КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Сетевой анамнез



Почему никто не контролирует специалистов из “институтов здоровья”?

Материал подготовила Елена ТАЛПЭУ

“Акция месяца! Специалисты Новосибирского института здоровья приглашают на бесплатную диагностику всего организма + рекомендации + массаж!”, – гласило объявление на заборе. По оторванным лепесткам объявления с телефоном было видно, что нашлись те, кто откликнулся на приманку заезжих “врачей”. На полную диагностику решился и корреспондент “Взгляда-онлайн”.

“Врачи, УЗИ и другие ненужные приборы”

Позвонив по указанному номеру, я не услышала ожидаемого монотонного, как у робота, и приторно-любезного голоса офисного менеджера из сферы услуг. Вместо этого суть акции “новосибирских специалистов” мне попыталась объяснить женщина с незатейливо организованной речью (судя по голосу, лет пятидесяти): “Сейчас я вам расскажу. Ну, мы там делаем диагностику на клеточном уровне, 98 процентов точности. Специалисты Новосибирского центра здоровья работают по приглашению и под подписью Путина, это правительственная программа здоровья, поэтому акции такие делаем. У нас есть специальный прибор, который по линиям руки делает диагностику всего организма. Заменяет несколько врачей, УЗИ, а также другие ненужные организму приборы. Нанотехнологии такие”, – невнятно пробормотала “специалист”.

Кодовые слова “клеточный уровень”, “Путин” и “нанотехнологии”, видимо, должны были повысить уровень доверия клиента к мероприятию. Чтобы окончательно убедить меня в респектабельности фирмы, почувствовав мои сомнения, женщина поспешила выложить последний козырь: они в Саратове “по приглашению администрации”. Моя собеседница представилась и сообщила, что именно она будет проводить мне “диагностику всего организма”.

Встреча была назначена на Чернышевского, 153 – в здании, где большинство помещений сдается в аренду. Офис на шестом этаже даже отдаленно не напоминал медицинское учреждение. Рядами расставленные столы, одиноко стоящий в углу кулер, потеки воды под ним призвана остановить лежащая рядом тряпка. А еще там был стеллаж с какими-то папками. Единственным условным признаком принадлежности заведения к медицинской корпорации можно было бы посчитать белые халаты, висящие на двери бендежки, в которой, собственно говоря, и диагностировали людей.

В обед будничного дня добровольно желающих проверить свое здоровье с помощью загадочного прибора было всего несколько человек. Моя очередь – сразу после двух пожилых женщин, одна из которых пришла со взрослым, тучного вида сыном, у которого и без прибора легко можно было диагностировать сахарный диабет и проблемы с сердцем. “Прибор у меня уже есть. Сейчас сколько стоит?.. Восемнадцать двести, а я за шесть с половиной покупал, правда, другой, с золотыми иглами… Сейчас у нас такого нет“, – доносился из-за двери диалог “врача” и “пациента”.

“Заполните анкету”, – предложила мне “специалист”, когда настала пора провериться и мне. “Может быть, вы сначала расскажите, что будете делать со мной? – наивно попросила я. – Это безопасно?”.

“Сейчас сами на себе все и попробуете, чего мне рассказывать. Вон видите: люди до вас это проходили, и никто не умер”, – отрезала женщина. Игнорируя мои сомнения, она надевала мне на руку какие-то манжеты с проводками. “Есть такая ладонь, – она достала картинку с изображением ладони, с прочерченными по ней вдоль и поперек линиями и множеством точек. – И есть такой прибор, который расскажет обо всех ваших проблемах. Вернее, вы мне все сами расскажете”.

Чудо-прибор включили в розетку, по моей руке через металлический наконечник стали пускать электромагнитные импульсы – небольшие разряды тока. Те точки, в которых терпеть такое воздействие было больно, по их словам, указывали на какое-то определенное заболевание. Вначале показалось, что у меня имеются все известные медицине нехорошие симптомы, потому что неприятно и больно было почти везде.

“Ой, я забыла сказать, чтобы вы сняли цепочку”, – спохватился мой специалист. Отсутствие цепочки не слишком изменило ощущения, правда через минут двадцать рука уже привыкла к импульсам. Позже интернет подскажет, что этот прибор является “акупунктурным массажером” – продукцией фирмы “Тяньши”, занимающейся сетевым маркетингом. Вот только почему-то помимо массажных свойств сетевики приписывают этому прибору еще и способность диагностировать буквально все заболевания, в том числе и онкологические, выявлять которые обычно бывает непросто даже профильным специалистам.

“У всех у нас есть руки, – утверждают “тяньшисты” на своих сайтах. – Но знаете ли вы, сколько тайн скрывается в них? Согласно данным современной статистики, 80 процентов всей информации о состоянии здоровья можно получить через органы чувств. Наша ладонь – это голографическая картина всего организма человека. Можно сказать, что ладонь – это передатчик “сигналов бедствия” от наших внутренних органов… Диагностика по руке может предоставить нам точную информацию о заболеваниях, в особенности неизлечимых, в целях проведения профилактики и лечения”.

“Ну что, не боитесь уже? Потом будете бояться”, – продолжала заражать меня оптимизмом женщина. Средневековая пытка закончилась минут через пятнадцать, после чего началось “лечение”. Теперь уже воздействовали не на мою ладонь, а на сознание: “Копчиком не ударялись? У вас кальция не хватает! Шейный хондроз есть уже, да?” – расспрашивала меня новосибирский специалист.

“Нет у меня шейного хондроза”, – попыталась убедить я “медика”. “Нет, значит будет, – ничуть не смутившись, ответила она. – Ладонь же реагирует!”. После выявленных “поломок” в организме мне, как и полагается, стали предлагать решение проблем: чай, хитозан, какие-то капсулы и прочую продукцию сетевой алхимии – в основном БАДы, которые, впрочем, не запрещены российским законодательством.

 

Умывают руки

Вопрос: на основании чего заезжие эскулапы открыто предлагают медицинскую услугу по диагностике, а самое главное – почему правоохранительные органы, минздрав, горздрав, Росздравнадзор и другие контролирующие организации, коих у нас хоть отбавляй, никак на это не реагируют? Расспросив соответствующие службы, пришлось окончательно убедиться, что на деятельность подобных гастролеров у нас действительно закрывают глаза. В Росздравнадзоре по Саратовской области нам объяснили, что могут контролировать только лицензированную деятельность:

Чудо-прибор включили в розетку, по моей руке через металлический наконечник стали пускать электромагнитные импульсы – небольшие разряды тока. Те точки, в которых терпеть такое воздействие было больно, по их словам, указывали на какое-то определенное заболевание. Вначале показалось, что у меня имеются все известные медицине нехорошие симптомы, потому что неприятно и больно было почти везде.

“Мы и министерство здравоохранения осуществляем свои проверки в соответствии с 294-м ФЗ. Для того чтобы провести проверку, нужно подготовить приказ, в котором указывается наименование организации, ИНН, какие-то признаки юридического лица. А поскольку мы даже не знаем, как эта организация называется, приказ мы сделать не можем. Я думаю, в таких ситуациях лучше обращаться в прокуратуру. К нашей сфере деятельности эта ситуация отношения не имеет, а правоохранительные органы имеют право проводить такие проверки”, – рассказала “Взгляду” заместитель руководителя Росздравнадзора по Саратовской области Людмила Объедкова.

В прокуратуре же Саратовской области на нашу просьбу прокомментировать, насколько законен процветающий сетевой маркетинг под видом оказания медицинских услуг, нам заявили, что не желают рассуждать на “общие темы”: “Вы у них лицензию спрашивали? С чего вы взяли, что это медицинская деятельность, что мы у них должны проверить санитарно-эпидемиологическую обстановку, соблюдение пожарных норм или норм трудового законодательства? – посыпались вопросы от представителя пресс-службы прокуратуры Татьяны Казаченко. – Мы просто так, с потолка, ничего не проверяем. Любая проверка основывается на том, что определяется законность деятельности в той или иной сфере. Состояние законности определяется наличием обращений по той или иной теме, либо совершением преступления в той или иной отрасли”.

А вот по информации министерства здравоохранения Саратовской области, электропунктурная диагностика в раздел “диагностика” стандартов медицинской помощи не включена. Вместе с тем диагностическая деятельность является медицинской и подлежит обязательному лицензированию и сертификации. Организации, осуществляющие ее на территории Саратовской области, должны обратиться в региональное министерство здравоохранения для получения соответствующей лицензии, дающей право на предоставление профильных услуг (диагностические, лечебные, профилактические). Однако вопрос, кто и как проверяет и контролирует деятельность тех фирм, которые не лицензировали свою деятельность, и есть ли такие примеры в Саратове, остался без ответа.

“Гражданин, обратившийся за услугами организации, вправе удостовериться, что компания имеет лицензию и соблюдает действующее законодательство”, – порекомендовали в профильном министерстве.

Пока представители власти, медицинского сообщества и органов правопорядка перекладывают ответственность друг на друга, сетевая торговля примитивными даже с технической (не только с медицинской) точки зрения устройствами и средствами продолжает процветать, а всевозможные “институты здоровья”, подобно бабушкам-гадалкам, по-прежнему обещают людям избавление от тяжелых патологий, которые сами же у них и выявляют.

В комитете здравоохранения администрации города заявили, что осуществление контроля над деятельностью частной системы здравоохранения не относится к полномочиям органов местного самоуправления, вследствие чего они не могут контролироваться комитетом здравоохранения. В свою очередь нам порекомендовали “обратиться за соответствующими разъяснениями в управление Росздравнадзора по Саратовской области”, но туда мы уже, как известно, обращались…

Прокомментировать проблему согласился председатель региональной общественной организации “Общество защиты прав потребителей Саратовской области” Владимир Бабаков:

“Да, мы сталкивались с такими ситуациями, нам постоянно звонят люди. В основном жалуются на то, что представители таких организаций продают непонятные БАДы и чудо-лекарства за сумасшедшие деньги, а потом никаких законных оснований для возврата найти не удается. Мы вынуждены говорить, что не можем защитить их в суде, потому что это вполне законная сделка купли-продажи. Но диагностика организма – это уже медицинская услуга, и в этом отношении вы подняли интересную тему, которая обнаруживает явный пробел в законодательстве. За мошенничество такие фирмы никто привлекать не будет, если нет последствий для здоровья человека или прямого умысла. Получается, эту сферу вообще никто не контролирует. Говорю это, так как сам являюсь членом общественного совета Росздравнадзора. Действительно, какая-то ерунда выходит”.

Но выходит не просто ерунда, а все гораздо интереснее. Пока представители власти, медицинского сообщества и органов правопорядка перекладывают ответственность друг на друга, сетевая торговля примитивными даже с технической (не только с медицинской) точки зрения устройствами и средствами продолжает процветать, а всевозможные “институты здоровья”, подобно бабушкам-гадалкам, по-прежнему обещают людям избавление от тяжелых патологий, которые сами же у них и выявляют.

Ну а диагноз этой ситуации попробуйте поставить сами.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2014/05/21/setevoi-anamnez.html