Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обзор саратовских СМИ за 12-19 мая



"

Обзор саратовских СМИ за 12-19 мая - Саратов СегодняПОЛИТИКА

«Накануне Дня Победы в одноименном парке собрались общественники. Собрались для того, чтобы дать отпор фашизму», – сообщает «Газета недели в Саратове», описывая расширенное заседание общественной палаты Саратовской области. По итогам заседания был принят документ, в котором общественная палата «выражает свою обеспокоенность ситуацией на Украине». Издание называет этот документ «весьма спорным не по сути, а по содержанию документа», отмечает, что в документе, за который голосуют уважаемые люди, стоит быть корректнее в формулировках, и изумляется передергиваниям фактов и домыслам в выступлениях отдельных спикеров: «откуда господину Лешукову известно про завербованных агентов ЦРУ? Он видел списки? У него есть каналы оповещения?». «Фашизм – это недопустимое явление. То, что на Украине происходят трагические события, связанные с попыткой самоопределения украинского народа, тоже факт. Но столь же очевидным является то, что никто не имеет право вмешиваться в дела независимого государства. Как, впрочем, никто не имеет право навешивать ярлыки и выносить приговоры. За исключением судов, конечно», – резюмирует издание.

Еженедельник «Репортер» в традиционной рубрике «Политбюро» рассказывает об очередном экологическом рейде Общественной палате и задается вопросом: для того ли она создавалась, чтобы помойки отслеживать? На этот вопрос у экспертов издания собственные мнения. Депутат Госдумы Ольга Алимова считает, что общественники просто обязаны знать, что в городе есть кому убирать мусор и контролировать магазины и выражает сомнение в том, знают ли граждане о существовании и функциях самой Общественной палаты области. Представитель Республиканского клуба Юрий Слудниковсчитает, что «два хороших аудитора и два специалиста по уборке мусора , если их запустить в отчет о расходовании бюджета, выявят гораздо более исчерпывающую причину загрязнения среды обитания, чем созерцание мусора с палубы корабля» и вспоминает болтовню Репетилова из грибоедовского «Горя от ума»: «Шумим, братец, шумим!». Член Общественной палатыДмитрий Чернышевский согласен, что палата создавалась не для этого, «но если у нас никто – ни специализированные органы власти, ни депутаты, ни «зеленые» не дает себе труда не то что очистить Волгу, хотя бы громко завопить о беде – общественная палата правильно делает, что начинает шуметь». Общественник Сергей Перепеченов полагает, что «призывы «Сорить нехорошо!» – это настоящая общественная работа, своеобразный бизнес благотворителей, требующий постоянного стимулирования и грантового наполнения.

Еженедельник «Наша версия в Саратове» проводит параллели между украинскими организаторами и финансистами Майдана и местными, точнее, местечковыми «олигархами». Отмечая, что антироссийские посылы «с легкостью транслируются на ресурсах, подконтрольных Аркадию Евстафьеву», а «журналисты его СМИ принимают участие в акциях «белоленточников», поддерживают их не только информационно, то может сложиться впечатление, что в Саратовской области действует агент влияния клана, ставящего своей целью выгоднее продать Россию». Однако, анализируя проекты «человека с коробкой из-под ксерокса», издание приходит к выводу, что цель пиар-активности «владельца заводов, газет, пароходов» – «дождаться приезда заграничного эмиссара, который скажет: «игры кончились, начинается настоящая работа».

Рассуждая об информационных атаках по поводу Дня победы, в материале «Нас не заставят отказаться от Победы» еженедельник «Провинциальный телеграф» пишет: «Как уничтожить нацию? Рецепт известен много столетий: надо психологически сломать людей, превратить в «Иванов, не помнящих родства», заставить забыть свою историю и своих героев. У народа, подлежащего порабощению, не должно оставаться ничего, что цементирует общество, на чем основано единство нации. Для русского народа таким цементом и основой является в том числе и память о великой и страшной войне. Борьба за Победу Уничтожить, обесценить память, отказаться от Победы – вот задача врагов России. У них есть много способов реализации этой задачи, а кто-то помогает им по глупости неосознанно или по подлости – намеренно».

В рамках традиционного проекта «Взгляд-эксперт» журналисты интернет-портала «Взгляд Инфо» попросили политиков, общественников, аналитиков назвать наиболее эффективные комитеты Саратовской областной Думы, которые отмечены продуктивной законотворческой деятельностью и полезными для саратовцев законодательными инициативами. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям. В тройку лидеров попали Комитет по бюджету и налогам (председатель Николай Семенец), Комитет по социальной политике (председатель Татьяна Ерохина), Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям (председатель Алексей Мазепов).

ЭКОНОМИКА

Еженедельник «Газета наша версия» пишет: «После выхода в ряда публикаций о многомиллионной задолженности правительства Саратовской области перед подрядными организациями министр финансов региона Александр Ларионов, проработавший в этой должности 16 лет, был отправлен в отставку «по собственному желанию».Одним из последних документов, подписанных Александром Степановичем в должности министра, стал ответ на запрос информации редакции «Газета Наша Версия», в котором он отметил, что «ответственность за неисполнение договорных обязательств лежит на конкретных структурных подразделениях областного правительства». Беседуя с представителями организаций, «кинутых» на бюджетные деньги, корреспондент «Газеты Наша Версия» обнаружил одно такое «пробивное» ведомство в региональном правительстве. Это управление ветеринарии, исковые заявления к которому в текущем году были предъявлены со стороны как минимум трех организаций, одна из которых расположена за пределами нашего региона. Еженедельник пообещал продолжить расследование.

Комментируя уход министра финансов Саратовской области Александра Ларионова в отставку, газета «Коммерсант» пишет, что «для некоторых депутатов областной Думы отставка не стала неожиданностью. Однако, по их мнению, уход столь сильного профессионала является потерей для областной администрации». Так, например, председатель комитета облдумы по бюджету и налогам Николай Семенец назвал Ларионова «человеком, который честно и добросовестно выполнял свой долг. В этом смысле к нему никаких вопросов нет. Да, у него сложный характер, но мы всегда находили решения. Профессионал он великий, с этим вся страна соглашается. Конечно, он будет востребован, такие люди просто так не уходят в никуда».

Тот же «Коммерсант», рассказывая о новых экономических инициативах главы Саратовской области , рассказывает о внесенном губернатором Валерием Радаевым в Саратовскую областную думу законопроекте «О государственной поддержке кластеров в Саратовской области». Документ подразумевает, что объединенные в кластеры предприятия получат налоговые послабления и бюджетные субсидии, однако их размер пока не называется. «Наблюдатели видят положительные моменты в предложенном документе, но не берутся его оценить при отсутствии в законопроекте конкретики», – отмечает издание и напоминает, что в конце прошлого года Саратовская областная Дума приняла два практически аналогичных закона «О государственной поддержке технопарков» и «О государственной поддержке индустриальных парков», инициированных министерством экономического развитии и инвестиционной политики региона. Тогда профильный министр Владимир Пожаровназывал законы «рамочными» и говорил, что пока никаких конкретных цифр, насколько будут снижены ставки региональных налогов для бизнеса, нет, равно как и предполагаемых размеров субсидий.

Есть ли в Саратове альтернатива американскому фастфуду? Задавшись этим вопросом, журналисты «Газеты недели в Саратове» обнаружили «Крошку-картошку» – российскую франшизу, которой пророчат лидерство на рынке отечественного фастфуда в случае ухода с него американских торговых марок. «Однако с имеющимся ассортиментом достойно принять на себя ударный спрос клиентов нашей «крошке» будет непросто», – отмечает издание и рассказывает, чем всё-таки отличаются посиделки в заведениях типа «KFC» и «Макдоналдсе» от местных «Тандыров» и «Лаптей»: «Во-первых, во всех американских франшизных заведениях есть Wi-Fi. В наших тоже иногда встречается, но далеко не всегда. Во-вторых, уют. С прискорбием сообщаю, что посещение почти любой российской сети оставляет в душе лёгкий налёт общепита. Не могу объяснить, в чём тут точно дело, но, сидя, например, в «KFC», я чувствую, что нахожусь в отличном кафе. От вида продуманного до мелочей дизайна заведения настроение иногда поднимается само собой! А вот ланч в «Тандыре», скорее, чем-то напоминает об обеде в столовой (хотя к качеству еды наблюдение не относится). Смогут ли акулы отечественного фастфуда в ближайшее время обогнать в этом вопросе американских коллег – неизвестно. До настоящего момента они этим вопросом, похоже, не занимались». Кроме того, издание приводит мнение анонимного эксперта, что шумиха вокруг кишечной палочки в «Макдоналдсе» не означает, что больше нигде заразы нет: «Эту кишечную палочку можно где угодно найти, – поделился со мной владелец одной из небольших закусочных города. – Все эти разрешения и справки у нас покупаются, в Саратове нет заведений с некупленными документами».

Газета «Репортер», комментируя инициативу властей о росте экономики региона посредством развития сельского туризма, выражает сомнение в реалистичности планов «завлекать в местные села иностранных туристов и обслуживать их на высоком уровне»: «Заметьте, об этом мечтают те же чиновники, которые уже многие десятилетия не могут обустроить место приземления Гагарина. Так обустроить, чтобы его не стыдно было иностранцам показывать».

ОБЩЕСТВО

«У собственников квартир в многоквартирных домах осталось всего полтора месяца на то, чтобы определиться со способом накопления средств на капитальный ремонт, – напоминает читателям «Газета недели в Саратове». – Однако на сегодняшний день из 13369 домов, что попали в программу капремонта в Саратовской области, выбор формы накопления сделали не больше 120 домов». Вялую текучесть этого процесса эксперты объяснили тремя основными причинами – инертностью, безответственностью, чьим-то коварным умыслом. И указали в подтверждение на практически полное отсутствие информационного сопровождения программы капитального ремонта в Саратовской области. «Люди просто не знают, что происходит, и поэтому не задают вопросов, не проявляют инициативы», – цитирует издание депутата Саратовской областной думы Леонида Писного.

«С наступлением тепла, а особенно жары и зноя, жители Саратова наращивают усилия не только по установке все новых и новых кондиционеров, но и по превращению своих балконов в лоджии. Прирезать пару квадратных метров к площади жилья за счет балкона — это святое для нашего населения. Результат — изуродованные фасады сотен зданий Саратова, где место балконов давно и прочно заняли пластиковые будки», – сетует «Газета наша версия».

Кому и чем помогает программа «Соотечественники?» Этим вопросом задались журналисты «Взгляда-онлайн», испытавшие на себе, что значит быть переселенцем. Издание отмечает, что с начала года в Саратовскую область по программе содействия переселению соотечественников приехали 540 человек, о своем желании вернуться на «историческую родину» заявили еще 608 граждан. Программа переселения в Россию соотечественников из-за рубежа действует восьмой год, в Саратовской области – четвертый. Руководство страны призывает этнических русских возвращаться домой, используя поддержку госпрограммы. На эксперимент пока решаются не все. Корреспондент издания отмечает, что «Во многом благодаря органам ФМС в целом госпрограмма “Соотечественники” стала достаточно успешным проектом, изменившем миграционную политику страны. Но, как со временем стало ясно, ее эффективность во многом зависит от того, как с ней работают конкретные чиновники на местах. Лично мне она дала возможность не только стать гражданином Российской Федерации, но и до некоторой степени переосмыслить собственную значимость для Отечества».

СКАНДАЛЫ И ПРОИСШЕСТВИЯ

«Назначение в руководство «Водоканала Санкт-Петербурга» бывшего директора «Саратовводоканала» Ларисы Абрамовой, известной уголовным делом, вызвало живой интерес депутатов петербургского парламента, – сообщает газета«Коммерсант». – Народные избранники попросили проверить это кадровое решение вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева. Между тем в «Водоканале Санкт-Петербурга» утверждают, что причастность нового главы департамента к уголовным преступлениям еще не доказана, а госпожа Абрамова является ценным кадром, который поможет предприятию наладить работу в других регионах. Пресс-секретарь господина Лавленцева Ольга Рудакова пообещала «Коммерсанту», что вице-губернатор разберется в этой ситуации. Однако заставлять «Водоканал» увольнять госпожу Абрамову он не будет».

«Газета наша версия» в материале «Пора надеть браслеты» рассказывает о возобновившихся «благотворительных» продажах сувениров на проспектах под видом акций в поддержку детских домов. «Благотворители» прикрываются благодарственными письмами от интернатов и детдомов, но журналисты выяснили, что те никакого отношения к распродажам не имеют. Еженедельник отмечает, что «иногда сбор денег с наивных горожан осуществляется прямо возле мобильного поста полиции, который стоит напротив кафе «Бульвар». А «Рафик опять невиновник». У полиции имеется заявление, есть многочисленные факты, указывающие, что на территории региона орудует иногородняя группа ловкачей. И тишина. Карма, что ли, у нас такая?»

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i34134-obzor-saratovskix-smi-za-12-19-maya