КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Все будет хоккей?



Они выйдут на лед, и многое станет ясно…

О приобщении чиновников к большому спорту размышляет Максим ХЛЕБНИКОВ

Ситуация ясная: с большим хоккеем в Саратове покончили. Игроки “Кристалла” разъезжаются по другим клубам ВХЛ, существование Ночной хоккейной лиги под вопросом, куратор от правительства области Павел Большеданов от этого самого кураторства открещивается, называя себя сопереживающим, но предлагает искать спонсоров самому клубу. Другие чиновники говорят что-то о молодежной лиге, где тоже люди с клюшками носятся по площадке, а денег им можно не платить.

 

Но на днях глава государства Владимир Путин сыграл в Сочи в гала-матче Всероссийского фестиваля среди любительских команд. Владимир Владимирович забросил шесть шайб и отдал пять точных результативных передач. После чего сказал, что хоккей – не какая-нибудь вредная привычка, которую нужно бросать. Хоккей необходимо развивать, потому что это полезно для здоровья, привлекает молодежь и дисциплинирует: “И если такие мероприятия, как Ночная хоккейная лига в целом по регионам и финальный кубок здесь, в Сочи, будут приносить хоть немного пользы, будут помогать людям приобщаться к спорту, будем считать, что цель достигнута”.

В хоккей играть – не в прорубь прыгать. Коньки надел и покатил. Сам Владимир Владимирович впервые встал на коньки несколько лет назад, а уже играет в одной тройке с Буре и Каменским. Валерий Радаев прилично играет в волейбол, но президентский курс на хоккей умения перебрасывать мячик через сетку руками не отменяет, а дополняет. Попрыгал с мячом – бери в руки клюшку.

В тему – протестные акции болельщиков “Кристалла”, указывающих на расхождения в оценках полезности их любимого вида спорта, данных президентом страны и саратовскими чиновниками. С одной стороны, надо развивать, с другой – пусть ищут деньги сами. Президент – про полезное дело, чиновники – про то, что можно отложить до лучших времен.

Теперь представьте на минутку, что в новостях Первого канала сначала покажут Путина, прорывающегося на коньках к воротам соперника, а потом – саратовских деятелей, вещающих о финансовых сложностях и невозможности содержать команду мастеров. Или многомудрого сопереживателя Большеданова. Или вообразите: сразу после выступления Путина, в котором он говорит, что нужно больше строить детских садов, саратовские чиновники принимают решение свернуть соответствующую региональную программу. И предлагают мамам самим искать спонсоров. Или так: глава государства требует увеличения зарплат врачей, а в Саратове решают резко понизить докторские зарплаты, ссылаясь на большой государственный долг области. Что будет с такими исполнителями воли первого лица государства? Да, в общем, ничего хорошего.

Любое выступление главы государства, данное в костюме или хоккейной форме, региональные чиновники должны рассматривать как руководство к действию. Но на этот раз в Саратове успели “надействовать” до очередного посыла. И как теперь давать задний ход? С каким выражением лица комментировать месседж Владимира Владимировича? Я не удержался и сам стал придумывать отмазки. Например…

– Мы не собирались ставить крест на саратовском хоккее, имеющем прекрасные традиции. Когда мы говорили о переводе команды мастеров в молодежную лигу, то элементарно оговорились. Разумеется, речь шла не о хоккее, а о футболе. Ну зачем нам “Сокол” в его нынешнем виде? Только хоккей!

– Не, ну я в каком смысле сказал, чтоб сами деньги искали?.. В том, чтоб не сидели сиднем. А так-то, конечно, область поможет. Госдолг большой, 44 миллиарда? Ну, где 44, там и 45. Тем более Москва обещает списать долги тем, у кого положение наиболее аховое. Сделаем новый шаг к спасительной пропасти вместе! В следующем году обязательно поборемся за первое место.

В хоккей играть – не в прорубь прыгать. Коньки надел и покатил. Сам Владимир Владимирович впервые встал на коньки несколько лет назад, а уже играет в одной тройке с Буре и Каменским. Валерий Радаев прилично играет в волейбол, но президентский курс на хоккей умения перебрасывать мячик через сетку руками не отменяет, а дополняет. Попрыгал с мячом – бери в руки клюшку.

Все мы играли в хоккей на том или ином уровне. Прекрасная командная игра, развивающая чувство локтя, дух товарищества, самоотверженность и одновременно – лидерские качества, индивидуальное мастерство, способность брать игру на себя и целеустремленность. Тут не отсидишься за спинами коллег. В хоккее все и всё на виду. И в этом смысле очень мудрая идея – развивать хоккей в регионах при непосредственном личном участии сильных мира, что подразумевается после видео с Путиным в каске и крагах. Очень это нужный опыт. Мы же сейчас и пятой части не знаем из тех, кто руководит областью в ранге министров и депутатов регионального парламента. А тут они выйдут на лед, и многое станет ясно. Не в гору парня тяни, а на хоккейную площадку. Там поймешь, кто такой. Женский хоккей, равно как женская вольная борьба или тяжелая атлетика, отдает извращением, но встанет на коньки Матвиенко или Баталина, и куда тогда деваться Ерофеевой?

Александр Соломонович Ландо может возглавить тренерский штаб. Крупногабаритных чиновников (а там таких много) ставим в защиту. Шустрые потянутся в атаку. Силовики в роли тафгаев станут защищать самых талантливых от грубости и хамства соперника. Гаишников сделаем видеосудьями, которые принимают решение, правильно ли была заброшена шайба.

Финансирование урезали, но денег на поддержание спортивных трусов и гетр хватало. Госдолг стал еще больше? Но чья это заслуга? Разве не тех же чиновников, которые некогда заседали в областной думе и накануне выборов принимали новые социальные обязательства? И где гарантия, что при таких тенденциях завтра мы не окажемся перед новой дилеммой: кому платить зарплату – врачу или педагогу?

И вот капитан команды Радаев идет в обводку, входит в зону соперника. Валерий Васильевич оставляет шайбу Канчеру, но вот незадача, тот уже вне игры. Ну конечно, он же накануне написал заявление с просьбой больше не привлекать его к играм за сборную Саратовской области. Как говорится, повесил коньки на гвоздь, который забил днем ранее. Забил на всё, что происходило в стенах тренировочного комплекса на Московской, 72, и в регионе в целом. Пытался капитан отпасовать многоопытному защитнику Ларионову, но его на площадке не оказалось. Степаныч покинул команду, которая постоянно проигрывает.

Много в правительстве спецбригад, не дающих сопернику играть. Буквально вяжут по рукам и ногам. А если что не так, послематчевыми комментариями соперника отделают. Забросят нам шайбу – скажут, что это инвестиции в наши ворота.

Сергей Нестеров способен сыграть на любой позиции – в нападении, в защите, под нападающими, под защитниками. Даже под вратарем. Куда партия поставит, там и хорошо. Это очень здорово – иметь в команде такого универсала. С удовольствием вышел бы на площадку Василий Синичкин, но он удален за неспортивное поведение. Молодежь рвется в бой, но преимущественно в блогах. Что-то мешает хорошим танцорам проявить себя и на спортивной площадке. Не их это конек… В общем, как-то так мне представляется хоккей по-саратовски. В отсутствие “Кристалла”.

А если серьезно, то, отворачиваясь от проблем саратовского хоккея, наши чиновники поставили себя в дурацкое положение. У нас ведь хоккей всегда был не просто видом спорта, а еще и одним из элементов воспитания. Вспомните советские мультфильмы на эту тему. “Метеор” играет с “Вымпелом”. За “Метеор” выступают плохие с красными алкоголическими носами, в “Вымпеле” собраны хорошие в синих, почти единоросских цветах. Побеждают всегда хорошие, но это, как говорится, к Чурову не ходи. И вот против этого, против наших истоков, практически на стороне красноносых и противных выступило саратовское чиновничество!

Я не знаю, как можно выбирать между хоккеем и футболом, если денег нет ни на то, ни на другое. Чем руководствоваться – богатой историей команды, нынешними спортивными результатами, интересом у болельщиков? Практика показывает: те, кто ходят на хоккей, ходят и на футбол. И на баскетбол захаживают. Да что там – в перерывах между крупными соревнованиями могут и на хоккей с мячом прийти. Тут другое. Почему именно теперь возникла необходимость выбирать? Почему раньше не вставал вопрос о первостепенности того или иного вида спорта?

Финансирование урезали, но денег на поддержание спортивных трусов и гетр хватало. Госдолг стал еще больше? Но чья это заслуга? Разве не тех же чиновников, которые некогда заседали в областной думе и накануне выборов принимали новые социальные обязательства? И где гарантия, что при таких тенденциях завтра мы не окажемся перед новой дилеммой: кому платить зарплату – врачу или педагогу? Кого вычеркнут из списка, ясно. Но ведь тогда вычеркнутые выйдут на улицу и кричать будут не “Шай-бу! Шай-бу!” и даже не “Судью на мыло!”, а что-то очень обидное.

Правда в том, что болельщики в спорте имеют больше возможностей воздействовать на свою команду. Могут в знак протеста покинуть матч, в котором игроки действуют безвольно. Могут после матча потребовать от главного тренера объяснений. А как воздействовать на плохо “играющего” чиновника или депутата? В обычной жизни – никак. Не для того ли на высшем уровне и решили продвигать хоккей? Институты гражданского общества, всякие общественные советы и палаты в качестве контролирующих органов себя не оправдали. А вот после хоккея каждый болельщик может спросить:

– Что ж так погано сыграли?!

И попробуй ему не ответить.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/special/2014/05/14/vse-bydet-hokkei.html