Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министры-капиталисты



"
23 июня 2014 – 08:00 | Комментарии: 1 | Просмотров: 357

Самые эффективные руководители МЭРТ Саратовской области

Координатор проекта Елена ТАЛПЭУ

На прошлой неделе в рамках традиционного проекта “Взгляд-эксперт” респонденты в связи с двадцатилетним юбилеем Саратовской областной думы вспоминали самых знаковых депутатов – символов законодательного органа губернии. На этот раз экспертам предстояло назвать самых лучших и эффективных министров экономики, которых, начиная с губернаторства Аяцкова, уже наберется с десяток.

 

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

 

Рейтинг составляли эксперты:

1. Сергей Афанасьев депутат Саратовской областной думы.

2. Дмитрий Аяцков – экс-губернатор Саратовской области, советник аппарата советников и помощников губернатора области по аграрным вопросам.

3. Валентина Боброва член Общественной палаты Саратовской области.

4. Антон Ищенко – депутат Государственной думы.

5. Антон Комаров – генеральный директор “ТНТ-Саратов”.

6. Николай Лыков – главный редактор ИА “Взгляд-инфо”.

7. Виктор Марков – депутат Саратовской городской думы.

8. Леонид Писной – депутат Саратовской областной думы.

9. Николай Семенец – депутат Саратовской областной думы.

10. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.

11. Михаил Шмырев – директор ИА “Сароблньюс”.

 

По результатам опроса в первую тройку эффективных министров экономики вошли:

1. Александр Степанов

2. Сергей Шувалов

3. Александр Стрелюхин

 

Место Персона Коэффициент
1 Степанов Александр Алексеевич 1,7
2 Шувалов Сергей Алексеевич 2
3 Стрелюхин Александр Михайлович 2,2
4 Ульянов Александр Александрович 2,3
5 Удалов Дмитрий Валерьевич 3,4
6 Пожаров Владимир Александрович 3,6
7 Яковлев Александр Викторович 4
8 Лебедев Дмитрий Владимирович 4,7
9 Шарапов Андрей Викторович 5,5
10 Шеметов Андрей Николаевич 7

 

 

Дмитрий Аяцков, правительство Саратовской области:

– Министров экономики было много.

Александр Степанов очень педантичный, грамотный специалист, владеет цифрами и ситуацией в экономике. Он начинал работать еще в горисполкоме. Мы с ним там познакомились. Но мне кажется, он излишне взбалмошный, у него все вокруг вихрем. Не хватало ему усидчивости и доведения до логического конца тех инициатив, которые были в изобилии в его голове. Но надо признать, он очень компетентный экономист и всегда эффективно работал. Александр Алексеевич и сегодня участвует в разных советах, консультациях, очень хорошо знает экономику. Он в какой-то степени является учителем Владимира Пожарова.

Сергей Шувалов тоже фундаментальный человек. Но, если сравнивать его и Пожарова, то я считаю, что Шувалов как министр послабее, несмотря на то, что он был потом и зампредом, и председателем думы. Не было у него четких подходов, и по характеру он вяловатый человек.

Дмитрий Удалов пришел из бизнеса. Он и сегодня хороший экономист, преподает в социально-экономическом университете, подкованный во многих вопросах человек. Мы хорошие друзья. Это человек, который прошел Афган. Но, может быть, его культура, этика в решении экономических проблем не давали ему возможности раскрыться как лучшему областному министру, который бы мог выйти на федеральный уровень. Его интеллигентность и порядочность его сдерживали. Но, повторюсь, он очень грамотный специалист.

Андрей Шарапов промелькнул и яркого следа не оставил.

Александр Яковлев сегодня возглавляет торговое представительство в Казахстане. Очень грамотный, очень подготовленный человек. Я считаю, руководству области было бы разумным пригласить его на одну из крупных должностей, например, в ранге зампреда правительства.

Александр Стрелюхин очень системный, достойный человек, но больше строитель, чем экономист. Ему это ближе. Он уже взялся за строительство второго завода. Хотя в этом деле без экономики тоже не обойтись. Он сочетал в себе строителя и экономиста и в таком качестве раскрыл себя на должности министра.

Александр Ульянов больше замещал министров экономики. Самостоятельно практически не работал.

С Дмитрием Лебедевым я практически не работал. Его приглашал на работу Павел Ипатов. У Димы очень здорово получалось возглавлять страховую компанию. Как экономист я не могу о нем судить, так же как об Андрее Шеметове, с которым я тоже не работал.

Владимир Пожаров – хороший экономист и очень грамотный специалист. Но экономическая ситуация в целом в стране и особенно в регионе не дает ему возможности раскрыть и себя, и экономический потенциал Саратовской области. Но если взять 85 субъектов РФ и взять всех министров экономики, я думаю, он войдет в десятку экономистов.

 

Михаил Шмырев, ИА “Сароблньюс”:

– Вообще фигуры министров экономики в нашем региональном правительстве большей частью какие-то теневые. Некоторые из них и вовсе посидели на министерском посту всего ничего, неожиданно появились и внезапно исчезли. А потому оценивать их эффективность сложно. Все успехи и провалы так или иначе проецируются на губернатора. Экономическое развитие, стагнация либо регресс, как правило, увязываются с работой региональной власти в целом. И все же если как-то выстраивать рейтинг в зависимости от уровня экономического развития региона в привязке к общему положению в стране, то следует, прежде всего, выделить Александра Яковлева, впоследствии сделавшего неплохую федеральную карьеру. Длительное время ведомство возглавлял Александр Степанов, который и ныне остается одним из ведущих в регионе экспертов по экономике, несмотря на членство в региональной Общественной палате. Наконец, стоит отметить и нынешнего министра Владимира Пожарова, который без явных провалов в течение двух лет управляет доставшимся от ипатовского правительства тяжелым экономическим наследством и теперь еще вопросами инвестиционной политики.

 

Николай Семенец, Саратовская областная дума:

– Мне со всеми министрами экономики пришлось работать. Сейчас уже 20 лет Саратовской областной думе, столько же времени я являюсь депутатом. В самом начале этого пути министром экономики был Александр Степанов. В то время умели подбирать профессионалов со своим видением ситуации, людей, которые могли прогнозировать, но не хватало исполнения запланированного.

Конечно, были разные периоды, социально-экономические условия в стране и регионе.

Помню, когда только формировалась областная дума, мы с Вячеславом Викторовичем Володиным поехали в Аткарский район и увидели совершенно разбитое село. Нашли руководителя хозяйства, спрашиваем у него: “Почему не работает баня, нет воды?”. Он говорит: “Да ничего нет, все разрушено. Последнюю корову продал, чтобы привезти доски на гробы”. До такого доходили.

Понятно, что даже если у министра экономики семь пядей во лбу, в одночасье изменить такую ситуацию он не сможет. Сложно было поднимать экономику. Были и другие периоды. Например, 2008 год – тогда у нас ни одно заседание областной думы не обходилось без рассмотрения поправок в областной бюджет. Мы уже выходили тогда с другими предложениями, с программами по финансированию объектов культуры, по ремонту дорог и т.д.

Я не очень близко работал со Степановым, но в целом отмечаю его хорошую подготовку. Шувалов больше теоретик, но в то же время опытный и тоже подготовленный специалист. Дмитрий Удалов – человек, выросший на рыночных отношениях, у него уже были другие понятия, представления об экономических процессах. В целом он смотрелся тоже неплохо.

Андрей Шарапов очень быстро зажигался, у него было много идей, но хромало их исполнение. Он до конца решения не доводил. Хотя послушаешь его идеи – это просто сказка, но явью она не становилась.

С Александром Яковлевым мне приходилось контактировать больше по партийной линии, как с министром экономики я с ним плохо знаком.

Александр Стрелюхин обладает широким кругозором, у него есть практическая хватка, поэтому мне импонировала его работа. Он конкретный человек и никогда не уходил от принятия решений и их исполнения по всем направлениям.

Александр Ульянов частенько был в тени в роли заместителя. Потом возглавлял министерство. Может быть, ему не хватало напора в отстаивании своих идей, но в целом он очень подготовленный человек. Я тоже положительно оцениваю его деятельность.

Дмитрий Лебедев пришел с молодой плеядой и был министром экономики недолго. По-моему, он по собственному желанию ушел. Сложно сказать что-то по его деятельности, потому что она была непродолжительной, так же как и у Андрея Шеметова.

Владимиру Пожарову здорово помогло то, что он прошел школу областной думы, получил соответствующий опыт.

 

Валентина Боброва, Общественная палата Саратовской области:

– Я пришла в правительство в 1996 году. Тогда был министром экономики Александр Степанов. Шувалова я помню уже как заместителя председателя правительства, помню его деятельность в областной думе. Дмитрия Удалова я тоже знаю по областной думе, как министр он не очень долго работал. Из них троих министром экономики дольше работал Степанов. Он очень грамотный экономист, кандидат экономических наук. Не случайно он до сих пор работает в академии госслужбы при президенте.

Но и тогда, и сейчас экономическая ситуация очень сложная, потому что сейчас долги и денег не хватает. Но откуда берутся долги в области, никто не вникает. Дело в том, что наша область из своих доходов 60 процентов отдает федерации. У нас остается всего 40. Один из самых больших налогоплательщиков – атомная станция, которая миллиарды рублей отдает в федеральный бюджет, но ни копейки ни муниципальный, ни областной не получают. То, что мы находимся рядом с атомной станцией, никаких преимуществ нам не дает. Если бы все эти налоги оставались у нас, то нам бы не приходилось ходить с протянутой рукой. Министру экономики ничего другого сейчас не остается, как ехать, так же как раньше и я, и Степанов ездили в правительство РФ, и просить поддержки. Такая наша участь. В бюджете есть такая статья, что часть средств федерация должна вернуть. Но если деньги отдаешь руками, то ходить за ними надо ногами.

Министр экономики может повлиять только на доходы, которые мы получаем у себя в регионе. На распределение налогов может повлиять только депутатский корпус.

Владимир Пожаров старается, но насколько он профессионал в экономике, я не знаю. Он был хорошим депутатом. Чтобы быть профессионалом, нужно до такого уровня, как правительство, поработать где-то внизу, чтобы хотя бы знать, как говорится, откуда ноги растут. Ситуация сейчас другая, бизнес уже развит. В девяностые годы все нужно было строить с нуля, бизнес только-только вставал на ноги.

 

Антон Комаров, “ТНТ-Саратов”:

– Сложно сравнивать эффективность министров экономики, слишком разные у них условия для работы. Да и многие совсем недолго проработали, не успели запомниться…

Но лично мне нравится, что сегодня делает Владимир Пожаров. Конечно, экономика области в тяжелейшем состоянии, и никакими министерскими мероприятиями ее не спасти, но я лично знаю реальных предпринимателей, которые пользуются бизнес-инкубатором и выиграли какие-то гранты.

Учитывая то, что денег не просто нет, а нет совсем, это уже неплохо…

 

Сергей Афанасьев, Саратовская областная дума:

– После того как у нас в 1991-1993 гг. произошел контрреволюционный переворот, экономическая система изменилась. Была мысль, что рынок – самоорганизующаяся система, которая не нуждается в контроле государства. Поэтому, на первый взгляд, смысла в министерстве экономики нет. Зачем министерство, если бизнес и рынок все сам определит? Но это не так. В итоге мы потеряли основную привлекательность экономики Саратовской области – военно-промышленный комплекс. Потеряли преимущество от нахождения на территории региона энергообразующих предприятий. Никакого воздействия на них мы сегодня не имеем. Их головные части находятся вне нашей области. Поэтому экономику, по сути, мы уже потеряли, она у нас разрушена. Поэтому хоть кого на место профильного министра поставь, ничего не поменяется.

Понятно, можно назвать три-четыре фамилии, потому что они еще кому-то известны. Тот же Шувалов, Степанов, Стрелюхин и Пожаров. Пожалуй, я выделил бы этих министров. Они знакомы людям еще и потому, что переходили из одного качества в другое. Оценить, кто из них более активный и принес большие инвестиции в регион, достаточно сложно. В принципе, если говорить о сегодняшнем дне, то Владимир Александрович Пожаров грамотный экономист, имеющий опыт личного бизнеса. Но сказать, что мы создали какую-то программу, и под нее пришли люди, и экономика вовсю развивается, нельзя.

У меня вообще возникает в последнее время мысль: нужны ли эти министерства? Как пощупать отдачу от них?

 

Леонид Писной, Саратовская областная дума:

– На первое место в рейтинге эффективных министров экономики Саратовской области я поставил бы Александра Александровича Ульянова. Может быть, это и субъективное мнение, потому что во время его пребывания на посту министра экономики мы часто контактировали и взаимодействовали.

Второе место я бы отдал Степанову, для того времени он был достаточно прогрессивный министр. Потом я выделил бы, наверное, Дмитрия Удалова. Он пришел с областной думы. Период его работы в министерстве был как раз периодом реформирования законодательства, поэтому ему пришлось быть одновременно и интеллигентом, и революционером, совмещать эти качества.

По поводу нынешнего министра экономики Владимира Пожарова что-то сложно сказать. На фоне наших региональных экономических показателей положительная оценка, конечно, не может быть. Я считаю, что нам надо в вопросах наполняемости бюджета изменить тактику и стратегию. Будем открыто говорить, мы работаем пока в статике, что для региона уже не подходит. Области нужна динамика. Наверное, Пожаров на это не способен, потому что нужно иметь более революционный взгляд. У Пожарова спокойный жизненный путь, это в данной ситуации расслабляет.

 

Виктор Марков, Саратовская городская дума:

– Мне сразу на ум пришел Александр Алексеевич Степанов. Он типичный экономист-ботаник. Этим он мне запомнился, и, пожалуй, его я назову первым. Само собой разумеется, нужно отметить Шувалова Сергея Алексеевича. Это очень эрудированный человек. Я думаю, он был на своем месте. Дмитрий Удалов относительно недолго был министром экономики, потом стал первым вице-мэром в администрации Саратова. Он тоже неплохой экономист.

Времена меняются, сейчас министр Владимир Пожаров. Мне казалось, что раньше, в лихие девяностые, как их называют, было время расцвета российской экономики, время ее становления. Тогда настоящих инструментов для органов государственной власти и правительства Саратовской области было намного больше. Экономисты тогда могли развернуться, у них было много рычагов, возможностей для маневра. На сегодня вертикаль власти поразила собой всю систему управления государством, в том числе пригвоздила экономику. Поэтому при ограниченном бюджете, при том, что в Москву уходит 60 процентов налогов, маневров у экономистов сейчас никаких нет. Как ни старайся, министр экономики сегодня себя проявить никак не может. Раньше было больше отраслей экономики, зависимых от государства, было где развернуться. Сегодня все подчинено федеральной воле, по сути это просто сбор статистики и бодрые доклады. Ничего по большому счету региональное правительство поменять не может.

 

Антон Ищенко, Государственная дума:

– Наверное, из всех министров экономики я выделил бы двоих: Александра Стрелюхина и Дмитрия Удалова. Это люди, которые связаны с реальным сектором экономики, которые понимают все происходящие экономические процессы и разбираются в них досконально. Александр Михайлович Стрелюхин приобрел огромный опыт, сначала работая в администрации Энгельского района, а затем в должности министра экономики. Я думаю, у него получилось более эффективно, чем у всех остальных министров реализовать накопленный потенциал. При его руководстве министерством область не содрогалась от серьезных скандалов и экономических потрясений. Несмотря на определенные общеэкономические тенденции (область как раз тогда начала достаточно активно заимствовать средства), они не были связаны с экономической ситуацией внутри региона. Если бы в одно и то же время и в одних и тех же условиях министерство экономики возглавили поочередно все министры, которые у нас были, я думаю, что наиболее эффективно с этими обязанностями справился бы Стрелюхин. Оставив должность министра, он успешно справился со строительством нового предприятия в Балаково. Я думаю, в Энгельсе у него тоже все получится. Без знания основ, без общения с реальным сектором экономики, с руководителями предприятий, не понимая процессов, которые происходят в экономике региона, не оценивая их всеобъемлющим взглядом с макроэкономической точки зрения, возглавлять министерство вряд ли возможно. У Стрелюхина все эти качества есть.

У Дмитрия Удалова очень хорошая теоретическая база, он и сейчас работает на научном поприще в университете. Я думаю, что ему не хватило времени до конца раскрыть свой потенциал, он недолго возглавлял министерство. Но работа, которую он осуществлял на этом посту, была заметна. Понятно, что были определенные политические моменты, которые не позволили ему дальше находиться на этой должности и не позволили влиять на экономическую ситуацию в области. Но его настойчивость, работоспособность, коммуникабельность и другие личные качества как раз смогли бы принести области в разы больше результатов, чем те, которые он успел достичь за время своего руководства министерством.

Сейчас я не уверен, что в таком кадровом составе, министерство экономики сможет добиться каких-то грандиозных свершений. Не думаю, что резко поменяется экономическая ситуация. Никакой позитивной картинки в ближайшем будущем у меня в голове не складывается. Кадровый потенциал деградирует. Если раньше не хватало исполнителей, то сейчас даже руководители не всегда готовы к той работе, которую ждут от них и жители, и предприниматели. Я знаю, что многие саратовские производители не чувствуют никакой поддержки от министерства экономики при взаимодействии с торговыми сетями. В том случае, когда возникают трудности со сбытом саратовской продукции, министерство самоустраняется. Оно не имеет и не пытается даже сорганизовать никаких рычагов влияния на торговые сети. Хотя область до сих пор имеет достаточно большой потенциал, связанный с нашими предприятиями пищевой промышленности, нефтехимической, перерабатывающей отрасли. У нас пока еще есть ресурсы, которые можно было бы достаточно эффективно использовать. Но, к сожалению, слабая, вялая позиция министерства, не позволяет это сделать. Продолжают уезжать люди, в первую очередь предприниматели. Губернатор назвал цифру – 170 тысяч человек, которые уехали за несколько лет. Но, если посмотреть статистику Росстата по социально-демографической ситуации в Саратовской области, обнаружится совершенно другая цифра. Только за один 2013 год из области уехало больше 70 тысяч человек. Понятно, что они замещаются какими-то другими кадрами, но в основном это люди, которые приезжают с Кавказа, со стран ближнего зарубежья, средней Азии. Это не квалифицированный персонал. Наш золотой фонд, образованные кадры и предприниматели вынуждены искать лучшей доли или в Москве, или за границей. Поэтому влияние сегодняшнего состава министерства экономики на ситуацию, если и есть, то незаметно, а иногда и во вред.

 

Александр Уриевский, ИА “Саратовинформ.ком”:

– Очень сложно оценить, если объективно. Видимо, самыми эффективными были Степанов и Ульянов. Объяснять почему очень долго. Стрелюхин как универсальный солдат побывал и на экономике, и на промышленности, и ценим всеми региональными властями за дефицитные качества: широкий кругозор и профессионализм. Удалов своим задором чем-то похож на нынешнего Пожарова. Некоторые, правда, считают, что это не задор, а кавалеристские наскоки, прикрывающие безнадежность положения.

А если несерьезно, то посмотрите, из десяти последних министров четыре – Александры. При них население меньше слышало о проблемах в экономике региона. А как Владимир или Андрей так кризис, или чума, или жара губит урожай. И еще, все министры экономики – мужчины. Может, если женщину поставить на этот пост, то что-то изменится к лучшему? Тем более остальное-то все равно уже все перепробовали.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2014/06/23/ministry-kapitalisty.html