КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Коррупция или непрофессионализм?



Коррупция или непрофессионализм?  Отряд не заметил потери бойца. Отсутствие куратора, «внезапно» ушедшего в бизнес зампреда Сергея Канчера, министерство строительства и ЖКХ Саратовской области будто не заметило, и продолжает идти своей дорогой в выполнении грандиозных жилищных программ. Куда эта дорога приведет, конечно, увидим, а пока отметим еще одно нововведение, которое сотрудники минстроя начали воплощать в жизнь недавно.

Итак, есть крупная строительная компания, которая возводит типовые панельные дома. Каждый дом состоит из блок-секций, каждая секция имеет свой номер в журнале типовых проектов. Начиная новый объект, компания каждый раз просто берет эти блоки из проекта и строит их в новом месте. Градостроительный кодекс определяет, что в случае повторного использования типовой проектной документации, экспертизе подвергается только конструктивное решение ниже т.н. нулевого цикла – т.е. фундаменты и инженерные изыскания, геодезические, геологические и т.д. Потому что проект дома-то прежний, но строится он на новом месте, на иных почвах. Кроме этого на экспертизу направляется проект внешних инженерных сетей – откуда будут подводить газ, воду, свет, канализацию, эти условия также в каждом месте свои. Остальную часть проекта повторно на экспертизу сдавать не требуется. Все это определено постановлением правительства РФ №145, Градостроительным Кодексом. Специализированная экспертная организация проводит оценку и выдает заключение, на основании которого, в том числе, муниципалитет дает разрешение на строительство.

Недавно, эта строительная компания столкнулась с экстраординарной ситуацией. На стройплощадке появился консультант инспекционного отдела по Энгельсскому и Ершовскому районам управления государственного строительного надзора минстроя области Горностаева Е.Н. По результатам проверки она интересуется – почему это у строителей проектная документация имеет двенадцать разделов, а на экспертизе было только два из них? «Не годится, вы должны провести экспертизу всех разделов» – и составляет соответствующее предписание.

В Градостроительном Кодексе (ГК) есть статьи, посвященные архитектурно-строительному проектированию. Дальше начинается собственно строительство – разрешение на строительство (ст.51), строительный контроль (ст.53) и ст.54 – государственный строительный надзор. Здесь прописаны полномочия госстройнадзора: проверка соответствия выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также результатов таких работ требованиям техрегламентов (СНИПАМ), проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащения объекта приборами учета использования энергетических ресурсов. Также инспектор проверяет наличие разрешения на строительство, именно факт его наличия. Кроме этого, изучается кто выполняет работы, имеют ли они на это право и соответствующие документы. Более Госстройнадзор ничего не проверяет.

Некоторые могут подумать, что это вообще такое незамысловатое требование финансовой поддержки, что здесь имеется корыстный умысел. Но возможно, все еще хуже, ведь рецепты борьбы со взяточничеством известны, а вот с глупостью и непрофессионализмом…

«В этом случае, инспектор зачем-то залез в в архитектурно-строительное проектирование на предмет прохождения экспертизы», – удивляется директор ООО «Эксперт-Профи», почетный строитель России Владимир Миков. Возглавляемая им организация занимается негосударственной экспертизой проектной документации и результатов инженерных изысканий.
Он удивлен предписанием, которое вынесла инспектор из министерства строительства области, потому что видит такой непрофессионализм впервые.

«Проект, который нам приносит на экспертизу строительная компания – замечательный, там теплые дома, прекрасная планировка. Если под должным контролем это все выполнять в соответствии с регламентом, будет замечательное жилье. На деле так бывает не всегда, но это уже не издержки проектной документации, а недоработки исполнителей и контролеров как раз из Госстройнадзора. Инспектор должен смотреть как и чем заделаны технические швы, как выполнено благоустройство территории и т.д. К примеру, площадка на первом этаже, лифтхоллы должны по проекту облицовывать плиткой, и надо спросить у инспекторов, почему они иногда принимают голые бетонные лестницы? Вот чем должен заниматься Госстройнадзор. А они вместо этого указывают, как и что должно делаться в архитектурно-строительном проектировании. Мы работаем по всей области, по России. Недавно провели несколько экспертиз объектов повторного применения в Сургуте, в Калуге. Подобных вопросов еще нигде не возникало. Это говорит, наверное, об уровне профессионализма».

По словам специалистов, это из ряда вон выходящий случай, такой практики ранее не было. Началось это около полугода назад, с того момента как Стройнадзор стал комплектоваться по-новому. Если раньше это была Инспекция государственного строительного надзора и замыкались она на губернатора, то сегодня это просто отдел в министерстве строительства и ЖКХ. Говорят, такие вопросы начали задавать именно в Энгельсе, где на руководство территориальным Госстройнадзором пришел близкий к нынешнему министру чиновник из расформированного регионального Ростехнадзора. Как известно, опыт работы и профильное образование в чиновничьих структурах сегодня не правило, а исключение.

Скорее всего, если специалисты минстроя выдают такие предписания, получается, они не читали собственных должностных инструкций, не читали Градостроительный Кодекс, где эта ситуация подробно описана – почему на экспертизу надо направлять не все, а только некоторые разделы проектной документации при ее повторном применении.

В Энгельсе строят жилье около десятка достаточно крупных организаций. С такими итогами проверок им придется серьезно перестроить свою работу.

Вообще деятельность управления государственного строительного надзора минстроя области в последние месяцы требует отдельного изучения. По данным сайта Арбитражного суда десятки судебных споров между министроем и строительными организациями, в том числе крупными, находятся сегодня в стадии рассмотрения. Такое впечатление, что юристы минстроя просто больше завалены работой по тяжбам со строителями и своими коллегами, чем, к примеру, защитой прав участников долевого строительства того же «Новостроя ХХI» или реализацией жилищных программ, которые находятся в чрезвычайно напряженном графике. Редакция будет следить за тем, как продвигается «борьба» министерства со строителями и оценивать, чего же в ней больше — стремления приструнить слишком самостоятельных или иных, менее невинных мотивов.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2014/5/12/31469