Добро пожаловать на сайт compromatsaratov.ru!

Этот сайт работал для Вас с 2009 года. Compromatsaratov.ru - крупный, хорошо известный всем саратовцам
медиаресурс, зарекомендовавший себя и заслуживший доверие за долгие годы работы.

Теперь сайт продается.

По вопросам приобретения просьба обращаться на email

sale@compromatsaratov.ru

КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Куда крестьянину податься?



"

Почему саратовская деревня едет на заработки в Москву и Питер

Ответ на вопрос искала Анастасия ХЛОПКОВА. Фото автора и Юрия НАБАТОВА

Министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова во время недавней онлайн-конференции на портале ИА “Взгляд-инфо” сообщила, что только по официальной статистике порядка 70 тысяч жителей Саратовской области работают “вахтовым” методом в других регионах. То есть каждый двадцатый. Многие эксперты отмечают, что из сельскохозяйственного региона массово “утекает” рабочая сила. С целью поговорить об этом с непосредственными участниками процесса, мы побывали в Марксовском районе. Точнее, в той его части, где когда-то строился крупный мелиоративный комплекс: 40 лет назад люди сюда ехали со всей большой, еще не разделенной страны – СССР.

 

Славное начало

Еще в конце 1960-х годов было принято решение о начале строительства Волковской (впоследствии Комсомольской) оросительной системы. В январе 1973 года на окраине села Подлесное монтажники начали сборку огромного шагающего экскаватора, а уже 11 июля он вынул первые кубометры земли на месте будущего магистрального канала.

На строительство Комсомольской системы было отпущено 738 миллионов советских рублей. Новый канал должен был оросить 166 тысяч гектаров земли. На всем его протяжении планировалось построить 13 насосных станций с пропускной мощностью от 2 до 53 кубометров воды в секунду и еще 117 подкачивающих подстанций. К 1988 году мелиоративные тресты ввели в севооборот 79,9 тысячи гектаров поливных земель.

Благодаря строительству мелиоративного комплекса удалось увеличить не только урожайность сельскохозяйственных культур, но и численность местного населения. Практически со всей страны сюда направлялись квалифицированные специалисты. Ехали семьями. В Подлесном и других населенных пунктах, в новых совхозах – например, в “Колосе” – для них возводили трехэтажные дома. Вскоре в Марксовском техникуме механизации сельского хозяйства пришлось открыть курсы мелиораторов, а в 1976 году – отделение механизации гидромелиоративных работ.

Марксовский район и сегодня считается одним из наиболее благополучных. По крайней мере, сайт администрации в разделе “Развитие агропромышленного комплекса” утверждает, что район занимает одно из первых мест в области по наличию и использованию орошаемых земель. Кроме того, здесь стабильно работает мелиоративный комплекс – “единственный источник крепкой кормовой базы для животноводства”. Ежегодно проводится реконструкция севооборотных участков, замена устаревших дождевальных машин “Фрегат” на современные низконапорные дождевальные машины импортного производства…

Но после поездки по местам былой славы отечественной мелиорации почему-то вспомнились слова Аркадия Райкина в роли покупателя, которого обвесил продавец: “Главное, вижу, что обман… но не сразу понял, что оптический”.

Москва, Сургут, далее везде

Чуть больше двадцати километров от Маркса. По краям трассы стоят скелеты опустевших цехов, заброшенных коровников и ангаров с осыпавшимися до основания крышами. На перекрытиях сидят стайки грачей. Возле развалившихся строений – красные растяжки с однотипным содержанием: “Продажа земли от собственника”. Типичная картина полураспада видна повсюду. Из-под небольшого автодорожного моста выглядывают огромные трубы. Одна разобрана, по второй до сих пор идет вода. Даже в машине слышно, как она несется по железному тоннелю в оросительный канал по правую от моста сторону.

При подходе к каналу ожидаешь увидеть безграничную водную линию, скрывающуюся вдали. В действительности канал немного укоротили, поставили дамбы, чтобы вода не шла дальше. Когда-то планировали доставлять волжскую воду в казахстанские степи, но до этого дело не дошло. От самого канала мало что осталось. Во многих местах, где дно покрывали бетонные плиты, теперь растут полевые травы, колючки и деревья. Сохранилось всего несколько насосных станций, остальные основательно разграбили. Вывезли насосы, трубы, плиты – словом, все что могли. Процесс “прихватизации” продолжается. В Михайловке, по рассказам местных жителей, уже минувшей зимой выкопали трубу и сдали на металлолом. Правда, в поле еще стоят “Фрегаты” (очевидно, те самые, про которые  написано на сайте районной администрации). Но сейчас они уже основательно вросли в землю и пользы от них не больше, чем от экспонатов в саратовском Парке Победы.

“Колхозы развалились, мелиорации не стало, и работы нет, – разочаровано сообщает нам пенсионер из Михайловки Александр Васильевич. Он и его знакомый из Подлесного Владимир Яковлев ловят рыбу в оросительном канале. – Михайловка года два назад развалилась окончательно… Сильный там был колхоз, практически главный на оросительной системе. В результате молодежь вынуждена ездить на заработки в другие места. Но что самое ужасное: за продуктами в Саратов ездим. Здесь картошку теперь вырастить – дороже, чем купить”.

Александр Васильевич рассказывает: в депрессивном состоянии практически все населенные пункты, когда-то завязанные на мелиорацию. Похожая ситуация и в поселке городского типа Подлесный с населением около четырех тысяч, и в селе Колос (порядка двух тысяч жителей) – везде повальная безработица и разруха. Местные, по его словам, превратились в “российских узбеков”, работают вахтовым методом: две недели дома – две на работе. Кто-то и по полгода семьи не видит. Уже больше двадцати лет вынужденно едут по накатанному маршруту: Москва, Сургут, ну и по другим северным направлениям.

“Чиновники каждый год обещают все восстановить, но на деле за двадцать лет отремонтировали только одну насосную станцию – для фермерского хозяйства в Баскатовке, – продолжает возмущаться коренной житель Михайловки. – В округе можно заработать пять-шесть тысяч в месяц, не больше. Мы сами живем на пенсию, нам бежать некуда”.

Его товарищ Яковлев приехал сюда из Питерского района в 1986 году, участвовал в строительстве канала. Теперь каждый месяц уезжает в Москву: “Рядом сложно найти работу, да и в тот же Саратов невыгодно ездить – весь заработок уйдет на дорогу. А так, с учетом дороги, еды и остальными тратами, привожу из Москвы 15-20 тысяч рублей”, – рассуждает Владимир Анатольевич, добавляя, что уже и самому надоели эти поездки в столицу.

 

Спецы на выезде

Сложно представить, за счет чего бы жили здесь люди, если бы никуда не выезжали. Когда-то орошаемые поля основательно заросли сорняками, а на пастбище лишь раз промелькнуло стадо из двадцати коров. Неподалеку от села Колос наконец-то попалась и техника – два комбайна. Механизатор Владимир вместе с напарником приехали из Советского района. Кочуют в поисках подработки. Здесь их временно нанял молодой фермер из Маркса Александр Лашенко, засеявший на пяти гектарах арендованной земли рыжик. Из семян этой культуры производят ценное масло, которое используется даже в авиации. Быстрые деньги…

Сам фермер убежден, что рабочие места были бы, если б не “разруха” в головах чиновников и некоторых коллег-аграриев. “Сейчас поливает поля только одно крестьянское хозяйство “Ягода”, остальные не осиливают или не хотят восстанавливать оросительную систему, потому что на это уже дотации не дают, –  оглядывая бесхозные участки, говорит Александр. –  Я тут предлагал фермерам поделиться поливной землей и вместе заполнять канал. Отказались. Хотя природная зона у нас такая, что без орошения хорошего урожая не будет”.

В итоге, утверждает Александр, “трудовые ресурсы” поднимают экономику других регионов, а недальновидные фермеры довольствуются тем, что осталось – пенсионерами и любителями высокого градуса. Женщины, как правило, сидят дома с детьми.

Андрей Дифенбах, мужчина лет тридцати, ездит на заработки в Москву, молодая жена занимается воспитанием троих детей. Так тут живут практически все. “Хорошие трактористы теперь работают на тех же тракторах, но в Москве. У всех семьи”, – объясняет Андрей, приобняв стоящего рядом десятилетнего сына.

“Позор, – соглашается с ним сосед, пенсионер Виктор Поляков. – У нас сельскохозяйственный регион, а специалисты едут в Москву, иногда “на лопату”, разнорабочими”. Ровно тридцать пять лет назад Виктор Тимофеевич, сварщик высшего разряда, переехал сюда с семьей из Воркуты. Ехали на “экспериментальную площадку по строительству мелиоративного комплекса”. Сейчас его повзрослевшие дети и жена переехали жить в Москву, не выдержали. А он вот решил остаться в “сельской тишине”. “Молодежь у нас вся выездная, но это никого не волнует”, – возмущается Виктор Тимофеевич.

На первый взгляд, Колос не похож на исчезающую деревню, где спиваются остатки населения. Стали мерзнуть зимой – отказались от общего отопления, провели свое. Сами сделали детские площадки, разбили палисадники. Если муж уехал на работу, в случае чего – на помощь придут соседи. Такое маленькое “недоразвитое государство” в большом развивающемся регионе.

 

Бабье царство

От Подлесного до Маркса 22 километра. Пробираясь в центр поселка по разбитой дороге, первое, что замечаешь – на улицах нет мужчин. Вот мимо на отечественном автомобиле проехала женщина, другая – на велосипеде, с покупками. Женщины стоят возле магазинов, прогуливаются с колясками. Кажется, что это… поселение саратовских амазонок. “А у нас все мужчины уезжают на заработки, мой сын так уже шестнадцать лет работает в Сургуте, в нефтегазовой компании”, – как будто оправдывается почтальон Тамара Моисеенко.

В администрации Подлесного тоже тихо. На первом этаже принимают плату за коммуналку, на втором – руководство. Двери в кабинетах открыты, но за столами никто не сидит и документы не перебирает. Лишь в одном месте оказалось многолюдно – персонал собрался выпить чаю. И тоже – исключительно женщины. В месяц получают приблизительно около шести тысяч.

Рассуждая о причинах массового оттока населения, глава Подлесновского муниципального образования Елена Березина заверила, что району рабочие руки нужны, но местных уже не устраивают подлесновские зарплаты: “Нам требуются, например, рабочие в системе ЖКХ, но дворник получает пять тысяч. На такую зарплату никто идти не хочет”. По ее сведениям, мелиоративный комплекс в районе все же восстанавливается, поливальные машины и насосные станции функционируют. Все вроде бы есть, но, конечно, не в тех масштабах, что до девяностых… “Наши мужчины в Москве и Питере сидят в офисах охранниками и получают за это по 15 тысяч рублей. А здесь за такие же деньги им в поле, на жаре нужно от зари до зари работать”, – сетует Березина.

Мужчины, которых нам все же не без труда удалось найти, парируют: дескать, и рады бы трудиться на родной земле, но расценки здесь далеки от тех, что озвучила глава. “Какое поле? – удивляется Валерий Николаевич. – Что-то подобное я уже слышал. В Баскатовке у нас директором колхоза женщина была, все восхищалась: какие у нее корейцы работящие – сажают, убирают урожай. А на этих корейцев кто работает? Мы же и работаем. К ним подзаработать ходят наши женщины и дети. За весь день на плантации – 300 рублей. Ни один нормальный мужчина не позволит, чтобы его дети голодали. Думаете, нам нравится вот так жить, туда-сюда мотаться?”.

 

Приход-исход

Резкое сокращение числа жителей региона произошло в 1996 году. Об этом сообщает “Концепция миграционной политики в Саратовской области на период до 2025 года”. В 2012 году, по данным местного правительства, из региона уехали 7,3 тысячи человек. Составители “Концепции” обращают внимание на то, что у нас есть еще одна серьезная проблема – из общего числа умерших почти треть – граждане трудоспособного возраста, 80 процентов из них – мужчины. Характерной чертой демографического процесса в Саратовской области остается старение населения. Между тем специалисты Федеральной службы государственной статистики прогнозируют, что к 2025 году из Саратовской области навсегда уедут 15,9 тысячи человек. Уже теперь ежегодно 70 тысяч саратовцев вынужденно уезжают на временные заработки в другие регионы страны.

Все это неизбежно и не лучшим образом сказывается на экономике области. По предварительным подсчетам экспертов, если средняя зарплата  уехавшего на заработки человека составляет 40 тысяч рублей, то сумма доходов 70 тысяч человек в год составляет 33,6 миллиарда рублей. Вот и получается, что на фоне общего объема доходов областного бюджета на 2014 год в 66,8 миллиарда рублей сумма недополученных средств по НДФЛ только от уехавших на заработки людей составляет 3,7 миллиарда.

Судя по той же “Концепции”, демографические перекосы правительство области рассчитывает исправить за счет переселенцев – соотечественников, приезжающих к нам из бывших советских республик. Вот только в УФМС на этот счет свое мнение: там хорошо знают, что переселенцы надолго здесь не задерживаются. Как  правило, большинство из них после получения гражданства России пакуют вещи и едут дальше – в более благополучные регионы страны.