Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Деньги с душком



"

Саратовская область не первое десятилетие превращается в огромную помойку. Наше издание неоднократно писало об этом, однако количество свалок, в основном незаконных, не только не уменьшилось, но и ежегодно растет. В то же время в развитых странах уже давно научились извлекать прибыль из рециклинга — переработки отходов. К примеру, по информации из открытых источников, в Германии предприятия, занимающиеся сбором мусора, зарабатывают от 50 до 100 млн евро в год. В России же горы мусора пока так и не научились превращать в золотые, предпочитая буквально зарывать деньги в землю.

По данным Ассоциации рециклинга отходов, в нашей стране ежегодно производится около 5 млрд тонн мусора, из них почти 6о млн тонн приходится на твердые бытовые отходы (ТБО). В Саратовской области ситуация не менее удручающая: согласно информации областного правительства, каждый год на территории региона образуется почти миллион тонн ТБО, которые поступают на захоронение без какой-либо предварительной сортировки и обработки.

При этом в России лишь 8% отходов подвергаются переработке, возвращаясь в экономический оборот в виде сырья или энергии, а остальное гниет на свалках или специальных полигонах. Как сообщили “Газете Наша Версия” в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, на территории области расположено 680 объектов размещения отходов общей площадью почти 2 тысячи га, в том числе 22 полигона и 408 санкционированных свалок, еще 250 свалок устроены с нарушением закона. Однако такие показатели вызывают у специалистов недоверие: по их словам, санитарным требованиям не соответствует большинство мест захоронения мусора, а это, в свою очередь, наносит огромный ущерб окружающей среде.

Как рассказала нашему изданию эколог и член региональной общественной палаты Ольга Пицунова, складирование отходов на таких полигонах приводит к загрязнению почв, подземных вод и воздуха в первую очередь диоксинами, выделяемыми тлеющим мусором. Помимо этого, горы разлагающегося мусора будто магнитом притягивают грызунов, при такой богатой кормовой базе бесконтрольно размножающихся и переносящих огромное количество опасных инфекций. Нельзя забывать и о бродячих собаках, для которых помойки служат основным местом проживания.

Одним из путей решения сложившейся проблемы может стать строительство при полигонах мусороперерабатывающих заводов, но, к сожалению, такая практика, как в Саратовской области, так и в стране в целом, по сей день остается неразвитой. Так, в регионе до сих пор нет ни одного специализированного предприятия по комплексной переработке отходов, а механическая сортировка мусора и вовсе не используется (на мусоросортировочном комплексе в Балакове этот процесс полуавтоматический — прим. авт.). На этом этапе требуется большое количество ручного труда, кадровая проблема тут стоит особенно остро, в том числе из-за непрестижности специфической отрасли.

И все это на фоне неоднократных заявлений областного руководства о скором появлении у нас ряда предприятий по переработке и утилизации ТБО. К примеру, в январе прошлого года было заключено концессионное соглашение с ЗАО “Управление отходами”, по которому в нескольких районах области должно быть построено два мусороперерабатывающих комплекса мощностью не менее 150 тыс. тонн в год каждый, два полигона, рассчитанных на ежегодный прием не менее 450 тыс. тонн отходов, и 18 мусороперегрузочных станций. Назывался и объем инвестиций, предусмотренных договором, — 1,64 млрд рублей. Пробный запуск одного из полигонов, строящегося в Энгельсе, планируется в июле, к тому же идут разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода в Балакове. Однако даже он, по задумке инвесторов, сможет делать пригодными для вторичного использования лишь 40% поступающих отходов. Очевидно, остальные 60% отправятся в землю, плодя и без того многочисленные свалки.

Впрочем, даже такие наполеоновские планы властей по борьбе с мусором не вызывают энтузиазма у наблюдателей. “Есть опасения, что в целях экономии на эти заводы могут не поставить установки по очистке выбросов, потому что это одна из самых дорогостоящих частей. Кроме того, поскольку все решения по этим заводам принимаются не публично, есть опасения, что вместо заводов по глубокой переработке отходов нам повтыкают везде заводы по сжиганию мусора, что еще опаснее, чем просто свалки”, — выразила беспокойство Ольга Пицунова.

Пока в области до сих пор не налажена централизованная переработка ТБО, надежды возлагаются на небольшие местные компании, коих в регионе довольно много. В основном они занимаются вывозом и утилизацией отработанных нефтепродуктов, промышленных и медицинских отходов, металла и макулатуры. Разумеется, о рециклинге как таковом говорить не приходится. Кроме того, в работе таких компаний остается много неясного. Удивительно, но представители большинства из них неохотно идут на контакт, наотрез отказываясь предоставлять какую-либо информацию о своей деятельности по телефону и предлагая обсудить все интересующие детали непосредственно в их офисе. Можно лишь догадываться, чем вызвана такая закрытость. Те же, кто согласился ответить на вопросы корреспондента нашего издания, отметили, что рентабельность мусорного бизнеса в регионе довольно низкая, хотя даже здесь существует высокая конкуренция. “Мы не получаем никакой поддержки от официальной власти, работая исключительно своими силами. Даже если мы проводим какие-то акции в школах, то все это лежит на наших плечах”, — рассказали “Газете Наша Версия” в ООО “Папир-Рециклинг”.

Сделать рециклинг в Саратовской области прибыльным и, как следствие, привлечь инвесторов, возможно за счет увеличения тарифов на вывоз мусора. К примеру, как писали “Ведомости”, в Астраханской области компания “Эко-система” заключила инвестиционное соглашение с региональным правительством, согласно которому в течение инвестиционного периода (три года) тариф на вывоз мусора вырос на 50% до 60 рублей в расчете на человека в месяц — сумма, прямо скажем, небольшая и вряд ли ударит по карману граждан. Заместитель главы городской администрации по городскому хозяйству Дмитрий Федотов считает, что применительно к Саратовской области повышение тарифов не станет препятствием для внедрения на территории региона технологий рециклинга, но только если не превысит планку в 25%.

Между тем, как уже говорилось, на мусоре можно неплохо зарабатывать, и примеров тому немало. В США из вторсырья делают около 80% алюминиевых банок, в Великобритании — порядка 70%, а в Японии уровень переработки мусора достигает аж 95%. Показательно, что переработкой мусора за рубежом занимаются частные компании. На чем они зарабатывают? Завод, перерабатывающий мусор, получает плату за его прием, а после переработки продает вторичное сырье или уже готовую продукцию. При простом сжигании отходов доход предприятия складывается из платы за прием мусора и его дальнейшую утилизацию. При этом часть отсортированных отходов может быть продана, что также прибыльно. В Швеции, где перерабатывается более 80% всех видов бытовых отходов, широко распространена система, при которой в цену продукции входит стоимость ее утилизации. Жители этой скандинавской страны не выкидывают пластиковые и стеклянные бутылки или упаковку, а сдают их в специальные пункты приема, получая за это деньги. Стоит отметить, что во многих странах Европы размещение отходов на полигоне является самым дорогим способом утилизации, что также неплохо стимулирует предприятия развивать рециклинг.

Однако отсутствие четко работающей системы переработки и утилизации ТБО является не единственным тормозом полноценного развития этого сегмента экономики в нашей области. Если задуматься, основным препятствием, на наш взгляд, справедливо считают человеческий фактор. К сожалению, люди нисколько не способствуют очищению области от гигантских залежей мусора, а зачастую и сами порождают их. А ведь именно грамотное обращение населения с отходами является фундаментом повсеместного внедрения рециклинга. Перед отправкой на мусороперерабатывающие предприятия мусор необходимо самостоятельно сортировать. Тут на помощь могут прийти отдельные контейнеры для каждого вида отходов. Например, стекло — в один контейнер, пластик и бумагу — в другой, органические отходы — в третий и так далее. Очень важно отметить, что такая практика уже применяется не только за границей, но и в ряде субъектов Российской Федерации. Скажем, в прошлом году в городе Рыбинске Ярославской области начали эксперимент по раздельному сбору мусора, для чего закупили 120 евроконтейнеров для картона, бумаги, пластика, стекла и алюминия и 23 экобокса, предназначенных для ртутьсодержащих ламп и аккумуляторов для бытовой техники. Как оказалось, опыт получился удачным, и его решили продолжить и в этом году. Но это скорее исключение из правил — в Санкт-Петербурге аналогичный эксперимент с треском провалился: как показала практика, петербуржцам удобнее собрать весь мусор в один пакет, чем заводить дома три ведра для бумаги, пластика и пищевых отходов. Оно и понятно: пока горожане не готовы держать дома по нескольку мусорных пакетов, занимая ими значительную часть своих и без того небольших квартир. Одним словом, проблем для успешного применения рециклинга в регионе хватает. И строительство мусороперерабатывающих предприятий, увы, не станет панацеей в борьбе с превращением Саратовской области в глобальную мусорную яму.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия”N21 (271) 12 июня 2014 

http://nversia.ru/rubric/view/id/7314