Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Закатали капремонт



"

Издание: МК в Саратове

Номер: №20 (873) 14.05.2014

В посёлке Солнечном решили прокатить правительственный указ

Споём славу отважным «соколам» из этого спального района. Ведь очередной правительственный сдвиг в сторону расширения поборов с населения, как водится, вызвал споры, а в душах рядовых граждан — возмущение и несогласие.

На волне недовольства и подозрительности

И прежде всего возникло подозрение, что опять деньги будут собирать в чей-то карман, а дома всё равно придётся ремонтировать за счёт дополнительно собранных средств. Когда крыша течёт и заливает не один этаж, тут уж не до споров. Вскладчину — и на крышу!
Вернёмся к капремонту и тем спорам об обоснованности всеобщей платы за него.

Прежде всего всех возмущённых удивило, что, оказывается, причина плохого содержания домов и вообще плачевного состояния жилищного фонда страны — неправильный сбор денег за капремонт. То есть ни воровство управляющих и подрядчиков, ни факт сброса в приватизацию разрушающихся или почти разрушенных от времени домов ну и так далее тут ни при чём. А вот если собирать деньги иначе, так, как задумало правительство страны, то в недалёком будущем всё наладится, и жить будем соответственно… знаем как.

Напомним о том, что было предложено населению: обязательная плата за кап­ремонт в общий карман, то есть на счёт регионального оператора, при условии обязательного проведения планового капитального ремонта домов согласно графику. И это делается для того, чтобы сохранить жилищный фонд страны. Платить обязательно надо будет с октября этого года. Тариф установлен для всех, живущих в одном городе или местности, одинаковый. Например, в Саратове утверждена плата за капремонт — 6 руб. 33 коп. за кв. м. Но смогут ли малообеспеченные платить даже по такому тарифу после скачка цен на продукты и коммунальные услуги, став нищими? Ведь пенсии и зарплаты по-прежнему значительно отстают в росте от цен на всё, необходимое для жизни и здоровья. Потянут ли обнищавшие ещё и обязательную плату? Но это, видимо, вопрос к небесам…

Будет ли точно в срок исполняться график капитального ремонта и согласно очерёдности по составленному перечню? И этот вопрос к небу адресуем. Однако знаем же, всем миром убедились за долгие годы жилищного реформирования, что плата всё равно что поборы — берут без отдачи. То есть деньги собирают, а куда те уходят, на что тратятся — тайна за семью печатями. Управляющие неподотчётны жильцам-собственникам и с каждым разом всё наглеют и наглеют. И управы на них практически нет. Так что очередная правительственная инициатива встречена населением, прямо скажем, без воодушевления и даже настороженно.

И вот на этом фоне народного недоверия, видимо, решили в Солнечном проигнорировать требование обязательной платы за капремонт в общий губернский котёл, а точнее, котлован. ТСЖ из системы господина ГОРДОПОЛОВА предложили свой вариант. И есть мнение, что предложение исходит от самого господина. Какое? Вчитываясь в «подмётные» письма, полученные жильцами разных домов из разных улиц, приходишь к мнению, что авторы (или автор?) предлагают проголосовать за неподчинение новому федеральному закону и прочим нормативным актам, которыми утверждён обязательный платёж за капремонт.

Чей карман… ширше?

Как вы уже догадались, читатели, суть обращений к жильцам домов проголосовать за карман управляющих, то есть ТСЖ, а ещё точнее, их Ассоциации. Ну а более точного адресата не будем и предположительно указывать. Кстати, об отправителях «подмётных» писем. Они, по сути, анонимы. Обратный адрес — до востребования. Почему так? Ведь и жильцам домов на Топольчанской и на Перспективной написали, как сами указывают, собственники жилых квартир этих конкретных домов. По первому дому Т.С. САЛТЫХАНОВ, а по второму — М.Н. ВАСИЛЬЕВ. Однако номеров квартир не указали. И жильцы-адресаты теперь гадают: откуда эти «орлы» залетели? А что это ещё те птицы, уже подчёркивалось. Всё-таки замахнулись на правителей страны.

Замах… ну чуть ли не пощёчина. Предлагают жильцам провести до 30 мая заочное голосование. Подчёркиваю, тексты писем что от Салтыханова, что от Васильева одинаковы. Похожи до запятой. Слово в слово. В общем, автор один. О чём же речь?

Цитирую: «Жилищный кодекс РФ… обязал собственников жилья на общем собрании выбрать способ капитального ремонта вашего дома. Этих способов по закону только два, и теперь решение по ним принимает исключительно собрание собственников…» Удивительно, как можно всё перепутать: способ ремонта, оказывается, по Салтыханову-Васильеву, есть карман, куда деньги надо отправлять. Цитирую: «Первый способ — это когда наши деньги, собранные по статье «капитальный ремонт», будут зачисляться на счёт регионального оператора (являющего некоммерческой организацией), который… по принятой программе… будет проводить: в 2035 году ремонт кровли, в 2041 году ремонт фасада, в 2029 году ремонт лифтового оборудования (тут есть разница на 2 года в датах ремонта с другим домом)… При этом собранными с нас взносами… будет распоряжаться региональный оператор и до указанных дат будет тратить наши деньги на ремонт чужих домов. При этом капитальный ремонт подъездов нашего дома вышеуказанной программой вообще не предусмотрен и, соответственно, их капитальный ремонт производиться не будет». О каком ремонте подъездов может идти речь по статье «кап­ремонт»? Обычно это относилось к текущему ремонту, то есть к статье «содержание жилья». Но, видимо, задача автора была напугать первым способом «ремонта». Ну а что собой представляет второй? Цитируем: «…это когда мы, как собственники, можем сформировать фонд капитального ремонта, поручив ТСЖ открыть специальный счёт, на котором будут аккумулироваться собранные нами денежные средства, которые будут расходоваться исключительно на наш дом… мы не должны допустить перечисления наших платежей региональному оператору». Смело сказано. Однако возникает вопрос: а почему не должны? Мол, только потому, что другой сборщик, как говорится, из своих, местных, будет меньше обворовывать жильцов? Но прискорбно то, что многие потребители жилищных услуг за долгие годы обслуживания всякими товариществами и управляющими пришли к одному выводу: что не они употребляют, а их потребляют за их же деньги. Веры в принципе нет никому. Но если людей напугать региональным оператором, как в советские времена пугали милиционерами ребятню, глядишь, и проголосуют «за» капитальный ремонт подъездов (хотя ремонт подъездов относится к текущему ремонту, а это другая статья), за который надо будет платить 3% от размера, установленного нормативно-правовым актом правительства области, и за  50% плату от того же размера за текущий ремонт, и за разработку положений о текущем и капитальном ремонтах, и за выбор уполномоченного на открытие спецсчёта с правом совершения операций с денежными средствами, ну и так далее. Главное, надо как следует напугать, чтобы проголосовали не глядя. Хотя тоже на практике проверено, что решения заочного собрания трудно отменить даже через суды. Так что на этом поприще фальсификация «волеизъявлений» горожан цветёт и пахнет, и чахнуть не собирается. С чего бы это вдруг, при таком раздолье и масштабе?!

«Подмётные» домыслы

Автор этих слов не поклонник реформаторов жилищно-коммунальной сферы. В дугу потребителей согнули, выжимая последние капли надежды на комфортную жизнь в своих каморках (наши квартиры в сравнении со скромными коттеджами чинов — каюты второго или третьего класса, а некоторые — каморки и конуры). И нам чуть ли не ежегодно рисуют, как небезызвестный котелок с огнём, очередную реформу, но за ней нет даже дверцы, а о золотом ключике и не говорю. Из-за ненадобности.

Напомним, что есть: региональный оператор. Это учреждение власти, в штате которого обещано 77 сотрудников. Они должны всё контролировать, в том числе и качество выполненных работ. На каждый дом будет открыт отдельный счёт. Туда и станут поступать «обязательные» деньги на капремонт. Но эти средства со всех счетов регоператоры будут снимать и отдавать на ремонт домов, которые идут первыми в списке. На счёт оператора будут поступать миллионы, которые выделит федеральный бюджет. Правда, госвыделения планируются лишь в первые годы, а может быть, только в этом году. Затем весь ремонт — за счёт граждан. Дома будут ремонтировать согласно списку и независимо от того, все ли собственники конкретного дома платят «обязательные» взносы. Но капитальный ремонт начнётся с домов, которым он прежде всего необходим. И потому отбирать первых кандидатов будут строго по техническим характеристикам. Идея, конечно, неплохая. Но подлежит ли она реализации? Уж сколько их, замечательных идей, упало в эту бездну. А если без поэзии обойтись, то… Помните экстравагантную выходку властей саратовских под предводительством АЯЦКОВА? Когда только что проложенные новые трамвайные рельсы (маршрутов № 1 и 15) закатали в асфальт? А ведь наверняка не один миллион был потрачен. И вот «закатали» надежду саратовцев на развитие экологически чистого городского транспорта. Так и с правительственными идеями, реформами. Не успеем осознать, а те уж под асфальтом, как говорится.

Так что и во всеобщий котёл, как панацею, не верится, и «соколам» из Солнечного тоже. Думается, эта история может обернуться жильцам всё тем же самым — резким скачком цен и на капитальный, и на текущий ремонт. И обязательную плату включат «соколы», и ещё за подъезды, ну и так далее… Найдут, что включить, дабы больше взять. Всё банально и в принципе бесперспективно. Надеюсь, что мои мнения и домыслы ошибочны и в нашем жилищно-коммунальном туннеле что-что засветило…

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2014/05/14/zakatali-kapremont/