Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Реалии текущего момента



"

С тех пор как губернатор Саратовской области Валерий Радаев отчитался о работе правительства за 2013 год, меня не покидают смутные сомнения. И вовсе не о социально-экономической ситуации в регионе я тревожусь. Здесь-то как раз все очевидно. Нет полной ясности в другом: с Валерием Васильевичем или без него мы встретим наше светлое завтра?

Слухам о возможной отставке губернатора в Саратовской области давно никто не верит. Вспомните, сколько раз «провожали» Павла Ипатова. Причем чуть ли не с первых дней его правления. А вот поди ж ты, почти два срока просидел! Что-то похожее происходило и с его предшественником, всенародно избранным Дмитрием Федоровичем. Однако практика показала, что кормило власти выскальзывает из рук как-то вдруг, внезапно, можно сказать, неожиданно для самого кормчего и уж тем более для оракулов местного пошиба. Очень надеюсь, что с Валерием Радаевым ничего подобного не произойдет. И коль уж суждено ему когда-нибудь покинуть пост народного губернатора, то он наверняка узнает об этом первым и не из СМИ.

Если честно, то ни о чем таком в отношении Валерия Васильевича даже думать не хочется. И тому есть множество причин. Во-первых, коней на переправе не меняют. А сейчас у нас самая что ни на есть переправа. Да еще какая! Во-вторых, за два года мы очень привязались к нашему народному губернатору, практически сроднились с ним. И что, прикажете по новой привыкать? Может, ну их, эти выборы и пресловутую сменяемость власти. Одни хлопоты от них и дополнительные траты. Пусть уж все остается как есть. В конце концов, не всякий раз нам так везет с губернатором. Между прочим, в 2013 году Валерий Васильевич, как следует из его отчета, тоже много чего хорошего сделал. Это, кстати, в-третьих.

Раз уж речь зашла об отчете, то следует отметить, что именно протокольное выступление главы региона перед парламентариями и зародило в моей душе тревогу. Не все выступление, разумеется, а только его блистательный финал: «Анализируя цифры 2013 года, мы живем реалиями текущего момента, тем более уже начался второй квартал 2014 года и совсем скоро придет момент подводить промежуточные итоги. Сегодня я намеренно не стал останавливаться на том огромном массиве общественно-политических и экономических тенденций, которые обнаруживают себя в настоящем времени. Эта риторика уместна в формате губернаторского обращения к жителям области, которое я планирую озвучить в мае».

Я уж и так и эдак отмахивалась от нехороших предчувствий. Убеждала себя, что стала жертвой профессиональной деформации и выискиваю подтекст там, где его отродясь не было. Но я оказалась не одинока. Облдепу-коммунисту Сергею Афанасьеву тоже почудилось неладное.

«Или сейчас скажите, что у нас будут досрочные выборы, — вызывал Радаева на откровенность Сергей Николаевич, — чтобы претенденты знали: так, в сентябре, значит, новую затею(выборы — прим. авт.) нашу любимую национальную продолжаем». Валерий Васильевич на вопрос ответил, чтобы, как он выразился, «не волновались претенденты». Правда, легче от этого никому не стало (в том числе и претендентам), поскольку ясности не прибавилось ни на йоту. «Все спокойно, — заявил народный губернатор, и лицо его озарила лучезарная улыбка. —Пусть готовятся. Нормально все. Пусть готовятся. Закон есть, по закону будем работать. По закону будем работать».

В общем, в очередной раз глубокий смысл губернаторских изречений до меня не дошел. И это большой минус. Для меня, разумеется. Так что теперь я день и ночь ломаю голову над тем, кому и какой месседж послал Валерий Васильевич, и посылал ли он вообще что-нибудь или просто уклонился от ответа?

Хорошо хоть не всегда мне так не везет с Валерием Радаевым. Вот, например, с восприятием его отчета о результатах деятельности правительства области за 2013 год никаких трудностей у меня не возникло. Да и откуда им взяться! Ведь каждый раз наши губернаторы — от всенародно избранного до просто народного — говорят примерно одно и то же: у нас все хорошо и, несмотря ни на что, будет еще лучше.

Пожалуй, только прошлогоднее выступление Радаева перед думцами несколько выбивалось из привычной концепции. Дескать, до меня и моего прогрессивного правительства областью руководили из рук вон плохо — наращивали государственный долг, грешили «нецелевкой» и вообще все делали не так. Но слава Богу мы пришли, сделали работу над ошибками (чужими) и теперь у нас все хорошо и, несмотря ни на что, будет еще лучше. Однако, как выражается Валерий Васильевич, «мы живем реалиями текущего момента», а значит, нечего ворошить далекое прошлое, лучше заглянем в недалекое — в 2013 год.

Слушая умеренно-оптимистичный доклад, я поняла, что минувший год предстал перед Валерием Васильевичем в каком-то особом свете. Народный губернатор увидел самую дешевую в ПФО потребительскую корзину стоимостью 2310 рублей; ФОК с плавательным бассейном в Новоузенске; привлеченные и освоенные 122,2 млрд рублей инвестиций; индекс промышленного производства 101,7% (в среднем по России — 100,4%); среднюю зарплату 20474 рубля; модернизацию здравоохранения на 9,3 млрд рублей; 83% детей-сирот, находящихся на семейных формах воспитания; выполнение основного объема работ по реконструкции областной филармонии за каких-то 12 месяцев против указанных в контракте 32-х и т.д. и т.п.

Следует отметить, что отчет народного губернатора был правдив и объективен. А потому в нем отразились не только наши потрясающие успехи, но и некоторые незначительные недостатки. К ним Валерий Васильевич смело отнес дороги, но оговорился, что эта беда характерна для всех регионов России. Не знаю, как в других субъектах РФ, а в Саратовской области уже придумали, как исправить ситуацию. «Большое внимание уделяется передаче региональных автомобильных дорог в федеральную собственность, так как федеральный бюджет имеет больше возможностей по финансированию дорожных работ», — обнадежил высокое собрание Валерий Радаев.

В 2013-м не особенно порадовал главу региона малый и средний бизнес. По словам докладчика, за минувший год в Саратовской области количество индивидуальных предпринимателей снизилось на 10 тысяч единиц. Но не Валерий Васильевич тому виной, а негативная общероссийская тенденция. «В большой степени это связано с увеличением более чем в 2 раза с 1 января 2013 года размера страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей во внебюджетные фонды», — объяснил губернатор.

Государственный долг губернии, доросший до 44,3 млрд рублей, и 2,5 млрд рублей, потраченных на его обслуживание, Радаев назвал проблемой номер один. Но со временем и она отойдет на второй план. На бюджетные кредиты из федеральной казны, похоже, можно не рассчитывать, а от банковских заимствований руководство области давно отказалось. Иными словами, перехватить миллиард-другой уже не получится, а значит, госдолг перестанет неуклонно расти.

Каким бы правдивым и объективным ни был доклад Валерия Радаева, кое-что народный губернатор из виду все-таки упустил. Но это так, мелкие частности вроде пугачевского бунта, мешающих авиасообщению домов «Новостроя», расформирования саратовского детского дома № 2 и пр. А впрочем, у Валерия Васильевича голова не дом советов, и все проблемы в ней просто не укладываются. И уж особенно те, которые прогрессивное руководство губернии, несмотря на большой объем полномочий, решить не в состоянии.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия”

 N15 (265) 25 апреля 2014

http://nversia.ru/rubric/view/id/7217