КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Перекрыли кислород



В моих руках – увесистый труд со сложным названием, но, не побоюсь пафосности этого выражения, – сенсационным значением.

Это «Отрицательное заключение государственной экспертизы № 0368» от 20 октября 2011 г. на объект капитального строительства, а именно, производства продуктов разделения воздуха в г. Балаково.

НЕТ СЛУШАНИЙ – НЕТ ПРОБЛЕМЫ?

Иными словами, речь о только что сданном в эксплуатацию заводе «Эр Ликид», что построен рядом с «Северсталью» и который будет производить из балаковского воздуха кислород, в том числе и для нужд предприятия олигарха А. Мордашова.

Как попал ко мне этот документ, умолчу. Это не важно. Важно другое. По всем данным, которые в той или мере доступны общественности, воздухоразделительный завод «Эр Ликид» был построен без проведения общественных слушаний, что является грубейшим нарушением действующего законодательства.

Ни слова, ни полсловечка нет в этом документе, как и в других материалах, о каких бы то ни было слушаниях по поводу этого завода. Как такое могло произойти? Да ровно так, как без общественных слушаний был построен, к примеру, «Балаково-Центролит». Не провели и – забыли. Между тем все потенциально опасные производства, к которым относится и металлургический завод «Центролит», и завод по производству кислорода, должны предоставлять на государственную экспертизу результаты проведения общественных слушаний. По «Центролиту» еще в 2012 году мною был сделан запрос в администрацию БМР, из которой я получила ответ за подписью работавшего тогда замом главы района В. Косолапкина, что слушания не провели, потому что… никто этого не предлагал, с инициативой не выходил. Смешнее и глупее причины просто не придумаешь.

Между тем именно заказчик обязан организовать и провести общественные слушания, так как он является инициатором строительства. А контроль за этим лежит в том числе и на органах местного самоуправления.

Напомню, что ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково», которое «Эр Ликид» планирует обеспечивать необходимым в производстве кислородом, несмотря на проведенные общественные слушания, все же будет оказывать негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Это подтверждается данными о его плановых выбросах вредных газов и химической пыли (около 2 500 т/год) после очистки, а также 236 942,2 т/год твердых отходов I–V класса опасности, часть которых (в т. ч. асбестовые, резино-асбестовые, металлоорганические соединения и др.). Все это «добро» планируется размещать на свалке бытовых отходов г. Балаково. Только плановые платежи за негативное воздействие на окружающую среду составят около 13 млн рублей в год. Эти данные взяты из рабочего проекта.

Но давайте вернемся к той угрозе для людей и экологии, которая может исходить от «Эр Ликида». Может, зря мы так?

АЗОТ, САЖА, КЕРОСИН И НЕМНОГО МАСЛА

Если верить «Отрицательному заключению государственной экспертизы № 0368», «при работе проектируемого производства в атмосферу будут поступать загрязняющие вещества 9 наименований: смесь углеводородов предельных С12- С19, сероводород, диоксид азота, оксид азота, сажа, диоксид серы, оксид углерода, керосин, масло минеральное».

Однако наиболее опасной составляющей этого производства является склад жидких криогенных продуктов, где обращается значительное количество окисляющего вещества (кислорода, в частности). В упомянутом документе сами разработчики признают, что «Эр Ликид» является опасным производственным объектом. Это к вопросу о потенциальной опасности предприятия, кто сомневался.

ВПЛОТЬ ДО ОТЕКОВ ЛЕГКИХ И…

Конечно, кислород в воздухе – это хорошо. Есть даже кислородотерапия на основе этого элемента. Однако в случае аварии на предприятии концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе может серьезно возрасти. Токсическое действие начинает проявляться при содержании кислорода более 60%.

Тут уже обратимся к медицинским данным. Возникают нарушения со стороны зрения, появляются спазмы сосудов, повышается артериальное давление, учащается пульс, может возникнуть воспаление и отек легких. Но не будем сильно пугать народ, скажем только, что факторами, способствующими возникновению и развитию аварий на «Эр Ликиде», являются, во-первых, большое количество окисляющих веществ, кислорода, в том числе и в жидком виде, во-вторых, – производство операций слива-налива опасных компонентов в емкостное оборудование. И, наконец, – наличие на предприятии процессов, проходящих при низких температурах.

И еще. Никакой документации под названием ОВОС – оценка воздействия на окружающую среду – именно по «Эр Ликиду» мною обнаружено не было. Подозреваю, что ее просто нет в природе.

ОТ РЕДАКЦИИ

Просим считать эту статью официальным обращением в органы местного самоуправления и контролирующие структуры.

Источник: Сайт газеты Суть

http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=2921