КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Интервью из горячей точки. Саратовский журналист о Славянске



Корреспондент «Четвертой власти» Артем Правдин, покинувший редакцию в прошлом году,  находится сейчас в самой жаркой точке Европы – городе Славянске. Городе, являющемся оплотом сопротивления русскоязычного населения Украины. Редакция из первых уст узнала, какова обстановка в Донецкой области и насколько точно описывают ситуацию федеральные СМИ, ведь западная и украинская пропаганда сеют сомнения в происходящем на Юго-Востоке братской страны.

- Артем, опиши, пожалуйста, обстановку в Славянске и соседних населенных пунктах. Что сейчас происходит? Идут ли боевые действия, как это выглядит со стороны, есть ли раненые или убитые?

- На протяжении недели идет борьба за господствующую высоту Карачун, где находится телевышка. В данный момент там располагаются войска национальной гвардии Украины. Ополченцы пытаются их атаковать. Ведется прицельный огонь из минометов, те отвечают гаубицами «Нона». В том числе снаряды попадают и разрываются на территории жилых массивов, страдают мирные люди.
Вчера общался с 21-летним парнем по имени Марик,  которому осколок попал в шею. Он вышел покурить во двор в селе Мамовка на окраине Славянска. Также одному из парней прострелили ногу из автомата Калашникова. Постоянно ведется стрельба на блокпостах в Семеновке, Андреевке – это самые горячие точки сейчас. Известно, что позавчера  в Краматорске был бой у аэродрома.

- А как ведут себя местные жители? Как протекает будничная жизнь, заметно, что город  находится в осаде? Выходят ли жители на улицу, в магазины, работают ли школы, детсады. Какие настроения у горожан?

- Местные жители напуганы, при стрельбе, при разрыве снарядов люди предпочитают либо ложиться на пол, либо прятаться в погреба. Но как они убеждают,  уже начинают привыкать к тому, что приходиться засыпать под автоматные очереди. Они просят помощи, в том числе у России.

Сейчас возобновлена работа детских садов, школ, ходит маршрутка между Славянском и Краматорском. По городу также восстановлено автобусное сообщение. Кстати, недалеко от Красного Лимана (город областного значения в Донецкой области, железнодорожный узел, станция, – ред.) разбомбили мост, который ведет к дороге на Андреевку, поэтому сообщение между населенными пунктами пока нарушено.

В субботу также был обстрелян блокпост в Семеновке, там ранили ополченца, осколок угодил ему в висок. Сейчас его здоровью ничего не угрожает, он прооперирован, но пока находится под наблюдением врачей.

- Слышал ли ты об иностранных легионерах в составе войск нынешней украинской власти, нацгвардии? Может, приходилось их видеть?

- Приходилось видеть иностранное оружие, в частности, штык от американской винтовки М-16, видели сухпаек, использующийся в американских войсках. А еще, что удивило, видели пистолеты времен Великой Отечественной войны немецкого производства… Но непосредственно иностранных бойцов не приходилось встречать.

- Видел ли ты солдат украинской армии, как они настроены к местному населению, российским журналистам?

- Общался с солдатами нацгвардии Украины, в частности беседа состоялась на блокпосту Балбасовка-3. Один из представителей сказал, что они будут наносить удар в том случае, если на них пойдут с оружием.

- Возникают ли проблемы у журналистов, оказавшихся в горячих точках на Украине, например у коллег, которых ты знаешь, общаешься, у тебя лично? В каких бытовых условиях вы оказались?

- К российским журналистам положительно настроены не всегда, местами относятся скептически. Возникали проблемы, иногда задерживают на несколько часов – не дают проехать, но иногда встречают адекватные люди, т.е. на кого попадешь. Если пост из солдат, которые базируются в восточной части страны, они вполне приветливы; если же на западной части, то возникают трудности, в частности, упрекают за якобы однобокое освещение информации. Но при этом говорят, что не смотрят ни телевизор, ни ничего другого. Поэтому странно слышать это, потому что они отрезаны буквально от информационных сообщений. Но, тем не менее, там дают оценку как российским, так и украинским СМИ. Вообще журналисты живут в хороших условиях, нет перебоев ни с водой, ни с питанием, все в порядке. В целом обстановка напряженная, но работать можно.

- Как ты оцениваешь качество освещения событий в Украине местными, западными, российскими СМИ, кто более точен, более правдив?

- СМИ максимально объективно стараются оценивать ситуацию, происходящую в Славянске, в том числе западные издания. Мне приходилось общаться с журналистами «Гардиан» (Великобритания), «Нью-Йорк Таймс» (США), «Франс Пресс» (Франция). Они признались, что, ехав сюда (в Славянск, – ред.), думали, что здесь будет иной расклад. Но пожив в этой обстановке, свое мнение поменяли. Им удалось пообщаться с горожанами, рядовыми жителями Славянска, которые рассказали, что есть на самом деле. И это мнение оказалось вразрез прозападной, проамериканской позиции. В подтверждение моих слов, можно почитать Твиттеры этих журналистов, они об этом часто писали в своих микроблогах, что здесь реально опасно, что нацгвардия применяет незаконные методы.

- Из каких источников узнают новости жители Донецкой республики, Славянска в частности?

- Люди, живущие в Донецкой народной республике, узнают новости от рядовых журналистов. У них нет российского вещания, то есть телевидение полностью показывает украинские каналы. У кого-то есть спутниковое телевидение, те как-то умудряются включать российские федеральные каналы. С Интернетом здесь большие сложности. В центральной части города он есть, а на окраинах – уже перебои. Хотя сейчас ситуация в сторону улучшения. До этого люди были оторваны от цивилизации.

- Расскажи о голосовании за создание Донецкой республики. Видят ли простые жители будущее в составе Украины? Собираются ли они принимать участие в выборах президента?

- Была сумасшедшая явка на референдум в Донецкой области, очень много народу – порядка 93-95% явились. Огромнейший процент проголосовал за Донецкую народную республику. Но были и крохи тех, кто воздержался, и тех, кто отказался. При этом конкретно в Славянске очень мало людей, которые хотели бы жить в составе Украины. Безусловно, они есть, но их очень очень мало. В основном здесь все хотят жить обособленно от украинской власти. По заверению местных властей, выборы президента Украины на территории Славянска не состоятся.

- Имеется ли информация о том, что приходит гуманитарная или военная помощь из России?

- По заверению народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, к ним приходит помощь от многих стран бывшего СССР, там, где у него есть друзья, приятели, знакомые, в том числе и от России. Люди как могут помогают, что-то высылают. Но о присутствии российских военных на территории Славянска, по крайней мере мне, неизвестно. Я с ними ни разу не сталкивался за месяц нахождения там.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/prejde-vsego/48546.html