КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Взрыв на плавучей даче Михаила Лысенко



Взрыв на дебаркадере экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко (фото, видео) - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня В минувшую пятницу – 16 мая, сильный взрыв потряс территорию яхт-клуба «Эдельвейс». Данный яхт клуб расположен в окрестностях Энгельса и является местом стоянки яхт и прочих крупных плавсредств, принадлежащих местным VIP-персонам. В частности, в акватории этого клуба пришвартована так называемая плавучая дача «Thoroughbred», принадлежащая бывшему главе Энгельсского района, а ныне подсудимому по одному из наиболее громких уголовных дел последнего времени Михаилу Лысенко. Именно на этом судне, пришвартованном около берега, приблизительно около 17 часов вечера произошел взрыв.

В числе прочих преступлений, в которых обвиняется экс-мэр Энгельса, прокуратура называет получении Лысенко взятки в размере 92 миллионов рублей якобы от предпринимателей Кремнева и Борисова за оказание содействия последним в получении земельного участка под строительство крупного торгового комплекса в центре Энгельса – на площади Ленина. А также дальнейшее общее покровительство их бизнесу.
А полученной суммой Лысенко якобы распорядился по своему усмотрению, потратив ее на строительство нового собственного дома на берегу Волги и приобретение так называемой «плавучего дома» – что-то среднее между крупной яхтой и миниатюрным пассажирским речным кораблем. Стоимость этой посудины при приобретении ее Лысенко в 2009 году составила около 1 млн $ по курсу того времени. Следствие расценило сам факт столь дорогостоящей покупки как еще одно преступление со стороны Лысенко. А именно, квалифицировало приобретение американской плавучей дачи в собственность Лысенко по статье 174.1 УК РФ – легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления. По этой причине плавучая дача «Thoroughbred» находилась под судебным арестом. И в случае признания присяжными Михаила Лысенко виновным по эпизоду взятки данный корабль неминуемо бы отошел в собственность государства.
В момент взрыва на корабле находились его капитан Вахтанг Бабуцидзе и матрос Виктор. Примерно за полчаса до взрыва к борту «Thoroughbred» подъезжала машина-заправщик, с помощью которой два из трех топливных баков корабля были доверху залиты бензином. Ожидалось, что примерно в это же время на борт «Thoroughbred» должна была прибыть жена заключенного экс-мэра Галина Лысенко, но она по каким-то причинам замешкалась и в результате избежала смертельной опасности.
Как рассказал капитан Вахтанг Бабуцидзе, взрыв произошел в машинном отделении корабля, после чего на борту начался пожар. Однако благодаря помощи владельцев соседних яхт и служащих яхт-клуба во главе с его директором Александром Цыбиным, пожар быстро удалось локализовать и потушить, затратив на это всего три огнетушителя. Взрыв был такой мощности, что сорвал и отбросил крышку люка машинного отделения, которая весит порядка 350 кг. А разлетевшимися во все стороны осколками металла, дерева и мраморной крошки были повреждены двери и окна корабля и даже расположенные по борту лодки. Именно эти лодки приняли и задержали большую часть осколков.
В результате обошлось без человеческих жертв. Правда, телесные повреждения получил матрос Виктор, который в момент взрыва находился неподалеку от машинного отделения. Он получил легкую контузию и был выброшен за борт. А когда выбрался на берег и пришел домой, то обнаружил на теле более 100 царапин от разлетевшихся осколков битого стекла. Легкую контузию получил и капитан Бабуцидзе.
Оба речника считают, что им очень повезло, поскольку заправленные горючим баки выдержали силу взрывной волны и не дали течи. В противном случае из-за выливающегося бензина пожар на корабле мог бы быть неимоверной силы. И вряд ли бы в этом случае удалось справиться ним так быстро с помощью всего трех огнетушителей. Тем не менее, Вахтан Бабуцидзе сообщил, что в ходе последующего осмотра места взрыва на баках не было обнаружено специальных противопожарных клапанов. Либо эти клапаны были сорваны взрывной волной, либо предварительно были удалены каким-то злоумышленником. А это, в свою очередь, может предполагать возможность осуществления целенаправленного террористического акта.
По словам очевидцев, в пятницу на месте взрыва побывала оперативная группа полиции Энгельсского ГУВД. Тем не менее, до сих пор ничего не известно о том, что взорванный «плавучий дом» Михаила Лысенко обследовался бы профессиональными взрывотехниками из ФСБ и МВД.Автор: Александр Крутов

Источник: http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/19-may-2014-i11306-vzryv-na-debarkadere-eks-glavy