КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Налогообнажение



Налогообнажение Депутаты комитета по бюджету и налогам саратовской областной думы высказались против федерального законопроекта о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физлиц. Этот закон предложил депутат Госдумы Олег Нилов и это, пожалуй, одна из немногих действительно полезных инициатив российского парламента в последнее время. Основной смысл предложения — в условиях недостатка средств в бюджетах всех уровней брать больше налогов с богатых и очень богатых людей. Шкала такая: граждане, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, но меньше 50 миллионов, будут платить 18% НДФЛ. Доходы 50-500 миллионов облагаются 23%-ным налогом. Для доходов свыше 500 миллионов рублей в год предусмотрена ставка 28%. Те, чей доход не превышает 5 млн рублей в год, платят НДФЛ как и сейчас — 13%. По подсчетам автора законопроекта, этот закон коснется ничтожно малой части населения страны, только 0,2%. Однако эти люди аккумулируют около 30% доходов всего населения России. Так что смысл в этом предложении есть и, казалось, депутаты должны были поддержать такое предложение.

Однако нет.

За проект боролась одна только Зинаида Самсонова, владелец, между прочим, Торгового центра, что на 3-й Дачной. Она привела массу доводов за одобрение этого законопроекта начиная от того, что он не затронет основную массу населения и малый бизнес и что НДФЛ идет во все уровни бюджетов, заканчивая давлением на патриотизм – «если страна дает вам так много, то и ей надо отдавать больше». «Я не понимаю, почему мы не поддерживаем», – удивлялась она. Как заявила Самсонова, со следующего года Минфин России обсуждает рост НДФЛ для всех до 15%, т.е. повышение разом для бедных и богатых. «И вот эту инициативу все готовы рассматривать, а только богатых трогать нехотим».

Каковы аргументы против?

Николай Семенец считает, что прогрессивная шкала может «взорвать» ситуацию. То есть, люди с высокими доходами уйдут в тень. Самсонова возразила — как может уйти в тень человек, чьи официальные доходы превышают полмиллиарда рублей в год. «Это просто невозможно, они все на виду у налоговой». Она предположила, что таким образом защищаются права «отдельной касты» людей.

Депутат Леонид Писной отметил, что в целом он поддерживает идею, но сам закон не проработан с юридической точки зрения, нет экономического обоснования.

В итоге только один депутат, Самсонова, высказалась за рассмотрение законопроекта на заседании облдумы, пятеро были против, трое воздержались.

Отдельно в комментарии ИА «СаратовИнформ» Заинаида Самсонова отметила, что лично она попадает в число тех, кто платил бы 18% НДФЛ. При этом она удивлена, что против выступили те депутаты, которые официально задекларировали доходы ниже 5 миллионов в год.
Но если кто-то предполагает, будто депутаты испугались, что с них возьмут больше налогов и прокатили «закон» по этой причине, то он, скорее всего, ошибается.

Действительно, из всех присутствовавших депутатов только у Самсоновой и Писного, согласно декларациям, доходы за год превышают 5 млн. рублей, у остальных они значительно меньше, так что за свои деньги они точно могли не беспокоиться. Скорее всего дело от части в том, что автор проекта — член «Справедливой России», а не «Единой», там много весьма богатых в руководстве. Тем более никто кроме Писного не обратил внимание на юридические тонкости предлагаемого закона.

Для справки:

Количество миллиардеров в Саратовской области по итогам 2013 года выросло.
По данным замначальника отдела налогообложения имущества и доходов физлиц УФНС РФ по Саратовской области Сергея Савельева доход от 1 до 10 млн. рублей по итогам 2013 года показали 5,6 тысячи человек (в 2012 году — 3,6 тысячи человек).

Доход от 10 до 100 млн рублей в 2013 году заявили 243 человека (в 2012 году — 145 человек).

От 100 до 500 млн. рублей доходов получили, согласно декларациям, 38 человек, в 2012 году таких было 25 человек.

От 500 млн. до 1 млрд. рублей дохода заявили в 2013 году 7 человек (в 2012 году их было четверо).

12 человек в Саратовской области отчитались о доходе в 2013 году свыше миллиарда рублей. В 2013 году легальных миллиардеров было только трое.

Можно представить, каковы были бы суммы налогов, если бы эти люди платили по повышенным ставкам, а не как обычный учитель или врач — 13%.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2014/7/24/33393