Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Лучше вы к нам



"

До сих пор не могу прийти в себя после обращения губернатора к народу. Вот уж не думала, что Валерий Радаев способен на столь глубокие переживания. И ведь из-за кого?! Из-за каких-то 175 тысяч человек, променявших Саратовскую область на сытость и комфорт! Не печальтесь о них, Валерий Васильевич, мы-то все еще с Вами. А нас, по данным Саратовстата, 2 миллиона 496 тысяч человек.

Правда, еще год назад нас было 2 миллиона 503 тысячи человек. Но народный губернатор убыли населения и не скрывает. Наоборот, Валерий Радаев откровенно признался, что область “ежегодно теряет в межрегиональной миграции около четырех тысяч человек”. А где четыре, там и семь. Невелика разница.

И все равно не могу понять, отчего дорогой наш Валерий Васильевич так переживает. Радоваться надо, что людям еще чего-то хочется, кроме стабильности. Например, по свету поездить, себя показать, на других посмотреть. Мир большой, границы открыты. Грех такой возможностью не воспользоваться, пока она есть.

Кроме того, я категорически не согласна с Радаевым, что среди уехавших “велик процент тех, кто делал погоду в регионе”. Во-первых, истинных делателей саратовской погоды можно по пальцам перечесть. И практически всех их мы знаем поименно. Во-вторых, Саратовщину они покинули задолго до губернаторства Валерия Васильевича. Стало быть, его вины в том нет. А в-третьих, возмужали люди, заматерели, выросли, так сказать, из коротких губернских штанишек. Нельзя же их насильно на малой родине удерживать, когда большая Родина в них нуждается! Да и всей Саратовской области от таких земляков явный профит.

Между прочим, далеко не всем наша губерния кажется таким уж медвежьим углом. Это мы, аборигены, привыкли ругать ее за что ни попадя. Не нравятся нам, видите ли, плохие дороги, хамоватые чиновники, в прямом и переносном смысле прогнившая система ЖКХ, маленькие зарплаты, большой государственный долг и много чего еще. Однако все познается в сравнении. И иногда оно оказывается в пользу Саратовской области. Так, судя по всему, считают наши соотечественники, волею судеб оказавшиеся иностранцами. Иначе не просились бы они к нам.

В принципе своим мы всегда были рады. Но на официальный уровень эта радость выплеснулась 22 июня 2010 года, когда в Саратовской области заработала региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Осевшие во всяких там парижах, лондонах и нью-йорках, понятное дело, возвращаться на родину не спешат. Даже из Прибалтики, где, по утверждению отечественного агитпропа, чуть ли не ежечасно ущемляются права русскоязычного населения, потока репатриантов не наблюдается. Так что основным поставщиком соотечественников (примерно 46%) все эти годы остается Казахстан. Еще 24% прибывают к нам из Узбекистана. Остальные 30% переселенцев приходятся на долю Киргизии и Армении.

Всего за время действия программы из бывших советских республик в Саратовскую область переехало 4965 человек. Причем до конца 2014 года ожидается прибытие еще примерно 2 тысяч соотечественников. “Маловато!” — скажут скептики. Не спорю. Однако мне есть что им возразить. Имейте в виду, что в Приволжском федеральном округе мы занимаем первое место по количеству переселившихся соотечественников. А еще скептикам не мешало бы понять, что дело не в количестве, а в качестве. Сбегают-то из губернии, на мой взгляд, беспечные летуны, махровые индивидуалисты, законченные космополиты и прочая оторвавшаяся от корней публика. Зато приезжают люди серьезные, настрадавшиеся на чужбине и, как следствие, ориентированные на стабильность и традиционные ценности. Особо отмечу, что 70% переселенцев трудоспособны, а у 72,5% из них высшее, среднее специальное или техническое образование и опыт работы. Мало того, 63% вернувшихся не испытывают никаких проблем с жильем: одни обзавелись им заранее, другие намерены приобрести сразу после переезда. Все прочие могут взять ипотеку или решиться на индивидуальное строительство.

Работа, в отличие от жилья, ждет абсолютно всех трудоспособных переселенцев. Во всяком случае, министерство занятости, труда и миграции области предлагает им устроиться на любую из 30 тысяч вакансий, имеющихся на данный момент в базе данных службы занятости. Сразу оговорюсь: большим разнообразием эта база данных не отличается. В основном требуются врачи, медсестры, учителя, инженерно-технические работники. Ну а там уж как повезет.

Потенциальных переселенцев условия жизни в Саратовской области, похоже, вполне устраивают. Видимо, поэтому за первый квартал 2014-го миграционный прирост составил 823 человека, что, по утверждению профильного министерства, в 4,5 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. И что-то мне подсказывает — дальше будет больше.

В общем, люди в губернию едут, а значит, не все здесь так плохо, как иногда кажется нам и министерству регионального развития РФ. Уж не знаю, как в минрегионе оценивали эффективность деятельности органов исполнительной власти Саратовской области, — балл получился низкий. Губерния оказалась в числе 20 худших регионов по динамике развития экономики (68-е место) и оценке населением деятельности исполнительной власти в субъекте (80 место). Зато в рейтинге регионов по благоприятности условий для рождения детей Саратовская область заняла 22-е место. И переселенцы-соотечественники это уже доказали на деле, произведя на свет 89 граждан Российской Федерации.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия”N21 (271) 12 июня 2014 

http://nversia.ru/rubric/view/id/7304