КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Денис Фадеев пошел в оффшор



Прошло уже более трех месяцев с тех пор, как губернатор Саратовской области Валерий Радаев подписал постановление о создании антиоффшорной рабочей группы. Согласно постановлению, группа должна изучить ситуацию, “связанную с ростом незаконных финансовых операций направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании”. Однако о результатах работы этой группы пока ничего не слышно. Может быть, это связано с тем, что в положении о рабочей группе ни слова не сказано о гласности. Возможно, группа уже отыскала «злобных оффшористов» и хранит сведения о них в рамках закона о тайне следствия. Но скорее всего, результатов нет и вряд ли они будут, потому, что во главе этой группы губернатор поставил мягко говоря не ту фигуру.

«Я надежна вполне -

Стать быть птичницей мне.

Я б тоску в пух и перья

Развеяла.

Я б ночей не спала,

Все бы кур стерегла,

Петушка как родного

Лелеяла!»

Напомним, что Валерий Радаев председателем нового органа решил назначить своего вице — Дениса Фадеева, а его заместителем — зампреда правительства Павла Большеданова.

В группу вошли: зампред Сергей Канчер, министры Александр Ларионов, Владимир Пожаров, Дмитрий Тепин, замруководителя СУ СКР Дмитрий Петряйкин, замначальника УФСБ Сергей Васильев, руководитель УФНС Виктор Козельский, глава УФССП Олег Ткаченко, начальник УЭБ и ПК ГУ МВД Василий Пинясов и другие.

Пока группа еще только формировалась, ее ряды, по уважительной причине покинули зампред Сергей Канчер и министр финансов Александр Ларионов. Отряд, видимо, не заметил потери бойцов, по крайней мере, информации о том, кто занял вакантные места мы не располагаем. Что касается нынешнего министра финансов г-на Выскребенцева, то он входил в состав группы изначально.

В ожидании автобуса на Кипр
В ожидании автобуса на Кипр

Местные СМИ утратили интерес к работе этой группы на следующий день после выхода в свет постановления. По крайней мере, нам не удалось найти ни одного упоминания о работе группы за последние три месяца.

Внимательно изучив положение о рабочей группе мы пришли к выводу: это мертворожденный и бесполезный орган. И вот почему. Во-первых, у рабочей группы нет собственного бюджета. В положении об антиоффшорной группе о ее финансировании не сказано ни слова. Стало быть, все ее члены будут выявлять рост незаконных финансовых операций направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании в рамках своих должностных обязанностей и окладов.

Источники и доходы
Источники и доходы

Легендарный борец с коррупцией, с незаконными финансовыми операциями и оффшорами — комиссар Каттани, хорошо знал, как трудно (почти невозможно)искать крупные деньги, если у тебя очень маленькая зарплата. Слишком велик соблазн, ведь те, кто прячет денежки по чужим банкам и углам, не дураки, законы знают. Чтобы их разоблачить, надо знать основы так называемой оффшорной экономики», а главное — быть кристально честным.

Мы даже и заподозрить в нечестности не можем ни одного члена группы, но отсутствие собственного бюджета, сводит на нет все их усилия, буквально связывает им руки. Отсюда и во-вторых.

Так уплывают капиталы, совсем не так, как поезда...
Так уплывают капиталы, совсем не так, как поезда…

Во-вторых, легендарный остров Кипр, как потенциальный оффшор — подобен дуршлагу, сквозь который и так все видно. На Кипре прячут свои денежки только лохи. Настоящие пацаны знают «начки» поглубже. Задайте Денису Фадееву простой вопрос, какой оффшор самый льготный (только чур не гуглить!). Боюсь, что кроме Кипра и Каймановых островов наш герой ничего и назвать не сможет. Но, как мы уже говорили на этих всемирно известных оффшорах держат свои капиталы только лохи. Оффшор выбирают не из-за острова, и не из-за удаленности, а исключительно из-за законодательства, которое действует на той или иной территории оффшорной зоны. Чем оно льготней для инвестора, чем оно жестче для всяких там рабочих групп — тем лучше. Но даже и не это самого главное. Самое главное в-третьих.

Ну как тут не убежать в оффшор!
Ну как тут не убежать в оффшор!

В-третьих, какие отрасли сегодня охотнее всего уходят в оффшоры? Вы уже догадались? Я только еще хотел спросить у председателя рабочей группы! Правильно — сырьедобывающие. То есть те, риск получения доходов для которых здесь минимален, а риск их потери — максимален. Предприятия реального сектора экономики в оффшорах деньги держать не будут. За исключением тех случаев, когда действующее предприятие разоряют, имущество распродают, а выручку «нычат» где-нибудь за бугром. В оффшор идут, прячась от налогов, особенно когда есть возможность уже здесь, на месте скрыть объем выручки.

Еще во «Времени» нам удалось узнать, кто из предприятий различных отраслей любил «ходить за три моря». Так вот, выяснилось, что в основном это те фирмы, которые занимаются нефте-газодобычей, производством или передачей электроэнергии и некоторые представители банковского сектора.

Рабочей группе на заметку
Рабочей группе на заметку

Не думаю, что тот же председатель рабочей группы не знает, кто в России контролирует нефть, газ, электроэнергетику и банковский сектор. Вероятно, знает, а раз так, то ни о какой проверке и речи быть не может.

Отсюда и ответ на вопрос о том, почему Валерий Радаев не распорядился выделить рабочей группе на «трамвайно-троллейбусные расходы» какую-нибудь денежку.

Ведь если рыть по-взрослому, то надо, чтобы председатель группы, его заместитель, представитель следственного комитета, офицер контрразведки, налоговик и пару-тройку секретарш, могли изучить положение дел на месте, предварительно направив запросы в МВФ и ЦБ РФ они должны выявить саратовские предприятия, злоупотребляющие оффшорами и посетить, хотя бы: Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Бермуды, Британские Виргинские острова, Гернси, Гибралтар, Джерси (остров), Доминику, Каймановы острова, Кипр, Острова Кука, Сингапур и обязательно Тёркс и Кайкос. Право же изучать ситуацию, “связанную с ростом незаконных финансовых операций направленных на легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании”, сидя в рабочем кабинете бесполезно. Понимаю-понимаю, затраты на перелеты, даже если летать будут чартером и экономклассом (что вряд ли), могут существенно ударить по и без того тощему бюджету Саратовской области. Ну а вдруг! Вдруг рабочей группе удастся выявить легализацию преступных доходов и вывод средств в оффшорные компании? Тогда, глядишь и «отобьют» все затраты на перелеты, размещения в трех (четырех!) звездочных отелях, завтраки, обеды, посещение достопримечательностей, сувениры да еще и бюджету Саратовской области кое-что достанется…

Рабочей группе на заметку 2
Рабочей группе на заметку 2

Но, увы, назначение председателем рабочей группы Дениса Фадеева и отсутствие собственного бюджета группы изначально свели все усилия почистить оффшорные сусеки к нулю.

Г-н Фадеев он больше по части позвонить куда-нибудь, пригрозить кому-нибудь, запугать кого-нибудь, а вот на серьезное дело вряд ли способен. И это, отнюдь не голословное заявление.

Однажды Валерий Васильевич поручил Денису Фадееву отыскать деньги, которые прикарманил недобросовестный подрядчик, обещавший построить детсад «Зернышко в селе Репном Балашовского района.

Ушлый оказался подрядчик. Сперва он долго тянул резину, обещая со дня на день возобновить работу, а потом попросту исчез, прихватив проплаченные авансом казенные денежки в размере 29 миллионов”. Позже выяснилось, что данный злополучный подрядчик (ДСК №28) выиграл еще и конкурс по проведению работ в детском садике “Ивушка” и также успел получить аванс в размере нескольких миллионов.

Вот такой он, подрядчик из ДСК №28
Вот такой он, подрядчик из ДСК №28

И как на это отреагировал Денис Фадеев? А вот как: «К сожалению, попался недобросовестный подрядчик, который сейчас находится в стадии банкротства. Этим занимаются правоохранительные органы. – Естественно, мы заинтересованы, чтобы средства были возвращены, а виновные наказаны. За этой ситуацией мы будем очень строго следить. В том числе, дали поручение администрации, чтобы ситуацию довести до конца. Речь идет о сумме около 40 миллионов рублей. Эти средства должны быть возвращены и на них должен быть построен или модернизирован детский садик. Потому что эти деньги идут на сокращение очереди в дошкольные учреждения Балашова».

Однако, за год с момента воровства ничего существенным образом не изменилось: муниципальная власть и правоохранительные органы не нашли способов, как вернуть в бюджета похищенные миллионы. Еще в марте 2014 года балашовские власти официально объявили, что второго корпуса детсада “Зернышко” в Репном не будет. Мол, очередь удалось сократить другим путем, в похищенные средства за время поисков так и не нашлись”.

Без комментариев...
Без комментариев…

Со свойственной ему принципиальностью губернатор Радаев сделал соответствующие оргвыводы и приказал: вице-губернатору и министру образования необходимо усилить контроль за деятельностью местных чиновников и “лично вмешаться в ситуацию, чтобы недобросовестный подрядчик вернул в бюджет полученные авансом средства и впредь подобных случаев с казенными деньгами не повторялось”.

Не стыдно перед "известным саратовским земляком"?
Не стыдно перед “известным саратовским земляком”?

До сих пор вмешиваются! Если уж на территории региона не смогли обнаружить украденные миллионы, то что уже говорить об оффшорах, тем более, когда борьба с ними не профинансирована…

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=868