Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Издержки гигантомании



"

 

Дмитрий Воронков

На прошлой неделе ленты местных информагентств украсились новостями о том, что по итогам отбора проектов на федеральном уровне в Саратовской области до конца 2018 года должны появиться три солнечных электростанции. Означает ли это, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) становятся “ближе к народу” и население начнет активнее присматриваться к возможностям использования солнца, ветра и воды в своих интересах? Пока власть поддерживает лишь большой бизнес в сфере возобновляемой энергетики, а на “модернизацию домохозяйств” смотрит абсолютно равнодушно, этого не произойдет.

Для многих людей, никогда не покидавших пределы Российской Федерации, а таких, как недавно выяснилось, чуть ли не 4/5 населения, объекты возобновляемой энергетики не более реальны, чем инопланетяне из кинофильмов. Нет, ну правда, разве можно увидеть, к примеру, в нашей Саратовской области башни действующих ветрогенераторов или поля солнечных батарей? Было несколько ветряков в Алгайском районе, да и те “сплыли”.

Из России, с ее нефтегазовыми богатствами, альтернативная энергетика видится как “блажь”. Неудивительно, что доля энергии, полученная с ее использованием, в нашей стране пока ничтожно мала. В 2011 году, по данным Минэнерго РФ, на ВИЭ пришлось менее 1% выработки. Были планы увеличить эту долю к 2020 году хотя бы до 4,5%, но теперь и эта планка снижена. Тем временем в целом ряде стран доля генерации из ВИЭ уже составляет десятки процентов в энергобалансе. В некоторых странах Европы она превысила 50% (!) в общей структуре потребления.

За время личных путешествий за пределами России мне в последние годы доводилось видеть объекты “зеленой энергетики” в самых разных местах и странах. В Германии одиночные ветряки и их скопления встречаются тут и там, пока едешь по железной дороге. В Финляндии, когда двигаешься по пути из Хельсинки в Турку, часто возникает такая картинка: маленький домик на границе поля и леса, а рядом — башня ветрогенератора. В одном из городов Турции чуть ли не каждая вторая крыша была увенчана странной конструкцией — цилиндром с прислоненной к нему плоской доской. Оказалось, это независимые источники энергии — бочка с водой и солнечная батарея. Отмечу, что с архитектурной точки зрения город это точно не украшает, даже наоборот. Но зато широкие массы на собственном опыте делают выводы о плюсах и минусах возобновляемой энергетики.

Во время перелета в Китай несколько лет назад наш самолет с первыми лучами солнца вынырнул из облаков на огромную равнину. На кромке полей где-то на горизонте возле тонкой голубой линии, напоминавшей ручей, торчали странные белые палочки, вроде спичек, уходя стройными рядами в туманную даль. Когда я сфотографировал этот пейзаж и увеличил его на мониторе фотоаппарата, оказалось, что “ручей” — это река, а непонятные белые “спички” — башни ветрогенераторов. Они стояли где-то там в китайской провинции сотнями.

Десятью днями позже в Шанхае наша группа посетила Всемирную выставку ЭКСПО. Задача любого национального павильона на таких мегасмотрах — сообщить миру, что страна думает о своем настоящем и будущем. Маршрут экспозиции в огромном павильоне Китая был выстроен по этажам снизу вверх, от прошлого к грядущему. Так вот в финале именно возобновляемая энергетика была представлена как важнейшая часть китайского будущего. Наиболее многочисленными посетителями павильона по понятным причинам стали граждане КНР. Так что важность развития ВИЭ была знаковым идеологическим посланием в первую очередь для китайского народа.

Альтернативная энергетика — не магический философский камень, у нее есть свои минусы, барьеры, сложности и “подводные камни”. Но кроме сокращения выбросов парниковых газов и прочих выгод, она несет в себе одну очень важную идею. Для нашей страны она, возможно, даже более значима, чем все, что связано с экологией. Ее суть — в распределенной генерации и независимости. В нашем случае — потенциальной независимости от диктата сетей, долгих нудных согласований, коррупции, растущих тарифов, повсеместных “потерь в сетях”, за которые приходится расплачиваться всем, и прочей тягомотины.

Однако пока сегмент малой альтернативной энергетики “для частного пользования” и для развития бизнеса, фермерства, вообще сельских территорий, кажется, исключен из стратегии власти и внимания нации. Есть фирмы, которые продают оборудование, но это “их личное дело”. Никакой поддержки на уровне идеологии у возобновляемой энергетики нет. А новые мегапроекты вроде будущих саратовских солнечных станций и ветропарков — это территория большого бизнеса, где свои цели, хитрости и прибыли.

Если в стране (и регионе) власть будет поощрять, в первую очередь своим вниманием и пиаром, лишь появление многомегаваттных суперобъектов, возобновляемая энергетика так и будет для населения чем-то из параллельного мира. Интересной диковиной, также далекой от простого домохозяйства, как гидротурбина на ГЭС или ядерный реактор на АЭС. Но раз уж теперь официально “Россия — не Европа”, может, пора хотя бы начать брать пример с Китая?

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия”

N24 (274) 4 июля 2014

http://nversia.ru/rubric/view/id/7361