КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обзор саратовских СМИ за неделю 21-27 июля



Обзор саратовских СМИ за неделю 21-27 июля - Саратов Сегодня28/07/2014 15:40 Жизнь

Беженцы с юго-востока Украины, как сообщает ИА «Взгляд-инфо», попав на территорию России, сталкиваются с другими проблемами, носящими уже бытовой характер. «Мы здесь бомжи, никому не нужны», – приводит издание высказывание одной из беженок из Луганска Ольги Якушевой, волею судьбы оказавшейся в г. Балаково Саратовской области. “Когда мы приехали, то сразу же пошли в миграционную службу, туда же вызвали главу местной диаспоры. У нас взяли номера телефонов, но до сих пор от них ничего нет. Балаковская администрация нам ничем не помогает. Документы мы не можем никакие получить. Нас кормят люди – передают яблоки, варенье, сало, одежду, игрушки. А сами мы не можем детям фрукты купить. Администрация нас не может разместить. Говорят, что статус беженцев нам не положен, только временное проживание. Выплаты нам не положены. У меня 3 детей, младшему полгодика. <…> Администрация, тем временем, отчитывается, что мы живем у родственников, и все у нас хорошо”, – рассказала собеседница издания.

Руководитель областной ГИМС Эдуард Пурынзин рассказал о необходимых мерах для превращения затонского солярия в полноценный пляж. Ссылаясь на полученную от него информацию, ИА «Версия Саратов» отмечает необходимость строительства волнореза и засыпке в прибрежную зону грунта. Первая мера необходима для снижения до нормативных значений скорости течения реки, а вторая – для придания дну пляжа пологой формы.

«Газета Наша Версия» поднимает проблему социального сиротства. Издание резюмирует: «Современное законодательство о детях-сиротах привело к тому, что число лишения родительских прав искусственно занижается ради положительной динамики в статистике, и у органов опеки просто нет ни инструментария, ни возможностей работать с семьями, попавшими в беду».

ИА «Взгляд-инфо» информирует своих читателей о грядущих изменениях в законе о материнском капитале. Суть их состоит в расширении сферы применения получаемых денежных средств – предлагаемые изменения позволят тратить маткапитал на реабилитацию, обеспечение или необходимые товары и услуги для ребенка-инвалида, если таковой имеется в семье. В прошлом году губернатор Валерий Радаев передал муниципалитетам области 124 мобильных пожарных комплекса, о сегодняшней судьбе которых рассказывает ИА «Версия Саратов». «Часть из них использовались для полива хозяйств, либо стояли под замком, без насосов, запасов воды», – приводит издание слова начальника управления безопасности жизнедеятельности населения правительства области Владимира Демидова.

ИА «Взгляд-инфо» поднимает на своем портале проблемы организации летней оздоровительной кампании в регионе. В частности издание приводит рассказ матери одного из воспитанников детского оздоровительного лагеря имени Аркадия Гайдара (Петровский район, село Сосновоборское) Елены Епифановой. Лагерь, по ее словам, оказался в ужасном состоянии: «На кровати оказалось все мокрое, потому что течет крыша. Некоторые дети курят. Я задала вопрос вожатым, почему они разрешают – они сказали, что и родители разрешают детям курить. Причем вожатые тоже курят и ругаются матом. Дисциплины никакой. Кулер с водой стоит, а стаканов нет». Кроме того, родительница оказалась недовольна организацией питания детей в лагере.

Многие саратовские СМИ предупреждают своих читателей о том, что 26 октября Саратовская область, как и ряд других субъектов РФ, перейдет на зимнее время. Соответствующий закон подписан президентом страны Владимиром Путиным.

Экономика

Необходимость появления конкуренции в небе Саратова назрело уже давно. По мнению еженедельника «Наша версия в Саратове», ключевым звеном в решении этого вопроса является завершение строительства нового аэропортного комплекса «Центральный» возле с. Сабуровка. Параметры взлетно-посадочной полосы этого объекта позволяют принимать абсолютно все типы воздушных судов, что несомненно, будет способствовать развитию здоровой конкуренции и снижению цен на авиаперелеты. Издание провело анализ, согласно которому сегодняшние цены безальтернативного авиаперевозчика «СарАвиа» значительно превышают цены на аналогичные услуги других аэропортов в ПФО. «Все это можно объяснить только одним – отсутствием конкуренции в небе Саратова. Зачем компании являющейся, по сути, монополистом на воздушные врата города идти на какие-то уступки, ведущие к снижению прибыли, если можно и дальше успешно зарабатывать на вынужденных пользоваться ее услугами пассажирах?», – отмечает СМИ.

ИА «Версия Саратов»
рассказывает о грядущем удорожании проезда в общественном транспорте. Так, с 1 августа текущего года максимальная стоимость проезда в автобусах большой вместимости и электротранспорте составит 15 рублей, в маршрутных такси — 17 рублей. Первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства Андрей Дармограй обосновал принятие этого решения удорожанием стоимостью ГСМ (в среднем на 25-30%) и запасных частей (на 35-40%), которые произошли с момента утверждения действующих тарифов в 2012 году. Несмотря на это, ИГ «Четвертая власть» акцентирует внимание на том, что в этом году стоимость социальных проездных билетов в Саратовской области повышаться не будет.

Согласно прогнозам, данным зампредом регионального правительства Александром Соловьевым, рост цен также ожидается и в аграрном секторе. ИА «Взгляд-инфо» уточняет, что в текущем году может вырасти стоимость зерна. «Зерно будет не дешевым, и это будет способствовать увеличению доходной части наших сельхозтоваропроизводителей», – заявил чиновник.

Между тем, «Газета Наша Версия» рассказывает о проблеме нехватки закромов для собираемого в регионе зерна. Владельцы элеваторов не хотят брать зерно на хранение, а покупают его у сельхозтоваропроизводителей по низким ценам. «Поведение частников не на шутку возмутило главу думского аграрного комитета Николая Кузнецова: “Такого беспредела еще не было. <…> Это же не личный амбар. …Это же были государственные объекты. …Ну так же нельзя на территории региона! А мы где, все уровни власти?!”. В качестве меры воздействия на частников председатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков предлагает приструнить: “У них там у всех на элеваторах сибирская язва. Ее найти надо. Они сразу все поймут”.

Общество

В связи с грядущим повышением цены на проезд, еженедельник «Репортер» провел традиционный опрос известных в Саратове людей. «На мой взгляд такими распоряжениями и инициативами кризис не победить», – поделилась своим мнением со СМИ Ольга Алимова. Также негативно на это решение смотрит и и.о. координатора саратовского реготделения ЛДПР Евгений Ермолаев, по убеждению которого «подобной меры можно было избежать». Более того, он приводит в пример г. Петрозаводск, где стоимость проезда была снижена с 17 до 10 руб., в качестве экономического обоснования он привел зависимость спроса и предложения: «Несмотря на снижение стоимости , за счет эффекта масштаба доходы муниципального перевозчика растут». В свою очередь Александр Глущенко углядел в этой мере «отголоски нарастающего экономического кризиса».

В Ленинском районе Саратова может появиться новый городской парк. Об этом сообщает ИА «СарИнформ». По данным СМИ площадь этого парка составит порядка 30 га, для озеленения которых планируется закупка декоративных деревьев и кустарников. «На территории планируется разместить паркинг более чем на 6 000 автомобилей, искусственные озера, фонтаны. Для отдыха будут построены ресторан и много небольших кафе. Будет создан и зоопарк, где также планируется открыть контактный вольер с животными для детей», – сообщает издание.

Газета «Провинциальный телеграф» рассказывает о подростках, совершивших «восхождение» на один из самых знаменитых памятников Саратова – «Журавли» в Парке Победы на Соколовой горе. За довольно непродолжительный период времени «визитная карточка» нашего города была аж трижды. Причина тому, по мнению СМИ, не организованная должным образом охрана памятника.

Газета «Репортер» рассказывает о том, что музей «Трудовой славы» уже пополнился первыми экспонатами – их в музею передала Балаковская атомная электростанция. Также скором времени грядет еще одно пополнение: «более 50 видов промышленных приборов, отражающих период развития промышленности в середине 20 столетия поступят в экспозицию музея трудовой славы».

Политика

Еженедельник «Наша версия в Саратове» рассказывает о визите в наш регион вице-спикера Госдумы РФ Сергея Железняка во главе молодежного парламента при высшем законодательном органе страны. При этом издание констатирует, что «процедура формирования молодежного парламента – и федерального и регионального, не отличается прозрачностью, что позволяет злопыхателям утверждать, будто эти структуры создаются исключительно для детей чиновников и политиков, чтобы подрастающие детки не болтали ерундой, а учились правильно сидеть в кожаных креслах». В связи этим СМИ задается вопросом – а где же, собственно, результаты деятельности этого органа, существование которого уже перевалило за десяток лет?

Ряд саратовских СМИ сообщает об очередной попытке рейдерского захвата власти в ПРП-ПАРНАС. По данным «Общественного мнения», в ходе собрания реготделения партии, которое было организовано в тайне от старых членов партии, была предпринята попытка избрать нового председателя взамен ушедшего Виталия Павлова. Примечательно, что организатора этого собрания Дмитрия Игнатьева оппозиционеры, до данным «ОМ», считают «человеком известного политика Вячеслава Мальцева». Игнатьев привел на конференцию 17 человек, по словам бывших «парнасовцев», случайно узнавших о собрании, в основном подросткового возраста. Решением созданного Игнатьевым большинства из партии были исключены 52 старых члена. Однако избрание Дмитрия Игнатьева в качестве лидера отделения не состоялось после того, как несколько партийцев обратили внимание на отсутствие представителя Минюста, без которого собрание считается нелегитимным. Также сообщается, что фейсконтроль при входе на мероприятие обеспечивал глава «Партии прогресса» Эльнур Байрамов, также близкий Вячеславу Мальцеву, и также обвинявшийся в захвате партии сторонников Навального. «Первое собрание обновленного состава реготделения РПР-ПАРНАС, на котором должны были выбрать председателя, оказалось сорвано бывшими членами партии», – как бы подводит итог этого мероприятия ИА «Свободные новости».

«Общественное мнение» также сообщает о том, что общественную организацию Ольги Пицуновой могут признать «иностранным агентом». Работой в этом направлении, по словам самой же общественницы, занимается прокуратура Кировского района. ИГ «Четвертая власть» конкретизирует, что поводом для проверки стала анонимка, в которой было написано, что она «правозащитничает на американские деньги». При этом Пицунова в беседе со СМИ признала, что  в 2012 году ее организация, действительно выиграла грант США.

Власть

Руководство МУП “Физкультурно-спортивный комплекс” готово обратиться в суд по поводу полугодичного долга за аренду спортобъектов в размере около 3,5 млн руб. со стороны министерства молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области. Такую информацию сообщает своим читателям «СарБК». В связи с этим организация боится срыва работ по ремонту здания бассейна «Саратов», реконструкция 5- и 10-тиметровой вышек для прыжков в воду. При всем этом, добиться встречи с министром молодежной политики, спорта и туризма Наилей Бриленок представителям “ФСК” не удается.

Внимание к данному вопросу проявило и ИА «Взгляд-инфо», которому удалось добиться от ведомства Наили Бриленок ответа: «Задолженность за аренду бассейна “Саратов” будет погашена по мере поступления средств из областного бюджета».

Газета «Коммерсант» сообщает, что правительство Саратовской области опубликовало список поручений губернатора Валерия Радаева, данных в ходе обращения главы региона к жителям области еще 27 мая. Наблюдатели считают, что все названные задачи выполнимы, но ставить их следовало два с лишним года назад, в самом начале губернаторского срока. Всего же Список состоит из из 29 пунктов, которые охватывают сферы промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства.

Антон Ищенко может окончательно покинуть наш регион. Такой информационный посыл содержится в статье газеты «Коммерсант». Суть дела состоит в том, что депутат Госдумы от Саратовской и Пензенской областей Антон Ищенко намеревается баллотироваться в городскую думу г. Пензы и уже представил в избирком все необходимые документы. По словам господина Ищенко, опыт, полученный в Госдуме РФ, поможет ему справиться с новыми задачами.

В материале «Триумф троечников» «Газета Наша Версия» анализирует ситуацию с увольнением директора физико-технического лицея № 1 Людмилы Правдиной. Издание вспоминает об увольнении два года назад аналогичным образом по инициативе городских властей директора лицея № 37 Николая Кузькина и делает вывод о том, что «эта ситуация все больше напоминает триумф троечников, торжествующих над училками и очкариками».

Источник: http://saroblnews.ru/vse-chto-zaslyjivaet-vnimaniia/i36430-obzor-saratovskix-smi-za-nedelu-21-27-iulya