КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бабка за репку



Все началось с обращения Валерия Васильевича к Александру Григорьевичу. Первый попросил второго в эпистолярном жанре об одолжении, как руководитель руководителя. Может, даже не впервые, кто знает. Все бы ничего, но о содержании письма стало известно широкой публике. И понеслось.

В Саратове, где при слове «спорт» обыватель начинает кривиться как от зубной боли, случившийся прецедент едва не привел к массовому «народному сходу». На минувшей неделе губернатор Валерий Радаев написал письмо главе городской администрации Александру Буренину, предлагая передать подразделение № 7 центральной детско-юношеской спортшколы с имущественным комплексом в ведение областного минспорта с последующим созданием школы олимпийского резерва по баскетболу. В качестве обоснования глава региона заявил, что «это даст возможность повысить уровень подготовки баскетболистов и увеличить представительство воспитанников спортивных школ области в БК «Автодор» и других профессиональных клубах». Иными словами, губернатор, неустанно повторяющий на торжественных линейках про массовые спортивные занятия детей, на самом деле, чему свидетельствует завизированное лично им письмо, мыслит совсем иначе.

Во всей этой истории явно проглядываются уши руководства «Автодора». Впрочем, глава клуба Владимир Родионов своей заинтересованности к «семерке» (подразделение № 7 ЦДЮСШ ранее называлось ДЮСШ-7) не скрывает, подтверждая давний и стойкий интерес. Дескать, ранее обращался к главе Саратова Олегу Грищенко предлагая передать школу в оперативное управление, но был получен отказ без объяснения причин.

В пояснении ограничиваться только этим Родионов не стал, высказав свою точку зрения: «Эффект от работы ДЮСШ-7 даже не нулевой, а отрицательный», «школа должна давать какую-то отдачу», «зарплата тренера на уровне уборщицы», «совсем недавно было затрачено 9-10 миллионов рублей на ремонт двух саун», «ДЮСШ-7 существует сейчас для удовлетворения определенных потребностей городских чиновников и только поэтому не передается в управление для развития баскетбола».

Любопытный факт: министерство молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области в тот же день разместило на своем сайте слова Родионова — личное мнение (!) частного лица (!!), причем с обвинениями (!!!) в адрес муниципальных коллег. Заметьте, не комментарий самого губернатора, пытающегося сгладить ситуацию, а человека, заинтересованного в изменении статуса школы. Радаев, как ни странно, решил самоустраниться. Возможно, ему просто нечего было добавить.

И тут возникает вполне резонный вопрос взаимосвязанности главы государственного ведомства Наили Бриленок с представителем общественной организации (СРОО «Автодор»), причем дотируемой из областного бюджета. Цифры красноречивы: сумма субсидий на баскетбольный клуб за год выросла в три раза (2012 год – 15 млн, 2013 – 44 млн рублей): больше, чем у какой-либо иной местной команды по игровым дисциплинам. Может быть, поэтому в одном из интервью Родионов назвал Бриленок лучшим спортивным министром?

Кстати, обратите внимание на последовательность событий за минувший год: чуть ли не массовый исход чемпионов в другие регионы, скандальное расформирование ШВСМ, отказ в поддержке хоккейному «Кристаллу», смена руководства в волейбольном «Протоне», проведение соревнований областного уровня за счет самих участников, теперь вот борьба за «семерку». Это даже не реформирование отрасли, а нечто совсем иное. Вместо того чтобы предложить на базе находящегося в областном подчинении ФОК «Звездный», где тренируется и играет «Автодор», сделать баскетбольный интернат, предпринимается попытка отнять городскую собственность с далеко идущими планами. Следующим на очереди вполне может стать городской шахматный клуб на Рахова, куда планируется перевести юных шахматистов из «семерки».

Заслуженный тренер России Любовь Полякова, среди воспитанников которой капитан сборной России и подмосковных «Химок» Сергей Моня, узнав о содержании письма Радаева, высказалась против изменения статуса школы: «Всем понятно, к чему подобное может привести. Сотни занимающихся детей окажутся на улице ради удовлетворения амбиций отдельных личностей». Судья международной категории по шахматам Анатолий Захаров предупреждает: «Какая-либо реорганизация ДЮСШ № 7 нанесет непоправимый ущерб». Председатель горспортуправления Вячеслав Наталичев предложил Родионову выступить экскурсоводом, чтобы показать несуществующие сауны. Родители, собравшиеся у входа в спортшколу, пригрозили перекрыть автомагистраль в знак протеста. А тем временем, по неофициальной информации, начато расследование на тему: кто передал в СМИ письмо Радаева к Буренину. Наверное, для чиновников именно это сейчас самое важное.