КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сити-менеджеров российских городов фактически переподчинят губернаторам



Сити-менеджеров российских городов фактически переподчинят<br />
губернаторам - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня Во вторник Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в закон о местном самоуправлении. Лоббисты закона называют главным плюсом поправок вариативность – регионы сами выбирают структуру МСУ — и крен местного самоуправления от политики в сторону хозяйства. Противники законопроекта считают реформу губительной для избирательной системы, опасаясь, что она станет инструментом для выкачивания бюджетов из городов с независимыми мэрами.
Разработка новой системы МСУ началась после послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Глава государства тогда заявил о необходимости создания сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.
Одобренный Госдумой вариант – компромисс, предложенный околокремлевским Институтом социально-экономических и политических исследовании.
В результате в России появятся два новых типа муниципальных образований. Это городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. В крупных городах создают собственные советы депутатов на районном уровне. В свою очередь, из районных депутатов будет формироваться городская дума.
В муниципальных районах (объединение городских и сельских поселений) также появится представительный орган. Депутатов в него делегируют от дум поселений, входящих в состав района. Туда также могут войти и главы поселений.
Сити-менеджера, который, по сути, перехватывает все хозяйственные рычаги, будут нанимать на срок от двух до пяти лет.
Местному самоуправлению дума оставила «несгораемый остаток» полномочий: 13 — для сельских поселений, 16 — для всех остальных типов муниципальных образований. Субъекты также могут делегировать местному самоуправлению дополнительные вопросы местного значения, подкрепляя их деньгами.
Один из самых непримиримых противников реформы — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его мнению, главная задача реформы – через ликвидацию выборов мэра добраться до финансовых и хозяйственных активов городов-миллионников, которые все еще не полностью под контролем вертикали власти. Ройзман прогнозирует, что массового отказа от выборов в контролируемых единороссами региональных парламентах не произойдет. Однако теперь у власти появится дополнительный инструмент давления на оппозицию и местные элиты.
«Это последняя возможность населения участвовать в политической жизни. Понимаете, города ничего ни у кого не отнимают – города защищают свое. Мэры — уроженцы городов понимают, что здесь будут жить их дети и внуки, — объясняет Ройзман. — Избранные мэры не будут разбазаривать имущество, а назначенцам губернаторов без разницы – для них это возможность разграбить последнее имущество, доставшееся от советской власти. Таким образом, власти получат доступ к активам городов-миллионников и приведут их к покорности».
«Местное самоуправление в России, по сути, и так отсутствует и является частью системы государственной власти. Реформа еще больше привязывает МСУ к системе госвласти», — соглашается политолог Ростислав Туровский.
Он полагает, что модель сити-менеджера в результате реформы получит еще большее распространение. При этом фигура главного хозяйственника в городе будет полностью зависеть от губернатора, ведь контрольный пакет в комиссии по выбору получит именно он. Стоит заметить, что институт сити-менеджеров в России действует давно и в большинстве случаев они лояльны центру. Об этом пишет «Газета.ру».

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/novosti/21-May-2014-i11413-siti-menedjerov-rossiiskix-goro