Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Двадцать лет спустя



"
Юлия Клименко

Депутатам Саратовской областной думы всех созывов посвящается

Дорогие наши избранники! Как же трудно выразить словами все то, что мы чувствуем к вам, и при этом не выйти за рамки действующего законодательства! Но ради вашего юбилея, наверное, стоит постараться. Тем более что это и наш юбилей тоже.

Вот уже 20 лет как мы вместе. Но, кажется, еще не окончательно надоели друг другу. По крайней мере, мы продолжаем вас выбирать, а вы — о нас заботиться. И никуда от этого не денешься. Нам, похоже, и правда не жить друг без друга.

А помните, как все начиналось?! Новая Россия, демократический путь развития, гласность, свобода слова, плюрализм мнений. Работать в таких условиях было нелегко, но вы справлялись. Можно сказать, с нуля создавали региональную нормативно-правовую базу и оперативно решали наиболее значимые вопросы.

Народ же искренне верил, что с вами жить станет лучше, жить станет веселее. Насчет лучше не совсем уверена. Зато веселья было хоть отбавляй. Каждый первый депутат — личность, каждый второй — яркая. Юрий Аксененко, Валентина Боброва, Вячеслав Володин, Николай Гришин, Валерий Давыдов, Борис Дворкин, Николай Думчев, Олег Карпов, Николай Макаревич, Вячеслав Мальцев, Валерий Рашкин, Николай Семенец, Сергей Суровов, Александр Тимошок и многие другие достойные люди заседали в губернском парламенте. А сколько политических партий и движений было тогда представлено! Демократический выбор, Демократическая партия России, Аграрная партия России, Саратовский земский союз, Партия Российского единства и согласия, блок “За народовластие”, блок Явлинского и т. д. Сейчас все эти названия звучат, словно песня. Вот таков он, первый облдумский созыв (1994–1997 годы). К сожалению, на сегодняшний день иных (и людей, и партий) уж нет, а те далече (преимущественно в хорошем смысле слова). Но некоторые, по счастью, остались с нами и до сих пор продолжают развивать парламентаризм регионального масштаба.

Часть ярких личностей плавно перекочевала из первого созыва во второй (1997–2002 годы). Но тогда же на облдумском небосклоне зажглись и новые звезды: Юрий Заигралов, Владимир Капкаев, Василий Поимцев, Владимир Титаев, Дмитрий Удалов, Владимир Чуриков, Евгений Шлычков, Владимир Южаков. Депутаты-альтруисты второго созыва не могли позволить себе отрываться от простого народа, который в те поры в массе своей бедствовал. Коллективная совесть заставила их уменьшить собственные социальные гарантии и направить все силы на повышение уровня жизни населения, сглаживание неравенства. Это их молитвами удалось упорядочить выплату детских пособий, обеспечить инвалидам хоть какую-то защиту и поддержку, а также поспособствовать росту заработной платы в бюджетной сфере. Примерно тогда же парламентарии начали непримиримую борьбу с долговым бременем области. И ведь что примечательно: непримиримая борьба продолжается до сих пор, но государственному долгу от нее ни жарко ни холодно. Он растет.

Деятельность третьего созыва (2002–2007) пришлась на приснопамятные “тучные годы”. В те времена с изобилием приходилось сталкиваться чуть ли не на каждом шагу. В хорошем смысле слова “потучнел” и наш депутатский корпус. В него органично влились такие политические тяжеловесы, как Ольга Алимова, Павел Большеданов, Леонид Писной, Владимир Пожаров, Алексей Полещиков, Людмила Савочкина, Зинаида Самсонова, Василий Синичкин, Виктор Тюхтин, Сергей Шувалов. Все эти замечательные люди вместе с думскими старожилами продолжили расширять и укреплять региональную нормативно-правовую базу, повышать уровень жизни населения, сглаживать социальное неравенство и бороться с долговым бременем. Не особенно многочисленные представители оппозиции произносили пламенные речи, как правило, конструктивно критиковали коллег из других партий и исполнительную власть во главе с губернатором Дмитрием Аяцковым. А также неоднократно позволяли себе высказываться и даже голосовать против решений думского большинства.

Некоторое смятение в депутатские ряды внесла отставка Аяцкова. Вслед за Дмитрием Федоровичем свой пост пришлось покинуть тогдашнему спикеру регионального парламента Сергею Шувалову. Облдуму возглавил Павел Большеданов, а облправительство — губернатор Павел Ипатов.

Примерно через год на всех нас обрушились приоритетные национальные проекты “Образование”, “Здоровье”, “Доступное и комфортное жилье гражданам России”, “Развитие агропромышленного комплекса” и многомиллионные транши из федерального бюджета. Работать стало еще труднее, зато гораздо интереснее. Со свалившимся богатством надо было что-то делать. Причем быстро и осторожно, чтобы каждый федеральный рубль вовремя попадал точно в цель. Так, как надо, не всегда получалось, но некоторое время от допущенных промахов мучительно больно не было никому.

Не погрешу против истины, если скажу, что четвертый созыв (2007–2012) навсегда врезался в электоральную память. Чего стоит один только Александр Ландо, прошедший в парламент по списку “Единой России”! А ведь вместе с ним в думу попали чуть ли не все те, кто сегодня на практике заботится о нас: Валерий Радаев, Денис Фадеев, Олег Галкин, Марина Алешина. Остальных депутатов, добровольно ставших чиновниками, вы и без меня прекрасно знаете.

По-моему, вполне закономерно, что во главе такого уникального коллектива встал человек явно не рядовой, можно сказать, скопище весомых достоинств, то есть Валерий Васильевич Радаев. Конечно, ему было нелегко. Пятеро оппозиционеров (двое от КПРФ, трое от “Справедливой России”) изо всех своих маломощных сил пытались раскачивать лодку. Павел Ипатов при поддержке думского большинства остался губернаторствовать на второй срок. А тут еще череду “тучных лет” внезапно прервал мировой финансовый кризис. Тем не менее главная ответственность за все нехорошее в области лежала на Ипатове и оппозиции, а за все хорошее — на Радаеве и депутатах от “Единой России”. В неравной и продолжительной борьбе правильное большинство все-таки победило. Валерий Васильевич с однодумцами-однопартийцами и примкнувшим к ним экс-оппозиционером Пожаровым перебрались с ул. Радищева, 24а, на ул. Московскую, 72, где и пребывают до сих пор. На Марину Алешину возложили спикерство, а чуть погодя — целый аппарат ГФИ. И тогда третьим председателем Саратовской областной думы четвертого созыва стал Владимир Капкаев.

А примерно через месяц (14 октября 2012 года) случились выборы, на которых предсказуемо победила стабильность. Олицетворением ее торжества с тех пор и до сего дня является все тот же Владимир Васильевич Капкаев. Контингент Владимиру Васильевичу достался большой, боевой, но покладистый, за очень редким исключением. Впрочем, это редкое исключение давно махнуло на все рукой, честно тянет лямку рядового депутата и даже не пытается вразумлять своих молодых да ранних коллег. Следует отметить, что обновленный и расширенный парламент по-прежнему многопартиен, хотя и малооппозиционен. Коммунист Сергей Афанасьев да эсерка Зинаида Самсонова — вот такая у нас нынче оппозиция. Впрочем, это их личные трудности. Наши-то проблемы решает единоросское большинство. И уж так оно в этом преуспело, что, наверное, каждому стало ясно: жить мы будем плохо, но недолго.

Источник: Общественно-политическое издание “Газета Наша Версия” N25 (275) 11 июля 2014,

http://nversia.ru/rubric/view/id/7366