Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Области нужны не кадровые перестановки, а переосмысление подхода к экономической политике”: обзор саратовских СМИ



"

"Области нужны не кадровые перестановки, а переосмысление подхода к экономической политике": обзор саратовских СМИ за 29 апреля-8 мая 2014 года - Саратов Сегодня ПОЛИТИКА
Издание «Наша версия в Саратове», анализируя последние протестные акции КПРФ, пишет: «Вообще, складывается впечатление, что зюгановцы все чаще нарываются на грубость, применение силы, применение санкций. Что нелепые возмущения по поводу невозможности провести митинг где хочется, что плакат с тревожным подтекстом – все это может быть затеяно из-за неуемной жажды известности. Она, жажда, в свою очередь, идет от безысходности: все равно честным способом денег не заработать. Но, может быть, все-таки не пытаться строить из себя политических мучеников, о которых уже через год после заключения забудут «на воле»? Может быть, проще переквалифицироваться, например, в управдомы?»

Газета «Провинциальный телеграф», в материале «Первомайские традиции» комментирует итоги первомайских демонстраций в Саратове и предлагает пересмотреть ряд традиций, связанных с этой датой: «Среднее и старшее поколение помнят, что с первомайских трибун славились люди труда, к первомайским праздникам чествовали добившихся значимых успехов в труде, учебе, спорте. И если традиции размахивания флагами, криков «Долой!» пора давно отправить в утиль, то первомайские традиции почитания людей труда хорошо бы развивать и укреплять».

Как «ассиметричный ответ» на западные санкции саратовские общественники и политологи предлагают расценивать недавнюю проверку сетей заведений быстрого питания «МакДональдс». Газета «Коммерсант» напоминает читателям, что требования закрыть сеть ресторанов «МакДональдс» в России прозвучали впервые от лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который выразил удовлетворение уходом корпорации из Крыма после присоединения полуострова к Российской Федерации. Депутат Госдумы Валерий Омельченко («Единая Россия») высказался в саратовской прессе, что американские рестораны быстрого питания должны быть закрыты, поскольку, по его мнению, летом из-за жары, нарушений санитарно-гигиенических норм в заведениях общепита будет еще больше. Известно, что Саратовское управление Роспотребнадзора направило во Фрунзенский районный суд города материалы проверки ресторана «МакДональдс», расположенного на проспекте Кирова в областном центре. Причиной таких действий ведомства стали выявленные в заведении общепита нарушения гигиенических норм, в результате которых отравились двое сотрудников. По информации «Коммерсанта», саратовские общественники политики в проверках сетей быстрого питания не видят, однако политолог Александр Пантелеев считает историю с временным закрытием саратовского «МакДональдса» не случайной, – отмечает издание.

ВЛАСТЬ
«Есть над чем работать», – констатирует еженедельник «Наша версия в Саратове» по итогам анализа итогов двух лет губернаторства Валерия Радаева. Издание отмечает, что команда Радаева полностью пересмотрела подход к управлению губернией, прежде всего стремясь повысить персональную ответственность руководителей органов исполнительной власти за полученные результаты. А призыв губернатора ориентироваться на президента Владимира Путина, который неоднократно говорил: «Как бы не было сложно, но это должно быть сделано!», еженедельник расценивает как заверение населению в том, что, несмотря на трудности, намеченные планы будут реализованы.

Газета «Репортер» попросила своих экспертов прокомментировать доклад губернатора, поинтересовавшись их мнением о том, грядут ли перестановки в областном руководстве. Депутат Саратовской облдумы Зинаида Самсонова, представляющая в областном парламенте партию «Справедливая Россия», считает, что «сейчас области нужны не кадровые перестановки, а переосмысление подхода к экономической политике, формированию федерального бюджета». По мнению депутата, «было бы целесообразно выйти с инициативой о принятии соответствующего федерального закона о списании бюджетного госдолга не только Саратовской области, но и других регионов».

Александр Дегтярев, депутат Саратовской городской думы, секретарь Ленинского местного отделения партии «Единая Россия», полагает, что «бессмысленно обсуждать сейчас тему досрочных выборов. Что касается перспектив региона, то они зависят в целом от ситуации в стране…Неплохие перспективы у саратовских аграриев. На территории региона реализуется несколько интересных инвестиционных проектов в этом секторе экономики, недавно запущен новый завод в Балаково, строительная отрасль набрала неплохие темпы».

Юрис Слудников, представляющий в области общественную организацию «Республиканский клуб», считает, что в ближайшей перспективе замены губернатора не будет. По его мнению, «г-н Радаев вполне устраивает Москву», он гармонично вписывается в «вертикаль власти».

ЭКОНОМИКА
Тему состояния автомагистралей губернии поднимает еженедельник «Наша версия в Саратове», цитируя данные «Дирекции автомобильных дорог»: 86% региональных дорог не соответствуют нормативам, эта цифра выше среднероссийской. Среди находящихся в неудовлетворительном состоянии — дороги, по которым ездят школьные автобусы. Газета рассказывает об инновационном мышлении дорожных служб некоторых районов. Так, например, в Балаковском районе ямы на дорогах заделывали красным кирпичом, осколки которого вылетали из-под колес и повреждали едущие рядом машины. В Калининске два года назад ООО «Монте-АВО» отремонтировало три улицы, администрация заплатила организации почти 8 миллионов рублей, но меньше чем через год новое дорожное покрытие «растаяло» вместе со снегом. «Автолюбители давно составили свой негласный «антирейтинг» дорог Саратовской губернии. В топ попали Саратов-Ершов, Саратов-Татищево-Аткарск-Ртищево-Тамбов, Саратов-Алгай, Саратов-Маркс-Балаково, Балаково-Ершов», – пишет издание.

Транспортные проблемы больших городов может решить пересадка части горожан на велосипеды, об этом давно уже говорят журналисты и специалисты по городскому планированию. «Насколько приспособлен Саратов для езды на велосипеде?», – задалась вопросом «Газета недели в Саратове» и рассказала о саратовце Дмитрии Кумакове, который с единомышленниками решили организовать сообщество «Саратов велосипедный». Начали устраивать пробеги, собирать людей для катания именно по городу – «показывать, что это возможно». Сейчас на таких пробегах собирается до 500 человек. Однако наш город всё ещё остаётся непригодным для самого спортивного вида транспорта – нет специальных парковок у вузов, магазинов, кафе.

Что касается глобальных экономических вопросов, то тот же еженедельник смотрит в будущее с оптимизмом и рассказывает в материале «В Саратовской области реализуются проекты, аналогов которым ранее не было» о трех грандиозных стройках: «Независимая нефтегазовая компания будет искать газ сразу в нескольких районах Саратовской области, обещая развивать попутно дорожную сеть и прочие инфраструктурные объекты. «РусГидро» построит турбинный завод в Балакове. А компания «Стройкомплект» начнёт делать гипсокартон из отходов Балаковского завода минеральных удобрений».

Традиционная во всестороннем информационном освещении экономического развития области «Газета недели в Саратове» не обошла вниманием и состояние оборонно-промышленного комплекса (ОПК) региона. Издание акцентирует внимание читателей на выступлении министра саратовской промышленности Сергея Лисовского, который в числе актуальной и самой трудноразрешимой проблемой саратовских промышленных предприятий назвал кадровую. Но, по его словам, ситуация скоро может улучшиться и в сфере высшего образования: «Руководство страны, мол, приняло решение о создании центра развития кадрового потенциала ОПК. И первый такой центр уже появился в Санкт-Петербурге на базе политехнического института. В Саратовской области может быть создан второй центр, в СГУ им. Чернышевского, который уже давно сотрудничает с рядом саратовских предприятий ОПК».

Еженедельник «Газета наша версия» сообщает о странной ситуации, сложившейся в отношениях областного правительства с подрядчиками. Подрядчики требуют от чиновников денег за работы, выполненные по государственным контрактам – по итогам торгов та или иная фирма получала заказ, но средства, заложенные под это дело в бюджете, почему-то не перечислялись. Цена вопроса — десятки миллионов рублей. «Все это усугубляется еще и тем, что за просрочку оплаты работ подрядные организации в суде заявляют к чиновникам дополнительные требования выплатить неустойку или проценты за пользование чужими деньгами. В приведенном выше примере с ОАО «Великолукский завод Лесхозмаш» речь идет о взыскании дополнительно почти полумиллиона рублей! Эта огромная сумма появилась, можно сказать, из воздуха. Просто потому, что чиновники своевременно не осуществили оплату. Откуда будут взысканы эти средства в случае положительного для псковской компании решения суда? Вовсе не из карманов тех, по чьей вине власти почему-то своевременно не рассчитались с подрядной организацией, а из бюджета Саратовской области», – отмечает издание.

Свое видение на пополнение областного бюджета продемонстрировали депутаты Саратовской областной думы. Как сообщает газета «Коммерсант», региональные парламентарии хотят обязать компании, входящие в перечень особо опасных радиационных объектов, отчислять средства на социально-экономическую защиту жителей близлежащей территории. Соответствующую поправку они предлагают внести в федеральный закон. Предполагается, что размер отчислений должен составить 1 % от себестоимости реализуемой продукции компании. По информации издания, «в «Росэнергоатоме» удивлены инициативой саратовских депутатов. По словам представителя компании, подобные нормы вводятся, если предприятие оказывает реальное негативное воздействие на окружающую среду, а у АЭС этого нет».

«В экономике региона еще много «белых пятен», которые при грамотном подходе могут принести существенную пользу». Такой вывод делает «Саратовская областная газета», анализируя материалы на научно-практической конференции «Региональная экономика: ключевые проблемы и их решение», секции которой проходили в стенах технического университета, а завершающее пленарное заседание, на котором подводились итоги обсуждения, состоялось в правительстве области при участии губернатора Валерия Радаева и председателя облдумы Владимира Капкаева. Участники пленарного заседания в числе драйверов экономического развития региона назвали туризм, межвузовский технопарк, который предлагается назвать «Нижневолжской лазерной долиной» и участие в создании которого могут принять российские госкорпорации и китайские инвесторы, транспортно-логистический центр, через который проходили бы потоки грузов из Казахстана и Китая, современные гостиницы, деловой и выставочный комплексы. «Валерий Радаев заверил, что любой инвестпроект находит поддержку в правительстве», – отмечает издание.

ОБЩЕСТВО
«У Высшей школы экономики появился сильный лоббист», – отмечает еженедельник «Наша версия в Саратове», комментируя назначение первого заместителя руководителя Администрации президента Российской Федерации Вячеслава Володина главой наблюдательного совета этого университета: «Вуз, созданный с нуля, который не несет в будущее проблемы, накопленные за советское время, рассчитывает стать опорой президента в решении современных социально-экономических проблем».

Газета «Провинциальный телеграф» рассказывает читателям о том, что по распоряжению президента России из забытья возвращается сочинение как итоговая аттестация учащихся. В комментариях изданию учителя Саратова и области с грустью отмечают, что саратовские школьники не готовы в будущем учебном году выразить свои мысли в выпускном сочинении – однобокое пристальное внимание только к ЕГЭ привело к тому, что современные дети не интересуются литературой и как предметом, и как явлением в культуре, аутентичная письменная речь современной молодежи сведена в худшем случае к смскам, в лучшем – к докладам и рефератам по учебным предметам. В то же время саратовские педагоги рабы тому, что «наконец-то возобладал разум, мы вернули то, что потеряли. Дети должны читать, должны уметь оценивать литературное произведение и выражать по этому поводу свои мысли. Сочинение как раз учит этому».

Еженедельник «Газета наша версия» обращает внимание читателей на проблему кладбищ для домашних животных и выясняет, что в окрестностях Саратова такового нет и не предвидится. Владельцы животных хоронят своих любимцев в черте города, что является грубым нарушением санитарных норм. По мнению ветврачей, самопальные кладбища могут служить распространению различных инфекций с милыми названиями. Разведав обстановку, журналист издания приходит к выводу, что, невзирая на отсутствие официальной регламентации захоронения домашних животных в Саратове можно «по договоренности» и кремировать питомца, и захоронить, и даже поставить ему памятник. Издание упоминает и опыт соседних регионов: «В соседнем Ульяновске уже несколько лет назад открыли современный приют для бездомных животных: с вольерами, выгульными площадками, бетонными полами, деревянными навесами. При нем есть и небольшое кладбище. Что интересно, приют был открыт на деньги администрации города, управления ветеринарии области и Ульяновской государственной сельхозакадемии. А у нас по-прежнему сплошной самопал, как в фильме «Брат»: «Схорони их по-человечески». И хорошо, если трупы животных не выбрасывают в обычные мусорные баки…».

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i33853-oblasti-nujny-ne-kadrovye-perestanovki-a-pe