КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Уволенный директор ФТЛ назвала фамилию конфликтовавшего с ней чиновника



Людмила Правдина рассказала, по каким причинам ее уволили с поста директора саратовского  физико-технического лицея. Новое обращение экс-руководителя размещено на сайте, созданном в ее защиту.

«Я хочу рассказать о том, в каких условиях реально живет наш лицей в последнее время, в последний год», – заявила Людмила Правдина. Она сообщила, что постарается избежать эмоциональных оценок и рассказать только факты.

Людмила Правдина рассказала о том, какие трудности пришлось преодолеть при проведении капитального ремонта здания лицея. «В июле 2013 года мы приступили к последнему этапу капитального ремонта, и при этом выяснилось, что в силу сложности реконструкции исторического здания выделенных нам из федерального бюджета денег не хватит на его завершение, – сообщила экс-директор. – Председатель комитета по образованию Ирина Михайловна Архипова, с которой мы и наш строительный подрядчик встречались накануне заседания Наблюдательного совета, предложила нам заключить договор на рассрочку платежа со следующей формулировкой – мы должны будем выплатить подрядчику один миллион двести тридцать семь тысяч рублей в счет наших будущих доходов от платной образовательной деятельности. И мы пошли на этот шаг, согласовав его с Наблюдательным советом, потому что наши подготовительные курсы для абитуриентов позволяли нам получить около миллиона двухсот тысяч за полугодие.

Это решение мы приняли и утвердили его 30 июля 2013 года. А 24 августа в телефонном разговоре И.М. Архипова сообщила мне, что по решению городского комитета в следующем учебном году будет отменен набор в 6-7-е классы лицея».

Людмила Правдина полагает, что такое решение поставило учебное заведение в ситуацию полного отсутствия денег на текущие расходы. Долг перед подрядчиком был закрыт 20 декабря 2013 года.

«Забота, которой городской комитет по образованию и лично Ирина Михайловна Архипова окружили ФТЛ, не ограничилась только этим сюжетом, – продолжает бывший директор. – Мы еще не успели разобрать вещи, документы, бумаги после окончания ремонта, как утром 10 сентября 2013 года нам по телефону сообщили о внеплановой комплексной проверке комитета по образованию администрации муниципального образования «Город Саратов». Одной из ее целей являлась проверка соответствия меня, как руководителя, занимаемой должности. Однако ни работа с наблюдательным советом, ни выполнение муниципального задания, ни план финансово-хозяйственной деятельности – все это проверку абсолютно не интересовало. Они занимались как раз той самой платной образовательной деятельностью и по установке своего непосредственного руководства они искали, я цитирую, «сотни тысяч рублей хищения». Эта жесточайшая проверка, выносившая томами нашу документацию в городской комитет по образованию, закончилась 25 сентября. А 26 сентября те же самые люди пришли проверять нас снова, потому что ничего не нашли в первый раз».

Людмила Правдина, что после этого она потеряла терпение и написала письмо губернатору Валерию Радаеву. Рособрнадзор сообщил ей, что проверка, которая была проведена нашим учредителем в начале учебного года, была незаконной. «Рособрнадзор сообщил мне, что все результаты этой проверки не имеют никакой силы и что глава городского комитета по образованию Архипова Ирина Михайловна таким образом превысила свои должностные полномочия», – уточняет она.

Второй причиной экс-директор считает историю с созданием центра молодежного инновационного творчества.

По условиям программы Минрегионразвития РФ, лицей должен был найти помещение для этого центра и организовать его в форме ООО. Помещения выделил ФТЛ, а работа по его созданию обсуждалась с комитетом по образованию.

По словам Правдиной, не успели получить разрешение только комитета по имуществу. Причина – не хватило средств на оплату пакета документов в БТИ. Их удалось оформить в апреле 2014 года.
«21 мая 2014 года состоялось его торжественное открытие, которое посетили губернатор области Валерий Васильевич Радаев, глава города Олег Васильевич Грищенко и другие приглашенные лица. А через восемь дней, 29 мая, я получила приказ о применении дисциплинарного взыскания за создание центра, за то, что не поставила в известность комитет по образованию, за нарушение действующего законодательства», – поясняет Правдина.

Экс-директор ФТЛ сообщает, что вопрос о ее увольнении поднимался еще задолго до создания центра и событий, связанных с ним. «Год назад И.М. Архипова уже пыталась меня уволить. И, наконец, последний эпизод. Еще один выговор от городского комитета я, как директор, получила за то, что выпускной вечер в этом году родители выпускников провели 24 июня, на день раньше даты, запланированной комитетом, поскольку родители выпускников оплатили зал на эту дату задолго до того, как городской комитет выпустил свой приказ о проведении выпускных вечеров», – уточняет Людмила Правдина.

Напомним, 17 июля Людмилу Правдину уволили с поста директора ФТЛ по инициативе работодателя, без объяснения причин.

Позже замглавы по соцсфере администрации Саратова Вадим Дубривный сообщил, что причиной отстранения ее от должности стало снижение показателей лицеистов по ЕГЭ и в предметных олимпиадах.

Выпускники и родители организовали сбор подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину, губернатору области Валерию Радаеву, министру образования Дмитрию Ливанову с просьбой пересмотреть решение об увольнении. Под письмом собрано несколько сотен подписей.

Сегодня, отвечая на вопросы журналистов, глава Саратова Олег Грищенко посоветовал Правдиной искать работу в правительстве Саратовской области. Возможно, Олег Васильевич таким образом намекал, что уволенная директор лицея – креатура министра образования Марины Епифановой, которая, возможно, ее опекает, а недавно высказывалась в поддержку Людмилы Правдиной.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/news/50899.html