КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Эдуард Лимонов о саратовской тюрьме: “Думал, здесь и будет мой конец”



Эдуард Лимонов о саратовской тюрьме: "Думал, здесь и будет мой конец"

Писатель и политик Эдуард Лимонов 21 и 22 мая провел в Саратове два творческих вечера. В преддверии этих событий Лимонов дал пресс-конференцию в пресс-центре “КоммерсантЪ – Средняя Волга”.

О саратовских тюрьмах

До своей отсидки я в славном городе Саратове ни разу не был. Но за 33 года до этого события еще в юности написал такие строки: “Сильный был в Саратове замучен, а после смерти тщательно изучен”. Почему написал про Саратов, сам не знаю, просто к слову пришлось. И вот, когда в 2003 г. нам в качестве места суда предложили Саратов, мы поначалу всеми силами отказывались. Думали, что в Москве к этому можно будет привлечь больше прессы, суд будет более прозрачным что ли. Как-то я возвращался после очередного разговора с адвокатом и вспомнил свои строки. Ну, все, думаю, это пророчество, в Саратове меня и ждет конец. Но получилось все по-другому. У вас тогда Аяцков был, и он сказал, что нас будут судить по закону и справедливости. Вины я не признал, но приговором доволен. Сиделось мне тоже хорошо. Какой-то особой камеры из-за моей известности у меня не было. Правда, популярность, наверное, сыграла роль. Меня никто не бил по башке, все было тихо-мирно.

О присоединении Крыма

Все, что произошло с Крымом, это здорово. Отрицать укрупнение территории невозможно, и я отказываюсь от всяких интеллигентских глупостей. Когда распался Союз, за границей России осталось 27 млн русских людей. Я давно говорил, что оставлять их там нельзя, что всем это еще аукнется, вот и аукнулось. От Путина сейчас все ждут, что он и восточные области прихватит. Но, на мой взгляд, этого не произойдет.

О ситуации на Украине

Нельзя говорить о том, что нет украинского языка, нет истории. Все это есть, а вот государственности в Украине как не было, так и нет. У каждой страны наступает момент, когда ей нужно что-то другим доказывать, что-то перебарывать. Украина долго терпела власть обыкновенных мошенников – Ющенко, Тимошенко, Януковича и т.д. Когда на улицах убивать начали, народ испугался до печенок и сам решил себя защищать. В результате многим из властной верхушки, из олигархов просто дали по носу.

О политическом режиме в России

Все внешние победы Путина совершенно не означают, что я принимаю его внутреннюю политику. Ситуация в стране тяжелая. Власть захватил один человек, она авторитарна, он спокойно сидит на троне и в ус не дует. Госдума действует в какой-то игровой манере, принимая 2/3 законов, на исполнения которых нет ни средств, ни сил. Оппозиция очень слаба, те же Удальцов и Навальный уже поплатились за свои действия. Причем, сейчас очень действенный метод борьбы выбрали с ними – домашний арест. Это же не тюрьма, ты вроде как сидишь дома и спокойно варишь картошку. Никаких казематов, а значит никакого героического налета, который так необходим революционерам. Но, думаю, это очень ненадолго. Оппозиция должна извлечь из этого уроки, осознать свою слабость. Нам нужна модель народного социализма, примерна та, к которой сегодня стремится Латинская Америка. Ну, что говорить, если в России 1% населения принадлежит 70% народных богатств. В той же Индии, на которую мы всегда смотрели свысока, этот показатель 49%. Ситуация близка к критической.

О новой книге, деньгах и соцсетях

Сейчас я работаю над книгой “Дед”. Этот будет такой, местами автобиографичный, памфлет про меня, моих друзей, полицию. Издавать его многие не то, что боятся, но стесняются. Есть проблема в том, что после книги, могут полететь в суд иски от тех, кто себя в них узнает. Читать кого-либо времени не остается, честно говоря. Веду сейчас “жж”, Твиттер. Сначала сопротивлялся против этого, но коллеги подсказали, что это отличная площадка для выражения своего мнения. Там много комментариев всегда. Многие меня просто читают, кто-то горячо поддерживает, кто-то ненавидит, а у меня характер хороший, я ко всему спокойно отношусь. С деньгами у меня отношения тоже спокойные. Раньше тяжело было, когда писал только в пару журналов, сейчас СМИ больше и возможностей для сотрудничества тоже.

Источник: http://top.sarbc.ru/main/2014/05/21/154263.html