КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министры бегут с корабля?



Министры бегут с корабля? Комментарии к отставке министра финансов  Губернаторы и областные депутаты менялись несколько раз, да что там – президенты и правительства России успели поменять несколько раз, а Александр Ларионов по прежнему оставался министром финансов Саратовской области.
Неправильно говорить, что это была непотопляемость, не тонет обычно известно что, а Ларионов был, пусть невысоким, но недвижимым утесом в бурлящем болоте региональной политики. Это была незаменимость профессионала, тем более уникальная, что занимался он финансами всей области. Кого в первую очередь обычно меняет у нас новый начальник после секретарши? Конечно, бухгалтера. Но ни один губернатор не посмел сменить Ларионова. Он был самым главным долгожителем областного правительства, политические сражения обычно обтекали его стороной, он все эти годы стойко хранил и лелеял тишину, которую как известно любят большие деньги и из всех журналистов, пожалуй, только Ольга Копшева могла расшевелить его на содержательное интервью.

Поэтому сегодняшнее объявление об отставке Александра Ларионова – это как смена эпох. Почему это произошло можно догадываться сколько угодно. Нельзя признать случайным совпадение вчерашних новостей об отчете Счетной палаты РФ и сегодняшней отставки. Но по сути, палата не сообщила ничего нового о положении бюджета области. Тем не менее Ларионов ушел вслед за тем, как в очередной раз на федеральном уровне прозвучала информация о предельной закредитованности региона. “Не вынесла душа поэта?” Если по поводу недавней отставки зампреда Канчера можно было предположить, что его принесли в жертву за просроченную сдачу филармонии, то очень сложно представить, что Ларионова “попросили” из правительства после очередного озвучания давно всем известных фактов.

Есть еще одна интересная деталь. Ровно неделю назад, 6 мая один из информационных сайтов единоросского пула в рубрике слухов вбросил информацию о том, что в апреле действительно был задержан по подозрению в получении взятки высокопоставленный чиновник правительства, им, якобы, оказался некто Петров — экс-чиновник министерства финансов области. Он мог быть причастен к мошеннической схеме с долговыми обязательствами, предъявляемыми бюджету Саратовской области.
В этой же публикации сообщалось, что “дальнейшее расследование дела и выявление новых фигурантов коррупционной схемы может повлиять на персональный состав в руководстве финансово экономического блока правительства Саратовской области”. Насколько этот вброс соответствует действительности неизвестно, однако тем загадочнее внезапный исход Ларионова из правительства сегодня.

СаратовИнформ опросил нескольких известных саратовцев, что они думают об отставке бессменного министра финансов региона Александра Ларионова.

Николай Семенец, председатель комитета Саратовской областной думы по бюджету и налогам:

Комментарий? По Ларионову? Какой я могу дать комментарий, для меня самого это неожиданно было.
Какие могут последствия – конечно любой руководитель определяет свое направление работы, но думаю тяжелых или легких последствий никаких не будет. У него там сохранились работники, одна Ирина Леонидовна Фунтикова перетянет на весах кого хочешь.
Для меня самого это стало неожиданностью, я даже не стал сейчас звонить Ларионову, спрашивать. Хотя знаю, что он всегда говорил – финансовое положение трудное, что готов уступить, если кто-то хочет взяться за этот хомут. Безо всяких. Сам ли он проявил инициативу, не знаю.

Дмитрий Аяцков, первый губернатор Саратовской области в новейшей истории РФ:
Ларионов очень опытный финансист, но он не стал министром финансов. Он был многие годы главным бухгалтером, а министр финансов это нечто большее – когда министр финансов вместе с министром экономического развития вместе ищут инвестиции и формируют бюджет и рационального его расходуют. Может, сказывается возраст, ведь всему когда-то приходит конец. Он очень токовый, не могу сказать, что есть у меня к нему какие-то претензии. Но министр финансов это в первую очередь умение наполнять бюджет.
Могу ложку дегтя добавить. Большая вина Ларионова, как министра финансов в том, что он допустил такой большой государственный долг Саратовской области. Я помню, когда он работал и приходил ко мне – он за каждую копейку дрался, насмерть стоял. А потом, значит, расслабился, Ипатов усыпил его бдительность. Такое огромное тело долгов – я считаю, что это попустительство Ларионова. Но в целом это толковый финансист.

Александр Ландо, председатель Общественной палаты Саратовской области:
Ларионов, конечно, аксакал, который проработал со всеми губернаторами, имеет большой опыт. Думаю, этот опыт должен быть востребован у студентов экономического вуза.
Всегда нужно обновление, сегодня требуется сочетание не только умения считать и делить деньги, но и следить за исполнением бюджета, искать пути его пополнения, работать с федеральным центром в этом направлении, а не просто быть главным бухгалтером.
Думаю, в лице Александра Выскребенцова финасово-экономический блок правительства получил серьезное укрепление.
Это нормальный процесс обновления, потому что рано или поздно с государственной службы нужно уходить. Александр Степанович достаточно там проработал, дольше него никто там не работал в качестве министра, таких больше нет. Он может оставаться там советником и, конечно, его опыт надо использовать в студенческой среде.

Леонид Писной, депутат облдумы:
Очень-очень жаль. Как главный бухгалтер Саратовской области Александр Степанович аналогов не имеет.
С чем связан его уход из правительства я не знаю, последний раз, когда его видел, около двух недель назад, он никуда не собирался, во всяком случае, ничего не говорил об этом. Возможно, он искренне переживал за ситуацию с бюджетом. Может, все-таки и возрастное.

Сергей Афанасьев, заместитель председателя комитета Саратовской областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
Это был наиболее подготовленный и сильный специалист. Недаром он на протяжении стольких лет работал в минфине, несмотря на замены губернаторов. Честно говоря, думаю, что он собой там всех затмевал. Тяжело будет найти ему достойную замену.
Наверное на это решение повлиял не только возраст, но и плачевная ситуация, которая сложилась с бюджетом области. Ведь это не задача министра финансов изыскивать резервы, его задача – сформировать сбалансированный бюджет. Я с определенным сожалением к случившемуся отношусь.
Мы знаем итоги работы Счетной палаты РФ, наша область там вошла в семерку самых сложных по уровню долга. Хотя проверка эта и навела на правильные мысли, что федеральный бюджет должен взять эти долги на себя, обнулить их. Ситуация сегодня сложнейшая, она не дает вариантов для развития, честно говоря.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2014/5/13/31506