КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Главный архитектор Саратова назвал проблемой большое количество памятников в городе



И.о. председателя комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству администрации Саратова Виталий Желанов рассказал участникам градостроительного совета о проблемах, с которыми власть сталкивается при развитии города. В частности, речь зашла о планах по освоению застроенных территорий.

«В настоящее время комитетом ведется подготовка адресной целевой программы по развитию, мы надеемся в ближайшее время представим ее в Саратовскую городскую думу, – рассказал чиновник. – Программа разработана для территории Кировского района».

По его словам, именно там расположено большое количество многоквартирных домов, которые должны быть расселены. Как правило, это 2-3-этажная довоенная постройка из силикатного кирпича с деревянными перекрытиями. Жильцы таких домов обычно малоимущие люди, поэтому они не в состоянии поддерживать жилье в нормальном состоянии.

«В общей сложности порядка 30 многоквартирных жилых домов, которые подлежат расселению», – заявил Виталий Желанов.

Подобные программы по освоению застроенных территорий могут быть разработаны и для Ленинского и Заводского районов. Сложнее обстоит дело с центром города, где много частных домов, собственники которых не желают переезжать куда-либо.

«Способом решения сложившейся ситуации могло бы стать изъятие участков под муниципальные нужды, однако механизм изъятия в законодательстве не прописан», – заметил чиновник.

Отметил он и еще одну проблему.

«Еще одной немаловажной проблемой является наличие памятников истории и архитектуры на этой территории», – заявил он, добавив, что только на проспекте Кирова таких памятников 30.

В настоящее время администрация Саратова разрабатывает охранные зоны для этих объектов. И.о. главы комитета призвал областную власть сделать тоже для памятников регионального значения, расположенных в городе.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/50810.html