Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Реформируя, строй. Читать обязательно



"

 О реформаторах и консерваторах

Сбились мы! Что делать нам?
Сбились мы! Что делать нам?

Эта закономерность хорошо иллюстрируется на примере новейшей истории России. 12 июня 1991 года Борис Ельцин был избран Президентом РСФСР. Поднявшись на волне широкого народного недовольства существующими тогда еще в СССР порядками, Ельцин смело оперировал лозунгами, направленными против привилегий номенклатуры, а также на поддержание суверенитета России в составе СССР.

На первом сроке своего правления Ельцин — радикальный реформатор. Достаточно вспомнить 1992 год — закон о свободе торговли и отпуск цен. 1993 год — конституционная реформа и создание новых институтов власти — Государственная Дума и Совет Федерации, Конституционный Суд и Совет безопасности. 1994 год — начало широкомасштабной приватизации. И это лишь самые громкие реформы, не говоря уже о множестве других менее заметных преобразованиях.

Он себя под Лениным чистил
Он себя под Лениным чистил

Борис Ельцин, как радикальный реформатор, заканчивается на рубеже 1996-1997 гг. Ельцин, как консерватор начинается с знаменитой деноминации рубля, а фактически денежной реформы. 4 августа 1997 года Президент подписал Указ № 822, в соответствии с которым 1 января 1998 года правительство и ЦБ провели деноминацию рубля. С этого момента 1 новый рубль равнялся 1000 старых рублей. Изменился и международный код рубля с RUR на RUB. Правда, вскоре после деноминации, 17 августа 1998 года правительство объявило дефолт по внутренним обязательствам, а курс рубля сильно упал по отношению к другим валютам. Именно с дефолтом наблюдатели тесно связывают фактическое вступление Ельцина на путь консервативной политики.

Главная заслуга Ельцина. Плита на могиле СССР
Главная заслуга Ельцина. Плита на могиле СССР

До самого декабря 1999 года Ельцин дряхлеющий, больной и слабый, а главное — консервативный политик, прекративший активную деятельность, как реформатор, с трудом удерживавший тот порядок, который был создан в годы реформ и который был назван «режимом Ельцина».

31 декабря 1999 года граждане РФ были шокированы уже с первых слов выступления Ельцина. «Дорогие друзья! Дорогие мои! Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как президент России… Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку».

А нам все равно, а нам все равно...
А нам все равно, а нам все равно…

По воспоминаниям очевидцев «Дочитав последнюю фразу, он еще несколько минут сидел неподвижно, и по лицу его лились слезы».

В 1999 году на смену консерватору Ельцину приходит реформатор и новатор первоначально и.о. Президента, а с марта 2000 года — президент РФ Владимир Путин.

В течение 2000-2004 года, т.е. на первом сроке своего правления, Владимир Путин выступает, как яркий (местами — самобытный) реформатор.

Уступая дорогу реформатору
Уступая дорогу реформатору

Первой крупной реформой в конституционно-политической системе страны, проведенной Путиным, было осуществленное в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями. В качестве некоторой компенсации утерянных губернаторами лоббистских возможностей был создан совещательный орган — Государственный совет.

Уже через пять месяцев после победы на выборах в марте 2000 г. Путин меняет систему взаимоотношений федерального центра с регионами. Он создает новые административно-территориальные образования — федеральные округа. Курировать эти округа поставлены полномочные представители президента, их заместители, а также главные федеральные и просто федеральные инспекторы со своими аппаратами. Был резко изменен статус губернаторов, глав местного самоуправления. В результате уже на первом году правления в России произошло изменение всей конфигурации институтов власти.

Первые Указы носили реформаторский характер
Первые Указы носили реформаторский характер

До 2004 года, т.е до окончания первого срока правления Президента РФ Владимира Путина, в России были произведены: налоговая, таможенная, судебная, пенсионная, административная, федеративная и целый ряд других прогрессивных для того времени реформ.

На втором сроке правления Владимир Путин выступает уже, как консерватор. Особо отметим, что в данном случае консерватор не есть реакционер. Напротив, консервативная политика второго срока направлена на закрепления реформ, осуществленных на сроке первом.

Формально консервативный период правления Путина приходится уже на осень 2004 года, когда она, урезав в 2000 году права губернаторов (лишив их права заседать в Совете Федерации), урезает их права еще раз. С осени 2004 года в России прекращаются прямые (т.е. всенародные) выборы глав регионов. Отныне их кандидатуры утверждает президент, а затем вносит на рассмотрение местных законодательных органов власти.

В этом же году был осуществлен переход к выборам депутатов Государственной Думы исключительно по партийным спискам. Территориальное представительство в Государственной думе было упразднено, половина членов Совета Федерации стали назначаться губернаторами, в свою очередь, назначаемыми президентом.

Сердце кровью обливалось, когда он видел, в каком положении находится страна
Сердце кровью обливалось, когда он видел, в каком положении находится страна

Уже на третьем сроке правления Путин осознает, что с переходом на тотальную мажоритарную систему он допустил ошибку, ведь некоторые территории РФ оказались без своих представителей в ГД. Еще ранее Президент Дмитрий Медведев впервые озвучил эту проблему в своем послании.

Изменения затронули и весь корпус избирательных законов. Отменялся порог явки, графа «Против всех кандидатов» , а так же другие менее заметные, но не менее значимые нормы. С 2004 года в РФ, впервые со времен смерти КПСС, появилась правящая партия. Еще в декабре 2003 года по итогам выборов в Государственную Думу «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей при голосовании уверенно преодолевать сопротивление оппозиционных партий.

Вскоре Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежало «Единой России». Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. На начало 2007 членами партии являлись 70 из 86 руководителей российских регионов. Членами «Единой России» являлись также топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, руководители государственных вузов и их структурных подразделений, высшие чиновники федеральных и региональных органов власти.

Реформы получили широкую поддержку...
Реформы получили широкую поддержку…

Точно такая практика наблюдалась во времена СССР, когда, например, директор среднего и мелкого предприятия в обязательном порядке должен быть членом компартии.

Закрепляя свои позиции на втором сроке Путин стал практиковать массовые назначения на ответственные посты многочисленных бывших своих соучеников по университету, сослуживцев по ГДР и в спецслужбах, коллег по работе в бывшем Ленинграде — и вообще представителей «петербургской команды».

В обозначенной нами исторической закономерности реформатор и консерватор — одинаково положительные стороны правления лидера. Консервативный период может быть даже более продуктивным, нежели реформаторский, ибо позволяют лидеру исправить ошибки, допущенные в период реформ, укрепить слабые звенья в системе управления и т.д. Образно говоря в реформаторский период закладывается фундамент, а в консервативном возводится здание.

Апогей реформ нулевых
Апогей реформ нулевых

Как реформатор и как консерватор Владимир Путин проявил себя в полной мере. Восьми лет правления для этого было вполне достаточно.

Лидер не бывает безгрешным. В период правления он допускает просчеты и ошибки. Именно эти просчеты и ошибки должен исправить новый лидер, который впервые придя к власти, выступает, как реформатор.

Как известно, на смену Владимиру Путину пришел Дмитрий Медведев. Был ли третий Президент РФ реформатором?

Несмотря на то, что скептики считают, что Медведев был лишь «местоблюстителем» Путина, анализ политической деятельности Президента РФ Дмитрия Медведева показывает, что он реформатором все-таки был. Наиболее ярко это проявилось на последних двух годах его правления.

Питерские котики
Питерские котики

Конечно, реформы Медведева нельзя сводить только к переходу на летнее время, введение временных поясов и переименование милиции в полицию.

Самым главным шагом Медведева-реформатора стала его декларация, провозгласившая курс на модернизацию. Его яркая, не лишенная эмоциональной окраски статья «Россия, вперед!» показала, что только глубокая модернизация сможет вывести страну из «нефте-газового тупика». К сожалению, эта декларация так и осталась декларацией.

Тем не менее, олицетворением медведевского курса на модернизацию стал проект «Сколково». До Медведева о создании российского аналога американской Силиконовой долины только говорили, но именно при третьем Президенте РФ такой центр был создан.

Буквально с первых шагов Дмитрий Медведев проявляет себя реформатором. Так, уже в мае 2008 года он подписывает Указ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности», в котором правительству поручалось разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих, в частности: преимущественно уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности, сокращение количества разрешительных документов, необходимых для ее осуществления, замену (в основном) обязательной сертификации декларированием производителем качества выпускаемой продукции; замену лицензирования отдельных видов деятельности обязательным страхованием ответственности или предоставлением финансовых гарантий.

Дело в трубе
Дело в трубе

При «раннем Медведеве» предпринимательский класс впервые со времен Бориса Ельцина, вздохнул с облегчением. Призыв «перестать кошмарить бизнес», как раз оттуда, из реформаторского периода деятельности третьего Президента РФ.

Вершиной реформаторской деятельности Дмитрия Медведева стал целый блок законов, направленных на реформирование политической системы в стране. Либеральная реформа избирательного законодательства была предпринята Медведевым в последние месяцы его президентства. Это и упрощение процесса регистрации политических партий, и существенное ослабление проходных фильтров для кандидатов.

От него, конечно, ждали более решительных шагов
От него, конечно, ждали более решительных шагов

В послании Федеральному собранию 22 декабря 2011 года Медведев объявил о возвращении прямых выборов губернаторов, снижении минимально допустимой для регистрации численности членов партий и допуске зарегистрированных партий до выборов всех уровней, кроме президентских, без сбора подписей.

Сначала давайте ответим себе на простой, но очень серьезный вопрос. Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на заграницу, на какое-нибудь «всесильное учение», на что угодно, на кого угодно, только не на себя? И есть ли у России, перегруженной такими ношами, собственное завтра?

Политическая система России также будет предельно открытой, гибкой и внутренне сложной. Она будет адекватна динамичной, подвижной, прозрачной и многомерной социальной структуре. Отвечать политической культуре свободных, обеспеченных, критически мыслящих, уверенных в себе людей.

Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих «предпринимателей». Они хорошо устроились. У них «все есть». Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам. Таких, как мы, абсолютное большинство. Мы будем действовать. Терпеливо, прагматично, последовательно, взвешенно. Действовать прямо сейчас. Действовать завтра и послезавтра. Мы преодолеем кризис, отсталость, коррупцию. Создадим новую Россию. Россия, вперед

Россия, вперед!
Россия, вперед!

Пакет из трех законопроектов, реализующих эти предложения, был принят Госдумой весной 2012 года. Было кардинально либерализовано партийное законодательство: требования к численности членов для парторганизаций сокращены сразу в 80 раз, с 40 тыс. человек до 500, несмотря на протесты уже зарегистрированных партий.

Все ушло в песок. Все забыто...
Все ушло в песок. Все забыто…

Согласно другому законопроекту – о возвращении прямых выборов губернаторов, партии могли выдвигать своих кандидатов без какого либо сбора подписей. Третий законопроект, внесенный в парламент в феврале 2012 года., касался изменения правил выборов в Госдуму – депутатов предлагалось избирать не в 80, а в 225 территориальных округах. Для участия в выборах от партий требовалось лишь оформить заявку через сайт Центризбиркома.

В настоящее время все эти инициативы торпедированы консервативным большинство в ГД. Первым под пересмотр попал законопроект о возвращении прямых губернаторских выборов еще на стадии рассмотрения – он дополнился нормой о “муниципальном фильтре”. В итоге кандидатов обязали собирать подписи депутатов местного самоуправления, от 5 до 10% от их общей численности – право решать, какой порог устанавливать, отдали регионам.

Теперь от политической реформы остались рожки да ножки...
Теперь от политической реформы остались рожки да ножки…

Настоящему пересмотру медведевские реформы подверглись только через год. Так и оставшийся на бумаге законопроект о выборах в Госдуму в начале 2013 года был отозван, ему на смену пришел новый проект из президентской администрации. Сразу же поддержанный думской фракцией “Единой России”, он был принят Госдумой только в феврале 2014 года. Была возвращена смешанная система, по которой избирался парламент первых четырех созывов. Не имеющие представительства в Госдуме партии вновь обязаны собирать по 200 тыс. подписей в поддержку своего списка, а одномандатники должны будут заручиться поддержкой 3% от числа избирателей округа.

В апреле 2013 года по инициативе Владимира Путина была внесена поправка, позволяющая регионам отказаться от прямых выборов глав субъектов и вернуться к прежней практике их утверждения с согласия президента.

Если это не запрещенная Конституцией цензура, то тогда что это?
Если это не запрещенная Конституцией цензура, то тогда что это?

Но с 2013 года мы сталкиваемся с очередным российским парадоксом, который, однако, не устраняет, а, напротив, лишний раз подтверждает, что названная нами закономерность работает! Мы согласимся с тем, что Медведев-реформатор был стеснен в своей преобразовательной деятельности. Об этом свидетельствует импульсивный характер его реформ. Они то нарастали, то затухали, а иногда даже приобретали какие-то темные, местами, реакционные импульсы. Чего стоит только полученный впервые в мире «абсолютный ноль», когда Медведев настоял на введение в России нулевого промилле.

Мы также понимаем, что на период правления Медведева выпало начало «всемирного ипотечного кризиса» мало-помалу достигшего таки «тихой гавани Россия». Не станем забывать, что третьему президенту пришлось править в эпоху, когда «тучные годы» кончились.

А пока все по-прежнему...
А пока все по-прежнему…

Но, останься Медведев на второй срок, он стал бы типичным консерватором, которые пересмотрел, исправил и дополнил множество своих инициатив, начиная от плана борьбы с теми, кто «кошмарит бизнес», модернизации, реформы полиции и заканчивая либеральной политической реформой.

Но «нитевидный пульс» медведевских реформ был неожиданно свернут, когда ему на смену пришел новый реформатор. Точнее, должен был прийти.

А теперь сформулируем суть этого парадокса. Согласно нашей закономерности, правитель, отслуживший два срока подряд, исполнил роль реформатора и консерватора. Ему на смену должен прийти реформатор. Но поскольку Медведев консерватором стать не успел, то Путин должен был «за своего преемника» исполнить роль консерватора. НО! Путин консерватором уже был! Дело в том, что наша закономерность не признает одного и того же человека, даже если он пропустил, не стал избираться в третий раз подряд, реформатором. В таком случае, кем сегодня можно считать Владимира Путина? Наша закономерность говорит: на третьем сроке правления на арену истории выходит только реакционер!

Без комментария
Без комментария

Напомним нашим читателям, что если лидер занимает высший руководящий пост четыре срока подряд, то он поочередно выступает, как реформатор, консерватор, реакционер и обскурант. Если же ему удастся добиться и пятого срока подряд, то он становится реликтом. Подчеркнем, что срок правления не ограничивается каким-то определенным промежутком времени. Лидер может править и четыре, и пять, и шесть, и семь, и десять лет. Срок прерывается переизбранием, переназначением. Если это прямые выборы, то через выборы, если это процедура избрания секретаря (лидера партии), то через его избрание или переизбрание.

Портрет реакционера
Портрет реакционера

Например, Иосиф Сталин формально начал править в 1924 году, когда товарищи коммунисты вопреки завещанию тов. Ленина, согласились оставить его в должности генерального секретаря РКП(б). Если считать с этого года, то правил он без малого три десятка лет, регулярно переизбираясь, начиная с XVII съезда ВКП(б). Грубо говоря, избирался трижды, то есть правил три срока подряд.

Реформатор и консерватор
Реформатор и консерватор

Никита Хрущев, формально избранный секретарем ЦК в 1953 году, был смещен со всех постов в 1964 году, т.е. без малого правил два срока подряд, выступив на первом сроке, как радикальный реформатор, а на втором сроке, как консерватор, местами реакционер и обскурант.

Реликт
Реликт

Леонид Брежнев, правивший с 1964 года по 1982 в общей сложности 18 лет подряд, регулярно переизбираясь на всех съездах. Съезды КПСС проходили не реже одного раза в четыре года. Стало быть правил четыре с половиной срока подряд, пройдя все стадии от реформатора до реликта.

Реформатор
Реформатор

А вот Михаил Горбачев не успел побыть (только начал) консерватором. Будучи избранным на мартовском 1985 года Пленуме ЦК КПСС, он ушел со своего поста в декабре 1991 года, т.е. шесть лет спустя.

Пропуск одного срока правления не оказывает влияние на личность. Он не может снова стать реформатором, ибо период своего реформаторства он уже прошел. Это как зрелый мужчина уже не может стать юношей, даже если бы сильно этого захотел.

Мы здесь не даем оценки, оценивает сама закономерность, опираясь на реальные факты, а не на домыслы. Вот, что говорят факты, подтверждающие эту закономерность.

К третьему президентскому сроку Путина, в январе 2013 года, Россия в рейтинге свободы прессы, составленном международной организацией «Репортеры без границ», опустилась на 148-е место из 179 включенных в список стран. Главные причины этого — препятствование объективному освещению демонстраций оппозиции, ужесточение закона о клевете и создание черного списка интернет-сайтов, а также учреждение организаций (Роспотребнадзор), наделенных правом цензуры.

Свобода слова в эпоху реакции
Свобода слова в эпоху реакции

8 апреля 2013 года был подписан закон об ответственности за публикацию нецензурной брани в СМИ, позволяющий закрывать средство массовой информации за неоднократное использование ненормативной лексики. В Союзе журналистов России закон охарактеризовали как «смертную казнь для СМИ».

В декабре 2013 года председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев вынужден был оставить свой пост из-за публикации в «МК» статьи Александра Минкина «Милостивый государь», посвященной помилованию Путиным бизнесмена Михаила Ходорковского. Статья была удалена с сайта газеты, но стала хитом Рунета.

Надежды на оттепель и модернизацию, которые питали наиболее образованную часть российского общества с приходом на пост Президента РФ Дмитрия Медведева, исчезли. Его знаменитая, инновационная статья «Россия, вперед!» ныне забыта. Авторитарная Россия окончательно оформилась и выглядит крайне неприглядно: почти узаконенная коррупция, цензура в СМИ и в искусстве, ущемление гражданских свобод бесконечным потоком законов, запрещающих все и вся, фальсификации на выборах, жесткие ограничения митингов, управляемые, полностью зависимые от власти суды, совершенно ничем не обоснованный (прежде всего, экономически) изоляционизм, резкое, местами катастрофическое сворачивание не только среднего, но и малого бизнеса, деградация и умирание крупных городов РФ их бюджетная лейкемия — таков далеко не полный перечень тех последствий, которые мы получили при переходе управления в зону реакции.

Дошли
Дошли

В конце первого, начале второго десятилетия XXI века произошла своеобразная аберрация той системы развития, которая начала складываться в России в самом конце XX начале XXI века. В чем ее суть?

Конституционно время пребывания лидера (главы) государства было ограничено двумя сроками подряд. В нашей закономерности это дуализм реформатор-консерватор, затем снова реформатор-консерватор. Этот дуализм не допускал возникновения сверхнормативного фактора — реакционера.

Стоит заметить, что такая система начала работать с 1991 года и неожиданно оборвалась в 2012 году, когда президент (лидер государства) Дмитрий Медведев, пройдя фазу реформатора, был искусственно выведен из фазы консерватора. Вместо консерватора мы получили реакционера. Если срок пребывания у власти реакционера будет продлен (в настоящее время формально это не противоречит закону) на новый срок, то мы уже получим обскуранта. Если система обскурантизма выстоит в течение последующих шести лет (исторический опыт подсказывает, что к моменту обскурации в государстве возникают силы, которые готовы законсервировать данную парадигму) то на смену ей приходит реликт.

Ну а пока Россия -- вперед!
Ну а пока Россия — вперед!

Реликт это уже не страна, а символ, памятник этой стране. Будет ли он сохранен в памяти поколений, в обломках былой империи, в ее поделенном наследии, уже не имеет значения. Миру известны такие реликты. Наиболее ранним является Римская империя. Наиболее поздним является — Советский Союз. Этих государств сегодня нет на карте мира. Но от первого осталось великое наследство в виде культуры, традиций, терминологии, права, в основном наследство нематериальное. От второго еще осталось не только духовное наследство, но и наследство материальное, но и оно, как показывает опыт истории очень быстро проедается беспечными наследниками.

Наследницей Великого Рима была Византийская империя. Она взяла у Рима не только его духовное богатство, но и материальное наследство, в виде территорий, которые когда-то входили в Римскую империю. К середине XV века Византийская империя утратила (проела) наследство Великого Рима и в 1453 году пала под ударами воинственных османов.

Падение Константинополя
Падение Константинополя

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=703