КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ОПе недоумевают по поводу проверки НКО из-за «анонимки»



В Общественной палате Саратовской области недоумевают, зачем прокуратура создала ажиотаж вокруг проверки Ассоциации «Партнерство для развития», возглавляемой Ольгой Пицуновой. Надзорное ведомство заинтересовалось деятельностью некоммерческой организации после получения анонимного заявления. На сайте ОПы свое мнение по этому поводу высказал пресс-секретарь палаты Сейран Давтян.

«Непонятно также, с каких пор, так называемые, «анонимки» о проектах НКО являются поводом для прокурорской проверки? – сообщил представитель ОПы. – На всех уровнях чиновники любят повторять, что Россия – правовое государство, цитируя соответствующую норму Конституции страны. Я тоже часто повторяю это своим студентам. И очень хочу, чтобы они четко понимали смысл Конституции. А еще больше хочу, чтобы эти нормы были соблюдены всеми, независимо от их должности и положения в обществе».

Сейран Ладикович обратил внимание, что информацию о прокурорской проверке НКО, размещенную на сайте ИГ «Четвертая власть», активно комментировали читатели. По его мнению, это свидетельствует о том, что деятельность общественной экологической организации вызывает интерес.

«Поэтому прокуратуре, наверное, следовало бы разъяснить всем заинтересованным лицам, в том числе злопыхателям, которым не дают покоя деятельность некоторых общественников и правозащитников, что проводимые ею проверки являются обычным делом. Кроме того, важно доходчиво донести до общества, что получать на законных основаниях  гранты, в том числе иностранные, имеет право каждая российская некоммерческая организация для осуществления своих уставных задач.

Общество должно понимать, что деятельность некоммерческих организаций, независимо от источника их финансирования, на законных основаниях, во многих случаях имеют своей целью улучшение ситуации в окружающем мире, делать его добрее, безопаснее и комфортнее для проживания», – полагает сотрудник ОПы.

Сейран Давтян рекомендовал «любителям официоза еще раз ознакомиться с выступлениями президента РФ Владимира Путина о важной роли НКО в обществе».

Напомним, 22 июля, когда стало известно о проверке, Ольга Пицунова рассказала «4В», что ее подозревают в работе в интересах «иностранных государств». По словам Пицуновой, проверка началась из-за анонимки. Она предположила, что инициаторами письма в прокуратуру могли стать те, кому мешает ее деятельность. В частности, она назвала компанию «Росатом» и фирму, намеревающуюся построить полигон по сжиганию отходов в Елшанке.

В защиту Ольги Пицуновой выступил председатель ОПы Александр Ландо.  Он считает, что общественница всегда действует «в интересах людей».  Его также удивил тот факт, что поводом для проверки НКО стала анонимка. «Я понимаю, когда анонимная жалоба на какого-то начальника, боятся каких-то репрессий. Поэтому это какие-то не очень порядочные люди написали анонимно», – считает Александр Ландо.  От разбирательства надзорного ведомства руководитель ОПы ждет «каких-то жареных фактов».

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/50880.html