующие тарифы, издание резюмирует: «необходим строжайший контроль со стороны комитета в плане обоснованности тарифов, проверки всех заложенных в них расходов и так далее. И тогда многолетнее бодание активистов из поселка Соколовый даст замечательный результат: в нашей губернии будем платить по действующим тарифам, а не отменённым судьями по причине их необоснованности, но воскресшим по воле комитета регулирования».

Тем временем газета «Коммерсант» сообщает, что в Саратовской области готовится программа региональных речных перевозок: «сейчас проект прорабатывается на уровне полномочного представителя президента РФ в ПФО и планируется к запуску уже до начала лета. В правительстве Саратовской области знают о готовящейся инициативе, но пока не готовы сказать, с какими проблемами столкнется регион при внедрении проекта. Эксперты считают, что проект может быть интересен инвесторам только при условии наличия бюджетных субсидий». Кроме того, эксперты издания обратили внимание разработчиков проекта региональных речных перевозок в Саратовской области на отсутствие инфраструктуры, в частности, отсутствия достаточного места для причаливания, а также недостаточной пропускной способности транспортных развязок города, которая ограничивает рост туристического потока Саратова.

Продолжая экономическую тему, еженедельник «МК в Саратове» обращает внимание на то, что отечественная экономика может вновь стать плановой. «Пока никто из чиновников и экономистов не объяснил, как, в какие сроки страна может перейти к более жёсткому регулированию экономической сферы. Но если это произойдёт, то последствия для рядовых граждан могут оказаться совершенно неожиданными. Можно сказать, это будет неприятный сюрприз в виде возврата к потребительскому рынку «а-ля СССР», – отмечает издание. Проанализировав структуру потребления «тогда и сейчас», газета приходит к выводу, что «структура потребления очень сильно изменилась. В нынешней России она кардинально отличается о того, что мы имели в СССР… Теперь на минутку представьте себе странный рынок, в котором (не дай бог) стоимость продуктов питания и каких-либо промышленных товаров начнёт регулироваться в ценовом порядке. Лучше не фантазировать на эту тему. Страшновато становится. Потому что весь наш рацион будет сведён к тем самым 30 основным продуктам питания. И список этот копирует рацион граждан СССР. В нём разве что не хватает строчки «чай грузинский, 2-й сорт».

ГОРОД

Рассказывая о проблемах областного центра, «Газета недели в Саратове» рассказывает читателям о круглом столе «О совершенствовании дорожно-транспортной системы Саратова». Издание делает вывод, что одна из застарелых проблем транспорта в Саратове – «перманентная пробка в районе Стрелки. Считается, что основная причина – невозможность обустройства транспортной развязки. А ее в свою очередь невозможно не только построить, но и спроектировать, потому что мешает автозаправочная станция «Лукойл». Сейчас с руководством регионального отделения Лукойла, которое базируется в Волгограде, ведутся переговоры о переносе заправки в район дороги, которая связывает Солнечный и Юбилейный поселки Саратова». Рассказ о работе властей Саратова по оптимизации дорожно-транспортной системы города, судя по материалу, газета считает вполне оптимистичным, одна лишь беда – на реализацию планов нет денег, «потому как в этом году на обустройство дорог Саратова выделено четыре процента от прошлогодней суммы».

К проблемам городского здравоохранения газета «Коммерсант» возвращается в связи с обострением вопроса о передаче городских муниципальных учреждений здравоохранения в подчинение регионального правительства. По планам областной администрации, это должно произойти к началу 2015 года. В области называют процесс передачи учреждений планомерной работой. Администрация Саратова отдавать медицинские заведения не намерена. Наблюдатели и собеседники издания отмечают, что больницы города работают эффективно и опасаются, что правительство Саратовской области «пытается путем передачи больниц в ведение администрации направить финансовые потоки, особенно по линии субсидий из федерального бюджета, в бюджет области».

Оценивая в целом проблемы благоустройства областного центра, еженедельник «Газета наша версия» выражает мнение, что «мы с вами, конкретные жители конкретного города, заслуживаем грязные улицы, ворующую власть, ленивых полицейских, безграмотных врачей и маленькие зарплаты. Правда, заслуживаем. Потому что большинство из нас – такие же ленивые и безграмотные. Допусти любого из этого большинства к бюджетной кормушке, и он тут же пойдет по стопам той самой власти, которую мы без устали ругаем на кухнях и интернет-форумах. Просто подумайте, как лично вы выполняете свою работу, как ведете себя на улице или на природе. И вы всё поймете.

…В очередной раз созваниваюсь с жителями одного из домов в центре Саратова, у них проблемы с незаконными постройками во дворе уже года полтора, наверное. Чтобы убрать грязные гаражи, исписанные граффити, люди обращались в администрацию города, там обещали помочь. «Один гараж владелец сам разобрал, наверное, с ним мэрия смогла договориться, – рассказывают мне жильцы-активисты. – А другие так и стоят. Одного владельца мы нашли сами, поговорили с ним, спросили, на каком основании он закон нарушает, почему не разбирает самовольную постройку. А он нам ответил, что люди вон гектарами землю воруют, а деньги миллионами, и ничего, а он у себя во дворе только клочок земли занял и никому не мешает». Такая вот незатейливая российская логика: а что я, вон Вася Пупкин больше украл и ничего».

ОБЩЕСТВО

Еженедельник «Газета наша версия» в материале «Парень из нашего города» возвращается к теме детей-сирот и отмечает, что по этому вопросу в обществе есть два полярных мнения: «Одни люди считают, что генетика все равно возьмет свое, сколько ни воспитывай. Другие уверены, что увлеченные своим делом викниксоры и макаренки могут сделать полноценных членов социума даже из малолетних преступников. Государство же тем временем проводит политику под названием «что вырастет, то вырастет», делая ставку не на энтузиастов, а на «эффективность». На примере судьбы Сергея Дмитриева — сотрудника МЧС, спасателя 3-го класса, газета доказывает, что правильно организованная работа по воспитанию и заботе о детях-сиротах, даст положительный результат: «Глядя на этого успешного молодого человека, общественного деятеля или, возможно, даже начинающего политика, трудно себе представить, что старт его жизни был весьма непростым. Все дело в том, что Сергей воспитывался в интернате — том самом месте, которое является страшилкой для детей из благополучных семей».

Газета «Репортер» в специальном репортаже «Не убивайте «Кристалл» сообщает о митинге в защиту хоккейного клуба «Кристалл», финансовое положение которого не позволяет ему продолжать выступление в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). «Отлично провели Олимпийские игры, спорт в стране развивается, а у нас горе-спортивные руководители все преподносят губернатору так, что хоккей не нужен», – резюмирует издание общий настрой участников митинга.

Проблему летнего отдыха жителей области поднимает в материале «Полный турдом» еженедельник «МК в Саратове». «Самые длинные весенние праздники саратовцы используют по-разному: копаются на дачных грядках, организуют коллективные вылазки на природу или отправляются в путешествие. Причём местом весеннего отдыха могут стать не только солнечная Турция или цветущая Европа, но и казанский аквапарк «Ривьера», заповедник «Тарханы» или озеро Эльтон». Издание отмечает, что большинство отдыхающих предпочитают страны с безвизовым режимом (Израиль, Египет (виза оформляется по прилёте, в аэропорту), Тунис, Турция), и замечает, что в последнее время растет интерес к отдыху в Крыму. По подсчетам журналистов, в этом году съем жилья обойдется от 200-300 рублей с человека, что должно благотворно сказаться на росте турпотока в присоединившийся Крым.