Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Всех в котел



"

Все ближе тот день, когда в платежках за коммунальные услуги появится новая графа — «капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома». Первые счета саратовцам выставят в ноябре. А некоторые дома начнут ремонтировать уже этим летом, правда, пока за счет федерального и областного бюджетов. Сформирована и региональная программа капремонта, к ней, кстати, у активных жителей много вопросов. Чтобы хоть как-то развеять опасения саратовцев, министр строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрий Тепин провел пресс-конференцию. Вместе с ним на вопросы журналистов ответили начальник Государственной жилищной инспекции Юлия Абрамова и руководитель Фонда капитального ремонта Сергей Важнов.

У жителей области остается чуть больше месяца, чтобы самостоятельно определиться, каким образом они будут копить деньги на капитальный ремонт своего дома. Вариантов всего два. Для всевозможных кооперативов и ТСЖ, в управлении которого находится один дом, предусмотрена возможность открыть специальный счет, владельцем которого будет соответствующий кооператив или ТСЖ. Во всех остальных случаях, то есть если речь идет о крупных управляющих компаниях и товариществах собственников жилья, работать придется непосредственно с региональным оператором. Правда, и здесь есть свои варианты: в одном случае собственники могут перечислять деньги в «общий котел», а в другом — открыть специальный счет для конкретного дома, правда, владельцем этого счета будет Фонд капремонта области. Впрочем, Сергей Важнов особо отметил: несмотря на то что владельцем спецсчета будет числиться регоператор, деньги останутся в распоряжении жильцов, то есть будут тратиться только на их дом, и в этом случае за жильцами останется обязанность принимать решения о сроках проведения ремонта, его видах и выборе подрядчика.

Пока свой способ собрать деньги определили немногие. По словам Юлии Абрамовой, в Госжилинспекцию на сегодняшний день поступило лишь 156 уведомлений о выборе способа накоплений. Причем из тех 125 документов, которые сотрудники инспекции уже успели обработать, правильно составлены лишь 25. «Мало одного только решения о формировании фонда на спецсчете, — объясняет начальник жилинспекции. — Необходимо принять еще пять решений по вопросам, которые обозначены в Жилищном кодексе. Во-первых, это размер минимального взноса на капремонт, который должен быть не ниже, чем утверждено правительством области. Затем нужно выбрать банк, в котором будет открыт счет, и принять решение о владельце этого спецсчета. Кроме того, надо определиться с перечнем работ по капремонту, он должен быть не меньше установленного региональной программой. И, наконец, определиться со сроком капремонта, он должен быть проведен не позднее, чем заявлено в программе. Среди таких нарушений, которые можно устранить и срок для этого пока есть, назову еще отсутствие кворума. Решение о проведении капремонта принимается не менее чем 2/3 голосов. В некоторых случаях кворума не набирается, жители принимают решение простым большинством голосов и считают, что решение принято».

Всего в региональной программе капремонта 13634 дома. Очевидно, что 156 определившихся домов — это капля в море, чуть больше одного процента. Однако Юлия Абрамова уверена, что к концу июня ситуация резко изменится. Уже 3 июля Госжилинспекция перестанет принимать от собственников уведомления о принятии решения, и тогда не определившиеся дома автоматически начнут собирать деньги в общий котел регионального оператора. «К сожалению, у граждан России в силу менталитета все делается в последний день, в последний час, — считает Абрамова. — Вспомните себя, когда были студентами, наверняка готовились к экзаменам в последнюю ночь».

Есть и еще одна проблема, на которой отдельно заострил внимание министр Дмитрий Тепин. «По некоторым домам, форма управления которых не подходит для создания специального счета, приняты протоколы с решениями об открытии такого счета, — рассказал министр. — Данный протокол не будет рассмотрен, поскольку он не соответствует законодательству. И если граждане примут такой протокол, они могут попасть в сложную ситуацию: в ноябре месяце им могут прийти две платежки. Одна придет, так как протокол не был принят и фонд накопления средств открылся автоматически у регионального оператора, а вторую пришлет управляющая компания, которая навязывала жителям открытие спецсчета». Такая ситуация, кстати, уже сложилась в Ленинском районе, там жители некоторых домов получили на руки документ, напоминающий протокол заочного голосования. В нем поставлен вопрос об открытии специального счета. Однако по закону это невозможно, поскольку эти дома состоят в крупных УК и ТСЖ, а значит, могут рассчитывать либо на общий котел, либо на специальный счет под управлением регионального оператора. Правда, как быть в этой ситуации жителям, министр не уточнил. Остается только надеяться, что осенью на город не хлынет поток задвоенных платежек.

Вопросы есть и у жильцов новостроек, которые с удивлением обнаружили, что в их доме планируется отремонтировать крышу уже в этом году. «Действительно, за пять месяцев формирования программы в ней накопились технические ошибки, — объяснился Дмитрий Тепин. — Мы обращаемся к гражданам всех районов, проанализируйте данную программу, если вы найдете ошибки, тогда эту информацию нужно предоставить в муниципалитет либо региональному оператору. И эта информация будет внесена, а программа откорректирована. Бывают такие ситуации, что мы дом даже не находили в программе, приходилось вручную вбивать». Впрочем, есть в программе и старые здания, ремонт которых начнется уже летом 2014 года. По словам министра, делаться это будет за счет федерального и областного бюджетов. Однако осталось непонятным, будет ли бюджетная помощь счастливчикам безвозмездной или нет, хотя министр и уточнил, что платить по установленному тарифу жильцы таких домов начнут вместе со всеми остальными.

Есть возможность и перенести ремонт на более ранние сроки. Для этого, правда, потребуется чрезвычайная ситуация. «Если граждане видят, что крыша скоро рухнет, надо провести общее собрание, привлечь органы МСУ на эти собрания, провести необходимую экспертизу, — рассказал Дмитрий Тепин. — И в данном порядке надо будет выходить с инициативой переноса сроков ремонта. Но здесь мы должны понимать, что это ситуация ЧС, что действительно аварийная ситуация может привести к опасности для жизни. Мы обязаны не допустить таких ситуаций». Получится или нет, покажет будущее, но не стоит, наверное, забывать, что в Саратове очень много домов, которые хоть и не признаны аварийными официально, по факту являются именно такими. «Программа капитального ремонта — это живой документ, это не постулат, который принят и по которому мы будем жить 30 лет, — добавила Юлия Абрамова. — Нет, каждый год программа будет меняться в зависимости от результатов мониторинга, от осмотра домов. Тот или иной дом, ремонт которого запланирован, соответствующие изменения будет вносить. И, например, новый дом попадет в более поздние сроки, а те, где существует угроза жизни, будут перенесены на более ранние сроки».

Прокомментировали собравшиеся и предложение и.о. главы администрации Саратова Вадима Дубривного, который уверен, что ремонтировать дворовые территории нужно исключительно за счет средств собственников в рамках региональной программы капремонта. «Размер взноса изначально рассчитывали исходя из того минимального количества работ, на который жители смогут накопить за определенный период времени, — говорит Дмитрий Тепин. — Если включать сюда другие виды работ, тогда программа будет увеличена и увеличен будет взнос. Гражданам никто не запрещает принять решение о внесении дополнительных видов работ, но тогда придется платить больше минимального размера. По Саратову это 6,33 рубля, в Энгельсе — 5,52, в Питерском районе — 3,9, в Краснопартизанском районе — 2,41».

Что касается банков и подрядчиков, то в случае с региональным оператором они будут отбираться по конкурсу. ЖСК и ТСЖ, владеющие специальными счетами, смогут выбирать кредитную организацию и подрядчика по своему усмотрению, не проводя конкурса. Хотя по банкам есть ограничение, установленное законом, — открыть счет можно только в том банке, величина собственных средств которого не меньше 20 млрд рублей. Всего таких 42, однако на территории Саратовской области представлены не все.

Сам министр Дмитрий Тепин с выбором способа накопления уже определился и рекомендовал инициативной группе своего дома остановиться на специальном счете, открытом у регионального оператора. «Основной посыл — взять свой дом в управление, — говорит министр. — Мы понимаем, что если мы люди активные, можем сами управлять, надо выбирать специальный счет. Если же в доме возможности и желания у граждан нет, можно свои деньги доверить региональному оператору. Я бы всех граждан призвал присутствовать на собраниях, рассуждать и принимать правильные решения. И главное — проанализируйте программу, найдите свой дом и посмотрите, все ли там в порядке».

Источник:

Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия”

N18 (268) 23 мая 2014

http://nversia.ru/rubric/view/id/7265