КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Глава Саратова: «Практически все районы, кроме Ленинского, выглядят безобразно»



 

Глава Саратова: «Практически все районы, кроме Ленинского, выглядят безобразно» - Общественное мнение Саратов Новости СегодняГлава Саратова Олег Грищенко провел рабочее совещание с участием главы администрации города Александра Буренина, глав районов, руководителей профильных подразделений городской администрации и муниципальных предприятий по итогам своих инспекционных поездок. В ходе совещания обсуждались все аспекты благоустройства Саратова и возможные пути их решения.
Первое, что жестко обозначил Олег Грищенко, – свое категорическое недовольство тем, как поддерживается налаженная в городе за предыдущие несколько лет система благоустройства: «Мы выработали соответствующий порядок, определили перечень работ, которые должны выполняться в необходимые сроки и с нужным качеством. Жители Саратова к этому привыкли. Но в этом году они не видят качественного выполнения наших обязанностей в том, что касается наведения порядка на улицах, в зеленых зонах, местах общего пользования. Пока еще нас мало критикуют, потому что в предыдущие годы мы хорошо потрудились и заработали определенный запас доверия, но этот запас не бесконечен, и если мы будем продолжать в том же духе, то все саратовцы совершенно справедливо начнут высказывать недовольство. Я тоже на этом совещании пока не буду никого жестко критиковать, но напоминаю: вы не работаете в полную силу, а движетесь по инерции, как локомотив, набравший скорость. Расслабляться ни в коем случае нельзя. Пусть в городском бюджете катастрофически не хватает средств, но это не значит, что город должен быть грязным».
Сейчас, констатировал глава Саратова, практически все районы, кроме, пожалуй, Ленинского, выглядят безобразно. Мусор с улиц, тротуаров и контейнерных площадок убирается несвоевременно, прилотковая часть дорог грязная, световые опоры не окрашены. Он обратил внимание участников совещания на то, что необходимо постоянно мониторить ситуацию в зоне своей ответственности, быть в курсе всех возникающих проблем и своевременно продумывать пути их решения, не дожидаясь, пока ситуация зайдет в тупик.
«Каждый глава района обязан ежедневно объезжать подведомственную ему территорию, хотя бы два-три раза в месяц встречаться с жителями. Знать, где в районе нерегулярно вывозится мусор, где в плохом состоянии коммуникации, где нужно сносить незаконные постройки, ремонтировать дороги и так далее. Кто это должен знать, как не глава района, который несет ответственность за то, комфортно ли здесь жить горожанам? То же касается руководителей муниципальных предприятий, которые должны быть в курсе всего, что происходит по их направлениям. И не надо думать, что отсутствие денег на решение проблем – это оправдание. Это не так, ваша задача – предлагать конкретный выход из ситуации и изыскивать любые возможные ресурсы, аргументированно обращаться к депутатам с просьбой об увеличении финансирования на те или иные цели, использовать имеющиеся внебюджетные источники и активно привлекать новые», – отметил Олег Грищенко.
В данный момент, считает глава города, многие главы районов не используют в полной мере внутренние резервы, например, не сотрудничают с управляющими компаниями и ТСЖ, ответственными за содержание дворовых территорий, с предприятиями районов и частными предпринимателями. В то время как налаженная система взаимодействия со всеми организациями района может дать дополнительные возможности в привлечении рабочих и спецтехники, позволит реализовывать какие-то совместные проекты, которые принесут пользу жителям.
«Вы даже не пытаетесь искать с ними общий язык, – возмутился Олег Грищенко. – Недавно я посещал Физико-технический лицей и просто пришел в ужас, как управляющая компания запустила двор жилых домов вокруг лицея: пыль, мусор, разрисованные стены, все заставлено уродливыми гаражами, я уже не говорю о неокрашенных бордюрах или отсутствии детских площадок и клумб. Причем, это не окраина, а самый центр города. Где ваша системная работа с УК и ТСЖ? Мне пришлось решать проблему в ручном режиме, но я не имею возможности лично проверять каждый двор, это ваша обязанность. Или что касается объектов торговли и общепита, я уверен, что многие владельцы магазинов или кафе пошли бы вам навстречу и помогли поддерживать в порядке территорию, прилегающую к их заведениям. Я уже не говорю о том, какие возможности дает сотрудничество с крупными промышленными предприятиями, которых в городе немало, особенно в Заводском районе. Когда я был директором СПЗ, мы помогали местной администрации спецтехникой и людьми, убирали чуть ли не половину района. А сейчас я мало вижу такой помощи от предпринимателей, вы с ними разговаривали вообще? Встречайтесь, обсуждайте проблемы, убеждайте. Они не хуже вас понимают, что комфортная среда для жителей района просто необходима, ведь там живут их сотрудники, покупатели. Социально ответственный бизнес не придет к вам сам и не предложит свои услуги, вы должны проявить активность».
Немалую роль, по мнению Олега Грищенко, играет и формирование общественного мнения, ответственного отношения всех жителей за состояние своего родного города. Каждый год силами муниципальных предприятий в городе ликвидируются сотни стихийных свалок, ежедневно с улиц и тротуаров убираются сотни кубометров мусора, но люди продолжают мусорить там, где живут. Чтобы этого не происходило, важен постоянный контроль, тесное сотрудничество с правоохранительными органами, но только этим путем проблему не решить. Нужны социальные и образовательные проекты, которые помогут ознакомить молодежь с историей Саратова и его достопримечательностями, воспитать чувство уважения к нему, создать условия для личного участия жителей в его благоустройстве. На это Олег Грищенко обратил особое внимание заместителя главы администрации города по социальной сфере Вадима Дубривного.
Далее каждый из участников совещания изложил главе Саратова наиболее острые проблемы в своей сфере ответственности и возможные пути их решения. Подводя итоги, Олег Грищенко еще раз подчеркнул, что ни одна из этих проблем не должна замалчиваться и пускаться на самотек, а совместно решаться с привлечением всех возможных ресурсов.
«Еще раз напомню: мы должны сосредоточить наши усилия на том, чтобы содержать город в порядке. Благоустройство, уборка улиц и тротуаров, вывоз мусора – это необходимое условие для создания комфортной среды проживания, и мы обязаны их обеспечить, несмотря на тяжелое финансовое положение, ведь именно по этой работе жители судят о власти в целом», – подчеркнул глава Саратова.

Источник: http://www.om-saratov.ru/novosti/28-May-2014-i11597-glava-saratova-prakticheski-vse