Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Организованное сообщество



"

Хочется предупредить жителей Саратовской области: будьте предельно внимательны, беседуя по телефону. Ваши переговоры могут прослушивать сотрудники ГУ МВД региона. И если вы, допустим, неосторожно поделитесь со своим собеседником успехами в прохождении какого-нибудь компьютерного шутера, мол, “замочил парочку гадов сегодня”, то не удивляйтесь тому, что в ваше жилище тут же могут нагрянуть с обыском доблестные стражи правопорядка. А потом появится “потерпевший”, которого вы якобы когда-то “недозамочили”. И он скажет: “Помню, все помню! Было это двадцать пять лет назад! Я тогда играл в песочнице, а этот поганец взял и спер у меня ведерко! Накажите его, дяденька полиционер, а то я плакать буду!”

И это вовсе не бред, а саратовские реалии. Как показывает жизнь, такое может произойти с любым. Особенно возрастают шансы угодить в списки тех, кого прослушивают, если вы занимаетесь крупным бизнесом или трудитесь в какой-нибудь преуспевающей фирме. Уж очень такие компании интересуют некоторых высокопоставленных людей в погонах. И нетрудно догадаться почему.

Невозможное возможно?

“Нет-нет-нет! — скажете вы. — Такое невозможно! Ведь у нас есть тайна телефонных переговоров, переписки, личной жизни и всякие там конституционные права и гарантии. А прослушивать телефонные разговоры можно исключительно по решению суда в рамках какого-нибудь суперважного и сверхсекретного расследования”. Так-то оно так, но, к сожалению, саратовские судьи защищены от всего, кроме банального обмана. Приходится это констатировать.

Например, не так давно в редакцию “Газеты Наша Версия” обратился житель Саратова, который рассказал, как один из городских судов утвердил право собственности мошенника на чужую квартиру. Нечистый на руку человек предоставил в качестве доказательств в суде копии поддельных документов, заверенные у “своего” нотариуса, а судья поверил… Теперь вот не знают, что с этим делать.

Но это обман со стороны хоть и хитрого, но рядового жителя областного центра. А представьте, если к служителю Фемиды с сомнительного рода просьбой приходит сотрудник полиции. И не какой-нибудь там оперативник, еще вчера сидевший в будке на рынке, а целый заместитель начальника ГУ МВД региона! Уровень доверия у человека в мантии к такому заявителю, думаю, повышается. Но оправданно ли?

Богданов и команда

По нашей информации, несколько лет назад житель Саратова Игорь Богданов создал некую группу, которую сам и возглавил. Этот человек в свое время отмотал срок в местах не столь отдаленных. С приходом Сергея Петровича Аренина на должность начальника ГУ МВД по Саратовской области у Богданова и его товарищей, похоже, появился некий шанс повысить свой “социальный статус”. Как любил до недавнего времени поговаривать Игорь Алексеевич в близком кругу, “создалась благоприятная политическая ситуация”. А на ее фоне стал созревать план, как можно с помощью людей в погонах попытаться завладеть имуществом саратовской группы компаний “РИМ”. И не просто завладеть, а расправиться с ее акционерами, чтобы те не мешали разворовывать успешные фирмы, входящие в холдинг. Так уж, видимо, решили “подельники”: без “уничтожения” конкретных лиц рейдерство смысла не имеет, ведь в последующем существует опасность, что жертвы станут бороться за свои права.

Приблизительно в тот же период времени Сергей Аренин назначил на должность заместителя начальника полиции области Сергея Полтанова, который более известен как человек, который “больше никогда не будет занимать руководящие должности в системе МВД”, но при этом сегодня занимает руководящую должность в системе регионального МВД.

Кто и как свел Сергея Петровича с этим деятелем, чьи подчиненные в 2008 году заживо сожгли человека во время “допроса” и, как утверждают осужденные по нескольким громким делам сутенеры, “крышевали” проституток в Ленинском районе — остается загадкой. Однако эта опогоненная пара сработалась очень хорошо. Общее дело всегда сближает.

Выкидыш следствия

Итак, действующие лица определились, и поход на “РИМ” начался. В качестве мишеней были выбраны несколько организаций и сотрудников группы компаний. Однако все нападки команды Богданова и оборотней в погонах оборачивались полным провалом. Уголовные дела не клеились и умирали, едва успев родиться. “Наезд” представителей правоохранительных органов в виде многочисленных проверок, выемок документов и допросов работников фирм также не давал результата. Компания оказалась этой группе не по зубам — она просто честно и успешно работала, чем, видимо, еще больше бесила нападавших.

И тут на сцену вышел следователь Александр Фомин с уголовным делом, “детищем”, которое сведущие люди тут же окрестили “выкидышем следствия”. Суть его, похоже, заключалась в том, чтобы выхватить из рядов сотрудников “РИМа” человека, который, по мнению оборотней, наиболее подвержен давлению, а дальше вынудить эту жертву оклеветать акционеров и руководителей группы компаний.

Они схватили женщину, перенесшую операцию на сердце и имеющую отнюдь не богатырское здоровье, — Марину Шуляк, и доставили ее на допрос прямиком к “огненному человеку” Полтанову. Из его кабинета Марина попала в больницу, где усердные подчиненные Сергея Аренина продолжали фактически пытать ее, изводя допросами и настаивая на заключении под стражу.

Почему мы столь уверенно озвучиваем версию создания организованной группы в составе Богданова и отдельных представителей полиции ради осуществления рейдерского захвата Группы компаний “РИМ”? Просто тот самый “выкидыш следствия” был-таки доведен до суда и сейчас, в процессе рассмотрения уголовного дела по существу, на поверхность всплывает множество фактов, указывающих на возможность такого преступного сговора.

Приспособляемый потерпевший

Речь идет о деле в отношении Марины Шуляк, рассмотрение которого по существу продолжается в Октябрьском районном суде города Саратова. Этому показательному во всех смыслах процессу наше издание посвятило уже не одну публикацию, поскольку именно здесь во всей своей “красе” раскрываются способы и цели работы некоторых опогоненных людей, состоящих на службе в ГУ МВД по Саратовской области.

Напомним, сторона обвинения настаивает на том, что неизвестные лица в 2005 году якобы подделали подписи потерпевшего Игоря Богданова в документах, тем самым лишив его шести акций ЗАО “Аркада-С”. В тот момент руководителем фирмы была Марина Шуляк.

Сторона защиты, в свою очередь, заявляет о том, что Богданов прекрасно знал о сделке и сам был ее инициатором. В подтверждение этой позиции уже был предоставлен ряд доказательств (большая часть из которых почему-то имеет статус “доказательств обвинения”). На прошлой неделе этот перечень пополнили заключения специалистов-почерковедов, в которых указывается, что подпись от имени потерпевшего на документах, вероятно, была выполнена им самим.

В пятницу, 6 июня, в ходе судебного заседания были допрошены два специалиста с большим стажем работы (один работает в качестве почерковеда с 1995 года, второй — с 1979). Эти эксперты готовили заключение по запросу адвоката Марины Шуляк Елены Сергун. Они оба отметили, что после того, как дали заключение о возможности выполнения подписей самим Богдановым, их вызвал на допрос следователь Виталий Горюнов. Специалисты сказали ему, что могли бы произвести более полную экспертизу, если бы в их распоряжении были оригиналы документов. В ответ на это Горюнов продемонстрировал им оригинал одного из документов — передаточного распоряжения, но не дал его исследовать и тут же спрятал в сейф.

Как позже пояснила Елена Сергун, сторона защиты неоднократно заявляла о необходимости проведения комиссионной экспертизы с участием этих специалистов-почерковедов, в ходе которой они имели бы возможность изучить вышеназванный оригинал. Однако в удовлетворении этих ходатайств следователь систематически отказывал. Это наводит на мысль о том, что представители ГУ МВД Саратовской области просто боялись предоставить доказательство профессионалам, поскольку те могли бы сделать категорический вывод о принадлежности подписи самому потерпевшему. И тогда дело, которое сейчас рассыпается на части, не дошло бы и до суда.

Кроме того, оба специалиста подчеркнули, что исследованные ими подписи Богданова на образцах из других документов позволяют сделать вывод, что почерк потерпевшего обладает сильной изменчивостью или вариативностью. “Приспособляемость — это письменный навык исполнителя”, — подчеркнул один из экспертов. На основании этого в заключении делается вывод, что нельзя исключать возможности совершения Богдановым автоподлога. Проще говоря, тот мог изменить собственные подписи в документах, чтобы в дальнейшем от них отказаться. Этим, в общем-то, можно объяснить тот факт, что приспособляемый потерпевший предпочитает игнорировать судебные заседания, через адвокатов заявляя о гипсе, наложенном на ушибленное колено. Людям в глаза смотреть стыдится, опасается угодить на скамью подсудимых за заведомо ложный донос или еще что?

“Группировки” Неяскина

Но история с подозрительными подписями Богданова, как оказалось, была лишь безобидной прелюдией. В ходе того же судебного заседания стали известны еще более скандальные факты. Так, судья Алексей Белов, который рассматривает дело в отношении Марины Шуляк, зачитал постановление заместителя председателя Саратовского областного суда Виктора Журавлева о разрешении прослушивания телефонных переговоров Марины Александровны.

Это постановление датировано 8 февраля 2012 года, но предано огласке было лишь на минувшем заседании. В документе говорится о том, что заместитель начальника ГУ МВД России по Саратовской области Сергей Неяскин 4 февраля 2012 года обратился в суд с ходатайством “о даче разрешения на проведение оперативно-розыскных мероприятий в виде прослушивания телефонных переговоров” Марины Шуляк.

Неяскин, который на тот момент был полковником, а теперь уже стал генерал-майором полиции, сообщал заместителю председателя облсуда следующее: “гр. Шуляк М.А. осведомлена о преступной деятельности членов преступных группировок, действующих на территории г. Саратова, и, возможно, причастна к данной деятельности”. Кроме того, в отношении Марины Александровны якобы имелись некие “недостаточные для возбуждения уголовного дела сведения о ее возможной причастности к совершению тяжкого преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество — прим. авт.)”.

И судья Виктор Журавлев поверил Неяскину. Разрешил с 8 февраля 2012 года осуществлять прослушивание разговоров по сотовому номеру телефона, который был указан в постановлении и принадлежал на тот момент фирме, входящей в Группу компаний “РИМ”.

Думаю, на его месте любой бы поверил. К тебе приходит взрослый, серьезный человек, целый заместитель начальника ГУ МВД региона (!) и рассказывает о страшных преступных группировках, которые снуют по Саратову в поисках новой жертвы. Кому еще, если не Неяскину, знать о существовании таких группировок? Тут даже как-то неловко просить подтверждения сказанным словам.

Но, представьте, каково судье ПОТОМ! Когда проходит год, за ним еще один, а преступные группировки Неяскина продолжают рыскать по областному центру. Точнее, нет никакой информации о том, что их накрыли в каком-нибудь злачном местечке. Вообще нет никаких сведений об их существовании. Получается, что судья просто разрешил на протяжении 180 суток прослушивать разговоры неизвестной ему женщины, а зачем и почему — непонятно!?

Опогоненные манипуляторы

“А как же заявление Богданова о том, что неизвестные люди и Шуляк в 2005 году якобы лишили его шести акций фирмы? — спросите вы. — Может, стражам правопорядка и не удалось найти преступные группировки. Может, и не было их, ну и черт с ними. Чем заявление Богданова не основание для прослушки переговоров?”

На этот вопрос в ходе судебного заседания очень доходчиво ответила адвокат Елена Сергун. “Уважаемый суд, представители следствия неспроста так долго скрывали это постановление от стороны защиты, — отметила в своем выступлении Елена Леандровна. — Мы добивались того, чтобы увидеть этот документ, с 2012 года и даже обращались в суд с соответствующим заявлением. Из постановления видно, что о необходимости прослушивать телефонный номер моей подзащитной было заявлено 4 февраля 2012 года. Прослушивание было разрешено с 8 февраля того же года. Однако потерпевший Богданов обратился в правоохранительные органы с заявлением лишь 14 февраля 2012 года! Это очередное доказательство того, что данное уголовное дело стало лишь поводом для сбора информации о сотрудниках и акционерах Группы компаний “РИМ”. Никакого уголовного дела не существовало, не было заявления потерпевшего и уж тем более не было никаких преступных группировок, о деятельности которых могла бы знать Марина Шуляк”.

Следует отметить и еще один важный момент: в постановлении господина Неяскина имеется явное несоответствие между предполагаемой квалификацией действий Марины Шуляк по ч. 3 ст. 159 УК РФ и заявлением Богданова, в котором тот позже напишет о якобы похищенных у него не шести, как он заявляет сейчас, а 30 акциях ЗАО “Аркада-С” стоимостью 1 680 000 рублей. Даже если предположить, что именно по будущему заявлению Богданова велась оперативная разработка, то Шуляк должна была подозреваться в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. А если речь идет не о заявлении Богданова, которое находилось в этот период в стадии ожидания появления на свет, то о чем?

Получается, что заявление потерпевшего Богданова было лишь поводом для того, чтобы начать охоту на руководство Группы компаний “РИМ”? Следователи даже не придавали особого значения тому, когда появится это заявление — неделей раньше, неделей позже. Им НУЖНО было прослушивать телефонные разговоры сотрудников компании, и они это делали. А теперь все участники этого балагана — и руководство ГУ МВД региона, и скрывающийся от суда за ушибленной коленкой Богданов — с надеждой смотрят на людей в мантиях. Мол, идет борьба с преступными группировками, вы уж подсобите, помогите обвинительным приговором, а то темная сторона победит.

Но на деле это больше похоже на попытки манипулировать судом. Нет никаких преступников, нет ОПС и ОПГ. Есть женщина с больным сердцем, которую пытались использовать для достижения неких корыстных целей. Как террористы используют заложника. А теперь боятся отпустить ее, потому что с террористами у нас в стране на переговоры не идут. Такими темпами не только тяжелых погон лишиться можно, но и самим угодить на скамейку рядом с клеткой в зале суда. А то и в саму клетку…

Пламенный привет

Как мы видим, дело в отношении Марины Шуляк стремительно разваливается в суде. И на фоне этого очень показательным выглядит поджог автомобиля адвоката Елены Сергун, произошедший за день до запланированного допроса потерпевшего Богданова — 14 мая 2014 года.

Два парня среди бела дня спалили машину адвоката, допускающего жесткую критику работы полиции под руководством генерал-лейтенанта Сергея Аренина. Казалось бы, все очевидно — попытка запугать защитника Марины Шуляк и заставить бросить это дело. Есть мотивы, есть версии. Место преступления буквально утыкано видеокамерами наружного наблюдения, не говоря уже о многочисленных авторегистраторах, ныне установленных практически на каждом авто. Проблема ли отследить маршрут передвижения преступников и поймать их? Оказалось, что для саратовской полиции это непостижимая задача.

Что уж там, начальник следственного отдела ОП № 5 Юрий Комов, подчиненные которого проводят расследование по факту поджога, в комментарии нашему изданию две недели назад вообще опроверг заявления Елены Сергун о том, что на записи с места преступления видно двух поджигателей. Следователи, видимо, первое время искали одного человека. До тех пор, пока сама потерпевшая не указала им на присутствие на видео второго злоумышленника.

Более того, дело не собираются передавать в следственный комитет, хотя одна из наиболее вероятных версий — поджог автомобиля сотрудниками полиции или их агентами. Тем не менее, стражи правопорядка предпочитают держать это расследование ближе к себе, не выпускать из рук. По нашей информации, руководство ГУ МВД по Саратовской области сейчас поставило блок на разработку версии о том, что разбирательство по делу Марины Шуляк может иметь к этому какое-то отношение. Вместо отработки реальных мотивов полицейские занимаются непонятно чем. Или вовсе ничем не занимаются? Во всяком случае, результатов как не было, так и нет. Нет подозреваемых, нет задержанных… А это может говорить либо о шкурной заинтересованности, либо о неспособности работать. И то, и другое — повод для того, чтобы федеральное руководство могло сделать кадровые выводы.

Факт поджога и участия в нем двух людей установлен не только видеокамерами, но и заключением пожарно-технической экспертизы, с которой недавно была ознакомлена Елена Сергун, признанная по делу потерпевшей. На двух поджигателей указал и очевидец происшедшего. “То, как идет это расследование, как дело заполняется “процессуальной макулатурой” вместо отработки конкретных версий, о которых я следствию неоднократно говорила, дает все основания говорить, что дело не будет раскрыто. Я хочу подчеркнуть: именно не будет раскрыто. Потому что следователь работает с тем материалом, который ему предоставляют оперативники. Сейчас материал на проверке в Следственном департаменте МВД России. Но у меня остается вопрос к прокуратуре: почему дело о поджоге моей автомашины до сих пор не передано в Следственное управление Следственного комитета Саратовской области? Подобное отношение и со стороны полиции, и со стороны прокуратуры я расцениваю как сигнал преступникам о том, что они могут действовать безнаказанно. Более того, заявления должностных лиц полиции оскорбительного содержания, приведенные журналистами, попытка распространения ими откровенно лживых версий являются либо выполнением команды “не раскрывать”, либо прикрытием неумения “раскрывать”. За последние годы сотрудники полиции научились много говорить, красиво отчитываться о раскрытии мнимых преступлений вроде дела Шуляк, но практически разучились работать по реальным делам”, — считает Елена Сергун.

Та же история с Сенным рынком, который спалили еще 21 февраля 2014 года. Для многих жителей Саратовской области это было знаковое место, где одни могли продать сельскохозяйственную продукцию, а другие купить, как говорится, свое, саратовское. Теперь этого места больше нет. И нет виновных в поджоге. Почему? Может быть, потому что для определенной группы людей Сенной был недостижимой целью?

О том, как и кто пытался осуществить рейдерский захват рынка, мы еще расскажем более подробно. Важно то, что происходило все это с участием или при молчаливом невмешательстве уже знакомых нам лиц в погонах и без. И когда захват не удался, произошел пожар.

В настоящий момент областная прокуратура осуществляет контроль расследования по факту пожара на рынке. Уголовное дело возбуждено полицией по статье 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога. Как и в случае с поджогом автомобиля адвоката Елены Сергун, нет ни подозреваемых, ни задержанных. Есть только пепел.

А над пепелищем возвышается, похоже, ни на что неспособное в профессиональном плане, но всегда готовое бодро отчитаться и пустить пыль в глаза ведомство с вывеской: “региональная полиция”.

Редакция “Газеты Наша Версия” просит считать эту публикацию официальным обращением в адрес Генерального прокурора России Юрия Чайки и министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

Продолжение следует

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия”N21 (271) 12 июня 2014 

http://nversia.ru/rubric/view/id/7308