КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Радаева ограничат в правах набирать кредиты на регион



 

Губернаторов ограничат в правах набирать кредиты для финансирования майских указов президента, а сами социальные обязательства будут пересчитаны. Это связано с тем, что регионы слишком много набрали кредитов на свои бюджеты, сообщает «РБК-daily».

Выяснилось, что руководство страны теперь намерено избавить субъекты РФ от бремени долгов перед банками, заместив их более дешевыми бюджетными кредитами (каким образом и где брать на это средства, не уточняется). Как следует из перечня поручений президента Владимира Путина правительству, до 1 августа чиновники должны придумать, как снизить процентные ставки по набранным регионами кредитам. В частности, это можно сделать за счет выдачи госгарантий.

Кроме того, правительство должно установить максимальную планку по уровню долгов и продлить срок возврата кредитов, которые субъекты получили из федерального бюджета до 1 января 2014 года. Помимо прочего, Путин разрешил регионам оставить у себя неиспользованные межбюджетные трансферты, если по ним есть принятые и не исполненные обязательства.

Президент также рекомендовал губернаторам ограничить финансирование неинвестиционных расходов за счет денег, взятых в кредит.

Между тем, в прошлом году на повышение зарплат работников бюджетной сферы было направлено дополнительно 326 млрд рублей. На встрече с полпредами Путин признал, что эти расходы значительно превышают дополнительные доходы регионов. «И это, безусловно, создает дополнительные проблемы, но не такие проблемы, которые невозможно было бы решить», – отметил президент.

Тем не менее, по мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, майские указы были подписаны для удержания и укрепления власти, это политическое решение президента. «Для президента их готовили люди, которые ничего не понимают в регионах и которые считали, что в России будет такой же рост экономики, как и раньше», – считает она.

Вместе с тем, по состоянию на 1 апреля этого года регионы накопили 2,03 трлн рублей долгов. Задолженность по банковским кредитам регионов и муниципалитетов составила более 820 млрд рублей.  Саратовская область под руководством Валерия Радаева стала одним из самых задолжавших регионов, у нее долги по отношению к собственным доходам составляют 92%.

Источник: http://www.4vsar.ru/news/48326.html