КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обзор саратовских СМИ за неделю 14 – 20 июля



Обзор саратовских СМИ за неделю 14 - 20 июля - Саратов Сегодня ОбществоСсылаясь на данные зампреда Михаила Горемыко, ИГ «Четвертая власть» публикует данные о потоке беженцев из Украины в наш регион – от 50 до 100 человек в день. При этом ИА «Взгляд инфо», также ссылаясь на слова зампреда, говорит о ежедневном притоке в 50-70 беженцев. «Они у нас сегодня стоят перед выбором: где найти работу, где найти жилье», – цитирует издание его высказывание о проблемах беженцев.

Член общественной палаты Аркадий Шелест заявляет о том, что до конца текущего года в Саратовскую область ожидается приезд 10 тыс. выходцев с юго-востока Украины. В некоторых случаях жильём беженцев обеспечивают работодатели. Одна из проблем заключается в том, что для приёма на работу необходимо иметь при себе документы на русском языке, тогда как стоимость перевода комплекта документов для одной семьи может составлять 50–60 тысяч рублей (переводить приходится даже военный билет).

При этом глава регионального минпрома Сергей Лисовский заявил журналистам, что беженцы из Украины, получившие российское гражданство, уже работают на предприятиях области. Более того, как сообщает ИА «Версия Саратов», министр заявил о том, что квалифицированные беженцы из Украины могут в определенной степени восполнить нехватку кадров на саратовских предприятиях.

ИА «Свободные новости» рассказывает о том, что на недавно перешедшем в областную собственность стадионе «Сокол» был проведен субботник. Участие в этом мероприятии приняли чиновники, работники учреждений соцсферы, в частности, спортшкол, сотрудники предприятий, а также местные жители. Спецтехнику предоставили предприятия города. Всего в субботнике участвовало более трех сотен человек. Они спилили разросшиеся деревья и кустарники, расчистили дорожки и поле.

ИГ «Четвертая власть» приводит информацию о том, что по предварительным подсчетам затраты на реконструкцию стадиона и возведение новых объектов составят более 200 млн. рублей. За счет этих средств планируется отремонтировать беговые дорожки, выполнить искусственное покрытие футбольного поля, построить хоккейную коробку и лыжероллерную трассу по периметру стадиона, а также начать строительство плавательного бассейна и провести общее благоустройство территории спорткомплекса. В публикации «Коммерсанта» уточняется, что значительная часть этой суммы будет получена от спонсоров. В частности, готовность принять финансовое участие в этом проекте уже выразили предприятия Ленинского района Саратова.

«Взгляд-инфо» поднимает и другую проблему Саратова – провал асфальтного покрытия на новой набережной. Отвечая на вопрос издания, и.о. руководителя комитета капитального строительства области Николай Якубович дал очень понятный ответ на сложный вопрос о том, в чем же причина этого ЧП. Во время строительных работ на месте провала стоял дебаркадер (по определению, данному чиновником, «дебаркадер представляет собой перевернутое корыто, внутри которого еще одно корыто»), корпус которого был пробит в процессе забивания шпунта и воздух, за счет которого конструкция держалась на плаву, вышел. «Это явный брак генерального подрядчика – ЗАО “Саратовгесстрой”. Все затраты, которые пойдут на восстановление набережной, понесет генпорядчик», – подчеркивает Николай Якубович.

ИГ «Четвертая власть заостряет внимание своих читателей на том, что корреспонденты издания заподозрили Николая Якубовича в том, что в момент встречи с ними «он находился в не совсем обычном состоянии.  Журналисты предположили, что, возможно, на встречу с ними Якубович приехал «навеселе» или сильно уставший».

Развивая данную тему, ИА «Свободные новости» пообщались с заместителем главного инженера «Саратовсгесстрой» Романом Лапшиным, который пообещал завершить ремонт на следующей неделе.

Газета «Провинциальный телеграф» предостерегает своих читателей от злоупотребления «селфи»: пристрастие к такому стилю фотографирования официально признано психическим расстройством. Однако, главврач больницы Святой Софии Александр Паращенко, к которому автор материала обратилась за разъяснениями, заявил, что «я бы назвал это скорее увлечением».

Жизнь

Сайт «ТелеграфЪ» публикует информацию то том, что Саратовская область не входит в число проблемных субъектов по межнациональным отношениям и жители оценивают межнациональные отношения как «спокойные». Однако, не смотря на это, по данным ИА «Свободные новости», в администрации города начала работать «горячая линия», посвященная данному вопросу.

ИА «Взгляд инфо» обращает внимание своих читателей на изменение порядка предоставления льгот на проезд в общественном транспорте. Согласно подписанного главой региона постановления, отменяется единый льготный проездной билет для проезда на городском транспорте общего пользования (кроме такси) обучающимся областных государственных и муниципальных общеобразовательных организаций, профессиональных образовательных организаций. С момента вступления постановления в законную силу стоимость проездного на городской автобус составит 150 руб., а на 2 вида электротранспорта – 175 руб.

Еженедельник «Газета недели в Саратове» обращается к жителям области с просьбой пополнить ряды «Саратовского общества избирателей». «СОИ», как он сокращенно называется, намеревается отправить своих членов наблюдателями на выборы в Московскую гордуму. Как отмечается в публикации, одна заявка на отправление саратовских наблюдателей в столицу уже имеется: с такой просьбой в СОИ обратилась госдеп и лидер саратовского реготделения КПРФ Ольга Алимова. В статье ставится акцент на том, что «активисты поедут в столицу не для того, чтобы поддерживать того или иного кандидата, а для того, чтобы обеспечить чистоту выборов».

ИГ «Четвертая власть» обращает внимание на водителя-нарушителя, который пристроившись к колонне автобусов и проехал по закрытому на ремонт мосту через Волгу. Издание также сообщает часть номерного знака автомобиля – «890РР».

Экономика

ИА «Свободные новости» рассказывают о том, как можно из воздуха делать деньги. По данным издания, этот процесс уже налажен на территории нашего региона: в Балакове состоялся ввод в эксплуатацию завода по производству технических газов ООО «Эр Ликид Балаково», где установлено оборудование по расщеплению воздуха. Ожидаемая проектная мощность завода составляет 300 тонн жидкого кислорода в сутки.

По данным ИА «Взгляд-инфо», на этой неделе губернатор также ознакомился с ходом строительства нового аэропортного комплекса близ с. Сабуровка и провел совещание, где были обсуждены острые вопросы строительства. В ходе этого мероприятия была озвучена примерная стоимость «Северного подхода», который соединит аэропорт и областной центр – 3,4 млрд. рублей, а также информация о том, что совместно с общественностью было принято решение присвоить новому аэропорту имя первого космонавта мира Юрия Гагарина.

Криминал

«Четвертая власть» со ссылкой на данные прокуратуры сообщает, что два должностных лица министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение бюджетного законодательства. в 2013 году Саратовской области были выделены 8,4 млн рублей на приобретение искусственного футбольного покрытия для детско-юношеской спортивной школы «Юность» Энгельса. Деньги регион получил по поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева. Министерство еще в декабре отчиталось в федеральное ведомство об исполнении контракта. Но при проверке выяснилось, что в апреле 2014 года искусственное футбольное покрытие с комплектующими материалами находилось на складах предприятий в Смоленской, Ульяновской областях и Чувашской Республике.

Как сообщает ИА «Версия Саратов», активисты регионального отделения “Молодой Гвардии” провели акцию по борьбе с нелегально размещенной на улицах города рекламой наркотических средств – всего было закрашено более 70 рекламных сообщений о продаже спайсов.

Газета «Коммерсант» рассказывает о начале судебного процесса в отношении по уголовному делу в отношении уроженца Чеченской республики Али Хайдаева, который обвиняется в попытке убийства полицейского во время «пугачевских» событий в июле прошлого года. Как следует из обвинительного заключения, зачитанного вчера в зале суда, утром 11 июля 2013 года при проведении сотрудниками полиции специальных оперативных мероприятий находившийся в жилом доме обвиняемый попытался нанести удар острыми концами металлических вил в стоящего в непосредственной близости от него сотрудника СОБР ГУ МВД по Саратовской области Алексея Заварзина с целью убийства последнего. В ответ полицейский не менее двух раз выстрелил по ногам обвиняемого. Али Хайдаев получил касательные ранения правого бедра и левой голени, однако госпитализация не потребовалась.

Власть

Государственным и муниципальным чиновникам отныне будет запрещено проводить закупки автомашин иностранного производства. Такую информацию на своих страницах приводит ИГ «Четвертая власть». Такое решение принял премьер-министр России Дмитрий Медведев.

ИГ на своих страницах также приводит рассказ общественника Анатолия Шостака о его трениях с региональной властью. По его словам это является следствием его принципиальной позиции во время процесса по бывшему руководителю Саратовского района Василию Синичкину. «Я, может быть, единственный из ветеранов выступил (с критикой, - ред.), когда Синичкин получил удостоверение (ветерана боевых действий в Чечне, - ред.). Но есть справедливость, вот сейчас его (удостоверение ветерана, - ред.) аннулировали. Против Синичкина я лично ничего не имею. Но не таким способом. Это был против нас, ветеранов, плевок. Мне тогда еще говорили, что зря я так поступил, что будут у меня проблемы», цитирует издание его высказывание.

Политика

Министр по делам территориальных образований Людмила Жуковская потребовала от каждого муниципального учреждения региона создать «дорожную карту» по реализации послания губернатора Саратовской области. Свою инициативу, по данным «4В», министр озвучила в ходе совещания в Екатериновском районе.

«Взгляд инфо» информирует о том, что депутат городской Думы Саратова Василий Артин написал заявление о добровольном сложении с себя обязанностей председателя подкомиссии по молодежи. По словам главы города Олега Грищенко, наиболее вероятная кандидатура на эту должность депутат Маргарита Козлова, однако «окончательное решение, конечно, примут коллеги-парламентарии».

Партия ЛДПР определилась со своими кандидатами на предстоящих выборах в органы местного самоуправления Саратовской области. По данным «Общественного мнения», окончательное решение по этому вопросу партийцы приняли в ходе 40-й конференции регионального отделения ЛДПР. Всего на предстоящих выборах либерал-демократы выставят более 60 кандидатов, а лидер реготделения Евгений Ермолаев будет баллотироваться в Красноармейском районе.

«ОМ» развивает тему о публикациях журналиста Александра Климова на страницах газеты «Завтра», где он обвинил в антироссийской деятельности директора ИА «Свободные новости» Александра Глущенко, главреда «Газеты недели в Саратове» Дмитрия Козенко и правозащитников Григория Ахтырко и Александра Никитина. Примечательно, что фигуранты этих публикаций, за исключением Григория Ахтырко, не собираются оспаривать эту публикацию в суде; во всяком случае, на страницах СМИ такая информация отсутствует.

ИА «Версия-Саратов» рассказывает о проведении пикета, в ходе которого активисты «Национально-освободительного движения» подвергли критике редакционную политику целого ряда СМИ: радиостанции “Эхо Москвы”, телеканала “Дождь”, журнала “Слон” и т.д. «Участники пикета традиционно назвали российские СМИ “пятой колонной” и заявили о том, что они являются “агентами внешнего влияния», – говорится в информационном сообщении. При этом корреспондент ИА акцентирует внимание на том, что «назвать таковых среди саратовских СМИ участники пикета затруднились».

Еженедельник «Наша версия в Саратове» обращает внимание читателей на проблемы регионального бюджета. Издание доводит до читателей мысль о том, что вопрос «Где деньги и когда они будут?» зачастую задается не по адресу: его «задают не тем, кто создавал проблему, а тем, кто пытается ее решать». Напоминая историю образования высокого внешнего долга области, издание обращает внимание на слова спикера регионального парламента Владимира Капкаева, которые связывают этот процесс с деятельностью прежнего главы исполнительной власти – Павлом Ипатовым. «Получается, Ипатову было проще кредитоваться у коммерческих банков, обрекая регион на огромные дополнительные расходы по обслуживанию кредитов», – цитирует слова спикера Облдумы издание и констатирует, что на момент прихода Валерия Радаева на губернаторский пост внешний долг уже составлял 35,5 млрд руб. при собственных доходах региона в 42,8 млрд. «За 2 года напряженной работы при поддержке нашего земляка Вячеслава Володина Валерию Радаеву удалось существенно облегчить долговое ярмо: была проведена реструктуризация долга, т.е. замена коммерческих кредитов на бюджетные, проценты по которым на порядок меньше», – рассказывает издание об уже проделанной в этом направлении работе, которая не останавливается и по сей день.

ИА «Взгляд-инфо» информирует жителей нашего региона о том, что для дальнейшего решения этого вопроса Валерий Радаев встретился с первым замглавы администрации президента РФ Вячеславом Володиным и попросил у него поддержку в предоставлении бюджетных кредитов для замены существующих коммерческих займов. Эффект от этой встречи не заставил себя долго ждать – уже на следующий день премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении нашему региону более 2,1 млрд. рублей в качестве дотаций.

«Репортер» также озадачился проблемой внешнего долга Саратовской области. Издание обращает внимание на то, что с приходом в исполнительную власть региона новой команды, во главе с Валерием Радаевым, долг продолжил расти и на 1 июня 2014г. достиг 44,3 млрд руб. Но как отмечает издание, в этом вопросе наблюдается и позитивные изменения. СМИ попросило известных в нашем регионе людей ответить на вопрос «корректно ли продолжать все списывать на Пал Леонидыча?»

Депутат Облдумы Зинаида Самсонова уверяет, что ответственность за увеличение долга, помимо Ипатова, несет еще региональный парламент, как орган принимающий бюджет и поправки к нему. Она также отмечает, что бюджет можно полнить за счет скрытых резервов, которые она обозначила. В свою очередь Алексей Лукьянов заявляет о том, что «занимать у банков и плодить долги» начал еще экс-губернатор Дмитрий Аяцков, «а его последователи на этом посту долги областного правительства только наращивали». Госдеп Ольга Алимова акцентирует внимание на том, что именно Валерий Радаев, будучи еще в статусе председателя Облдумы, «принимал бюджеты с целым рядом популистских расходов, которые и привели к тому, что наш регион – один из грустных лидеров страны по объему госдолга». При этом Александр Глущенко в комментарии «Репортеру» подчеркивает, что именно Павел Леонидович «приложил немалые усилия по сталкиванию области в долговую яму», отмечая при этом еще одну причину: несовершенство налоговой системы в РФ.

«Факт остается фактом: наибольший рост долга Саратовской области отмечен во время работы экс-губернатора Павла Ипатова», – делится своим видением причин образования госдолга облдеп Мария Липчанская и добавляет, что Валерием Радаевым лично и всей командой исполнительной власти сегодня ведется активная работа по реструктуризации имеющейся задолженности и привлечению в регион инвестиционных средств.

Корить Павла Ипатова «Репортер» продолжил и в статье под названием «Бабайка на все времена» – издание приводит слова спикера регионального парламента Владимира Капкаева о том, что последствия его правления Саратовской области придется расхлебывать еще 4 года в течение которых «региону придется существовать в режиме жесточайшей экономии». Однако издание не спешит винить в образование госдолга исключительно Павла Ипатова – в статье отмечается и то, что что именно депутаты облдумы дважды голосовали за Ипатова при утверждении его на губернаторском посту.

Еженедельник «Газета недели в Саратове»
рассказывает о том, как депутаты регионального парламента отметили двадцатилетие парламентаризма в Саратовской области. Это мероприятие, по мнению СМИ, прошло «без изысков». Раскрывая причины такого решения, автор публикации напоминает о большой закредитованности областной казны, но при этом все же недоумевает, почему организаторы «не сочли нужным включить фантазию, пригласить специалистов по организации праздников и сделать думский юбилей запоминающимся», ведь среди депутатов достаточно состоятельных людей, руководителей крупных предприятий, которые без какого-либо напряжения могли бы скинуться на праздник».

Еженедельник «Наша версия в Саратове» при анализе этого мероприятия больше внимания уделил его смысловой составляющей, нежели финансовой. За время существования Облдумы, по мнению СМИ, депутатами был принят целый ряд нормативных актов, которые повлияли на судьбу всей области. «Депутаты первого созыва заложили основы законодательства на последующие годы», – приводится на страницах газеты высказывание Владимира Капкаева, который впоследствии вспомнил заслуги коллег, которые в разные годы избирались депутатами областной Думы: Вячеслава Володина, Валерия Радаева, Николая Панкова, Марину Алешину и др.

Юмор

«Бразильцы смотрят футбол, стоя по колено в океане слез», «Какие он выдавал передачи – разрезные, расписные, острогрудые», «Роббен, конечно, мог бы выступать в цирке. Но не потому, что он может быть хорошим клоуном… Казалось, что Роббен играет на чемпионате мира, а его оппоненты – на чемпионате водокачки». «Газета недели в Саратове» приводит перлы футбольных комментаторов, которые, по мнению СМИ, нисколько не повлияли на положительное восприятие турнира в целом.

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i36179-obzor-saratovskix-smi-za-nedelu-14-20-iulya