Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обзор саратовских СМИ 16-22 июня



"

Обзор саратовских СМИ 16-22 июня  - Саратов Сегодня ПОЛИТИКА

В эти дни отмечается знаковое событие для нашего региона – юбилей саратовского парламентаризма. Двадцать лет назад 17 июня состоялось первое заседание Саратовской областной думы. В связи с этим “Взгляд-эксперт” спросил у своих экспертов, кто, по их мнению, является знаковой фигурой и символом законодательного органа губернии?

По итогам опроса в тройке лидеров оказались Леонид Писной, Виктор Тюхтин, Валерий Рашкин. При этом Вячеслав Володин оказался вне категорий – позицию большинства экспертов наиболее точно сформулировал главный редактор газеты “Репортер” Дмитрий Митрошин: «Сразу скажу, что Вячеслав Володин уже давно и много выше этого списка. Это кремлевский символ, а не областной думы. Рука у меня не поднимается поставить Вячеслава Викторовича между Поимцевым и Большедановым. Другого полета человек».

С оценкой Володина согласен и глава МО «Город Саратов» Олег Грищенко: «Я считаю, что по праву заслуживает называться символом Саратовской областной думы Вячеслав Викторович Володин, потому что он принимал непосредственное участие в ее создании в числе первооснователей, был вице-спикером».

Газета «Репортер» ко дню столетнего юбилея Юрия Андропова приготовила экспертам два вопроса об известных чекистах: как они относятся к футболкам с изображением Путина и какой пример можно брать с Андропова? Депутат облдумы Зинаида Самсонова считает выпуск товаров с «путинской» атрибутикой успешным бизнесом предпринимателей, а по поводу анализа деятельности Юрия Андропова полагает необходимым «изучать и принимать во внимание опыт всех государственных деятелей, сделавших полезное для развития России». Представитель «республиканского клуба» Василий Бициоха считает футболки с Путиным маркетинговым ходом дизайнеров, а вот пример с Андропова, по его мнению, брать не стоит, «так как Генеральным секретарем ЦК КПСС Андропов был менее года. За столь маленький срок …сложно увидеть какие-то достижения или ошибки». Депутат Госдумы Ольга Алимова по поводу футболок с Путиным полагает, что «кто-то хочет заработать денег, воспользовавшись небывалым рейтингом Путина»; что касается Андропова. То Алимова считает нужным брать нынешним правителям пример с Андропова – «особенно это касается борьбы с коррупцией. Ведь он боролся с казнокрадами на деле, а не на словах».

«Провинциальный телеграф» в материале «С мечтой о синекуре» отмечает тягу некоторых местных общественников к устройству на «синекуру» – «любую должность, приносящую доход, но не связанную с какими-либо серьёзными обязанностями, или вообще без них, зачастую не связанная с необходимостью находиться на месте служения». С синекурой еженедельник связывает многочисленные заседания разнообразных клубов – например, посетившего недавно регион «Изборского клуба», который у корреспондента «ассоциировался с «чесом по провинции» российских звезд эстрады третьего эшелона, где звезд непервой величины на широкую ногу и за казенный счет встречают, кормят-поят, вдохновенно слушают». Анализирует газета и деятельность Общественной палаты Саратовской области и печально заключает: «Судите сами, насколько близки сведения счетов, дискуссии о сухом законе и косметические уточнения в законодательстве к реальным проблемам конкретных людей, которыми общественники вообще-то и должны заниматься. Народ это понимает. Не потому ли в партийные и депутатские общественные приемные поток обращений гораздо больше, выше и результативность обращений? Вред от таких вот мечтателей о синекуре – не только материальный, но и моральный. Такие синекурцы от гражданского общества на деле мешают строить гражданское общество, правовое государство о развитии которого говорил в Федеральном Послании Президент РФ Владимир Путин».

Еженедельник «МК в Саратове» рассказал читателям о визите в наш город главреда «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, акцентировав внимание на оценке главредом наших земляков в Государственной Думе: «Баталину, как всякую блондинку, он нежно любит, коммуниста Валерия Рашкина Венедиктов назвал быстро растущим и обучаемым. А вот для газорезчика Омельченко в свете его высказываний о Карле Марксе и Фридрихе Энгельсе рекомендовал устроить курсы повышения квалификации. Хотя бы до уровня 7-го класса».

Продолжая тему визита Венедиктова, газета «Репортер» приводит подробную характеристику, которую гость дал проекту Национальной деревни: «Мне понравилась идея, кое в чем воплощение тоже. Сожалею, что в Москве подобного уголка нет. Это очень мощный ресурс для туризма. Меня удивило, как мало народу… Совершенно очевидно, что это может стать при правильной организации туристической Меккой. Огромный доход в бюджет города и области не реализуется. .. Я готов был там оставить деньги, но, к сожалению, все было закрыто – суббота. Не надо с пренебрежением относиться к сфере обслуживания».

Газета «Коммерсант» рассказывает читателям о готовящемся в Саратовской области региональном законе о реформе местного самоуправления, согласно которого в том числе планируется передача большей части полномочий сельских поселений на уровень районов и создание нового вида образования — городского округа внутри муниципалитета. Газета отмечает, что глава Саратова Олег Грищенко неоднократно выступал с критикой в адрес реформы и призывал совершенствовать систему МСУ «взвешенно и осторожно», выражал опасение, что реформа внесет путаницу в выстроенную систему власти на местах и недовольство принципом возникновения представительных органов в каждом районе. Экс-министр экономики региона, член Общественной палаты Александр Степанов назвал масштаб предполагаемой реформы беспрецендентным. «Субъекты федерации получили очень много полномочий», — сказал он и призвал областную власть обязательно учесть мнение каждого муниципального образования при подготовке регионального закона.

ЭКОНОМИКА

Еженедельник «МК в Саратове» сомневается в том, что деньги, которые начнут собирать с жильцов на капитальный ремонт с октября этого года, будут использованы для ремонта территорий дворов и подъездных дорог, и отмечает, что идея «включить в перечень капитальных работ не только крыши, подвалы, стены, короче, жилые здания, но и территории дворов, в плане асфальта… кого-то из горожан может не устроить. В последние годы некоторые дворы и дороги были облагорожены асфальтом за счёт бюджетных средств. Но очень многих этой милостью обошли. И вот теперь хотят деньги, предназначенные прежде всего на ремонт домов, потратить на дороги. А в какие миллионы обходится латание ям, знаем». Продолжая тему, в другом материале издание делится хорошей новостью для жильцов не приватизированных квартир Саратова — их освободили от платежей за капремонт.

Газета «Коммерсант» рассказывает читателям о том, что «в сентябре в Саратовской области введут единые стандарты работы с инвесторами, призванные сократить сроки прохождения административных процедур и снизить барьеры при предоставлении инвесторам муниципальных услуг. Органы местного самоуправления уже занялись организационной работой. Предприниматели надеются увидеть результат в обозримом будущем, главы администраций не сомневаются в успехе».

Газета «Репортер» попросила своих экспертов дать прогноз относительно инвестиционного климата региона на ближайшую пятилетку. Депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова считает, что «сейчас многие компании взяли паузу и не намерены развивать производство до тех пор, пока не станет ясна ситуация в экономике, связанная с падением курса рубля, ростом инфляции и западными экономическими санкциями». По мнению депутата, отраслью, на которую «нужно ставить для достижения устойчивого развития, является сельское хозяйство». Представитель Республиканского клуба Василий Бициоха отмечает, что «инвесторы в основном приходят в торгово-развлекательную сферу» и считает, что такая тенденция сохранится на ближайшие пять лет. Для улучшения инвестиционного климата Бициоха полагает, что «нужно получить обратную связь от компаний – на каких условиях они готовы работать в Саратовской области – и предоставить им данные условия, тогда мы увидим результат». Депутат Госдумы Ольга Алимова, отвечая на вопрос еженедельника, отметила, что без решения пресловутого кадрового вопроса говорить о каких-то изменениях в регионе нельзя. Директор ССЭИ РЭУ имени Плеханова Сергей Наумов смотрит на будущую пятилетку с оптимизмом, считает, что губернатор делает все, чтобы наша область стала территорией развития, и что за последние два года уже стартовали более 30 инвестпроектов.

ОБЩЕСТВО

Газета «Коммерсант» в материале «Креста на парке нет» снова обращает внимание читателей на проект застройки зоны отдыха в Комсомольском поселке, который предусматривал уменьшение площади парка за счет строительства трех церковных зданий и дороги. Излание отмечает, что мэрия Саратова отклонила проект перепланировки парка им. Гагарина в Комсомольском поселке областного центра, одобренный на общественных слушаниях, но отправленный после протестов жителей города на доработку. Епархия отложит строительство храма до одобрения администрацией.

«Газета наша версия»
обращается к теме здравоохранения и рассказывает о том, как лечат в дневном стационаре. «Лечить пациента в стационаре порой дешевле и эффективней, нежели в больнице. Больной приходит в поликлинику на некоторое время, получает все необходимые лекарства и процедуры и отправляется домой. Один день пребывания пациента в дневном стационаре обходится местному бюджету в 398 рублей, а территориальному фонду обязательного медицинского страхования в 594 рубля. То есть всего около одной тысячи рублей. Это, кстати, почти в три раза дешевле, чем лечение пациента в больнице. А теперь я расскажу вам, какое лечение можно получить за эту тысячу рублей…» – и далее издание перечисляет, сколько документов нужно оформить для этого, сколько лекарств докупить. «Пройдет ли от такого лечения недуг? Неизвестно. Но больничный, лист временной нетрудоспособности, который получил пациент, рассчитан на 12 дней, и за каждый из них медицинское учреждение получит причитающиеся ему деньги. Сколько времени в общей сложности было потрачено на пациента? Примерно три часа. С учетом сидения в коридорах — в два раза больше. Однако за эти три часа государство и фонд ОМС заплатят 12 тысяч рублей. Большие деньги. Но вот заболевание и его причина вряд ли будут устранены. А значит, через какое-то время пациент снова окажется у того же самого врача в том же самом дневном стационаре. Если, конечно, не случится чего похуже и не придется лечь в больницу, один день в которой обойдется бюджету уже почти в три тысячи рублей».

Еженедельник «Наша версия в Саратове» размышляет о проблемах высшего профессионального образования в материале «Дипломы о «вышке»: продавать или выдавать?»

Издание рассказывает, что, по итогам заседания Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности вузов, к числу неэффективных отнесены 12 филиалов на территории Саратовской области. Размышляя о липовых дипломах, издание отмечает о том, что заказчики и поставщики липового образования давно уже спелись, что «многие студенты, особенно заочных отделений и не скрывают, что диплом им нужен не столько по велению сердца, сколько потому, что «начальство сказало», ради дополнительной звездочки на погон или ради чувства собственного величия. А тем временем власть сокрушается: некому работать в реальной экономике! И смотрят на бизнес. Работодатели стонут: некого брать на работу! И смотрят на власть. Народ смотрит на них и негодует: чего смотрите, делайте что-то. И ведет ребенка в очередную липовую шарашку, чтобы у него был диплом «как у всех»».

Газета ставит вопрос об оргвыводах, которые необходимо сделать не только в отношении вузов, но и в отношении самих Минобрнауки и Рособрнадзора: ведь они «куда-то смотрели, когда проводили проверки на качество образования или государственную аккредитацию? Получается, что проглядели тысячу вузов?».

ПРОИСШЕСТВИЯ

«МК в Саратове» в обзоре итогов сдачи школьниками ЕГЭ отмечает, что в этом году и наш регион «отметился» в статистике правоохранительных органов: «На днях задержан 59-летний учитель русского языка школы № 9. Справились со злодеем в момент получения им трёх тысяч рублей сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции УМВД. Как пишут, деньги предназначались за сдачу ЕГЭ».

А газета «Коммерсант» традиционно взвешенно излагает хронику недавнего конфликта в кафе Красноармейска. Представители городской азербайджанской диаспоры, по данным полиции, устроили дебош в одном из развлекательных учреждений города. По версии правоохранительных органов, вечером в День России молодые люди пришли в «Палубу», однако их отказались пустить в помещение. Тогда последние ворвались в кафе и устроили там погром. Сообщение в полицию о драке поступило примерно в 22 часа. Как сообщают в полиции, дебоширы были задержаны уже на следующий день, 13 июня, в отношении них возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

Представители местной азербайджанской общественности утверждают, что поводом для конфликта послужили заявления директора кафе о том, что его заведение закрыто для «нерусских». Владельцы учреждения в свою очередь утверждают, что никакой национальной составляющей в ситуации не было, а азербайджанцев не пустили в кафе только потому, что в залах в связи с трансляцией Чемпионата мира по футболу не было свободных мест.

Эту точку зрения поддержала и официальная областная диаспора, председатель совета национально-культурной автономии азербайджанцев в Саратовской области Владимир Мурадов заявил, что хозяева заведения были правы, не пустив молодых людей в кафе. «Их следует посадить на 5–15 суток за хулиганство, чтобы в следующий раз знали, как себя вести», — заявил господин Мурадов.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i35274-obzor-saratovskix-smi-16-22-iunya