Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Календарь посадок



"

Календарь посадок - Общественное мнение Саратов Новости СегодняНедавно в столице был задержан суперагент МВД Алексей Клюшкин, который под видом бизнесмена с 2002 года провоцировал на коррупционные преступления чиновников по всей стране, в том числе и в Саратове. На его счету взятки начальнику отдела по управлению земельными ресурсами Екатериновского района Александру Кравцову, главе администрации Красноармейского района Сергею Филину, главе Багаевского муниципального образования Валерию Радченко. Кроме того, именно Клюшкину полпред Ингушетии в Саратове Магомед Илиев за 40 млн рублей обещал должность министра. СК РФ рассматривает Алексея Клюшкина как члена преступной группы, сформированной руководством управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД. Еще семь лет назад наш обозреватель Александр Крутов в своей статье «Социально-полезный дьявол» (см. «ОМ», 2007, №6) описал созданную саратовскими силовиками агентуру, отрабатывающую заказы политиков и бизнесменов на посадки конкурентов. Конечно, не все громкие дела обязаны своим происхождением подобным провокациям. Но эти примеры показывают: подноготная знаковых судебных процессов в Саратове за пределами обвинительных заключений.

Как убирали за Аяцковым
Десять лет назад, 17 мая 2004 года, было возбуждено уголовное дело против губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова. Еще в 1998 году правительство купило двадцать американских комбайнов «Кейс» за 100 млн долларов. После этого распоряжением губернатора машины передали фирме «Агротон», зарегистрированной за шесть дней до прибытия «кейсов», хотя формально они находились на балансе госучреждения. Среди владельцев компании были Саратовский авиационный завод и две кипрские офшорные компании. Этими комбайнами «Агротон» без спроса убирал чужие поля по всей области и за услугу, от которой нельзя отказаться, забирал до четверти урожая.
В 2002 году началось уголовное дело против вице-губернатора Сергея Шувалова по статье за превышение должностных полномочий – в связи с неперечислением таможенных платежей за «кейсы», приобретенные под гарантию облправительства. В сентябре 2002 года г-н Шувалов стал спикером облдумы. Дело закрыли, поскольку на специальном заседании облсуда его возбуждение было признано необоснованным: судьи посчитали, что бюджет не должен платить за частную фирму.
В 2002 году, кроме Сергея Шувалова, уголовные дела были возбуждены также против областных министров Цопина и Струговщикова. В этом же году началось дело в отношении министра культуры Юрия Грищенко, пойманного с поличным при получении взятки.
В апреле 2003 года был задержан вице-губернатор Юрий Моисеев (племянник Дмитрия Аяцкова). Его заподозрили в причинении тяжких телесных повреждений сельскому жителю Балтайского района. Эпизод произошел в сентябре 1998 года. Судебное рассмотрение длилось почти два года. В результате дело закрыли за истечением срока давности.
В апреле 2004 года прокурор области Анатолий Бондар сделал Дмитрия Аяцкова обвиняемым по делу «кейсов» и предъявил ему статьи 286 и 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должностных полномочий») за частичное перечисление бюджетных денег за комбайны без санкции облдумы. По общему мнению, дело было заведено в интересах антиаяцковской коалиции, которую на тот момент составляли Леонид Фейтлихер, Анатолий Бондар и Вячеслав Володин. Впоследствии областная дума санкционировала перечисление, и дело было прекращено. Чуть позже генпрокуратура объявила, что к Аяцкову претензий нет.
Затем было возбуждено дело против управделами правительства Станислава Бойко и гражданской жены губернатора Ольги Сергеевой, занимавшей должность управляющего правительственным гостиничным комплексом «Октябрьский». Особняк в Октябрьском ущелье был отстроен ею в качестве правительственной резиденции, а затем за смешные деньги приобретен в собственность. Г-н Бойко в том ей активно способствовал. Считается, что дела закрыли после того, как г-н Аяцков дал своим противникам гарантии невыдвижения на следующий срок. Однако к тому времени глава региона успел заверить общественность, что жена ему вовсе не жена, а «близкая знакомая». Так или иначе, саратовский губернатор Дмитрий Аяцков стал первым главой региона, не переназначенным президентом на занимаемую им должность. Комбайны же преткновения скоро, видимо, вновь послужат частной инициативе: правительство области в апреле 2004 года объявило о приватизации 12 «кейсов».
2005 год – начало умиротворенных первых лет ипатовского правления. В ноябре взят под стражу бывший министр транспорта и дорожного хозяйства области Геворг Джлавян. В начале апреля было возбуждено дело по ст. 285 ч. 1 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» в связи с получением кредитов федеральными государственными унитарными дорожно-эксплуатационными предприятиями региона под 50 процентов годовых в ООО «Партнербанк» (карманный банк семейства Джлавянов с офисом в Балтае) в 2003-2004 годах. Ущерб бюджету оценен в 114 млн рублей. Позже обвинение изменено на ст. 285 ч. 3 «Превышение должностных полномочий». Суд назначил экс-министру наказание в виде 4 лет и 6 месяцев лишения свободы с запретом занимать госдолжности в течение 3 лет. Преследование Джлавяна относят к зачистке аяцковских людей после отставки губернатора.
В ноябре 2006 года оглашен приговор по второму делу Геворга Джлавяна по обвинению в клевете и заведомо ложном доносе. В суд с обвинениями в его адрес обратились депутаты Госдумы Вячеслав Володин и Виктор Гришин. До этого г-н Джлавян направил из СИЗО в генпрокуратуру заявление, в котором утверждал, что в 2002 году г-н Володин требовал от него денежное вознаграждение из средств федерального бюджета, направленных на нужды дорожного фонда области, в размере сначала 2%, а затем – 3% от общей суммы. Кроме того, в 2002-2003 годах депутаты Володин и Гришин, по словам Геворга Джлавяна, якобы похитили из федерального бюджета более 50 млн руб. Суд приговорил уже отбывающего наказание чиновника еще к девяти месяцам лишения свободы.

Передел постов
В августе 2007 года министра сельского хозяйства Саратовской области Александра Несмысленова обвинили по ст. 290 ч. 4 УК РФ в получении миллионной взятки за одобрение контракта с предпринимателем Геннадием Чернухиным по поставке дизельного топлива фермерам под залог урожая.
В ходе переговоров выступавший посредником директор «Саратовагропромкомплекта» Николай Костов якобы передумал и написал заявление в милицию. С мечеными деньгами и диктофоном его, по версии следствия, подослали к министру. Тот факт, что получая деньги от Чернухина и беря свою долю, г-н Костов участвовал в коммерческом подкупе, милиция проигнорировала. Г-н Несмысленов заверял суд, что все произошедшее – полностью инициатива Костова, а все дело, по сути, – заказная подстава. Также г-н Несмысленов утверждал, что к нему в СИЗО приезжали оперативники и предлагали дать показания против некто Сорокина – можно предположить, что в виду имелся тогдашний областной министр здравоохранения. При этом оперативники якобы говорили арестанту что-то вроде: «Мы можем и губернатора сюда притащить». 14 сентября Александру Несмысленову облсуд назначил наказание ниже низшего предела, предусмотренного ст. 290 ч. 4 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», – 6 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. По мнению журналистов, столь суровый приговор чиновнику подобного ранга в России был вынесен впервые. Как полагают наблюдатели, один из свидетелей обвинения был провокатором УБОП, ибо в той же роли участвовал в аналогичных процессах против чиновников-коррупционеров.
В октябре 2007 года в волгоградском ночном клубе был задержан находящийся в федеральном розыске Александр Паскаль – замглавы Балашовского района и бывший главврач районной больницы. Он обвинялся в растрате, совершенной будучи руководителем ЦРБ: вроде как покупал расходные материалы по ценам выше рыночных, что обошлось бюджету в лишние 16 млн рублей. Дело длилось аж с 2005 года, когда Павел Ипатов попросил проверить деятельность этого аяцковского ставленника. За это время г-ну Паскалю добавили ст. 129 ч. 2 УК РФ «Клевета» – на одном из совещаний в районной администрации он публично назвал «вором» директора МУП «Балашовские тепловые сети» Юрия Карпова. А также ст. 119 ч. 1 УК РФ – «Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью» в отношении одного из свидетелей по делу, которая была адресована помощнику следствия, новому главврачу ЦРБ Сергею Чередникову. В ходе процесса Александр Паскаль признался лишь в клевете и ходатайствовал о прекращении дела по статье 126 УК РФ в связи с истечением срока давности (раскаяние считается одним из условий такого прекращения). Суд назначил наказание в виде 2,5 лет колонии-поселения с запретом в течение ещё двух лет занимать руководящие должности. Кстати, г-н Паскаль проходил по «оппозиционному ведомству» – состоял в «Справедливой России».
В конце сентября 2007 года место на скамье подсудимых заняла глава Саратовского района Стефанида Тимохина. Она обвинялась в получении взятки в крупном размере (ст. 290 ч. 4 п. «г» УК РФ) – по версии следствия, почти полумиллиона рублей в качестве «отката» за бюджетное финансирование ранее произведенных строительных работ фирмой «Регионстройсервис». От имени компании действовал милицейский агент, который через несколько посредников вышел на связь с главой администрации района Анатолием Зотовым. Последний находился с г-жой Тимохиной в остром конфликте. Однако после разговора с агентом г-н Зотов демонстративно примирился с главой района и преподнес ей подарок. Затем Анатолий Зотов начал уговаривать Стефаниду Тимохину расплатиться с «Регионстройсервисом» по долгам, оставшимся еще за прежней районной властью, на что получил категорический отказ. После уговоров других участников комбинации – депутатов-посредников – г-жа Тимохина передала решение вопроса самому г-ну Зотову. Затем депутат Петр Антонов 14 апреля якобы завез главе района «откат» и через час обнаружил себя в прокуратуре пишущим заявление с требованием привлечь Стефаниду Тимохину к уголовной ответственности. В своих показаниях депутаты проговорились, что откат у «Регионстройсервиса» требовал для Тимохиной сам Анатолий Зотов. Тот в суде всячески топил свою противницу. Все восемь месяцев следствия она провела в СИЗО. К удивлению многих, присяжные единогласно оправдали Стефаниду Тимохину, признав, что событие преступления не доказано. Журналисты тогда высказывали предположение, что за инцидентом стоял депутат областной думы, бизнесмен Сергей Курихин.
В октябре 2007 года по инициативе руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Саратовской области Николая Никитина было возбуждено уголовное дело против экс-мэра Саратова Юрия Аксененко по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностных полномочий» за выделение земельных участков своим родственникам, а также по ст. 286 УК РФ – за выделение участка фирме предпринимателя Олега Комарова. По многим из эпизодов уже прошел срок давности – первый участок Юрий Аксененко отдал в 1996 году через месяц после своего вступления в должность. Позднее добавилось обвинение по ст. 290 ч. 4 п. «г» – «Получение взятки должностным лицом в крупном размере». Взятка выглядела как две трехкомнатные квартиры в доме на Московской – якобы за неизъятие земельного участка у фирмы, несколько лет тормозившей расселение. Незадолго до возбуждения уголовного дела г-н Аксененко был назначен зампредом правительства Пензенской области, но к Саратову его привязывало большое количество нажитой собственности. По мнению многих, здесь его интересы представлял глава строительной компании «Новострой XXI» Алексей Сергеев. В момент выдвижения г-на Сергеева в депутаты областной думы против него также завели дела о неуплате налогов. Эксперты открыто называли происходящее переделом земельного, а стало быть – и строительного рынка. На этих же выборах в думу шли два флагмана строительного лобби Леонид Писной и Сергей Курихин, каждый из которых имел большие планы на саратовскую землю. Иные предполагали, что г-н Аксененко занял чужое место в пензенском правительстве. Пока длилось следствие, экс-мэр находился под арестом. В декабре 2009 года Саратовский областной суд приговорил чиновника к четырем годам лишения свободы, хотя грозили все 12. Из колонии он вышел в марте 2012 года. Его друг Алексей Сергеев отделался легкой паникой, переходящей в сожаление о проваленной избирательной кампании.

Бизнес во власти
В августе 2007 года, во время облдумской избирательной кампании, по заявлению кандидата в депутаты Александра Ландо, возбуждено уголовное дело против президента группы компаний «РИМ» Леонида Фейтлихера. Обвинение г-ну Фейтлихеру было предъявлено 5 августа 2008 года по двум статьям УК РФ – ст. 130 ч. 2 («Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении) и ст. 137 ч. 1 («Нарушение неприкосновенности частной жизни»).
3 июля 2007 года в местном приложении к газете «Комсомольская правда» появилось открытое письмо г-на Фейтлихера под заголовком «Кто дал Володину право говорить и действовать от имени президента России?». В ней бизнесмен обвинил генсека «Единой России» в сталкивании лбами различных саратовских политических группировок. Дело в том, что Леонид Фейтлихер вместе со своим партнером по «РИМу» Виталием Коврегиным избрались от партии ЛДПР в городскую думу. Там они вступили в конфликт с володинским соратником Иваном Лобановым, Ольгой Баталиной и др. из-за кресел глав депутатских комиссий. После этого письма к г-ну Фейтлихеру пришла дама, которая сообщила, что готова перейти из исполкома «ЕР» в группу компаний «РИМ» и поведать пикантные подробности личной жизни г-на Лобанова. Даме дали от ворот поворот. Но пункт «б» в тактическом плане г-на Лобанова отсутствовал, и он подал в прокуратуру заявление о вмешательстве в частную жизнь. К заявлению прилагалась бумага недавней фейтлихеровской гостьи, где та утверждала, что предприниматель требовал у нее компромат на единоросса. Дело завести не удалось, однако Леониду Фейтлихеру было объявлено прокурорское предостережение. За этим последовала его пресс-конференция, на которой был презентован журнал, проиллюстрированный фотографиями Александра Ландо. На них г-н Ландо запечатлен в экзотических костюмах – женских ретронарядах, генеральском мундире, скафандре космонавта, в компании с полуобнаженными девицами. Так единоросс развлекал членов областного правительства на закрытых вечеринках. 31 августа 2007 года, то есть в последний день отведенных прокуратуре полномочий (далее подобные дела будет возбуждать следственный комитет), лично прокурор Григорьев возбудил против Леонида Фейтлихера уголовное дело. Тем не менее, бизнесмен был оправдан. Сначала в конце 2008 года в мировом суде, затем был пересмотр дела в Волжском районном суде, также закончившийся оправдательным приговором, а 29 мая 2009 года последовало «засиливающее решение» облсуда. Однако этот процесс – только начало давления на неугодного политика и коммерсанта, приведшего к его эмиграции. В настоящее время противники занимаются разгромом активов г-на Фейтлихера: Марина Шуляк, его партнер, пребывает под следствием, а находящийся в собственности Сенной рынок самым странным образом сгорел.
13 февраля 2008 года во дворе своего дома был застрелен прокурор Саратовской области Евгений Григорьев. Вскоре были арестованы предполагаемый исполнитель – дядя известного саратовского боксера Артема Чеботарева и заказчик покушения – директор завода «Серп и молот» Алексей Максимов. Многое указывало, что взяли не тех или, во всяком случае, не всех.
Версия следствия такова: на завод претендовал депутат Сергей Курихин, которому оказывал протекцию областной прокурор. Директор «Серпа и молота», якобы спасая активы, решил устранить не непосредственного конкурента, а его влиятельного заступника. Г-н Максимов посмеялся бы над этими умозаключениями, если бы не повесился спустя некоторое время после убийства в камере московского СИЗО. Ещё один подозреваемый, Евгений Мамбетов, скрылся, был объявлен в розыск, но вскоре найден повешенным.
Журналистское расследование Александра Крутова подталкивает к интересным выводам. По его информации, г-н Григорьев вел расследование фактов хищений бюджетных средств, выделенных по партийному проекту строительства ФОКов, а также оплаты мест в Государственной думе саратовскими единороссами. Итоги он планировал огласить на коллегии генпрокуратуры РФ, но был убит за день до отъезда в столицу. Г-н Крутов считает, что лично г-н Григорьев к проблемам Алексея Максимова не имел никакого отношения. Однако его многочисленные друзья из различных силовых ведомств и бизнеса сделали все, чтобы создать именно такое впечатление. Таким образом, г-на Максимова якобы подтолкнули к совершению рокового заказа.
При этом пресса обделила вниманием еще одно обстоятельство. С 2006 года борьбу за акции «Серпа и молота» вела самарская группа компаний «RBE», известная своими криминальными связями. Именно г-н Курихин и его союзники, к которым, по всей видимости, относился Евгений Григорьев, схлестнулись с иногородними захватчиками в войне за местную собственность.
В честь Евгения Григорьева, который, по официальной версии, был убит за крышевание чего-то, весьма напоминающего рейдерскую атаку, символично назвали улицу, на которой стоят здания областных прокуратуры и следственного комитета.
26 марта 2008 года начато дело о мошенничестве бывшего президента ООО РПК «Зерно Поволжья» Романа Пипии. Завсегдатай рейтинга богатейших грузин мира незаконно получил в Сбербанке 160 млн рублей кредитов, которые уводились через фирмы-однодневки. В долг г-н Пипия брал под гарантии облправительства: ему и пришлось в итоге расплачиваться. Семья грузинского бизнесмена пользовалась ранее покровительством Дмитрия Аяцкова, что позволило ей контролировать местное алкогольное производство – завод «Ликсар». Брат Романа Эрастовича заседал в грузинском парламенте, куда избрался от партии, дружественной президенту Саакашвили. В период охлаждения российско-грузинской торговой дружбы саратовский коммерсант даже присылал на родину вагон гуманитарной помощи. Роман Пипия соревновался с Сергеем Курихиным, чье имя и без того подозрительно часто усеивает нашу летопись, за ОАО «Балаковский порт». В конце концов, под угрозой тюрьмы Пипия отбыл, говорят, в страну происхождения. Впрочем, у Романа Эрастовича сохранился бизнес в Москве. Некое ООО «Монолит», согласно Единому государственному реестру юридических лиц, занятое чем-то под волнующим названием «капиталовложения в собственность».
В апреле 2008-го задержан Алексей Ерусланов, глава торговой компании «АСТЭК-С» с ежегодным оборотом более миллиарда рублей. Также известный как авторитет по прозвищу Профессор, с конца 90-х спонсирующий местный обком КПРФ. Этому предшествовала ночная «стрелка» на въезде в Маркс с четырьмя местными бизнесменами. Группа поддержки, приехавшая с Еруслановым, раскурочила вражеские машины битами, а в их владельцев палили из травматики. 19 апреля возглавлявший саратовскую делегацию президент «АСТЭКа» и его водитель были препровождены в СИЗО как подозреваемые по уголовному делу, возбужденному по ст. 213 ч. 2 УК РФ («Хулиганство»). Адвокаты подозреваемого подали ходатайство об его освобождении под подписку о невыезде. Личными поручителями в документе были указаны Валерий Рашкин, депутаты облдумы от КПРФ Ольга Алимова и гордумы – Лев Бейлин. Затем в генпрокуратуру и саратовское ГСУ полетели депутатские запросы, подписанные г-ном Рашкиным, а в комментариях для прессы он назвал Алексея Ерусланова жертвой козней против КПРФ. В августе в отношении г-на Ерусланова последовал оправдательный приговор. Говорят, под обещание больше не давать деньги коммунистам, которому он до сих пор остался верен. 28 ноября 2008 года дело прекращено «за примирением сторон».
Депутат Саратовской городской думы, директор Крытого рынка Михаил Макеенко был задержан 4 апреля 2008 года – прямо в здании областной прокуратуры при попытке дать взятку должностному лицу в размере 500 тысяч рублей с целью остановить разбирательство по поводу незаконной регистрации участка в районе Крытого рынка. Г-ну Макеенко было предъявлено обвинение по ст. 291 ч. 2 УК РФ («Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий»). Обвиняемого отпустили под залог в 10 млн рублей, но через какое-то время все же заключили под арест. В суде г-н Макеенко рассказал, что с 2003 года подвергается нападкам прокуратуры. Некий прокурор из команды Анатолия Бондара пытался получить его бизнес практически даром. С новым облпрокурором Евгением Григорьевым отношения вроде бы наладились, но претензии продолжились. После чего г-н Григорьев якобы сказал г-ну Макеенко, что к проверкам его понуждают, в том числе, запросы депутата-коммуниста Валерия Рашкина. Тем не менее, прокурор заверил хозяина Крытого рынка, что ничего серьезного тому не угрожает. Однако на момент задержания г-на Макеенко прокурор Григорьев был мертв. Переговоры о «крыше» предприниматель начал заново с замглавы прокурора Саратова Андреем Пригаровым и прокурором арбитражного отдела облпрокуратуры Дмитрием Матросовым, сыном зампреда облсуда. Последний, по словам Михаила Макеенко, назвал цену в четыре миллиона рублей. Торг был записан г-ном Матросовым на диктофон. В следующий визит в облпрокуратуру г-н Макеенко был задержан. Денег при нем, как он утверждает, не было. Новый облпрокурор Владимир Степанов очень просил следователей СУ СК объяснить, каким образом 500 тысяч рублей оказались на столе у Дмитрия Матросова, что они сделать затруднились.
Лавируя между сомнениями и догадками, судья Светлана Макарова вынесла Михаилу Макеенко обвинительный приговор. Бизнесмена и депутата приговорили к семи месяцам лишения свободы, но, поскольку он провел в следственном изоляторе 8 с половиной месяцев, то из зала суда сразу отправился на свободу. Зримый итог дела Макеенко на данный момент следующий: на месте контролировавшихся им торговых рядов от Мирного переулка до Крытого рынка сейчас возводится огромный торговый центр «Победа Плаза».

Крокодил наше солнце проглотил
27 ноября 2010 года Энгельс выстрелил сенсацией: глава Энгельсского района Михаил Лысенко арестован по обвинению в заказном убийстве криминального авторитета Николая Балашова в середине 90-х годов. Причем уже раскрытом. По мере осознания бредовости следственной версии, на г-на Лысенко из чьего-то глубокого рукава посыпались статьи УК. Главным образом – экономические, но для надежности добавили создание ОПГ, что позволяло держать добычу под арестом. Высокопоставленные единороссы торопливо присоединялись к заочному «товарищескому суду» над однопартийцем. За время следствия над экс-главой при странных обстоятельствах покончила с собой его мать. В сформированной коллегии присяжных несколько раз обнаруживали засланных МВД казачков. В конце 2013 года дело подошло к концу: по словам адвокатов, присяжные почти единодушно склонялись к оправданию бывшего чиновника. Однако в последний момент из-за одного из присяжных, который вроде бы, как говорят, также был агентом полиции либо СК, коллегия развалилась. Рассмотрение дела началось в новом составе, где защитники Михаила Лысенко также нашли присяжных-перевертышей.
Насчет заказчика дела – а в том, что он существует, сейчас никто не сомневается – домыслов было много. Довольно экзотическое мнение популярно, как выяснилось, в столичном адвокатском сообществе. Там многие уверены, что наезд на Михаила Лысенко инициировал Павел Ипатов. Известно, что г-на Лысенко многие прочили на пост губернатора в 2005 году. В 2010-м, когда г-н Ипатов вошел во вкус новой должности, г-н Лысенко, по некоторой информации, вновь рассматривался в администрации президента как приоритетный кандидат в главы Саратовской области. Как рассказал один из московских адвокатов, все это время Павел Ипатов, публично поддерживая энгельсского руководителя, поставлял на него компромат в федеральные правоохранительные органы. В 2009 году между Павлом Ипатовым и Вячеславом Володиным наметился раскол: высокопоставленный земляк отказался поддерживать переназначение действующего губернатора. Конкурента г-н Ипатов мог увидеть именно в Михаиле Лысенко. Возможно, отправленный по неформальным трубам слив на главу Энгельсского района сработал с небольшим опозданием, ведь Павел Ипатов был переназначен за восемь месяцев до ареста Михаила Лысенко.
По мнению других, г-н Лысенко начал переводить капиталы в Арабские Эмираты, подальше от нахлебников в погонах. За что те потребовали компенсацию, но были посланы по короткому адресу. Вернулись ходоки уже с наручниками. Впрочем, косвенное, посредством СМИ, вмешательство в процесс саратовских единороссов выдвигает на первый план другую версию.
28 июля 2011 года против главного областного госинспектора труда Илдуса Тумакова заведено дело по ст. 290 ч. 5 и ст. 160 ч. 3 УК РФ («Получение должностным лицом взятки, совершенное с ее вымогательством, присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения»). Чиновника взяли под арест. Его обвиняли в вымогательстве у аграриев взяток зерном под обещание смягчить санкции за выявленные в ходе проверок нарушения. Выгаданное г-н Тумаков отправлял на свою гусиную ферму. Как рассказал в суде сам Илдус Тумаков, он знал, что на него охотятся. По его словам, некоторое время назад ОБЭП пытался подставить его зама, требуя показания на руководителя трудинспекции.
2 апреля 2013 года Илдусу Тумакову присудили два года условно с двухлетней отсрочкой приговора и запретом занимать руководящие должности в течение двух лет.
О том, что данное дело политически мотивировано, г-н Тумаков намекнул сразу. Остальное додумывали журналисты. Вспомнили недавний конфликт с функционером «ЕР» Сергеем Нестеровым – когда тот принялся за кадровые чистки в банно-прачечном хозяйстве, трудинспекция вступилась за уволенных. Разборки вылились на публику пресс-конференциями участников и окончились вроде бы показным примирением. Осадок этих событий на момент ареста г-на Тумакова ощущался еще вполне явственно. Кроме того, глава ГИТ имел хорошие отношения с Павлом Ипатовым, когда губернатор вступил в противостояние с лидерами местной «Единой России». Вполне возможно, что Илдус Тумаков, служащий в федеральной структуре, имел возможность замолвить за г-на Ипатова словечко наверху. Что понравилось не всем.
Проблемы строителей
Весной 2011 года в отдел следственного комитета по Москве обратился депутат Госдумы Леонид Писной. Он заявил, что стал жертвой мошенников, которые, козыряя связями в администрации президента, обещали помочь ему с назначением на должность губернатора Саратовской области. В качестве аванса за услугу г-н Писной через своего помощника Елену Денисову заложил три миллиона евро в ячейку «Судостроительного банка». Откуда неизвестное лицо похитило их неустановленным способом. «Решальщики» во главе с Михаилом Коряком и Дмитрием Пивоваровым были арестованы. Одновременно Елена Денисова подала в суд иск к банку о возвращении положенных в ячейку денег. Процесс, в нарушение общепринятой практики подсудности, по совершенно непонятным причинам проходил в Саратове. Суд г-жа Денисова выиграла. Причем доказательством существования в ячейке потерянных трех миллионов послужило представленное в СК заявление Леонида Писного об их похищении мошенниками. Более ничего. Адвокат Михаила Коряка вообще отстаивает точку зрения, что вся история была придумана Леонидом Писным и Еленой Денисовой, чтобы нажиться за счет банка. Возможно, таинственное дело «решальщиков» еще откроет такие родимые пятна современной российской власти, которые обычно удерживаются под спудом любыми средствами.
9 июня 2011 года рядом с саратовским Горпарком из пистолета-пулемета «Борз» был обстрелян кортеж облдепа Сергея Курихина. Парламентарий не пострадал, но был смертельно ранен начальник его службы охраны Михаил Савченко. Друг за другом были задержаны нижегородский предприниматель Михаил Майоров – предполагаемый заказчик, его помощник Николай Шаров и киллер Юрий Платицын. Следствие утверждало, что Майоров пытался отнять стройплощадку на ул. Сакко и Ванцетти у друга г-на Курихина Александра Ермолаева. Боясь, что депутат сможет привлечь связи для защиты г-на Ермолаева, Николай Шаров якобы решил его убить. Редкое совпадение: с самого начала и сторона пострадавших, и обвиняемые настаивали, что истинным заказчиком был крупный московско-саратовский бизнесмен Андрей Белов, родом из Балаково. Николай Шаров лишь возглавлял нижегородский филиал его фирмы. По нашим данным, г-н Белов поднялся на поставках оборудования для «Росатома» благодаря дружбе с Павлом Ипатовым, когда тот еще руководил БАЭС. Вдвоем они могли участвовать в уводе и отмывании бюджетных денег. Во время второго губернаторского срока г-на Ипатова Андрей Белов вложился в строительный бизнес сразу нескольких регионов. В Саратове интересы Сергея Курихина и Андрея Белова неведомым образом пересеклись. Причем до нападения на депутата г-н Белов сам стал жертвой покушения, что сильно пошатнуло его здоровье. Первоначально адвокаты обвиняемых даже оглашали версию ответного покушения. Однако следствие поставило господ Курихина и Белова в один ряд – как жертв банды Майорова-Шарова-Платицына. Все участники процесса до последнего не знали, когда в зале суда появится г-н Белов, и появится ли он вообще. В конце концов, он все же пришел в сопровождении двух сотрудников службы безопасности. Противоречия в показаниях не ускользнули от присяжных, которые полностью оправдали бизнесменов Шарова и Майорова, чье участие в покушениях было несомненным, но явно не в той роли, что приписывало им гособвинение. Зато исполнителя, нищего гопника Юрия Платицына, который даже не получил обещанные 200 тысяч за опасную работу, 23 августа суд отправил в колонию строгого режима на 19 лет. К ярости г-на Курихина Андрей Белов, по праву самой крупной рыбы в пруду, вовсе остался ни при делах.

Вместо заключения
22 июля 2013 года по подозрению во взяточничестве задержан и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин. Его история пока у всех на слуху, так что вспоминать все детали будет лишним. Отметим, что от параллелей с делом его коллеги Стефаниды Тимохиной, при всех различиях между этими людьми, никуда не денешься. Уголовному делу в обоих случаях предшествовали выступления недовольных глав муниципалитетов. Первую взятку, за которой раскрутилось все дело, г-ну Синичкину принесла бывшая подчиненная Анатолия Зотова, сыгравшего роль и в деле г-жи Тимохиной. Кстати, взятки, первоначально инкриминируемые г-ну Синичкину, оказались добровольно-принудительным сбором для финансирования поездки в подшефную роту Черноморского флота. Так что дело переквалифицировали в «превышение полномочий», а судебный процесс подходит к концу, не обещая экс-чиновнику лишения свободы.
2 августа 2013 года был задержан председатель областного комитета капстроительства Александр Сурков. Его обвинили в получении семимиллионного отката из рук директора компании «Саратовгесстрой» за контракт по строительству новой набережной в Саратове. Кстати, в ходе тех работ эта близкая бывшему губернатору Ипатову компания куда-то дела 117 миллионов рублей казенного происхождения. Как выяснилось, о преступлении сообщил новый совладелец «Саратовгесстроя» Геннадий Умаров. Через три месяца после задержания Александра Суркова, 7 ноября, в Умарова стрелял неизвестный в центре Саратова. Все упомянутые дела находятся на стадии следствия. Г-н Сурков пребывает под домашним арестом. В настоящее время компания в основном принадлежит бывшему зампрокурора Энгельса Павлу Канавичеву.
Можно долго обсуждать вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи. Что касается прикладных соображений: поверхностный взгляд на вип-уголовщину последнего времени обнаруживает довольно зловещий след, оставленный окружением Павла Ипатова, людьми, так или иначе, ему близкими. Речь может идти о двух заказных покушениях на убийство, а возможно – и политической расправе над бывшим главой Энгельсского района.
Но единственное правило, общее для всех перечисленных уголовных дел, одно: правосудие и силовики применяют в работе самый настоящий классовый подход. Для антикоррупционной деятельности в чистом виде правящие практически неприкосновенны. В случае вопиющих проколов их обходительно препровождают на нары, а после короткой назидательной экскурсии выпускают обратно в мир безграничных возможностей. То, что преподносится как реальная борьба с коррупцией в высших эшелонах, – есть лишь политическая и рыночная конкуренция с применением спецсредств. Мздоимца накажут, только если он перейдет дорогу более крупному паразиту, и исключений из этого правила найти не удается. Их частная собственность тоже неприкосновенна для посягательства снизу, но легко поедается собратьями по имущему слою. Если в суде бизнес встречается с более крупным, первый проигрывает. Жертвы соревнования денежных мешков используются их удачливыми собратьями для пропагандистского эффекта – мы должны верить, что справедливость возможна и при нынешнем устройстве общества. А также, что мера наказания продиктована целесообразностью, далекой от правовой: если человека достаточно снять с должности и растоптать репутацию, то часто и сажать необязательно.
Вечером 19 апреля наш источник в силовых органах сообщил о задержании крупного чиновника облправительства при получении взятки. Неужели маховик кровавой ежовщины своей лопастью снова косит лучших из лучших? Воображение нарисовало, как министры распиливают золотой батон, достают зеленые котлеты. «Пожалуйте, бутерброд вице-губернаторский», – передает Борис Шинчук закуску Денису Фадееву…
Ан нет, спустя несколько дней УФСБ и ГУ МВД отказались подтверждать информацию о задержании. При этом о проходящей в Саратове «крупной спецоперации» спецслужб рассказывали источники нескольких местных изданий. Очередной Чиполлоне наступил на ногу коллективному принцу Лимону, но вовремя извинился?

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/24-april-2014-i10778-kalendar-posadok