КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ольга Копшева: «У нас впереди страшный экономический кризис»



Ольга Копшева: «У нас впереди страшный экономический кризис» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня Как уже сообщало «Общественное мнение», вчера в Общественной палате Саратовской области обсуждалась проблема нелегального предпринимательства в регионе.
Для более подробного изучения темы, мы решили обратиться за комментарием к экономическому обозревателю «Газеты недели в Саратове» Ольге Копшевой:

– Если коротко резюмировать вообще это совещание двухчасовое, то оно сводится вот к чему. Встали три человека, которые прикрылись «Опорой России» и при этом каждый из них работает в какой-то отрасли бизнеса. Один в транспорте, другая – в индустрии красоты… и риэлторы. И они в принципе сказали о том, что они хотели бы вышвырнуть конкурентов из своего бизнеса. При этом каждый из этих бизнесменов, который поднимался и говорил от имени общественной организации, говорил о том, что его бизнес идет не так уж и успешно. Потому что у риэлторов в их общественную организацию собралось всего 30 человек – это очень мало. У косметолога – у нее значит, площади простаивают. Значит, к ним не идут люди. Потому что если бы у них сидели в очереди люди, значит, у них нашлись бы и парикмахеры и маникюрист. Они наговорили каких-то абсолютно страшных цифр. Как эксперты – они наврали.
Потому что нельзя говорить, что на дому парикмахер зарабатывает 50 тысяч рублей. Нельзя говорить, что косметолог на дому зарабатывает 150 тысяч рублей. Это ложь, которая должна быть даже уголовно наказуема. Потому что все должны понимать, что в два раза меньше берется оплата с тех людей, которые приходят на дом и пользуются этими услугами. И эти цифры будут в два в три раза меньше, чем назывались сегодня. Но вроде как эти авторитетные эксперты дали надежду остальным членам совета думать о том, что у нас до фига всяких доходов плавает неучтенное государством. Это неправильно.
Потом встали чиновники и сказали как всегда, что надо заставить работать правоохранительные органы. И они так долго говорили об этом. И я состарилась уже слушая о том, что надо заставить. Заставьте. Потом встали ученые. В общем, я считаю что только ученые и торгово-промышленная палата сказали то с чего действительно надо было начать это совещание и от чего потом отталкиваясь говорить. Потому что ученые сказали: «Подождите про вышвыривание людей из бизнеса, давайте сначадла про стимулы поговорим». Второй ученый сказал: «Ребята вы опять написали в своей резолюции ту фигню, которую никто не будет исполнять». Торгово-промышленная палата сказала: «Давайте, ратуя за исполнение закона, будем сами исполнять закон». Нет. Все это мероприятие было для галочки.
Начинать нужно совсем не с этого. У нас на минуточку против России введен третий пакет экономических санкций. У нас впереди страшный экономический кризис. Все будет совсем не так просто как представляется всем людям, которые собрались здесь. Ребята, первое правило, когда экономический кризис в стране – это отстаньте от бизнеса. Не мешайте ему. Снизьте налоги, снизьте проверки. Потому что бизнес занимает людей трудовой деятельностью. Бизнес – им худо-бедно платят. Бизнес привозит вещи, бреет и стрижет на дому. Но люди будут постриженные и помытые ходить. Не то время сейчас чтобы озаботится тем, что сейчас мы будем всех под одну гребенку и тащить с них деньги в бюджет, который, сами же признают бывшие чиновники, разворовывается. Если уже много лет премьер министр Медведев говорит о том, как у нас на закупках триллион долларов разворовывается. Ну, ребят, наведите порядок сначала с расходами, потом с теми людьми, которые собирают деньги.
То есть что это такое. Когда встает налоговая инспекция и говорит: «А мы, извините, не отвечаем за тех, кто нелегальный». Отвечайте, значит. Встает правоохранительный орган и говорит: «А нам надо 150 раз поймать за руку, и значит, после этого мы можем составить административное дело». Ребята меняйте законы. Вы поймали только тысячу бабушек. Это не работа правоохранительных органов. Начинать надо совсем с другого… Почему правоохранительные органы за 10-15 лет создали такие условия, что у нас стал возможен расцвет этого нелегального бизнеса. Ну, если это делалось, значит это кому-то было нужно.
Я могу привести одну историю, в которой я варюсь уже два года. Это история очень типичная для Саратовской области. Когда при деле о банкротстве, налоговая инспекция выступая заявителем банкротского предприятия и главным кредитором на какой-то стадии этого банкнотного дела третий кредитор сказал: «Давайте я заплачу в бюджет эти двадцать миллионов и давайте мы технически обанкротим предприятие, которое ничего не должно в областной бюджет и будем работать на этой земле». Налоговая инспекция сказала: «Нет, нам не нужны ваши 20 миллионов». Они взяли эти 20 миллионов, но они потом положили их к себе в карман. Потому что ни продали землю предприятия, которая составляла стоимость рыночная. Ее можно было легко продать за 20 миллионов. Они продали ее за пять людям, которые никогда не будут обрабатывать землю. А это значит – несколько сел несколько бригад механизаторов не выйдут в поле и уйдут в нелегальный бизнес. Потому что они будут подряжаться на работы комбайнерами к людям которые по договорам и которые дадут им в карман просто денег для того чтобы они просто кормили свою семью. Все начинается с этого. Очень легко сказать государственным органам, что мы ни за что не отвечаем. Нет, ребята именно вы отвечаете за то, что твориться сейчас с нелегальным бизнесом. И начинать надо с себя.

Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/novosti/18-July-2014-i13134-olga-kopsheva-u-nas-vperedi-st