Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дело пахнет керосином



"

На прошлой неделе ряд СМИ сообщили о подозрительном строительстве в районном поселке Дергачи. Судя по фотографиям там строится небольшой нефтеперерабатывающий завод. По сообщению местных жителей, это строительство ведется незаконно – нет разрешения на строительство. Редакция ИА СаратовИнформ написали ряд запросов в министерства, контролирующие органы и администрацию района, с тем, чтобы выяснить, так ли это. Фактически налицо все признаки очередного «самовара», только с начала этого года в Саратовской области обнаружили и закрыли уже пару таких. Земля на этом участке принадлежит на правах аренды ООО НПЦ «Агро-С», которое зарегистрировано в Ртищево по ул. Рябова, д 79. Директором этого научно-производственного центра является Михаил Давыдов. Фактическим владельцем большей части долей «Агро-С», где директором трудится Давыдов, является Анатолий Паламарчук, председатель совета директоров еще одной компании – «Газстрой-С», которая занимается инженерно-геодезическими, инженерно-геологическими изысканиями и газопроводами, а зарегистрирована вообще в Волгограде.

Несмотря на то, что строительство еще не завершено, чтобы для властей это не стало очередным «сюрпризом», о существовании которого они не подозревали, мы обратили внимание всех, как нам представляется, заинтересованных лиц на факт этого строительства.
Ответ из министерства экономики и инвестиционной политики области, который уже поступил в редакцию, дает понять – в этом ведомстве ничего о стройке в Дергачах не знают. Пока остальные ведомства разбираются с тем, что же там все-таки строится и готовят ответы, корреспонденты задали вопросы чиновнкиам, общественникам, и депутатам – что думают они о возможности возникновения еще одного нелегального НПЗ в области и вообще о ситуации с такими «самоварами».

Ольга Пицунова, эколог, член. Общественной палаты Саратовской области:
Я столкнулась однажды по роду деятельности с таким нелегальным заводом в Энгельсе, насколько я знаю, его ликвидировали, и еще один такой завод видела в Аткарском районе.

Вот такие маленькие заводы, которые занимаются переработкой довольно опасных веществ, а нефть это токсичное вещество, несут больше опасности, чем большие предприятия. Маленькие нелегальные предприятия меньше контролируют выбросы, не вкладывают денег в защиту окружающей среды. Часто предприятия стараются уклониться от таких расходов, даже большие, у которых есть средства на системы очистки выбросов, что уж говорить о «самоварах».

Я так полагаю, возникновение таких нелегальных предприятий возможно из-за отсутствия надлежащего надзора. У них должна быть лицензия, до тех пор обязаны получить разрешение на строительство.

Меня тоже всегда удивляло, каким образом власти не знают о таком предприятии, как завод может действовать в течение нескольких лет и на него никто не обращает внимание? Даже если контролирующие ведомства не имеют информации об этом строительстве или могут делать вид, что не имеют, то органы местного самоуправления однозначно должны иметь такую информацию. Ведь помимо всех технических разрешений это важно для самого района и его жителей. Как общественник и эколог могу сказать, очень плохо, что подобное строительство не проходит общественное обсуждение. Кстати, для получения лицензии проведение общественных слушаний обязательно.

Павел Большеданов, заместитель председателя правительства Саратовской области:

Появление подобных предприятий связано с оформлением целого ряда документов и в Ростехнадзоре и в экологии. Как правило, это все есть. Другое дело, что в ходе эксплуатации выясняются некие подробности полукриминального плана, к примеру, непонятны источники сырья, они никак не задекларированы. У правоохранительных органов возникает вопрос по этой части, у населения возникает вопрос, ведь сегодня нет такой оперативной возможности замерить уровень выброса в момент, когда он производится. А мерить после того, как он уже состоялся не имеет смысла, у населения обычно по этой теме вопросы возникают. Также возникают вопросы при несоответствии задекларированной в проекте деятельности с производственной. Вкупе все эти претензии, которые возникают у населения, у правоохранительных органов, у органов выдававших разрешения и которые мониторят текущую эксплуатацию приводят к тому, что такие предприятия начинают закрывать. Здесь есть некий круг событий, которые все такие предприятия проходят, если что-то выходит за рамки закона, то их закрывают.

Как убедиться в честности и легальности? Мы с вами по уровню компетенции находимся на одном уровне, как ни странно, в том что касается внедрения производственной деятельности. У областных органов власти есть комитет по экологии, природоохранный, которые могут инспирировать некие замеры. Но вот есть такая стадия, когда предприятие еще не задекларировано и его деятельность не разрешена, но оно уже начинает в пробных режимах вырабатывать продукцию – здесь самое большое лукавство. Получается, никто за него еще не отвечает, а оно вовсю «самоварит». На это есть прокуратура, есть органы, которые проверяют законность предпринимательской деятельности и могут поставить на незаконной крест.

Я, в свое время, будучи депутатом, в рамках депутатской деятельности расследовал работу одного такого предприятия в Новоузенском районе. Опыт очень интересный. Предприятие начало работать еще будучи неразрешенным, недопущенным к деятельности, работало эпизодически, по мере накопления сырья, выбросы делались внезапные, травилось население в округе, потому что никто за этим не следил. Надо сказать, понадобилось обращение в ФСБ, в Генеральную прокуратуру, к президенту для того чтобы привлечь все федеральные органы к его закрытию. Его в конечном счете закрыли, но до этого оно полтора года отравляло жизнь всем, не платя никаких налогов. И, кстати, производственная деятельность велась официально по адресу, по которому никого не было, просто никто там не находился. Достаточно все это по-серому, даже по-черному «самоварится».

При этом с продажей углеводородов проблем вообще не возникает. В основном их продукцию раскупают местные селяне, за наличные, потому что дешево. Жалоб на качество тут не услышишь, люди понимают, что они берут. Как правило, крупные компании, владеющие заправками, такой товар к себе просто не пустят, а мелкие обычно опасаются связываться, ведь у них ответственность перед людьми.

Владимир Пожаров, министр экономики и инвестиционного развития области:

Я знаю, что из тех нелегальных НПЗ, которые на территории области были, практически всех выявили и закрыли. Остались заводики, лицензии у которых подходят к концу, и стоит задача лицензии им больше не продлевать, потому что они на этих «живопырках» часть продукции делают легально, а часть «по-черному».

Алексей Мазепов, депутат областной думы, председатель комитета по экономической политике, собственности и земельным отношениям:

Есть уголовное законодательство, в рамках которого оценивается незаконная предпринимательская деятельность. Этим занимается управление внутренних дел.

Да, для начала проверки иногда необходим сигнал с мест. Если они не начали свою деятельность, то вопросов с точки зрения закона к ним нет. Опять же, если это стройка, то должно быть разрешение на строительство, определенные разрешительные документы, проектная документация. Кроме этого нефтепереработка требует проведения экологической экспертизы и наличия лицензии.

Как возможно появление таких «самоваров»? А как возможна продажа суррогатной водки? Есть продажа алкоголя в магазинах, а есть продажа самогона в шинках и ресторанах. Незаконная торговля ГСМ это аналог контрафактного алкоголя и самогоноварения. Качество страдает, естественно, в случае кустарного производства. Естественно, стоимость контрафактной продукции значительно дешевле. Любая незаконная деятельность объясняется тем, что при определенных рисках есть высокая доходность.

На сегодняшний момент вред от таких заводов есть, он двух типов. Прежде всего это нарушение налогового законодательства, т. е. попросту уход от налогов, и второй тип — экологический вред. Если наш саратовский НПЗ вводит стандарт ЕВРО5, то вот такие предприятия этим точно не занимаются.

Незаконные НПЗ вполне легально могут покупать нефть, потом куда-то ее списывают, на фирмы однодневки, а на самом деле перерабатывают ее, получает бешенные барыши от продажи ГСМ. Реализуется это все в первую очередь тем, кого не слишком волнует качество.

На мой взгляд, чтобы решить вопрос с такими предприятиями, надо разделять бизнес, переходить на разную систему акцизов. Грубо говоря, чтобы людям было выгоднее зарегистрироваться и работать легально. Возможно, таким образом, мы поспособствуем конкуренции в нефтепереработке.
Все что нелегально можно устранить двумя путями — если возможно, как я уже сказал, привести в легальный сектор, чтобы предприятие стало платить налоги. Второй путь — уголовные дела. Но уголовная наказуемость в нашей стране … скажем так, есть люди, которые принимают риск уголовного преследования, решают эти вопросы …. Считаю, что разумнее идти по пути легализации, но уже с соответствующим контролем качества и администрированием налогов.

Александр Ванцов, депутат Саратовской городской думы:

Ответ на вопрос почему, очень простой — за последние годы, по моему мнению, этот теневой бизнес вышел на третье место по доходности, после «бизнеса» связанного с распространением наркотиков и оружия на территории нашего государства.

Этим вопросом вплотную заинтересовалось правительство РФ, в октябре 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев проводил даже совещание с участием правоохранительных органов по этому поводу. 15 июня 2011 года сайт УВД области опубликовал сообщение о ликвидации незаконного нефтеперерабатывающего предприятия в районе «Крекинга» в Саратове, именно о ликвидации, а не закрытии. Недавно я отправил информацию, более чем на ста листах, в МВД РФ полковнику полиции из центрального аппарата МВД Александру Борискову. Речь идет только об одном случае, об одном «заводике».

Я не знаю о привлечении причастных к деятельности таких заводов лиц к ответственности. Был случай в 2008 году человек был оштрафован на сто тысяч рублей. Но тогда 42 тонны мазута вылили в овраг Назаровский в нескольких километрах от Волги.

Валерий Васильевич Радаев тоже около 2 месяцев назад проводил аналогичное совещание с правоохранителями по этой теме и заявил тогда, что борьба с незаконным нефтеперерабатывающим бизнесом не должна заканчиваться «полумерами».

Большая прибыльность делает возможным строительство таких предприятий. В статье, которую посвятила этой теме газета «Земское обозрение» в своем недавнем выпуске, как раз было подсчитано, что доход от этих «свечных» заводиков в год на территории области составляет более 2 млрд рублей. При этом, за экологию их владельцы не в ответе, ни акцизов, ничего. Ущерб огромный, особенно для тех граждан, которые заправляли такой «бензин» в свои авто. Т. е. это минус два миллиарда для области, но плюс в карманы тем, кто ими владеет и кто им покровительствует.

К примеру, завод возле «Крекинга» существовал, оказывается, не один десяток лет, там была особая схема, и все руководители региона за последние 15 лет об этом знали.

Механизм ликвидации таких заводов только один — привлечение внимания к ним со стороны общественности и средств массовой информации федерального уровня.

Я отправил сообщение на недавнюю прямую линию с президентом с вопросом о том, почему на территории Саратовской области допускаются «полумеры» в вопросах борьбы с нелегальным бизнесом. В нефтеперерабатывающей отрасли здесь самый большой нелегальный доход. Через полтора часа после отправки мне позвонили из центрального аппарата МВД. Документы по этой ситуации я уже им передал.

Сергей Афанасьев, депутат областной думы:

Насколько я понял, вопрос коллеги из Саратова Александра Ванцова президенту на недавнюю прямую линию все-таки дошел до адресата, раз ему звонили уже по этому поводу из МВД РФ.
Это важно, особенно сегодня, когда ищем чем наполнить доходную часть областного бюджета. Мы забываем о том, что все эти подпольные цеха и заводы ничего не платят в бюджет, здесь и надо искать источники. В прошлом году у нас в регионе было открыто самое крупное за прошлый год месторождение нефти, надо чтобы эти деньги шли на эти цели в область.

Руководители местных органов самоуправления несомненно должны знать о строительстве завода, либо это не руководители. Обязаны знать, что у них строится, что творится на территории. Если что-то обнаружится, надо с них спрашивать — ты где был когда его строили? Если это строительство продолжается, то это серьезная сеть, и покровитель там должен быть достаточно высокий. Другой вопрос, кто же это? Это дело для правоохранительных органов.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2014/4/24/31196