КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



АКАкались, стыдно?



Саратовская областная дума – какой, казалось бы, орган государственной власти должен быть более прозрачным, открытым и повернут правильной стороной к обществу? Оно и понятно, орган-то выборный. Только вот за всей возней с каруселями, урнами, бюллетенями да чеченскими результатами слуги народные стали забывать, что во власть, пусть где-то и формально, но все же привели их избиратели.  Поверили в очередной раз сказкам о всеобщем счастье, небывалом развитии, о контроле за каждой бюджетной копейкой, о кристальной чистоте помыслов и не меньшей прозрачности в работе. Вот мы  тоже грешным делом подумали, какие могут быть тайны у народных избранников от этого самого народа. Взяли и обратились в облдуму, поинтересовались не государственной тайной, не секретом погашения госдолга области, а всего-навсего новой серией номерных знаков для депутатских авто. Адресовали вопрос лично спикеру Владимиру Капкаеву. У Владимира Васильевича поинтересовались – с чем связано введение специальной серии номерных знаков «АКА»?

Ответ получили и сразу порадовались умению народных избранников доходчиво объяснять непонятные вещи. За подписью самого наидумнейшего из депутатсвующих Владимира Васильевича Капкаева нам сообщили следующее: «Запрашиваемая Вами информация не относится к деятельности Саратовской областной думы как законодательного органа государственной власти Саратовской области». Четко, ясно, по делу и очень открыто. Значит, про деятельность законодательного органа власти спросить можно, а почему на машины этого самого органа цепляют особые номера нельзя.

Занятная логика. Следуя принципу, под которым подписался господин Капкаев, теперь на многие вопросы не получить ответа. Чисто гипотетически предположим, завтра захотят народные избранники добираться до своих округов на вертолете, скажем, «Робинсон». И ведь не спросишь – чего вы вдруг так вознеслись? Или вдруг все наши избранники переселятся на плавучие дачи и там начнут проводить заседания рабочих групп преимущественно в летние месяцы. Задашь им вопрос – чего ж вас в Волгу-то потянуло? Ответят по шаблону, дескать, к деятельности думы – как законодательного органа власти -  это не относится. Можно до ларингита надрывать глотку, призывая депутатов быть открытыми, ничего не скрывать от народа, объявить войну привилегиям, а им хоть бы хны. Ответ один: «Запрашиваемая Вами информация не относится к деятельности Саратовской областной думы как законодательного органа государственной власти Саратовской области».

Если поднапрячь мозги, много еще чего можно вывести за рамки этой деятельности и бесхитростно скрыть от общественного внимания. Еще несколько лет назад, помнится, как скептически относились к декларированию доходов. Кто-то опасался, что про несметные богатства узнают недоброжелательные люди или люди в погонах. Потом те же VIPы кривились от необходимости сообщать о расходах. Ничего, пообвыкли, наперегонки бегут сдавать декларации. Конечно, что надо – то скроют, но ведь и отраженный доход – информация более интимная, чем вопрос о номерных знаках. Неужели нужно что-то специально придумать и для того, чтобы наконец-то отучить и чиновников, и депутатов прятаться за стандартные формулировки, чтобы избежать огласки не всегда, прямо скажем, красивых действий. Путину пожаловаться, что ли?

Так что же такого тайного и страшного в номерах серии «АКА», что об этом нельзя говорить? Похоже, страшного ровно столько же, сколько необходимого, поэтому и стыдно спикеру выносить сор. Ну чем, кроме чванства, можно объяснить введение новой серии, кого не устраивали прежние номера?  Что такое творят на дорогах депутатские автомобили, что их непременно надо отличать особыми символами? Неужели гаишники теперь станут требовательными к тем, кто ездит со спецномерами? Перестанут закрывать глаза на «встречки», начнут грузить на эвакуаторы? Или, наоборот, под «АКА» теперь перепишут ПДД, приравняют их к общественному транспорту, неотложке, гоночным болидам, чтоб сразу вместе с серией даровалась дорожная индульгенция на все случаи  жизни?  Такой вариант даже более вероятен, ведь изменение ПДД – это вопрос относящийся к закондательной деятельности, описками не отделаешься.

А может господин Капкаев занялся попугайничеством? Дурной то пример, как все знают – заразителен. Вот ввел губернатор Радаев в правительство величественные номера «АСА», а чем его последователь по облдуме хуже?

Интересно, а задумывался ли Владимир Васильевич об обратной стороне педали? Может быть не стоило так ярко выделять себя на общем автодорожном фоне. Вот въедет в яму на своей  гремящей «десятке» злой  водитель, а на встречу А001КА. Как кстати, подумает водитель, «бах» в бочину, спасибо так сказать депутатскому корпусу от автоплебеев за урезание бюджета на ремонт дорог.

Ну, а что касается тайны раздуваемой вокруг необъяснимых действий, то тут   номера сами за себя скажут – АКАкались думцы. АКАкались говорить правду. Ну ведь не скажешь же своим избирателям, что спесь всему голова, желание выделиться, показать, что ты не пальцем деланный, а человечище наиважнейший. «АКА», «АСА», а какая разница вообще, какой серией себя метить? Вот взяли бы себе «ВОР» и «ХЕР» и сразу бы народ подумал, какие у нас честные власти, и докучливые журналисты не липли бы!

PS. Недавно мне на автомойке повстречался водитель бывшего правительственного министра. Хоть прошло много лет, до сих пор обижается он на депутата Кузнецова. Последнему не понравилось, что к облдуме первой завернула машина с правительственными номерами, не пропустила, видите ли такого видного парламентария. Депутат не постеснялся, вышел из машины и в свойственной всем омандаченным лицам форме, конечно же с интеллигентным обращением, вроде «дорогой сударь», впредь приказал уступать место своему авто, но только в том случае, если правительственный водитель дорожит своей работой. Правда это или нет, доподленно мне не известно. Но, кажется, теперь, с введение серии «АКА», наиважнейшие вопросы на тему «уступи дорогу» будут решаться куда как проще.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/pokolenie-e/48675.html